上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご訪問をありがとうございます。<br /><br />マチャさんの旅行記で知ったタコ坊。<br />正しくは田子坊(デンシボウ)なのだが、マチャさんのようにタコ坊と呼ぶ方がぴったりくるかわいい街だ。<br />もとは工場や倉庫だった場所を改装し、細い路地を挟んで、カフェや雑貨屋さんなどがひしめき合って商売をしている。<br />ごちゃごちゃ感が、なんとも魅力的♪<br /><br />

タコ坊

2014/01/11 - 2014/01/11

ホーミンさん

ご訪問をありがとうございます。

マチャさんの旅行記で知ったタコ坊。
ごちゃごちゃ感が、なんとも魅力的♪

鉄道 高速・路線バス 徒歩
中国国際航空

の続き。

タコ坊へ行くなら、地下鉄9号線の打浦駅で降りる。
    北側に出て少し歩くと、そこにタコ坊。

この日は雨がシトシト降っていた。
    狭い路地を傘を差しながら歩く。
    私は背が高いので、行き交う人の傘の先が顔の横をかすめていく。
    危ない危ない。
    雨の日は、背が低い方が歩きやすそうだ。

ちょっと昔の上海美人の看板。
    二の腕が細くて素敵♪

こんな雨の日に軒下とはいえ、よくお茶を飲む気になれるなぁ。
    寒いし冷たいよ。

欧米人がたくさんいた。

悪趣味だね。( ´艸`)
    男性バージョンのもあって写真を撮ったけど、破廉恥なだけで全然面白くないのでアップするのをやめた。

ウロウロしていたら、民家が建て込んでいる所に入り込んでしまった。
    素敵な門扉のお宅。
    洗濯物がお客様をお出迎え。(^-^;)
    堂々と乾されている洗濯物に、中国情緒を感じるなぁ。

さらに奥に進んでいくと、壁に「非田子坊」の文字が書かれてあった。
    おっと、いけない。
    来た道を戻る。

食品サンプルのキーホルダー。
    色鮮やかにうまく出来ているが、欲しくないので買わなかった。

リラックマもどきたちが、ひしめき合っていた。
    これらが何であるのか、確かめるのを忘れた。

着る人いるのかなぁ・・・。
    着た人を見たことないなぁ。

うろこがパッチワークになった、金魚のポシェット。
    うまく考えたなと感心するも、全然欲しくないので買わず。
    物を持つと管理しなくてはいけなくなるので、あまり物は増やさないようにしている。
    元々物欲はほとんどない方だ。

他にもいろいろ面白いものがあったけど、雨降りなので撮るのが面倒になってきた。

道幅は、どこもこれくらい。

雨が降っていなければ、もっといっぱいの商品が路上に並ぶのだろう。

ショップの中をのぞいてみる。

中には入らずに、のぞいてみる。

あっ!
    可愛い公衆トイレ!
    と、私も一瞬思ってしまった。

トイレじゃなくてお店。
    想像していたのより、随分とこじんまりしていた。

お客さんはいませんでした。

クッキーのように缶に詰め込まれたクマたち。

これも自分で作れそうだな。

タコ坊内には、泰康菜場という市場もあった。
    外国の野菜売り場や魚売り場見物は、その国の食生活を知る手っ取り早い方法。
    日本と同じような野菜が並ぶ。

果物は南方系。

天井には、干物がいっぱい。
    魚売り場のスペースの天井が、干物で埋め尽くされていた。

肉売り場の天井も、のれんのようなソーセージ。

東端の路地に入ってみた。

タコ坊の模型。

(^o^;)的な人形たち。

香港の映画に出てくる、悪徳商人みたい。^m^

欲しい物も惚れる物もなかったけど、タコ坊自体は期待通りの良さだった。
    肩肘張らなくていいし、「負けないぞ」と構える必要もない。
    私の中の庶民の血は、こういう所の方が馴染めるようだ。

