香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もうすぐクリスマス!そうだ香港行こう!<br />小さい頃からクリスマスは香港で過ごしてきた私。<br />今年も行ってしまいました、香港。<br /><br />ディズニー行きたかったんですが、雨で断念。<br />室内で遊べるところないかなぁ?とナンシーと相談し、<br />動漫基地というところに行ってきました。<br /><br />ここは1910年代に建てられた建築を修復、再活用したもの。<br />動漫基地という名前からもわかると思いますが、<br />意外にアニメ好きが多い?香港人の若者向けの施設になっています。<br />ここで、国際漫画家作品展が開かれているということで、<br />ナンシーと一緒に行ってきました。<br /><br />私はアニメは全く興味がないのですが、ナンシー曰く、<br />それぞれの国の特徴というものがあるそうで、<br />ふーん、と思いながら作品をひとつひとつ見て回りました。<br /><br />建築自体は修復前、修復作業中の様子、を撮影したビデオが<br />1階で流れていたので、それを見ました。<br />修復前は、香港映画「功夫(邦題:カンフーハッスル」の包租婆が<br />出てきそうな、建物で、ナンシーとビデオを見ながら、「すごいねー<br />この時に見に来たかったね…」と話してました。<br /><br />今は、その建物の構造は残していますが、やはり修復されているため<br />修復前の味わいは薄れてしまっているのが残念。<br />でもこういう風に若者が活躍できる場に生まれ変わったのは<br />とてもいいことだなーと思いました。<br /><br /><br />★★ 週末マカオ香港12/14〜12/15 ★★<br />1★クリスマス間近のマカオ!<br />http://4travel.jp/travelogue/10842530<br />2★レトロなマカオ<br />http://4travel.jp/travelogue/10842679<br />3★ディズニークリスマス!Let&#39;s celebrate! @ Harbour city<br />http://4travel.jp/travelogue/10842797<br />4★朝の飲茶はミシュラン★の添好運で!<br />http://4travel.jp/travelogue/10846494<br />5★ディンディン車のある風景<br />http://4travel.jp/travelogue/10846873<br />6★歴史建築を再利用した動漫基地で国際漫画家作品展!<br />http://4travel.jp/travelogue/10847185<br />7★クリスマスムード満点の香港!<br />http://4travel.jp/travelogue/10847474

週末マカオ香港6★歴史建築を再利用した動漫基地で国際漫画家作品展!

2013/12/15 - 2013/12/15

8600位(同エリア20609件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

もうすぐクリスマス!そうだ香港行こう!
小さい頃からクリスマスは香港で過ごしてきた私。
今年も行ってしまいました、香港。

ディズニー行きたかったんですが、雨で断念。
室内で遊べるところないかなぁ?とナンシーと相談し、
動漫基地というところに行ってきました。

ここは1910年代に建てられた建築を修復、再活用したもの。
動漫基地という名前からもわかると思いますが、
ここで、国際漫画家作品展が開かれているということで、
ナンシーと一緒に行ってきました。

私はアニメは全く興味がないのですが、ナンシー曰く、
それぞれの国の特徴というものがあるそうで、
ふーん、と思いながら作品をひとつひとつ見て回りました。

建築自体は修復前、修復作業中の様子、を撮影したビデオが
1階で流れていたので、それを見ました。
この時に見に来たかったね…」と話してました。

修復前の味わいは薄れてしまっているのが残念。
でもこういう風に若者が活躍できる場に生まれ変わったのは
とてもいいことだなーと思いました。

★★ 週末マカオ香港12/14〜12/15 ★★
1★クリスマス間近のマカオ!
2★レトロなマカオ
3★ディズニークリスマス!Let's celebrate! @ Harbour city
4★朝の飲茶はミシュラン★の添好運で!
5★ディンディン車のある風景
6★歴史建築を再利用した動漫基地で国際漫画家作品展!
7★クリスマスムード満点の香港!

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
春秋航空

○ 湾仔駅

MTRで北角駅から移動してきました。

駅前の様子。

角がまるーい、パステルカラーの建物がありました。

• そして到着。<br /><br />○ 動漫基地<br /><br />Mallory Street側から。<br /><br />入口はこっち側ではなく、反対側でした。

そして到着。

○ 動漫基地

Mallory Street側から。

入口はこっち側ではなく、反対側でした。

ということで、こちらが入口。

中入ってみたら、超近代的。

上の写真と同じ建物です。

Mallory Street側から見ると、昔の趣の住宅ですが、裏側から見ると近代的な建物でカバーされてます。(表現がムズカシイ)

国際漫画家作品展っていうのを見に来ました。

1階の入り口を入ると、建物の修復前と修復作業中の様子を写したビデオが流れています。これがなかなか面白いので、歴史建築に興味がある方はぜひ見てみてください。

香港だけでなく、日本、台湾、中国、マレーシア、マカオなどの漫画家の作品が展示されていました。

こんな感じで展示されていました。

入場は無料。

香港だったかな?の漫画家の作品です。

ナンシー曰く、「いかにも香港の漫画家が書いた構図」だそうです。

私には違いが良くわかりませんが、日本、台湾、香港とそれぞれ趣が違うらしいです。

「熊猫真身」
    作者:小克 (香港)

• 「奇幻九&#20221;」<br />作者:蝗蟲哥哥 (台湾)<br /><br /><br />日本人の大好きな九&#20221;も漫画家の手にかかるとこんな感じ〜<br /><br />

「奇幻九份」
    作者:蝗蟲哥哥 (台湾)

日本人の大好きな九份も漫画家の手にかかるとこんな感じ〜

「復興」
    作者:鈴木盛雄 (日本)

「ブラックジャック」
    作者:手塚治虫 (日本)

作者:キムシン (韓国)

「方方一家」
    作者:劉小原 (マレーシア)

「Pocotee & Friends」
    作者:Pocotee (マレーシア)

これ超ウケる!!!

「一二三事件」
    作者:余志雲 (マカオ)

真面目な歴史物です。マカオにも漫画家いたんですね。

そして建築に注目。

アーチ型の門があったところは、ブロックで埋められてます。

ホントは上の写真のところも、こんな風に門があったはずです。

• イチオシ

• イチオシ

向かいの建物。

お茶でもしようか〜?ということで、ここで一休み。

○ 豪華[口架]啡茶廳

• 店内

店内

• 2人でこれだけ頼みました。<br /><br />フレンチトースト(西多士)、脂っこい…<br /><br />ひとりで全部食べたら、血液がドロドロになりそう(?)だったので、ナンシーと半分こして食べました。<br /><br />私の分は、フレンチトーストとミルクティーで26香港ドル☆

2人でこれだけ頼みました。

フレンチトースト(西多士)、脂っこい…

私の分は、フレンチトーストとミルクティーで26香港ドル☆

香港っぽい看板風景〜

ディンディン車で時代広場まで移動します。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る