台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目です。<br /><br />今日の予定は<br /><br />ホテル出発<br /><br />  ↓<br />台北駅にて駅弁購入(台鉄便富本舗)<br /><br />  ↓<br />新幹線で台中の宮原眼科へ<br /><br />  ↓<br />在来線で高鐵「台中駅」へ<br /><br />  ↓<br />台北散策(パイナップケーキ・本屋他)<br />  <br />  ↓<br />てな予定です。

2013年年末「え!また行ったの台湾?」其の弐

2013/12/28 - 2013/12/31

やるやんさん

二日目です。

今日の予定は

ホテル出発

↓
台北駅にて駅弁購入(台鉄便富本舗)

新幹線で台中の宮原眼科へ

在来線で高鐵「台中駅」へ

↓
台北散策(パイナップケーキ・本屋他)

てな予定です。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

今回、28・29日と宿泊した「天津大飯店」

宿泊するのは2回目リピートのきっかけは

夏にオフ会で来た時に先輩に紹介していただき気に入りました!

見かけは古いですが、中はリニュアルされていて中々!

扉は日本ではあまり見られなくなった木製

消防法の関係でなかなか・・・・

今回ツインに宿泊

中はダブルベットとシングルベット1ずつ

ちなみに真裏の405号室はシングルベット2台でした。

モチロンお風呂付

MRT中山駅まで徒歩

そこから1駅MRTに乗車して台北駅に向かいます。

台鉄便富本舗は台北駅内に3店舗あり2号店のみ「8時より営業」と書いて
    あったのでまよわず2号店に向かいます

3店舗のうち一番売り場面積が大きい2号店

パン、お菓子、清涼飲料水他「台鉄」にちなんだグッズ等も販売

してました

ただ・・・・・

8時に行ったのに弁当は一つも無し・・・

まじっすか??

再度、営業時間を確認

8:30の新幹線にすぐ乗れるように改札を確認したあと

ぎりぎりまで待つことにしました。

もし来なかったときはあきらめ「パンの海苔巻き」でもと商品を物色

待ってました8:10に弁当到着

ただ・・・・

• え?<br /><br />これ一種類??<br /><br />ややがっくり<br />

え?

これ一種類??

ややがっくり

まー「何にも無いよりゃましだ〜」と購入

新幹線改札に向かいます。

新幹線の中では同じ弁当を食べてる人が・・・

自分の中では「地元の人でさえこれを食べてるんか〜」と半分納得

ではでは「便富」を食すことにします。

中身は甘辛く煮た「パーコー」と同じ味の「ゆばの煮つけ?」

下には「酸菜?」のコマ切れが敷き詰められていました。

モチロン、煮卵入り。

味は中々のものであります。

さすが新幹線!!

そーこうしているうちに台中駅に到着

改札階に降りるとトランクのオブジェが・・・

このオブジェを使って「おもしろ写真」が撮れるようになって

いるみたいでした

高鐵台中駅からはタクシーで約20分で「宮原眼科」に到着

前には川が流れていて石でできた水牛が置いてありました。

南国感バツグンです

アリが店内に入っていく・・・・

日本だと敬遠されがちなアイデアですが土地柄でしょうか

くどく感じられません

10:00開店とのこと

ほぼ15分前についたので人だかりはありましたが、列には

なってませんでした

約5分前に係員がバリカーを立て始めるとあれよあれよと列に・・・

係員が列を整理するのと同時に注文票を配り始めます。

アイススリーム種類はとにかく充実

チョコ関係

カカオ80%とか・・

果物関係

パイナップルとか、すいかとか・・・

お茶関係

当方美人茶とか

あとここにあったラムレーズンチックなアイスが最高でした

こっからトッピング

チーズケーキやパイナップルケーキ

干した木イチゴやパイナップル

バナナやマカロン??関係

多分、シロップ

そして完成品

これは僕のやつ

見てくださいこのチーズケーキの色つや

ただ・・・うーん・・・・

悪玉コレステロールがたまるな〜

アイスも食べ終わったんで店舗内に侵入

見てくださいこの「門構え」高級感あふれますな〜

天井はステンドグラス

中は造作でいっぱい

日本だと消防法でもしかしたら・・・・

見た目、図書室のような本棚の列にラッピングした商品が

飾られてます

これは正月用とのこと

リボンなんてこんなに!!

