2013/12/26 - 2014/01/04
worldspanさん
- worldspanさんTOP
- 2,337,436アクセス
妻が2014年1月下旬に育児休職が解け職場に復帰するので、今後家族が揃って長期旅行がしづらくなる。幸い今年度の年末年始は休日の配列がよく、休暇を取りやすいということもあり、思いきって南米を選択した。
南米大陸には13カ国地域があり大変広大だ。今回の旅行は一歳と四歳の娘を連れた家族旅行なので、幼い子供に負担をかける高地や治安の悪い国は避けて旅程を調整し、アルゼンチンを中心に、南米5か国を周遊することとした。
今回の旅行は年末年始にかかり、航空券は高額になることが事前に予想されたので、航空券の手配は一年近く前から出発地と渡航地のリサーチを行った。その結果、関空⇔ソウルをピーチで、ソウル⇔ブエノスアイレスをトルコ航空で予約した。ピーチは往復二万円強、トルコ航空は諸税込みで往復約17万円、手配時には日本からブエノスアイレス迄の往復の航空券よりも安価だったので、手配に迷いはなかった。
トルコ航空のTK91便は仁川国際空港を23:55に出発する。TK91便に乗り継ぐには仁川国際空港に20:10に到着するピーチのMM009便が最も効率が良い。ピーチはLCCとはいえ、就航率は99%、定時運行率もレガシーキャリアとなんら遜色はないので、MM009便を利用してもTK91便に乗り継ぐことは可能だ。しかしピーチとトルコ航空は相互提携をしているわけではない。もし何かのトラブルでピーチが遅延してしまうと、ブエノスアイレス迄の道は完全に絶たれ、再手配による購入を余儀なくされる。そのため我々は仁川国際空港に14:35に到着するMM005便を、手堅い便を選択した。
MM005便を利用した場合、トルコ航空のチェックイン開始時間の20:45までかなり時間をもて余すように感じるだろう。そんなときにお勧めな仁川国際空港で利用施設がSpa on air。空港ターミナルの地下一階あるサウナだ。入口で着替えの服を貸与され、中に入ると男性は右側、女性は左側に進み、それぞれロッカーが用意されている。ロッカールームの奥には男女別に雑魚寝する場所がある。男女共用部もあり、そこには大型テレビがあり、ソファーでくつろぎならがゆっくりすることができる。子連れに嬉しいのがこのスパにはファミリールームがあること。値段はやや高いが、子供が共用部で騒がないように出来るのは大変ありがたい。仁川国際空港から長距離フライトの前に横になってゆっくりできるのは、とても助かる。
ただし2013年12月26日時点、男性側は配管工事のため、なんとスパにもかかわらずシャワーブースやサウナも利用できないので、入店する際には確認を。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 鉄道 船 タクシー 徒歩 飛行機
- アルゼンチン航空 ラタム チリ ピーチ航空 ターキッシュ エアラインズ
- 利用旅行会社
- エクスペディア
我が家から電車で15分以内の立地にある関空。今回利用するピーチは第二ターミナルからの出発だが、子供達は第一ターミナルのショッピングフロアを散策したいということだったので、まず第一ターミナルへ。
第一ターミナル内部。意外と利用客は少なかった。
娘達がショッピングに行っている間、私はカードラウンジの比叡へ。比叡は3階のユニクロ横から矢印に沿って行くことができる。
矢印通り進んでいくとラウンジが。
保安区域にあるラウンジよりも空いているので、比叡はとても利用しやすい。
スープやジュース、おつまみの種類も保安区域内のラウンジよりもやや豊富。
買い物が終わったらいよいよ第二ターミナルへ。関空駅を出ると、日航ホテル方面へと向かう。
日航ホテルの入口を矢印に沿って左に折れてまっすぐ進み、一階に降りると第二ターミナルへの無料シャトルバス乗り場がある。バスは頻発しているので、日中であればほとんど待ち時間はない。
バスで約10分ほで第二ターミナルへ。ピーチは2012年も利用したが、まだ第一ターミナルを利用していたので、第二ターミナルを利用するのは今回がはじめて
確かに第一ターミナルと比べると簡素ではあるが、レストランやお土産店もあり、不便はしない。
ピーチとくればこの人!