南京西路駅近くにある、上海梅龍鎮伊勢丹に行ってみた。
    お目当ては伊勢丹の4階にある、上海料理のお店「園苑」。

全中国豚の角煮コンテストで、金賞を取った店だ。

もち米入りナツメのシロップ炒め。
    18元≒310円

金賞を取った豚の角煮。
    98元≒1691円

脂がトロットロで、濃厚な味。
    家庭でこの味を出すのは難しいだろうな。
    あっぱれな美味しさだった。

伊勢丹前の、南京西路のイルミネーション。

色が変化してきれいだった。

南京西路駅のそばにあるビルの2階で、小籠包を食べることにした。
    小楊生煎館は、チェーン店らしい。

通路に面した厨房で、お目当ての小籠包が作られていた。
    おっきなお鍋で、何十個という小籠包が一度に焼かれる。

☆☆☆
    私はてっきり小籠包だと思い込んでいましたが、これは「鍋貼」だそうです。
    またぬきさんに教えていただきました〜♪

一皿買うことにした。
    食券を買って焼いてるおじさんに渡すと、「&#÷$▽?」と聞いてきた。
    中国語は皆目わからないので戸惑っていると、そばにいた上海ギャルが「JAPAN?」と私に尋ねる。
    恐る恐る(?)そうだと答えると、「お持ち帰りか、それともここで食べるか」と英語で聞いてくれた。
    親切なお嬢さん。
    安倍さんの靖国参拝の直後だから、日本人だとバレないように大人しくしていたが、どうもそんな心配はいらなさそうだ。

小籠包がこんなにおいしいものだとは思わなかった。
    今まで食べていたのは、何だったんだ?
    上海の人が日本に来て小籠包を食べたら、「こんなの小籠包じゃない」と言い出すのではないだろうかと思うほどだ。

しかしこの小籠包、食べるのがけっこう難しい。
    中に入っているお汁をこぼさずに食べるには、ちょいとテクがいる。
    私は最初お箸で半分に切ろうとして、肉汁をテーブルの上に吹き飛ばしてしまった。

ジモティさんが食べるのを見ていると、まずちょこっとかじって穴をあけ、そこからスープをズズズと吸い込んでいた。
    中の水分がなくなった所で、ガブッと口に入れる。
    なるほど。
    真似してみたが、どんくさくてお汁がお皿の上にボトボト落ちた。
    この次の日も小籠包を食べたが、結局最後まで上手く食べられなかった。(ToT)

こちらは牛肉のスープ。
    パクチーの香りが食欲をそそった。

小籠包は4個で6元≒104円。
    こんなにおいしくて104円とは恐れ入る。

スープの値段は忘れた。

に続く。

• 讃岐おばさんさん 2014/02/10 11:56:10
    美味しそう〜!
    こんにちは〜
    上海に、タコ坊なるものがあったのですね!
    最初は食べ物かと思いました(笑)

夜市で1個12元(3.5×12=42円くらい)でした。
    以前は10元だったけど、少しずつ値上がりしています。
    熱々が美味しいですよね、私も大好きです。
    豫園にある南翔饅頭店へも行きましたよ。
    とっても賑やかですよね。

中国ではいろんな工芸茶を買って楽しかったです。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2014/02/10 22:43:59
    RE: 美味しそう〜!
    讃岐姉さま♪

こんばんは。(o^v^o)
    タコ坊の旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と書き込みもありがとうございます。

> 最初は食べ物かと思いました(笑)

たこ焼きみたいですからね。

> そして、中国では生煎と言われていますが、台湾では焼き小籠包で通じます。

「生煎」って焼いた小籠包の事なんですね?
    焼いてる所を見ました。
    おっきいお鍋に、油たっぷり。
    焼いてると揚げてるの中間みたいだなと感じました。

ん〜〜〜、思いだしたら、また食べたくなってきたわ。

スーパーで冷凍の小籠包を買ってフライパンで焼いてみました。
    いまいちでした。

> 夜市で1個12元(3.5×12=42円くらい)でした。
    > 以前は10元だったけど、少しずつ値上がりしています。
    > 熱々が美味しいですよね、私も大好きです。

12元でも安いと思います。

> 豫園にある南翔饅頭店へも行きましたよ。
    > とっても賑やかですよね。

有名ですよね。
    今度上海に行ったら、南翔饅頭店にも行かなくっちゃ!

あるトラベラーさんが
    ディエンタイフォン < 南翔饅頭店 < 小揚生煎餅
    と評価しておられました。
    私はディエンタイフォンも南翔饅頭店も知らないから、何とも言えないけど。

> 中国ではいろんな工芸茶を買って楽しかったです。

工芸茶、初めて聞きます。
    調べてみました。
    お湯をそそぐと、中からお花の咲く中国茶のことなんですね。
    見たことがあるような・・・。
    お茶を飲みながら花を咲かせて、お話にも花が咲きますね。
  • かりんさん 2014/01/31 23:41:15
    美味しそう
    ホーミンさま
    こんばんは。

