ブエノスアイレス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ブエノスアイレスには空港が二ヶ所あり、長距離路線は一般的に市内から25キロ離れたエセイサ国際空港を発着する。我々の利用したトルコ航空も到着はエセイサである。<br /><br /> トルコ航空がブエノスアイレスに到着したのは、一時間遅れの23時過ぎ。我々は子連れで機動力がない上、夜も遅かったので円滑に且つ楽にホテルに辿り着きたかったので、空港からホテルまでレミースと呼ばれるハイヤーを利用した。<br /> レミースはタクシーと異なり、ブースで固定額を支払い、住所を渡せば運転手が迷うことなくホテルまで送迎してくれる。メーター利用のタクシーの場合、遠回りをされて不快な思いをする場合もあるかもしれない。それならば多少割高でも「安心価格」だと割りきって、利用した方が良いと思う。<br /><br /> エセイサ国際空港にはレミースの会社のブースがいくつかあり、大半がターミナルAのバゲージクレームから到着ロビーまでの間にブースを構える。そのため、一度バゲージクレームから到着ロビーへと自動ドアを過ぎると、戻ることができないので要注意だ。しかし到着ロビーを向いて左側に三社ほど固まるレミースのブースについては、到着ロビーにでて直ぐに左に折れるとブースに行く事ができる。レミースの会社はそれぞれ値段も異なり、往復で手配をすれば、復路が割安となる会社もある。復路についてはレミースで往復を頼むより、ホテルで直接手配を依頼したほうが安く済む場合もあるので、空港で往復を依頼するメリットはあまりない。また、会社によっては往復を予約できないところもある。<br /><br /> 地球の歩き方にも紹介されているTaxiEzeizaのブースは到着ゲートすぐに大きなブースを構えているが、クレジットカードは使えない。片道だけならUS47,復路を合わせると復路分は38US$になる。<br /> 私たちが利用したレミースは以下の2社<br /> ①Transfer Express<br />ブースは到着ロビーまでの、ブースが固まった場所の右側にある為、到着ロビーに出ると申し込みができない。市内まで往復で手配した場合、往路が310ペソ(5,000円)、復路が251ペソ(4000円)とやや割高だったが、クレジットカードでの決済が出来るので利用した。<br /><br /> ②World Car S.A<br />ブースは到着ロビーまでの、ブースが固まった場所の左側にあるため、到着ロビーに出た後も、ロビーに出てすぐに左に折れればブースの裏から申し込みができる。もちろんターミナルCの利用者も利用可能。市内までは片道しかてはいできないが、片道290ペソ(4,000円)。クレジットカードが利用可能。<br /> <br /> この他、エアポートバスを運営するレオン社もレミースを運営しているが、値段は割高で、且つレミースへの乗車人数の制限が厳しいので、家族が4名いる場合は2台に分乗し、更に割高に拍車をかけることとなる。<br /><br /> 因みにスカイチームが発着するターミナルCにはTaxiEzeizaのブースはあるが、クレジットカードが利用できないので、カード払いを希望の場合は一度ターミナルAに向かうことをおすすめする。ターミナルA,B,Cは隣接しており、AとCの間を徒歩五分程度でいくこてができる。ターミナルの保安区域内はA,B,Cは繋がっているが、保安区域外ではターミナルは繋がっておらず屋根のついた外の通路を歩いて行く事となる。CからAへは、外にでて右側に進み、道なりに歩けばターミナルはBに到着する。ターミナルBは小規模で改修中なので、2013年12月時点では使用されていない。そのターミナルBを突っ切ると、やや早くAに到着することができる。<br /><br /><br />レミース以外の利用でエセイサから市内中心部まで行く交通手段は以下が挙げられる。<br /><br />1 タクシー(ラジオタクシー)<br />ワンワールド、スターアライアンス系の航空会社はターミナルAに、スカイチーム系はターミナルCに到着する。AとCは隣接し、ターミナル外を(屋根はある)徒歩五分程度かかる。AからCに向かう場合はターミナルをでて左に向かって歩くことになる。CからAに向かう場合は右側に延びる外の通路を進めばAに到着するが、その途中にラジオタクシーのブースが有り、タクシーを手配できる。いくらなのかは不明だが、ブースに訪ねてみる価値はある。<br />スペイン語のみのサイトで何が書いているのかさっぱりわからないが、スペイン語がわかる人であれば、うまく自分で予約をすればかなりお得かも!?<br />http://www.taxipremium.com/<br /><br /><br />2 エアポートバス<br />唯一レオン社が運行している。ターミナルAであれば、バゲージクレームを進み、出迎口手前にブースがある。ターミナルCにはなく、ターミナルAに向かう途中にブースと乗り場がある。支払いはクレジットカードが利用できる。<br />市内の終着の乗降場からホテルまでは追加料金を支払えば送迎をつけることもできる。空港から市内までならば90ペソ、約1,500円<br />http://www.tiendaleon.com.ar/resultados/busqueda/bus/<br /><br />3 ホステルシャトル<br />所定のユースホステルを回りながら向かう。値段も往路が12US$、復路が18US$リーズナブル。ホテルがホステルに近ければ利用価値はある。しかし空港を出発するので終バスが早いので要注意。<br />www.hostelshuttle.com.ar<br /><br />4路線バス<br />値段は日本円で100円もしない破格さながら、市内中心部まで二時間を要す。お金はないが時間はある人向き。8番のバスで結ばれている。<br />なお、以下のサイトは路線バスを使うのにはかなり便利。出発地と行き先をクリックすればコレクティーボ(路線バス)の番号や路線が出るのでかなり有効!<br />http://www.omnilineas.com.ar/buenos-aires/colectivo/linea-8/<br /><br />我々のように小さな子連れや荷物が多い場合は、いかに楽をしてトラブルなくホテルまで向かうかが重要となる。そのため、選択肢はレミースしかない。<br />私たちの宿泊するloft and arte hotelは決して有名なホテルではないが、住所さえわかればレミースは迷うことなく送迎してくれるところは、流石にプロだ。 <br /><br />

