上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご訪問をありがとうございます。<br /><br />朱家角から上海中心部に路線バスで戻り、そのまま11号線の南翔駅に移動しました。<br />目的は南翔にある古イ(獣へんに奇)園という公園と、その隣にある小籠包が有名な古イ園餐庁。<br /><br />道行くカップルに、古イ園への行き方をたずねました。<br />愛する彼女の手前、男性はいいところを見せようと、丁寧に教えてくれることが多いですから。<br />この時声をかけたカップルの女性は、日本語がペラペラでした。<br />大学で日本語を勉強しているそうで、上品な日本語で丁寧に教えてくれました。<br /><br />しかしコイエンの閉門時間は17時。<br />残念ながら、時間切れとなってしまいました。<br />

外灘の夜に テンション急上昇

2014/01/12 - 2014/01/12

519位(同エリア12041件中)

ホーミンさん

ご訪問をありがとうございます。

道行くカップルに、古イ園への行き方をたずねました。
この時声をかけたカップルの女性は、日本語がペラペラでした。

しかしコイエンの閉門時間は17時。
残念ながら、時間切れとなってしまいました。

友人
鉄道 高速・路線バス

の続き。

再度11号線に乗って、江蘇路で下車。
    東に300メートルほどの所にある、富春小籠館へ。

ここも有名な小籠包のお店。
    上海の小籠包は、本当においしい。
    毎食、主食にしてもいいくらい。

店内は地元の人で大混雑。
    60センチ四方くらいの小さいテーブルでも、こちらでは相席が常識らしい。
    まずは食券を買う。

テーブルの上にあるこのクリップに食券を挟み、それを店員に渡す。

しばらくすると、注文したものが運ばれてきた。
    お汁たっぷりでおいしい。
    でも昨日食べた小揚生煎館の方が、私は好きだなぁ。

私たちが食べ終わりそうになって来た時、私たちの後ろに若い女性が2人立った。
    私たちが食べ終わって席を立つのを、あきらかに待っていた。
    落ち着かないなあ。

またまた地下鉄に乗って、外灘を目指す。
    既に暗くなっていたので、出来るだけ人通りの多い道を選んで歩いた。
    外灘まで来ると、急に明るくなった。

節電なんて言葉は、ここでは通用しないのだろう。
    煌々と明るい中山東路が、南北に走っている。

福州路のひとつ南の路地を入ったところに、アナベルリーシャンハイ(上海安梨家居飾品)はあった。
    建物も重厚。

上海に着いて以来、賑やかな所でゴチャゴチャしたものばかりを見てきたので、別世界に入ってような気がした。
    ハイセンスでハイクオリティなシノワテイストの商品が、上品に並べられていた。

簡単には手の出ないような高級品から、お手ごろなティッシュケースやブックカバーまで品揃えも豊富。

品のある空間で、これまた品のある店員さんが接客して下さった。
    街頭のしつこい物売りにうんざりしていたので安らぐわ。

ピンクのシルクで作られたバッグを、自分用に購入。
    オーガンジーの中袋付き。
    200元≒3383円

外灘は少しかすんでいた。
    これもPM2.5か。

それにしても、ここはテンションがビュービューと上がる。

旅気分が異常に盛り上がって来るのが、自分でもわかった。

東日本大震災から節電に慣れてしまって、これだけふんだんに照明を浴びることがなかったからだろう。

またまた地下鉄に乗って、10号線の水城駅近くにあるカルフールへ。

小腹が空いたので、まずはマクドナルドへ。

タロイモのパイを食べた。
    パイは「派」なんだね。

こちらのマクドナルドは宅配もしているようで、お店の一角で注文待ちのドライバーが数人待機していた。

カルフールのエスカレーター横には、商品が陳列されていた。
    スペースある所には、無駄なく商品陳列せよ!って感じ。
    店内は写真撮影が禁止だったが、珍しかったのでこっそり撮った。

私が買う物といったら、相変わらずこの類。

カルフールから歩いてホテルまで戻った。

夜食用にとカップ麺を一個買って、ホテルでお湯を沸かして作った。
    具材にソーセージが入っている。
    美味しくないソーセージ。
    でもラーメン自体はすごく美味しかった。