小籠包ではなくて鍋貼というものなんですね。
    ジモティの食べ方は、ちょこっとかじってズズズーっとスープを楽しんでから本体へ。
    鍋貼を食べたことないですが、小籠包ですら上手に食べられない私には勉強になりました。
    こちらはプシューっとスープ飛ばすのも楽しんでたり♪
    本場は違うんですね。

かりん

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2014/02/01 09:42:19
    RE: 美味しそう
    かりんちゃん♪

こんにちは。(o^v^o)
    上海の旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と書き込みもありがとうございます。

> こんな時間にビール飲みながら眺めるのは酷な旅行記ですわ(笑)

おっ、やってますね。
    寒いけれど、ビールは美味しい。

> 小籠包ではなくて鍋貼というものなんですね。

なんでも、蒸したのが小籠包で、油で焼いたのが鍋貼らしいです。
    本体は同じものらしいです。

中にスープが入っているのを知らずに、お箸で半分に切ろうとしたら、ピューってお汁がテーブルに飛んじゃいました。
    自分にかからなくってよかった。

ああ、また食べたくなってきた。
    スーパーに売ってる小籠包は、肉まんのちっこい版で、本場の小籠包ではない。
    かと言ってこれは自分では作れそうもないし・・・。
    近場で小籠包が食べられる店を探さなくっちゃん!
  • マチャさん 2014/01/23 20:27:50
    おっ、タコ坊!
    ホーミンさん、こんばんは。

待ってましたタコ坊旅行記。
    なんてったって学習しないで行ったマチャの上海寄り道。
    田子坊をなんて読むのか現在も言えません(。-_-。)

ホーミンさんの旅行記を見ていて「そうそうあった!」ってのと「こんなとこあるんだ〜」という新たな発見と楽しんでます。
    夜のタコ坊はこれまたキラキラ綺麗ですね。
    ちょっと雨だったのが残念だったけど、色んなお店を覗いて目を楽しめるのがいい。

そして、トイレ食堂。

上海ディズニーが出来たら、また寄り道してみたいです。

マチャ

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2014/01/23 21:03:02
    RE: おっ、タコ坊!
    マチャさま♪

こんばんは。(o^v^o)
    タコ坊の旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と書き込みもありがとうございます。

行ってきました〜、タコ坊。
    ここは欠かせないので、初日に行ってみました。
    夕暮れ時のタコ坊は、どこかロマンチック♪
    ふざけたものがいっぱい売られていて、楽しかったです。
    あの狭い路地にいろんな言葉が飛び交い、ちょっと入り込んだ所は怪しげな雰囲気もありました。
    独特の空間ですね。

> そして、トイレ食堂。
    > ホーミンさんに便器に入ったチョコアイス食べて欲しかったな〜(笑)

あれはちょっとね・・・(^^; 、アイデアは面白いけど、食欲はわかないですわ。
    お客さんはいなかったけど、潰れてほしくない一軒です。

> 上海ディズニーが出来たら、また寄り道してみたいです。

その頃にはさらに進化してるだろうね。
    上海、近いし面白いし美味しいし、私もまた行ってみたいです。

• bettyさん 2014/01/23 08:26:48
    私はタゴボウだと思っていた!
    ホーミンさん、おはようございます♪
    今、テレビは「もこずキッチン」をやっています♪
    速水もこみちのようにサッサと料理をやってくれるイケメンな
    旦那って理想ですね^^;

ベーコンとポテトのクリームパスタだったよ〜(^_^メ)

それもいいけど、小籠包がかなり美味しそうだわ♪
    おれれましたね(^^)

そう言えばちょっと焦げています。

あ〜どうしてそこでそれを食べなかったんだろう〜
    私も田子坊には行きました。

私はアバウトなのか・・・今まで「タゴボウ」って思っていた!
    「デンシボウ」なんだあ〜^^;

今、自分の旅行記を見たら、「 大して買うものもなく退屈でした」と
    コメントしていました。

確かにゴチャゴチャと雑貨を売っていたと記憶しています。
    その時は雑貨に興味がなかったのか、疲れていたのか・・・

たぶん、「これ可愛いい!!」って優れ物がなかったのでしょうね〜

写真も2枚しかなかった!
    細い路地を写していただけでした。

きょうはお休みなのかな?