家族4人(1歳・4歳娘)と南米5カ国旅行-3.エセイサ国際空港からの市内へのアクセス+ホテル

2013/12/26 - 2014/01/04

worldspanさん

私たちが利用したレミースは以下の2社
 ①Transfer Express

②World Car S.A

1 タクシー(ラジオタクシー)

2 エアポートバス

3 ホステルシャトル
www.hostelshuttle.com.ar

4路線バス

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
アルゼンチン航空 ラタム チリ ピーチ航空 ターキッシュ エアラインズ
利用旅行会社
エクスペディア

• iguasufallさん 2014/01/21 13:55:06
    綺麗な街並ですね(*^^*)
    南米には全く足を踏み入れた事ありませんし
    無知丸出しでお恥ずかしいのですが、、

地下鉄なんて、乗っても大丈夫なんですか?
    若い女性が一人でも乗っておられて大丈夫そうですが、、

いかん、、南米=こあいよ〜って頭にあるんです><
    人様の旅行記で女性一人旅でも全然危ない目に遭わずって
    いう人けっこういるな、って思っていますけど。。

worldspan

worldspanさん からの返信 2014/01/22 00:35:01
    RE: 綺麗な街並ですね(*^^*)
    iguasufallさん

こんばんは。名前からすると南米には何度も行かれているのかと思っていました(笑)。

少なくともチリとアルゼンチンの地下鉄は全く問題なかったですよ。ただし私たちが乗ったのは早朝と日中の話なので、夕方から夜にかけてはまた治安状況も変わってくるでしょうし、路線によっても治安面は全く変わってくると思います。また、ブラジルの地下鉄になると、ここまで安全に乗れるのかもわかりません。
    個人的には地下鉄よりもタクシーの方が乗るのに躊躇してしまいます。ブエノスアイレスでは3回流しのタクシーを利用しましたが、やはり乗る前にも不安はあります。どこに連れて行かれるかわからないですし、逃げようにも逃げることができませんし。タクシーに乗るときはキルギスでのタクシーの運転手(盗難車の犯人)に半分拉致られて乗っていたことがフラッシュバックで蘇りますもん。
     家族連れだと、地元の人だと思われるようで、特段問題はなかったですが・・・。

• fuzzさん 2014/01/15 20:11:13
    投票ありがとうございます。
    worldspanさん、台北旅行記を見ていただいて、ありがとうございます。

ブエノスアイレスとは、随分と遠くに行ってらしたのですね。
    南米は行くのが夢ですが、叶うかどうか・・・。

お嬢さん方、幼くして旅慣れてらっしゃって羨ましいです。
    そして、すごく可愛いですね(´▽`*)

子供連れは大変でしょうけど、楽しさは何倍もあるでしょうね(*^^)v

fuzz

worldspan

worldspanさん からの返信 2014/01/16 01:18:10
    RE: 投票ありがとうございます。
    fuzzさん

こんばんは。台北といえばうちの長女がとても行きたがっている場所なんです。その目的はなんとエバー航空。キティーちゃんが可愛いと娘も絶賛していて事あるごとにエバー航空に乗りたい!と言ってます(笑)。それにしてもfuzzさんが乗られた機材のようにBRでも3−3の6アブレストの小型機がエバーでも飛ばしているんですね!知りませんでした。娘には「こんなエバーの飛行機があるけー、いつキティーちゃんの飛行機に乗れるかわからんよ」と言っておきます(笑)。

娘の件、ありがとうございます。旅をしながら娘の成長を見ていくというのは面白いもので、旅をこなすごとに適応力がついていくのが目で見てわかります。今回飛行機の機内では一応英語で自分の名前を答えていましたし、「オレンジジュースプリーズ」とちゃんと言えてたりしてました。いつも使っている言葉とは異なる言語をしゃべることで通じる時の喜びがやはりあるようですね!!それは子供も大人も変わらないようです。

worldspanさんのトラベラーページ

worldspanさんの関連旅行記