自動チェックイン機によって個人でチェックインを行う。機械の操作が分からずとも、グランドスタッフが立ち会っているので安心。
カウンターでバゲーシドロップを行い、出国手続きを終えて保安区域へ。
広々しており、免税店やTAXFREEショップ、レストランもある。
くつろぐ娘たち。二人共ピーチが大好きで楽しみにしている。
この日はあいにくの雨模様。ターミナルから小雨に打たれながら足早に歩き、タラップから機材に乗り込む。この日のピーチは満席で、我々のように小さな子供連れも多かった。
ちょうどお昼時のフライトだったので、機内食をオーダー。ブロッコリーのミネストローネ、500円。
こちらは蕎麦寿司弁当。味噌汁付きで950円。いずれも味はまずまず。
空港内はクリスマスカラー。
空港に到着後、早速地下一階のスパ・オン・エアへ。
子供が楽しめる空港 by worldspanさん仁川国際空港 (ICN) 空港
カウンターで料金を支払うと、このような着替えを渡される。そして男性は右側へ、女性は左側に進み、靴を靴箱にいれロッカーへ。
ロッカー内の様子。清潔だ。ちゃんと鍵もかかるので貴重品は中に入れておく。
ロッカールームには水もある。
ロッカールームの洗面台。この洗面台の奥に男性の雑魚寝場がある。
洗面台にはアメニティがそれなりに揃っているが、配管の修理でシャワーを浴びることできないのでは意味がない。
ちなみにこちらは女性のシャワーブース
清潔感がある。
男女共用部。カップルであれば、中で合流することも可能だ。
こちらは個室のファミリールーム。マットレスと毛布が用意されている。
個室には洗面台もある。スパ・オン・エアーで昼寝をしたあとに、いよいよブエノスアイレスまでのチェックイン。
21時を過ぎると閑散とする仁川国際空港の保安区域。
この空港はキッズスペースが本当に充実している。子連れにはとても助かる。
遊びに夢中の娘たち。思いっきり遊ばせて疲れさせるつもりだったが、搭乗時間が迫っているにもかかわらず、もっと遊びたいと言い出し逆に娘たちは不機嫌になり、遊ばせることが逆効果になるとは。
いよいよトルコ航空に搭乗。仁川からイスタンブールまでのフライトが約12時間、イスタンブールからブエノスアイレスまでのフライトが17時間、乗り継ぎ時間を含め34時間の長い移動が始まる。。
- gachinさん 2014/06/25 23:21:02
- はじめまして、こんにちは。
- オークランドの旅行記に投票をありがとうございました。
まだ世界卓球の日記がこれからですが、マイペースで書いておりますのでお時間のある時にでもまたお立ち寄りください。
さて、worldspanさんは世界中に旅行をされているようで羨ましいかぎりでう。南米へ幼児連れで旅立つプランや行動力をお持ちなんて素晴らしいですね!この後の様子もこれから楽しませていただこうと思っています。
仁川では私もトランジットに時間があったので空港内のホテルを利用したことがあります。家族ならこのファミリールームはいいですね。
お嬢様たちもきっと旅上手になるのでしょうね。
ではまた、今後ともよろしくお願いいたします。
gachin。
- worldspanさん からの返信 2014/06/26 22:49:45
- RE: はじめまして、こんにちは。
- gachinさん
こんばんは。こちらこそ、投票+ご丁寧なコメントありがとうございます。
中学生の時に卓球部だったので興味を抱きながら拝見させていただきました。またオークランドは長女を初めて長距離便に乗せていった旅だったので、思い出深く感じています。
南米・・・、予想はしていましたが、小さな子連れの旅は大変でした。娘はかなり飛行機が大好きですが、さすがの4歳の長女にも「ヨーロッパまでならお父さんと旅行に行くけど、南米はいいわ」と言われてしまいました(笑)。こうした旅行ができるのも二人の娘が健康で丈夫だから、というのもあります。
夏は気候やスケジュールが過酷なので一人旅、冬は家族で義母が赴任するインドネシアに旅先を考えています。
こちらこそ宜しくお願いします。
- fuzzさん 2014/06/06 07:41:16
- 家族4人と南米5カ国旅行
- worldspanさん、おはようございます。
今日から「家族4人と南米5カ国旅行」にお邪魔します。
やはり韓国の仁川空港は東アジアのハブ空港になってるようで。
worldspanさんのように個人手配で海外旅行に行く達人の方々は
一度、仁川空港まで行ってから目的地へ行かれるみたいですね。