次の旅行記もできそう?

betty

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2014/01/23 18:09:29
    RE: 私はタゴボウだと思っていた!
    bettyさま♪

こんばんは。(o^v^o)
    旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と書き込みもありがとうございます。

> 速水もこみちのようにサッサと料理をやってくれるイケメンな
    > 旦那って理想ですね^^;

理想ですよ。
    でもよその女の人に取られやしないかと、気が気じゃないでしょうね。

> ベーコンとポテトのクリームパスタだったよ〜(^_^メ)

ポテトとパスタ?
    炭水化物の二乗だね。
    そこにクリームとベーコン。
    これは太るしかない。
    でも美味しそうだわ。

> それもいいけど、小籠包がかなり美味しそうだわ♪
    > またぬきさんは小籠包じゃなくて、違う名前・・・鍋貼っておっしゃて
    > おれれましたね(^^)

てっきり小籠包だと思い込んでいましたわ。
    そういや、小籠包は円錐に近いけど、鍋貼は円柱ぽかった。
    小籠包と鍋貼の違いは何なんだろう。

> そう言えばちょっと焦げています。

あれが美味しい!

> あ〜どうしてそこでそれを食べなかったんだろう〜
    > 私も田子坊には行きました。

え〜〜、そうだったっけ?
    私、覚えてませんわ。
    ゴメンね。

> 私はアバウトなのか・・・今まで「タゴボウ」って思っていた!
    > 「デンシボウ」なんだあ〜^^;

タコボウかタゴボウだよね、日本人には。
    お店の入れ替わりが激しいそうで、bettyさんが行かれた頃と今では、随分様変わりしてると思いますよ。
    おしゃれな店もあったよ。

> なんか・・・しょうもな〜いものが多かったかな( ^)o(^ )

うんうん、ほしいものはなかった。
    でも面白かった。

> 写真も2枚しかなかった!
    > 細い路地を写していただけでした。

よっぽど退屈な所だったんだぁ。

> ホーミンさん、遅くまで起きて旅行記を作成されていたのですね(^^)
    > きょうはお休みなのかな?
    > 次の旅行記もできそう?

今日は金剛山に登ってきました。
    人が多いねぇ。
    そして年配の人がいっぱい。

上海の旅行記はあと三つ作る予定です。
    そのあと九州に行ったし、金剛山にも登ったし、しばらく4トラを頑張ります。
    三週間ぐらいは、お出かけの予定がないので、旅行記作成もはかどると思います。
    ・・・ど〜かな〜?

またぬき

またぬきさん からの返信 2014/01/25 03:16:51
     ダメ出ししちゃって、ごめんなさいね m(*- -*)m
     ホーミンさん、bettyさん、こんばんは〜♪
     夜中になると元気な、またぬきで〜す。 ^^*♪

> それもいいけど、小籠包がかなり美味しそうだわ♪
    > おれれましたね(^^)
    > そう言えばちょっと焦げています。

山神様がお休みになられると、俄然元気になるまたぬきより。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2014/01/25 08:43:41
    RE: ポン吉兄さんのダメ出しなら歓迎
    おはようございます。

>  どちらも元は同じなんですが、鍋貼は日本の焼餃子と同じように油ひいて焼いています、小籠包は蒸篭で蒸しています。

な〜〜るほど!
    私ね、「鍋貼」で画像検索したんですよ。
    そしたら丸っこいのだけじゃなく、春まきみたいに細長いのも出てきました。
    ますます(。ヘ°)?
    そういや、どれも焦げ目がついてましたわ。
    スーパーでで小籠包を買ってきて、フライパンで焼いたら鍋貼になるってことですかね。
    あそこの小籠包・・・もとい、鍋貼が特に美味しかったのは油で焼いてるからかもしれません。
    私、揚げもの炒め物が大好き♪
    今日は小籠包を買ってきて、油で焼いてみよう。

>  人民広場近くの黄河路には「小楊生煎」と「佳家湯包」が向い合せに有ります、片方の店で待っている間にもう一方の店からテイクアウトして来て、両方一緒に食べるのもアリです。
    >  お店の人は何にも言いませんから、気にしないで持ち込み出来ますよ。 (*^▽^*)ゞ

その辺のいい加減さ・・・、もとい、おおらかさがあるから肩がこらないんですよね。
    私も相当いい加減な人間なもんで・・・。

>    山神様がお休みになられると、俄然元気になるまたぬきより。

うふっ、本当は溺愛してるんでしょ〜?(¬ ▽¬)
    恐妻家を演じるのも大変ね。( ´艸`)ムププ
    ・・・違ったかしら?
  • またぬきさん 2014/01/23 04:26:14
     「田子坊」オイラも行ったよ ^^*♪
     ホーミンさん、こんばんは〜♪
     珍しく遅くまで起きてUPされたのですね。

ホーミンさんは一人で散策されたのですか?

