ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて3日目に突入です。翌3時が帰りのフライトなので、実質丸1日あります。<br />今日はニュードバイへまず向かって、10時に予約したブルジュハリファの展望台に上ります。それからドバイモールを見て、余力でまた考えます。お土産も少し購入する予定。夜はドバイファウンテンを見て、ホテルに戻って、荷物をピックアップ後空港に向かう予定です。<br />さて、最終日も元気にいってみよう!!<br />☆今回の行程☆<br />12月30日  ANA428  福岡 17:50 ー 伊丹空港 18:55<br />      EK0317 関空23:30 ー ドバイ 05:45(12月31日)<br />12月31日  <br />   宿泊 Grand hyatt Dubai(1泊)<br />1月1日<br />   宿泊 Park hyatt Dubai(1泊)<br />1月3日  EK0316 ドバイ03:00ー 関空 16:50

美女??一人、初ドバイ!!*やっぱり弾丸。。。年末年始2泊4日*3日目 その1朝~ランチまで*NEW DUBAIへ☆

2013/12/31 - 2014/01/03

花さん

さて、最終日も元気にいってみよう!!
☆今回の行程☆
12月30日 ANA428 福岡 17:50 ー 伊丹空港 18:55
12月31日
   宿泊 Grand hyatt Dubai(1泊)
1月1日
   宿泊 Park hyatt Dubai(1泊)

100万円以上
高速・路線バス タクシー 徒歩

一昨日にやってもらったヘナペイント
    こんな感じで残っております。
    二の腕にしなくてよかった〜
    4日から仕事だから完全に残った状態で仕事開始だしね〜
    足なら隠す方法何とでもなりますし。1週間くらいはこんな感じで綺麗に残っていましたが、その後は、まだらに消えていき、約2週間で完全に消えました。帰国後、知り合いに見せることもできましたし、良かったです。

ホテルのスパとスポーツジムの入り口です。
    入り口がよくわからなくって、ウロウロしていたら、従業員の方が、声をかけてくれて、道を教えてくれて案内して入口まで連れてきてくれました。ジムはホテルのプールサイドを横切って、お部屋のある棟と反対側でした。
    まだ、朝なのでジム、ホテルの入り口はひっそりしています。

今年の初ランです。ランニングシューズは、旅行の時は、だいたい持参します。
    ジムのトレッドミルで走りました。時間は日本時間表示になっているので、ドバイ時間は-5時間します。
    始めは貸し切り状態、途中で欧米の女性でしょうか、2人来て、トレッドミルで走っていました。いい汗かいたので、今日も観光頑張るぞ〜

お部屋に戻って、シャワーを浴びて、ベランダで少しのんびりしました。
    ダイエットコークで乾杯〜
    記載がアラビア語です
    当たり前か〜

気分を変えて、コップで飲みましょう
    普通のコーラの方が美味しいけど、まあ、気持ちの問題かな。。。

お部屋のアメニテイ BERGAMOTE22
    確か、東京のパークハイアットもこのアメニテイだったような。

お腹減った〜
    朝食です。
    洋食のビュッフェです。
    温かい卵料理はオーダーできます
    注文したのはエッグベネデイクト。

ビュッフェでまずサラダとチーズをget
    鴨もあったので、それもチョイス
    へへ、これでも結構ボリューミー
    飲み物はグレープフルーツジュースで。

エックベネデイクト

イングリッシュマフィンの上に厚切りベーコンとポーチドエッグがのリ、オーランデイーズソースがかかっています。
    好きで、時々、ついたのんでしまうんですが、来てから思ったことは。。。”食べ過ぎじゃ〜ん”イングリッシュマフィンも下にあるし。。。ビュッフェにあるパンもかなりおいしそうだったんだけど、入りませぬ。。。

断面はこんな感じ
    もう少し、卵にトロッと感が欲しかったかな。。。
    完食しました。

お腹いっぱいと言いながら、デザートまで食べてしまいました。ヨーグルトはプレーンやイチゴやいろんな味のものやフルーツもあったのだけど、ひとまず、ブルーベリーソースをチョイス
    あ〜、完食しちゃったし。
    今日走ったし、これから観光でいっぱい歩くし。。。と自分に言い訳してみる
    さて、観光へgo

チェックアウトをする時、渡り廊下から、ホテルのプールが見えました。もう、すでにくつろいでいる方がいますね。この方達は、きっと午前中いっぱいとかここでのんびりするのかなあ。気持ち良さそう〜
    実質滞在3日で、本日滞在最終日の私は、まだ見ていないニュードバイの散策が残っているので、プールを横目にチェックアウトをしにフロントへ向かいます。
    キャリーバックを持ってフロントへ向かっている途中、ゴルフバックをかかえ、今からラウンドに向かう感じの欧米人?カップルとすれ違いました。いいなあ。気持ちいいだろうな。いかん、いかん、今日は私は観光よ。1週間くらいここに滞在できたら、ゴルフしたり、プールでのんびりしたり、ビーチに行ったりできるかなあ。。。。

