香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もうずーっと前、うら若き花のOLの頃、1980年代後半に、香港に行ったことがあります。もう余りにも時間が経ちすぎて、どこをどう行って、何を食べたのか、全く覚えていないのですが、唯一記憶にあるのは、ビルの谷間を巨大な旅客機がグワーッと、飛んでいく光景。こんな街中にあった飛行場、今は一体どうなっているのか、見て見たーい!と、思ってはいたのですが、ついに今回の旅で、その願いを叶えることが出来ました。ついでに、あの九龍城は何処に。30年で私の容姿も変わったけれど、カイタック空港もすっかり様変わりしていましたよ。

懐かしのカイタック空港はどうなっているか

2018/03/16 - 2018/03/18

3282位(同エリア20584件中)

nikoniko

nikonikoさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩
キャセイパシフィック航空
利用旅行会社
JTB

毎度お世話になっているキャセイ航空さん
    今回はエコノミーです。

そういえば、成田空港の出発ゲートの充電器って、柱にこんな感じで付いているんですね。羽田は座席の後ろにあるから、座って充電出来るのに。
    成田空港もトイレを改装したりして、頑張っているようなんですが、こういうところは、もう少し工夫してほしいなあ

はい、出発です。

はい、到着
    いつもの通り、エアポートバスで、
    A22に乗ってホテルへGO!

バスから見えるこのコンテナ、一体何個あるんでしょうね

街中に入ってきましたよ

今回のホテル、リーガルオリエンタルホテル(富豪東方酒店)到着。
    中心地から少し外れるここのホテルを選んだのは、九龍城跡と啓徳空港跡地に近いから、です。外観は、ちょっと古め、かなあ

リーガル オリエンタル ホテル ホテル

外観は古いが内装は綺麗 by nikonikoさん

このホテル、駅からは遠いんですが、近くのバス停がこんなにあるから、便利。

口コミで、低層階に泊まったら、カビ臭くて・・っていう書き込みがあったから、ビクビクものだったけど、9階のキーを渡されて、ホッ。至ってフツーの部屋でした。

バスタブ付きのバスルームは、むしろとても快適で

夕飯は、ホテルのそばの(竹園)富園海鮮飯店

ローカル色満載
    テーブルクロス代わりに、ビニールシートを何枚も重ねて、クリップで机に留めてあって

オレンジジュース・甘いお茶・ビールはすべて飲み放題!!

右側のイセエビのチーズ掛けが名物らしい
    食べ応え十分

他にも次々に出てくる。これで2人前
    確か400HK㌦位だった様な・・

2日目
    朝食は、地元の人に混じって、同じホテルに泊まった方のブログを参考に、此処の店へ。ホテルから7・8分位

これ、これって指差して

出てきたのが、これ
    普通に美味しいです

この辺りは、こんな感じでワンちゃんがのんびりゴロゴロ

次に向かうは九龍城跡地

九龍寨城公園 広場・公園

その昔は、悪の巣窟のように言われていた場所だけれど

公園の中に更に門があって、ここが九龍城があったということで

石碑がありましたが、読めません

門があった所は土台だけになっていて、なんだか寂しい気分です

何だか、悲しくなってきた

こんなんだったのね

この後、展示用に部屋がいくつもあって、当時の写真と共に、効果音を聞きながら、当時偲ぶコーナーがあって、そこには、生き生きした街の暮らしや、子供の遊び回る姿があって、悪の巣窟のイメージは、どこかへ吹っ飛んで行き、例えて言えば、終戦後の日本、っていう感じかな。
    ここから出て行かなければならなくなって、どんな思いだったろうと、少し切なくなりました。

今は、こんな綺麗な公園になってしまって

なんか、ちょっと違うんじゃない!って思うほど

ジオラマだけが残ってる

さあてお次は、この、誰かの名前の様な行先のバスに乗り

九龍湾駅のショッピングセンターを突っ切り

線路下のバスターミナルに出て、さらに端の端、突き当りに停まっている

86番のミニバスに乗って

向かうは、啓徳空港跡地。今はクルーズターミナル

バス降りた所は、こんな感じ。なんだか人がいないぞ

取り敢えず、看板に沿って進んでみる

外に出たら、公園の入り口

カイタック クルーズターミナル (啓徳郵輪碼頭) 船系

足元のタイルにジンと来て

ずんずん先に進むと

ここが滑走路の先端

啓徳跑道公園 広場・公園

13の文字が見えますね
    その昔、離着陸の角度を示しているそうで、135度か315度で離着陸したそうです。よくわからないけれど、とにかく意味のある数字なのね

