竜王・昭和・敷島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ある日何気なしにクチコミ投稿した食堂「ぼんち」<br /><br />そのクチコミを見た大学時代の友人から<br /><br />「行ったのぼんち、いいなー!久しぶりに行ってみたいなー」<br /><br />との連絡<br /><br />わかりました、ぢゃ〜行っちゃいましょうか!!<br /><br />・・・・と「おやじ四人」で甲府駅集合 いざぼんちへ

いくぜ!山梨ぼんち

2014/10/12 - 2014/10/12

やるやんさん

ある日何気なしにクチコミ投稿した食堂「ぼんち」

そのクチコミを見た大学時代の友人から

「行ったのぼんち、いいなー!久しぶりに行ってみたいなー」

との連絡

わかりました、ぢゃ〜行っちゃいましょうか!!

・・・・と「おやじ四人」で甲府駅集合 いざぼんちへ

JR特急 JRローカル

朝8:00 地元のJR水道橋駅でスイカにチャージ

改札を抜け駅ホームへ

三鷹行き総武線へ乗車

さすがに休みの朝はそれほど人も乗ってませんな〜

6駅、約15分で新宿着

やはり新宿駅のホームも人がまばらです

地下道を通り11番線へ移動

ちなみに本日は「ホリデー快速びゅーやまなし」で甲府まで行こうと思います。

隣りのホームには先発の「特急 かいじ」

それも大分旧式の車両が停車

これが本日甲府まで乗車する

「ホリデー快速びゅーやまなし」

まるで西洋の甲冑騎士のような顔立ち

モチロン2階建て車両です

余談ですが・・・・・

新宿からこれに乗車すると、知る人ぞ知る小淵沢の

ウナギの名店「井筒屋」に正午近くに入れます。

もっとも近年、人気が出すぎて予約が必要ということですが

中はこんな

平地の座席から見て2階部分と1階部分に扉等がなく申し訳ない程度の

階段で移動するタイプの車両です。

ちなみに2階部分の座席

これが一階部分

座席は見た目はかっこいいんですが・・・・・

モチロンリクライニングは無し

シートの幅は微妙に狭い

荷物をのせる棚は小さい

まー快速電車だから仕方ないところではあります

楽したけりゃ金はらえ〜

と今回はあえてグリーン車

うーん四葉のクローバーが光ってますな〜

ま〜そーいっても快速は快速

「普通車両グリーン車」にしてはやや高の1,670円

乗車料金2,260円を合わせて4,000円弱

・・・・・特急あずさの普通座席指定くらい料金か

座席はこんな

特急や新幹線とは違い足置きもついてません

ところで今回の旅の友は

ポッカ「冴えるブラック コーヒー」
    一日の野菜
    鶏釜飯弁当(風)

万世のカツサンドが食べたいとこではありますが

昼のことを考えるとカロリーコントロールをとあえて・・・・

電車は一路甲府に・・・

トンネルを抜けて甲府盆地にはいり勝沼が見えてきました

2階建なのですごく視界がいいし

ここらで腹ごしらえ

中はこんな

一揃い道具(鶏釜飯の)は入ってますが・・・いまいち

そうこうしてるうちに甲府駅着

改札を出ると催し物

Nゲージですか

それにしてもでかい

観光地図をしげしげ、眼が散ります

1つでいいんぢゃない地図?

1つで

山梨県のスーパーヒーロー「武田信玄公」の像

やはり山梨はこの人

注意喚起のため「ハンドル」を撮影

「だれのぢゃ〜」

「町を美しく」のかんばん前に違法駐輪してるやつは〜

ひとり文句しきり

1分後携帯電話がなり、迎えに来た友人からのコール

「・・・・あんたさっきから何してるの?車で迎えに来てるんだから、

観光地図とか関係ないじゃん」

とクレーム

甲府駅から車でやく15分

ついに来ました

食のトワイライトゾーン「ぼんち」到着

メニューの一部参照

値段はいたって普通

他にもいろいろありますが今回はこのページ

店内には噂を聞きつけ全国から

「つわもの」たちが集合

一仕事終えた「つわもの」の中には「自分の足跡」を色紙として店にきざみ

また、「存念」を残しさっていく者も(ほんとかよ〜)

「つわもの」の色紙って・・・・だれ??

ちなみに前回の格闘シーン

カツカレー

モチロンむなしく玉砕

今回の注文!!