さてタクシーをお願いしたら、結構、ちゃんとしたタクシーが。ホテルに、待っていたタクシーでしたが。滞在中、タクシーを何度か利用しましたが、それに比べてなんだか上等なタクシーでした。はじめに乗った時に、メーターにするかそれとも40DHの固定にするかと聞かれたけど、分かんなかったので、40DHで行ってもらうことにしました。日本円で約1200円くらいでしょうか。乗り心地も良かったです。

今日の観光のスタートはブルジュハリファから。
    いろんな方の旅行記を見ていると、入り口が分かりにくいらしい。
    展望台に登るためには、隣接するドバイモールのB1階(LG階)からエレベーターに乗ります。今日朝、ホテルのチェックアウトも済ませ、荷物をホテルに預けてから、タクシーでドバイモールに来ました。ちょっと出遅れて、ドバイモールに着いたのが、10時5分頃(10時開店)。5分で遅れ〜。早足で、地下1階へ。また、ドバイモールだだっ広いので、なかなかエレベーターまでたどり着かない〜。

やっと表示発見〜

事前にオプショナルツアーを申し込んだところで、展望台の予約もしちゃったのだけど、本来のオンラインサイトから125DH(発行手数料5DH別途要)らしい。私、200DHくらい払っちゃったよ。。。予約先からもらったチケットです。自分で取った方が格安ですよ〜。
    当日券は400DHするらしいから、必ず事前予約をしましょう。ただ、人気の時間はsold outになっちゃったりするので、どうしてもこの時間に行きたいとかがあれば、早めの予約がお勧めです。

ミニチュアのブルジュハリファが展示されています
    奥にいる人たちは、入場の為に並んでいる人たちの列です
    結構並んでるのね。。。

私の前に、小さい子供も両親と並んでいましたが、さすがにちょっと飽きちゃったみたいで、ウロウロし始めました。
    気持ちは分かるよ〜。。。

私たちが並んでいる側の壁面には、世界中ののっぽなビルを横に並べて比べている絵があります。ブルジュハリファ、1番です。

すでに20分は並んでいます。
    このあとまだまだ時間がかかる(受付をしてから、展望台に上がるまでに、1時間弱かかったかも)から、結構時間に余裕を持って行かれるのがお勧めです。このあと、飛行機でするようなセキュリテイチェックがあります。

やっと、エレベーターに乗る順番が来ました。
    長かったよ〜

これ、エレベーターの中のボタン。。。
    一応、160階建て(かな?)のうち、展望台は124階にある。
    しかし、ボタン、多いねえ

エレベーターの中は電気が消えて、モニターとかにいろんな映像が出てきます。

途中から耳がキーンとし出しました。すごいスピードで上がって行きます。

お〜、展望台のある124階へあっという間の到着!

ブルジュハリファの流れがわかりやすく書かれていました。土台ができたのが2004年なんですねえ。つい最近だなあ。ドバイ自体、ここ10年、20年で目覚ましく進歩したはずだから、この先、10年でもだいぶん変わっちゃうんだろうなあ。

そうこうしている間に、やっと展望台へ。いろんな国の人が入り混じって、散策中です。日本人の方の姿もちらほら。

砂漠の中にドバイという都市が作られていることを実感。

遠くには海

向こうはまだまだ発展途上みたい

高層ビルも結構多いのです。

真下を見るとドバイモールという巨大ショッピングモールが。
    また、その隣はドバイファウンテンが行われる場所。

ちょっと霞かかってますかね。

パームジュメイラがある方向とかを見ようとしたけど、よくわからなかった〜。残念!ってことで、あっち方向にも行って見ないとね。

遠くに霞んでいますが、バージュ・アル・アラブです。かの有名な7つ星ホテル。今回泊まることも検討したんですが、1泊20万以上。。。ツアーだともっとリーズナブルに泊まれるみたい。今回は見送り。。。

なんだか望遠鏡もかっこいい。
    だってモニターだし。。。

降りるようのエレベーターの乗り口にギネスの証明が貼ってありました。

各々を拡大

なかなかギネスの証明書自体ちゃんと見る機会ないので、なんか嬉しい

お土産も購入できます。買わないつもりだったけど、せっかくの記念に、マグカップとか買っちゃった。。。自分用です〜

さてあとは降りるのみです。

エレベーターをおりてからも少し歩きます。

通路にいろんなデイスプレイが施されています。
    予約をしていても、登るまでに結構並んだり、時間がかかるので、1時間以上時間をとっておくことと、歩くのもだし、並んで立ち止まっている時間もあるので、結構体力もいるかもです。

さて、ドバイモールに戻ってきました。

ってか、広すぎてよくわからない〜
    ブランドショップもいっぱい。値段の比較をしたわけではないけど、そう安いわけでもないらしい。最近、海外に行った時の買い物熱、冷めている気がする。なんでやろう〜。

ドバイモールのすごいところ。

水族館がモール内に。それも
    なんだか買い物をしていたら突然出現する感じで、無料だし、普通にお店のような感じで、巨大な水槽があります。恐るべし、ドバイ。

こんな感じで買い物の途中の人たちが立ち止まっって見ています

おっ、サメ

エイ、デカッ!!