ためしにチョコレートを購入

左2つは100〜200g用

一番右は300g用だそうです。

100g、350NTDでした

2時間ほどで台鉄、台中駅へ

高鐵台中駅近くの新烏日駅まで在来線で移動

まちがえて切符を往復買ってしまいました。

ちゃんと押したんだけどなー

ボタン

駅は田舎っぽいけど、ちゃんと自動改札

駅構内は、日本にもこんな地方の駅あるなー

てな感じでした

電車きました、駅とマッチしてますな〜

特急電車はディーゼルでしたがこれは電車見たいです。

中はきれいでしたが、結構混んでました。

台鉄新烏日駅に到着

高鐵台中駅までは写真左奥の通路でつながってます。

台北について弁当屋をのぞくと・・・

あった「あの八角形の便富」

「道具だて」はほぼ一緒なのでまーいっかと

台北から中山方面に地下道を歩きました

台湾では兎に角[AKB]を見ました。

台北から中山地下道方面に歩いていくと

上のポスター

通路から地上に上がる防火扉、一つ一つにAKBの顔写真

ここは「渡辺美由紀 扉」ここは「柏木由紀 扉」てな感じ

もしかしたら48あるのでしょうか??

扉??

ホテルに荷物をおいてパイナップルケーキ屋へ

奇華餅屋

一個35NTDのものと50NTDのものを5個ずつ購入

高い方が心もちすっぱい感じがしました。

MRTで誠品書店 信義店へ

兎に角でかい本屋で日本の雑誌等も売ってます。

台湾の本屋は「座り読み」が当たり前だそうです。

座ってますなー

読んでますなー

地下街の「頂呱呱」でちょっと休憩!!

いつ食べてもおいしいだすなー

あとはホテルに帰って寝るだけだー

• yakyukozouさん 2015/01/08 12:59:56
    フォロー頂き有難うごいざいます!
    やるやんさん、こんにちは!

yakyukozouです。

このたびはフォロー頂き有難うございます!

台中といえば・・・私も宮原眼科は外せません。必ず足が向いてしまいます。

もしかしたら、やるやんさんも行かれたかもしれませんが、昨年の7月に宮原眼科の姉妹店の「第四信用合作社」にも行きました。

こちらのお店は、宮原眼科に比べて少し暗くて店内の音楽もロック系だったような・・・気がします。

メニューやお土産品は宮原眼科と同じでしたけど、内装や店内の雰囲気は宮原眼科の方が落ち着いているかも知れませんね。

ところで、次回は2月に訪台します。次回はどこに行こうか・・・なんて思っています。やるやんさんの次回の台湾旅行はいつですか?(笑)

楽しい旅行になるといいですね?

やるやんさんの旅行記も引き続き拝見させて頂きますね。

今後とも宜しくお願い致します!

yakyukozouより

やるやん

やるやんさん からの返信 2015/01/09 12:50:18
    こんにちは
    yakyukozou様

お立ち寄りご訪問ありがとうございます

「宮原眼科の姉妹店の「第四信用合作社」」行きましたよ

ビジュアルは宮原眼科の方が数段いいですが、「第四信用合作社」

の方が落ち着いてます

アイスだけ食べるんであればこっちの方がいいですよね

今後ともよろしくお願いします

今年の7月に台湾旅行を予定してます

時間が合えばまた台中・台南にも行ってみたいです

yakyukozou

yakyukozouさん からの返信 2015/01/10 12:46:55
    RE: こんにちは

やるやんさん、メッセージありがとうございます。

夏の台南はいいですよね・・・穏やかで。台湾で好きな街のひとつです。

街の小ささがまた、味わいがありますよね・・・

・・・なので、いつも台南は極力徒歩で周ったりしています。街の隅々まで覚えておきたいので・・(笑)。

次回のやるやんさんの旅行記、楽しみにしています!