となりまち昭和町在住の「みなちゃん」

ご注文、オムライス

見た目「膝まくら」

まー入門へんかな

近頃、政令指定都市になった相模原市在住「わだちゃん」

後ろの学生風の3人組が大盛りラーメン(麺9〜12玉)とカツカレー

を狂ったように食べているのにビビり

「あのー普通やつで、チャーハンとか、グリンピース入れないで」とのオーダー

・・・・普通って

「異常なやつ」があるのかい、この店の食べ物には

国立在住の「まっちゃん」

まーここにきたら麺類だよね

と、無難にチャーシューメン(普通盛りで麺2.5玉)を注文

味は甘めな醤油味

けっこうおいしい

そして私、野菜たっぷり「五目そば」

味はまーまー量もそれほどではありませんでした

「量もそれほど・・・」

とはモチロンこの店のほかの物との比較論

これをご覧あれ

<れんげ>

上  僕の五目そばについてたレンゲ

下  「わだちゃん」のチャーハンについてたレンゲ

わだちゃんのがスプーンならぼくのはお玉

だけど無事完食

スープは残しますよモチロン

高血圧ですから

・・・・と主治医の先生に言い訳

4人とも無事完食を近くの道祖神様にご報告

ちなみにこの丸い「道祖神」は広く甲府市内に分布する「石丸神」という

民間信仰です

昔高貴な人は卵から生まれたとか其の名残という説があったり、なかったり

「やべー腹いっぱいだ〜」と腹ごなしに

みなちゃんち界隈を探索

この看板・・・・

「さっき食べたのここでは吐けないなー」とわだちゃん

・・・・あんたそんなに食べてないじゃん

中央高速の下をくぐり向こう側にぬけると

ふしぎな野鳥の楽園が・・・・

自然がありますなー

柿がこんなとこに

ちなみに中央高速の周り

秋ですなー

暗くなってきたのでそろそろ解散と甲府前

学生時代、仮装行列をした商店街

うーんさびれてますなー

人通りはまばら

ぼんちを昼に出てから大分時間も経過したのでおなかがすいてきました

電車まで時間があるので駅の周りを物色

甲州名物「とりもつ煮」

元祖は「奥藤」というそばや

昔はそんなに騒いでなかったんだけどなー

すごい良さげな店発見

けど人でいっぱいだった

次回来るか〜

気を取り直し「元気甲斐べんとう」かって車中で食べることに

え??

弁当屋しまってる

結局、駅そばに

「きのこ天そば」

・・・・うーん

湯気が立ってない

ぬるい

帰りは「特急 あずさ」35%引きで

2,670円安いねー

これで甲府とお別れ

ところでこの座席・・・・

「行きのグリーン車よりもいいぢゃん」

• やまぼうずさん 2014/10/25 23:33:18
    ご無沙汰でした
    相変わらず写真きれいですね。コンデジでしか使わない私とは数段の違いです。又美しい写真拝見させてください。

やるやん

やるやんさん からの返信 2014/10/27 11:45:14
    ありがとうございます
    やまぼうず様

こんにちは

いつもありがとうございます。

じつはカメラを買い替えまして、前のやつは子供がダイヤルをまわしすぎて

制御不能になり「オリンパスPEN(ミラーレス)」になりました。

新しいものは何でもいいですねー

今後ともよろしくお願いします。

• ムロろ~んさん 2014/10/17 20:46:51
    量がすごっΣ(゚Д゚)
    やるやんさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    ご無沙汰しております、いかがお過ごしでしょうか?

山梨に行かれた旅行記を拝見しました。
    私が普段利用している路線にもグリーン車があって、私も長距離でどこか行くとかなら利用していますよ。快適度が本当に違いますよね。
    ただ、4人囲みでするとちょっと狭いかなという感じはしますf^_^;。

ぼんちさんのお店、すごい量!ビックリです。
    カツカレーって、あれは何人前なんでしょう?
    他の料理も量が多そうでビックリです。覚悟して行かないと大変な気がします(-_-;)。

友人たちと楽しい旅、すっごく盛り上がったんだろうなぁと思いました。

ムロろ〜ん(-人-)

やるやん

やるやんさん からの返信 2014/10/18 15:25:55
    RE: 量がすごっΣ(゚Д゚)
    ムロろ〜ん様

「ぼんち」ですが料理はすべて1人前です。

学校があっちでしたので、どちらかというと

懐かしの「ぼんち」です

料理は昔に比べると格段においしくなってます。

特に麺類は「おいしい」です

食堂がだすラーメンとしてはかなりの味です。

ただ、量が量なので早く食べないと・・・・

今後とも宜しくお願いします

byやるやん

• winningさん 2014/10/13 18:23:16
    ぼんち違い
    やるやんさん

winningです。
    ガチで『盆地』だと思ってました。

『ぼんち』いいですね。
    15年位前の血気盛んな時であれば、そこそこの大盛りいけたことでしょう。
    今は私も高血圧の気があるので・・・

甲府駅周辺でも寂しい感じなんですね。台風が近づいているという事はありますが、むしろ郊外のイ○ンモール辺りがにぎわっているというのは、少なからずさみしい限りです。

やるやん

やるやんさん からの返信 2014/10/14 13:44:48
    お久しぶりです
    winning様

お立ち寄りご投票ありがとうございます。

やるやんです

「郊外のイ○ンモール辺り」とはなかなかどうして通好みな場所を

ご存じで

そうなんです

駅前は僕が学生のころは西武デパートもあり結構にぎやかでした

甲府って20万都市で県庁所在地ですがいわゆる「ピーク」がありません。

ドカッと栄えてて人がいっぱい出てるとこって郊外のショピングモールとか

になっちゃいますねー

今後ともよろしくおねがいします。

• ちーちーさん 2014/10/13 13:10:31
    行ってみたい〜〜!
    やるやんさま

こんにちは!

早速「ぼんち」拝見しました。

まずはメニューに驚き!
    普通の値段なんですね。ラーメンが470円?安いですね〜

腕枕のようなオムライス笑えます。
    レンゲの大きさもすごいですね!

あと前回のカツカレー!!
    何なんですか?あの量は!
    まさに格闘ですね。

しかし夜の甲府は淋しいですね。
    「ファンシーロード8番街」あの通りそんな名前がついていたんですね。
    ちっともファンシーがかんじられないけど。。。(笑)

楽しく拝見しました!ありがとうございました〜

ちーちー

やるやん

やるやんさん からの返信 2014/10/14 12:45:06
    ちーちー様
    今後ともよろしくお願いします

byやるやん

やるやんさんのトラベラーページ