夜行性で、不良の、チャバネまたぬきより。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2014/01/23 17:53:36
    RE:  「田子坊」オイラも行ったよ ^^*♪
    ポン吉兄さま♪

こんばんは。(o^v^o)
    旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と書き込みもありがとうございます。

今日は金剛山に登ってきました〜。
    樹氷がきれいでしたよ。

>  珍しく遅くまで起きてUPされたのですね。
    >  夜更かしは美容の大敵で〜す、良い子は早く寝ないとダメですよ〜!
    >  そうじゃないと、オイラみたいに不良になりますよ〜。 (*^▽^*)ゞ

早くアップしないと記憶がどんどん薄れていくのです。
    私も金持ちの不良になりたい!!

>  「田子坊」新しい感覚の色んなお店と古い建物との取り合わせが面白いでしょ、庶民的で気楽に冷やかして歩けるし、オイラは「新天地」よりこちらの方が好きですね。

冷やかすほどの語学力はないけど、気楽に楽しめていい所ですよね。
    あちらの人は小さいことにこだわらないし、こちらも気を遣うことがありません。
    ある意味楽ちんです。
    私も新天地よりタコ坊派です。

>  日本の庶民は中国では金持ちさん、だから「園苑」に行けるのです、オイラは「小楊生煎館」止まりで〜す。 (*^▽^*)ゞ
    >  アレは「鍋貼」と言って小龍包とは違います、熱々ですから上手に食べないと火傷するでしょ。 (><;)

あれま、勘違いをしてましたか。
    早速訂正しました。
    ありがとうございます。

>  小龍包の安くて美味しい店は、「南翔饅頭店」より「佳家湯包」の方がオイラはお勧めです。

人民広場近くのお店ですね。
    ポン吉兄さんのおススメなら間違いないので、今度上海に行ったら食べてみます。

南翔饅頭店は豫園にあるお店ですね?
    この次の日、南翔という駅の近くにある古イ(獣へんに奇)園で、小籠包を食べようと思い行ったのですが、結局たどり着けませんでした。(泣)
    大学で日本語を習っているというジャパニーズペラペラのお嬢さんを運よく捕まえて道を聞いたにもかかわらずです。
    あの南翔と関係あるのかな?南翔饅頭店。

>  ホーミンさんは一人で散策されたのですか?

いえいえ、友達と二人です。
    なかなかツワモノの相方で、頼もしいです。

>  反日感情のことを心配されてた様ですが、一般の人民は殆んど気にしていないようですよ、アレは政府と一部の人がやっている事くらいにしか思っていません。政府の情報報道を鵜呑みにする人も若い人たちにはいないようです。
    >  日本のマスコミが必要以上に煽って、視聴率稼ぎをしているとしか思えません。

私も最近それに気が付き始めました。
    視聴率や発行部数など、お金になると分かれば何でも書くかもしれませんね。

半日デモに出くわしたらどうしようかと心配してましたが、な〜んにもなかったです。
    あちらの地下鉄にはモニターが付いていて、時々ニュースも流れるんです。
    安倍さんの映像も流れていて、「・・・日・・・不悟・・・」なんて字幕が表示されていました。
    中国語は全然わかりませんが、よくない内容なんだろうとは思いました。
    ちょっとヒヤリです。
    でもあちらの人はそれを見ても表情を変えませんでした。
    相変わらずおしゃべりしたりスマホいじったり。
    一般市民は、あまり興味がないかもしれません。

ただ、シェラトンの玄関先の掲揚台に、日の丸の国旗は掲げられていませんでしたね。
    十数本のポールがあって、一本だけ旗なしでした。
    あそこに以前は日の丸があったのかも。

日系の飲食店も、いたって平和に商売してました。

>  この後は「七宝」にも行かれたのですよね、オイラも行きました、近場で手軽に水郷古鎮を楽しめる良いところですね。 ホーミンさんは日頃の行いが良いから、オイラみたいにお怒りに触れることも無くスムーズに旅行をされたことでしょう、この後の旅行記も楽しみに待っていま〜す。 (*^_^*)

水郷はいいですよね。
    ザ・中国って感じ。

今回の旅行は最初につまずいたけど、あとは地元の人に良くしていただいて順調でした。
    有難いことです。

ただ、庶民的な飲食店で注文するのに戸惑いました。
    最初に食券を買うのが普通なんですね。
    注文を聞いてくれるのは、高級なお店だけなんでしょうか?
    食券買うにも発音がわからないので、もっぱら筆談ですませました。

ホーミンさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 219円/日~

中国の料金プランを見る