反対側を向くと、こんな光景。
    滑走路の今の姿は芝生のグランドでした

所々にある飛行機の形をしたベンチ

これは、啓徳空港最後の着陸便と離陸便の荷物タグをデザインしたものだそうで

ここにも、記念のタイルがあります

今は、クルーズ船のターミナルとの事ですが、まだ、あちらこちらで工事していて、今はまだ未完成な感じ。何だかシーンとしていています

さっ、戻りますか

九龍湾駅に戻り、駅ビルを出た所にある九龍湾工業中心ビルの中にある食器屋さんへ

普通の雑居ビルですが、エレベーターにいたおじさん、何も言ってないのに、3階だって教えてくれる

3階で降りて、ずンどまりに、なんか陶器の山が!

うわわわわ

おおおおお

どうしていいか分からない程の陶器の量

で、買ったのはこちら。値段が書いてなくて、持って行って聞くとマジックで書いてくれる。意外と高いのね。

お腹すいたーってことで、バスに乗り、太子駅の側の美味餃子店へ。

お昼はとっくに過ぎたというのに、凄い行列。
    期待が膨らむー

メニューがこれ
    期待が膨らむー

頼んだのがこれ
    メニューの一番上の野葛菜ナンタラカンタラ湯
    と、きくらげと肉の餃子とニラの餃子

ナンタラカンタラ湯は、漢方の匂いがきつくて、水餃子はこのスープに餃子が入っているようで、水餃子にしなくて良かった

あくまでも私個人の感想です。「ぎょうざの満州」の方が10倍美味い。
    あくまでも、私個人の感想ですよ!

一旦ホテルに戻ってから、九龍城埠頭から北角行のフェリー乗り場へ
    ホントは、埠頭の辺りのカラフルなアパート群を見たかったのに、バス乗り継ぎ失敗して、時間が大幅にずれ、辺り真っ暗
    フェリーも危うく乗り損ねるところで。何しろ最終便19時17分ですと。

ああ間に合った

あっちのスターフェリーとは随分違うわね

でも、景色がすごい
    九龍側の夜景と、香港島側の夜景が一度に見られるのです!!

北角からのんびりトラムにのって

おおっ、西武鉄道!!

延々トラムに乗り、夕飯は

これまた行列覚悟の坤記ボウチャイファン

香港版釜飯っていう感じかな
    今度は期待しちゃうよ

でも沢山並んでいて、どこが先頭か分からなくて、店の人に聞きに行っても、言葉が通じず、冷たくあしらわれ、ボーゼンとしていたら、なんと
    一番に呼ばれて・・並んでいるみなさーん、ゴメンナサイ。

坤記保仔小菜 中華

店の中もギュウギュウ

お向かいのカップルが食べていた青菜炒めがおいしそうで、同じものを注文。それにスープ

どちらも美味しい!

来ました。牛肉のボウチャイファン

美味し過ぎまーーす!!

さて最終日
    朝の散歩で、イオンモールを発見
    こんなところにもイオン、びっくりだわ

今回は、飲茶を食べてなかったわね
    という訳で、朝はおしゃれな飲茶

食器もかわいい

安定の美味しさ

自宅用にお茶が欲しくて

地元のお茶屋さんへ
    どれにしようか悩む
    試飲はさせてもらえなかったけれど、匂いは嗅がせてくれる

結局買ったのはジャスミン茶
    300gで2000円位だったかな

毎日飲んでます。

2泊3日の旅行もこれでおしまい
    帰りの空港で、旅友と2人で申し込んだプライオリティパス使ってみました

今回も見たいところ見て、食べたいもの食べて、あー良かった

• Pメテオラさん 2018/04/06 19:28:48
    懐かしい名前
    作者さま。カイタック空港。なつかしい名前を通して、かつての香港をも思い出しました。よき2泊3日を拝読しました。

nikoniko

nikonikoさん からの返信 2018/04/07 19:34:30
    Re:懐かしい名前
    Pメテオラ様、
    お読み頂き有難うございます。
    香港は、常に工事中で次々と新しい建造物を造っていて、便利で、近代的になって行きますが、やはり昔の懐かしい風景も、捨て難いものがあります。今回の旅も、姿は変わってしまいましたが、空港跡に行ってみて良かったと思いました。

nikonikoさんのトラベラーページ