• ありんありんさん 2014/07/20 11:34:33
    お疲れさまでした。
    やるやんさま。
    投票ありがとうございました。
    もうすぐ、搭乗しますが、やっとスマホが使えて、気づいた次第です。
    オフ会お疲れさまでした。
    玉井も楽しかったし、料理もすごかったですね。
    旅行記また楽しみにしています。
    ありがとうございました。
  • konomiさん 2014/02/07 22:39:45
    うわ〜〜〜おいしそう〜〜〜
    そういえば・・・台湾でお弁当を買ったことがありません。
    ものすごいボリュームですね!
    今食べたばかりというのに、唾液腺が緩んで全開になりました(笑)
    このスイーツもおいしそうです。
    あ〜〜〜次は台湾!行きたいなぁ〜〜〜〜〜。

やるやん

やるやんさん からの返信 2014/02/09 23:19:59
    こんばんは!!
    konomi様

実は僕も始めてお弁当(台湾では便當)食べました

あまり食べてるところも見たことなかったし

値段や、あの中身(鶏の足かパーコーのみのオカズ)

日本のお弁当って幕の内弁当のようにおかずの種類が多い、

ごはんとオカズが分かれてるというイメージですんで

ここまで来てこれは・・・・と

ところがある時、MRT市政府駅内のセブンイレブンのベンチで

老人夫婦がセブンイレブンの「便當」を食べてました

値段にしてたぶん50NTDくらいかと思います

それがすごく光って見えて・・・・

とにかく次台湾に行ったときは美味しい「便當」を食べようと・・・ね!!

ちなみに次は台湾庶民の味「滷味」を食べようと思っております

• capriさん 2014/02/01 23:49:52
    宮原眼科^_^
    こんにちは。私の旅行記にアクセスありがとうございます。
    私も宮原眼科に行きたかったんですよ〜。台中やめて日月潭にしてしまったからタピオカミルクティと宮原さんへは行けませんでした。
    台湾は、飲食と電車代が安くて良いですね。また行きたいです。
    市場見るの楽しいから。

やるやん

やるやんさん からの返信 2014/02/02 18:26:28
    こんにちは!
    capri様

いつもありがとうございます

宮原眼科よかったです〜

ただ、食べ過ぎちゃいますよねー「台湾グルメ」って

金曜日にうけたドックの結果で「脂肪肝」といわれ要注意と言われました

やっぱアイスは1種類にしとけばよかった

まーそれだけぢゃないですけど・・・

capriさんの旅行記すごく勉強になります

台南もいいですね〜

「B級グルメを巡る旅」シリーズ

続編期待します。

• ジジさん 2014/01/28 11:17:49
    アイスクリーム!!
    なんか変だなぁと思ったら、ここのページとばして読んでいました!
    新幹線で来て開店前に並ぶとは、すごい行動力ですね!!
    ここのアイスクリームは原材料がヘルシーだから、コレステロールも少なめですよ。
    たぶん。。(^^;
    ホントに美味しいですよね。日本にも支店ができなかなぁ。

ではまた〜。 ジジ

やるやん

やるやんさん からの返信 2014/01/28 20:44:15
    RE: アイスクリーム!!
     ジジ様

NETで台湾高鉄の特割で予約して行ったんですが、変な時間に

高割引のチケットがあり20%で予約を入れました。

前日だったらもっと割引率が高かったのに残念

• 潮来メジロさん 2014/01/18 13:01:34
    訪問回数100回目、ありがとうございました。\(^o^)/
    やるやんさん、こんにちは! ヾ(^o^)
    寒中お見舞い申し上げます。
    寒さ厳しい折、風邪などひかぬように御自愛下さい。