いろんな魚が泳いでいます。

わかりやすく言うと、お菓子屋さんです。
    左のカラフルなものは量り売りのお菓子になっています。
    買いませんでしたけどね、こういうのってなんか惹かれませんか???

そうそう、だいぶん歩き疲れました。
    ドバイモール、でかっ!
    途中でアイスクリームショップを発見。
    ちょっと、血糖値を上げたら元気になるかも。。。
    悩む〜

チョコとマンゴーをチョイス。
    自分の食べたい味を食べたいままに注文。結果、こういう取り合わせに。
    そばに、テーブルと椅子が数席置いてあったので、そこに座っていただきます。
    生き返る〜
    食べながら、ガイドブックを広げて、今日の予定を最検討&人間観察。
    まずは、ランチかな。
    一昨日、アラビア料理も食べたし、なんか普通にお肉かパスタが食べたいかな。

• 街中のレストランに行くことも考えたけど、モール内を散策していたら、ステーキハウス発見。&quot;TEXAS ROADHOUSE&quot;。アメリカ発のレストランらしい。<br />隣には、レストランの&quot;レッドロブスター&quot;。昨年のGWに佐世保のハウステンボスに行った時に、ロブスターを食べた時に入ったレストランだ〜<br /><br />結局、肉〜<br />日本の黒毛の柔らかいお肉も美味しいんだけど、こないだ行ったニューヨークやだいぶん前に行ったオーストラリアで食べた以下にも&quot;The 肉!!&quot;って感じのステーキも時々食べたくなる。

街中のレストランに行くことも考えたけど、モール内を散策していたら、ステーキハウス発見。"TEXAS ROADHOUSE"。アメリカ発のレストランらしい。
    隣には、レストランの"レッドロブスター"。昨年のGWに佐世保のハウステンボスに行った時に、ロブスターを食べた時に入ったレストランだ〜

結局、肉〜
    日本の黒毛の柔らかいお肉も美味しいんだけど、こないだ行ったニューヨークやだいぶん前に行ったオーストラリアで食べた以下にも"The 肉!!"って感じのステーキも時々食べたくなる。

サーロインやらフィレやら、美味しそうなお肉たちが並んでいます。到着初日、アラビア料理を食べることにトライしたものの、満足感半分だったので、今日はお肉に気持ちが揺らいでしまいました。美味しそう〜

私が選んだのは、サーロインの8 OZ
    OZ=28.349 523 125 gらしいので、約226gってことか?!

室内とテラス席、どちらがいいかと聞かれたので、迷わず、テラス席へ。
    ちゃんとパラソルも付いているので、直射日光が当たる訳ではありません。
    暑すぎるということもない気候なので、のんびり ”肉”を食べることに。
    おそらく奥に見える橋の向こうで、ドバイファウンテン(噴水ショー)が行われる予定です。

ん〜、やはりないのね、アルコール。
    BEERは、リストの下の方にnon-ALcholic BEERが。。。
    悩んだあげく、sparkling waterにしました。
    BEER〜〜〜

ひとまずね、やっと来ましょう。。。
    カンパーイ!

水ですけど。。。

焼き加減は、ミデイアムレア

付け合わせは、数種類の中から、チョイスします
    あえて、マッシュポテトやフライドポテトにせずに、コーンや人参とかにしてみました。
    いえ〜い、肉〜!

いえ〜い。
    ぐるナイ風

赤みの肉ですね〜、海外の旅行で食べる肉って感じ

食事を始めていたら、ちょうど、ドバイファウンテンが始まりました。ひゃ〜ですね
    ドバイファウンテンの時間(ドバイ観光局のホームページより)
     1:00pm First afternoon show
     1:30pm Second afternoon show
    Evening Shows
     6:00 PM to 11:00 PM Sun - Wed
     6:00 PM to 11:30 PM Thu ? Sat
     ( Every 30 Minutes)           らしい
    私が目にしたのは、午後1時半のものだったみたい

情報収集不足で、私は14:00にも、もう1回あると勘違いしていたので、のんびりランチを食べていましたorz食事後、14:00に間に合うように、噴水の場所に行って待っていましたが、ドバイファウンテンが行われる訳もなく、愕然とする始末。。。
    せめてもの救いは、テラス席でご飯を食べていたので、何となく昼間のドバイファウンテンの気分は味わえました。(今日の夕方、日が暮れてからの、ドバイファウンテンには、再度訪れるつもりでしたが。。。)

側の人間の大きさを比べてみれば、その噴水の高さが分かっていただけるでしょうか

そういえば、マカオでも見たなあ

これでも、近くで見れば十分すごいと思うんだけどね。。。

ドッカーンって感じ

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る