とても気に入ったので、翌日カップではなく袋のを買いに行った。

その時に、買ったもの。
    グミだと思って買ったら、ドライフルーツだった。

日本にいると中国食品を買うのを避けるが、こうして中国に来ると、全く気にならずに食べられるのだからおかしなものだ。

に続く。

• たらよろさん 2014/02/08 18:12:38
    私も。。。
    こんばんは、ホーミンさん。

私も外灘は、絶対にテンションがあがると思うなぁ。。。
    でも、ここもPM2.5!
    勿体無いよ。
    折角美しい夜景がそこにあるんだもの。。。
    さらに美しく見せて、、、なんてことは考えないか(笑)

ごちゃごちゃした市場。
    たくさんの物売り。
    そういうものがない落ち着いた空間で心休まる。。。
    その気持ち多いにわかるなぁ(笑)

たらよろ

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2014/02/08 22:36:14
    RE: 私も。。。
    たらよろさま♪

こんばんは。(o^v^o)
    上海の旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と書き込みもありがとうございます。

上海はちょっと霞んだ街でした。
    PM2.5のせいか、それとも自然の霞みかわかりませんけどね。
    でもだ〜れもマスクしてませんでしたよ。

上海はゴチャゴチャしたところが多いけど、外灘は別世界。
    近代建築群とハイテクの街が、河を挟んで向き合ってる。
    対照的でいい感じ♪
    そして賑やか。

たらよろさんに似合いそうな場所です。

• bettyさん 2014/01/30 15:48:59
    外灘は近代的だった!
    ホーミンさん、こんにちは〜♪
    雨は止みましたが、洗濯物をエアコンや乾燥機で乾かすことに
    忙しいです^^;

私ってどこへ行っても雨女なのですが、ホーミンさんとの山梨と
    上海は晴れだったわ(^^♪

外灘では船に乗りましたが、暑くも寒くもなく快適に夜景を
    楽しむことができました♪

他の観光地は中国って感じだったのですが、外灘だけは近代的で
    かっこいい街でした!

ツアーだったので自由に買い物の時間や場所が限られていたのですが、
    ここだけは別世界でしたね〜

どんだけ〜?!ってぐらい写真を撮りましたよ〜♪

ホーミンさんは美味しそうなお菓子を今回も買いましたね(*^^)v

なんか・・・イメージが違ってくるせいかな〜

betty

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2014/01/30 18:30:51
    RE: 外灘は近代的だった!
    またまた、こんにちは。(o^v^o)

今日はちょっと暖かいね。
    でも洗濯物が・・・。

旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と書き込みもありがとうございます。

> 私ってどこへ行っても雨女なのですが、ホーミンさんとの山梨と
    > 上海は晴れだったわ(^^♪

今回の宮島と出雲も・・・。(^^;
    晴れ女に変貌祈願の神社ってないのだろうか。

> 外灘では船に乗りましたが、暑くも寒くもなく快適に夜景を
    > 楽しむことができました♪

そうそう、お船に乗られましたね。
    覚えてますよ。

> 他の観光地は中国って感じだったのですが、外灘だけは近代的で
    > かっこいい街でした!

あそこは別世界だね。
    外灘側は、近代建築が素晴らしい。
    反対側は超ハイテク。
    ハイテクテレビ塔側には行ったことないけど、あっちからも眺めてみたい夜景です。

写真はいっぱい撮りました。
    へたっぴぃなのばっか。
    夜景の撮影はむつかしいわ。

> 日本では中国産は買わないのに、中国では買ってしまう・・・(^_^メ)
    > なんか・・・イメージが違ってくるせいかな〜

多分現地の人が平気で食べてるせいだと思う。
    輸出用の野菜とか魚とかは、日持ちさせるために、よからぬ薬が混入している先入観がある。
    それが正しいのか間違ってるのかわかんないけど、日本に輸入されたのよりかは、あっちで売られてるものの方が安心だよね。

ホーミンさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る