毎度、訪問&投票ありがとうございました。
    昨日、やるやんさんの訪問回数がちょうど100回目となっておりました。
    拙いブログなのに、度々お越し戴き、ありがとうございました。

宮原眼科って、ケーキ屋さんなんですか?
    台湾に行って眼科に行かれるとは、よほど有名なお医者さんなのかな?と
    思いました。
    台湾は、近くて暖かくて良いですよね。
    私はまだ2回しか行ってませんが、円安でヨーロッパは高くなったので昨年は海外旅行はパスしましたが、今年は近場の台湾あたりでバードウォッチングを楽しみたいなと思っています。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

やるやん

やるやんさん からの返信 2014/01/19 22:44:22
    こんにちは!
    潮来メジロ様

反対にいつもありがとうございます

僕が旅行記を投稿し始めた頃からよく潮来メジロさんの

旅行記を読ませていただきました

確か台湾の旅行記も書いてらして・・・・

もう100回になりましたか?

ところで「宮原眼科」川沿いで緑が多く、小鳥がいっぱいで

アイスクリームを食べている時、背中に糞を落とされました

防水の服を着てたのですぐ近くのコンビニで洗いましたが・・・・

今後ともよろしくお願いいたします。

• ちーちーさん 2014/01/15 21:14:14
    ご無沙汰してます
    やるやんさん

こんばんは!ちーちーです。

訪問&投票ありがとうございました!

台湾行かれたんですね。
    美味しそうな食べ物がいっぱいですね〜

私もホテルで甘いウーロン茶の洗礼を受けました。
    まずくはないけど・・・もういい・・・

続きも楽しみにしてます!

今年も宜しくお願いいたします〜

やるやん

やるやんさん からの返信 2014/01/17 12:30:28
    こんにちわ!
    ちーちー様

遅まきながらあけましておめでとうございます

「甘いお茶」まいりました〜
    機内メニューに注記が入ってなかったので、まさかとは思ったんですが・・・

ただ、何も飲むものがなかったので「冷たければいいかなー」と!

話は変わりますが、「スパリゾート・ハワイアンズ」うちの子が大好きで

5〜6年前「年一回」くらい行ってました。

出入り口のとこにあるパン屋がおいしくて帰りにいつも買って帰ってました。

懐かしいです。

ではでは本年もよろしくお願いします。

byやるやん

本年もよろしくお願いします。
  • 熱帯魚さん 2014/01/14 13:01:09
    いいですね、宮原眼科〜
    こんにちは、ご無沙汰しております。
    年末、ちょうど同じ時期に台湾でしたか〜

台中の宮原眼科、9月に行ったんですけど、
    とても素敵なお土産&アイスクリーム屋さんでしたね。
    おしゃれなパッケージで、見ているだけでも楽しかったです。

そうそう、アリさんは10匹いて、「アリガトウ」に
    かけられているらしいですよ。
    どこかで見た中国語のパンフ?に書いてありました。

続きも楽しみにしてまーす。

やるやん

やるやんさん からの返信 2014/01/15 01:37:35
    明けましておめでとうございます
    熱帯魚様

明けましておめでとうございます

宮原眼科いいですよね〜

4トラベルの「旅行記」見てるうちにどうしても

行ってみたくなり「うっかり」行っちゃいました!!

すごく雰囲気があり、「日本にもあったらいいのに−」なんて!!

話は変わりますが、オフ会の時紹介していただいた

「NOUGAT」のチョコ今回は大量購入しました。

あっちもこっちもで 31日の人間ドックの結果が怖いです

{そうそう、アリさんは10匹いて、「アリガトウ」に
    かけられているらしいですよ}

↑

まじっすか!!
    どっかでこのネタ是非とも遣わしていただきます!!

本年もよろしくお願いします!!

byやるやん

やるやんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る