色々な方の旅行記を拝見してると、最近そのパターンが多いことを知りました。
奥様、育児休暇が終わって、現在は復帰なさってることと思います。
育児は大変ですけど、楽しいですね。
私など、息子が手を離れてしまって、小さい頃を思い出すとなんだかんだで
楽しかったなあと最近しみじみ思います。
これからも宜しくお願いいたします。
ありがとうございました(*^▽^*)
fuzz
- worldspanさん からの返信 2014/06/08 17:23:59
- RE: 家族4人と南米5カ国旅行
- fuzzさん
こんにちは。
コメントありがとうございます。
円高の頃は確かに仁川をハブにして、韓国系以外の航空会社を利用しても手頃な価格で購入することができたのですが、最近は円安の影響でそこまで大きな魅力を感じなくなったのが現状です(南米のチケットも円安に傾き始めた頃に1年前に購入しました)。とはいえ、韓国とは異なる休み(例えばGWや9月の連休といった)の時期は日本よりも安いので、韓国までピーチなどを利用し、そこから乗り継ぐと割安かとは思います。
夏の旅行は7年ぶりの中央アジアです。気温が50度にもなる時期子供にはタイトなため、久しぶりの一人旅です。ウズベキスタンには11年ぶりの訪問です。中央アジア自体には4度目の訪問、旧ソ連の香りが残る旧システムと警察や税関からの賄賂の強要や強請をかいくぐりながらの旅、楽しみに行ってきます。
- のんたんさん 2014/01/14 22:54:45
- ありがとうございました♪
- 初めての投稿に投票いただき、ありがとうございました。
それにしてもすごい旅行されてますね!
羨ましいです。
ピーチ航空のマリコ様よりお子さんの方が
ず〜〜〜っと可愛くて、投票させていただきました。
続きも読ませていただきます^^
- worldspanさん からの返信 2014/01/15 00:57:12
- RE: ありがとうございました♪
- のんたんさん
こちらこそコメントありがとうございます。
あの台北の花火の写真凄まじいですね。ビルが大爆発でもしたかのような無茶苦茶さが日本では考えられないような花火で驚きです!
うちの娘は二人とも、ピンク色で可愛いのでピーチが大好きなんです。でも今回の旅行では10回フライトも経験していたので、帰国便は少しうんざり気味でした・・・。関西圏に住んでいるとピーチが安いので、国内旅行、海外旅行にも有用なのでとても助かります。
- だいちぃさん 2014/01/12 10:51:15
- 待ってました!南米旅行記!
- 育休中の長期旅行、行きやすいですよね!同感です。
Peachを使ってのICN経由、とても参考になりました。
ただ、やはり南米は遠過ぎですね…。
続きを楽しみにしてます!
- worldspanさん からの返信 2014/01/12 21:21:06
- RE: 待ってました!南米旅行記!
- だいちぃさん
こんにちは、コメントありがとうございます。
関空発着はピーチが利用できるので、旅行の幅がかなり広がりました。台北、香港、ソウル発着を調べて、日本発着よりも安く済むことができることがあるからです。2年前のお盆の時にはアエロフロートのビジネスクラスで、ミラノ・イン、イスタンブール・アウトで15万円とかなりお買い得で、娘とふたりで旅してきました。もしピーチが利用できるところにお住まいがあるようでしたら、こうした利用方法も手段の一つとしておくと良いかもしれません。
- さとこさん 2014/01/09 12:44:08
- トルコ経由で南米ですか!
- まさか、一歳の子どもを連れて30時間以上のフライトに踏み切るとは、見事です!!
続きを楽しみにしています
- worldspanさん からの返信 2014/01/10 00:39:30
- RE: トルコ経由で南米ですか!
- さとこさん、こんばんは。
コメントありがとうございます。
昨年の年末には下の子を連れてスリランカに行き、8フライトを経験していたので、大丈夫だろうとふんで南米に連れて行きました。上の子が飛行機が大好きなので、下の子もその影響で飛行機が嫌いではないのでとても助かります。ただ現在「イヤイヤ期」の真っ只中で親の言うことをなかなか聞いてくれない時期だったので、その点についてはほかの乗客に迷惑をかけないように注意を払い続けました。おかげで機内ではほとんどグズることなく過ごすことができました^^。
worldspanさんの関連旅行記