バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5泊6日、3カ国周遊の旅。<br />2カ国目のタイです。<br /><br />実は3回目のバンコク。<br />デモがどうなっているのかちょっと不安です…<br />カンボジアに飛ぶ事にしたので少ししか居られなくて残念だけど、久しぶりだし、バンコク暖かいから楽しみです。<br /><br />【日程】<br />12/28 日本→釜山<br />12/29 釜山→バンコク<br />12/30 バンコク→シェムリアップ<br />12/31 シェムリアップ<br />1/1   シェムリアップ→バンコク<br />1/2   バンコク→ソウル経由→日本<br /><br />韓国旅行記<br />http://4travel.jp/traveler/aki1978/album/10845731<br />カンボジア旅行記<br />http://4travel.jp/traveler/aki1978/album/10845864

2013_タイ旅行記

2013/12/30 - 2014/01/02

akiaya

akiayaさん

5泊6日、3カ国周遊の旅。
2カ国目のタイです。

実は3回目のバンコク。
デモがどうなっているのかちょっと不安です…

【日程】

韓国旅行記
カンボジア旅行記

鉄道 高速・路線バス 徒歩
大韓航空

12/30 1:00 バンコク到着。
    暖かい!釜山との気温差は約20℃ってとこです。

空港からはタクシーで宿まで移動。
    宿近辺のナナに着いたのは2:00くらいだったのですが道は大混雑、飲み屋は沢山の欧米人で賑わっていました。

12/31
    昨夜、結局寝たのは3:00位になってしまったのでゆっくり起きて2泊3日の分だけ荷物を持って宿を後にします。

バンコクでの宿はCheQinnBangkokHostel
    ナナ駅からは徒歩10分位でSoi4から少し入ったとこにあります。

ちなみに今回の宿、内装がすごくオシャレ!

壁にはバンコクの地図が描かれています。

部屋は広いしきれいだしオシャレだしトイレとシャワー室は別々だし、サイコーです。
    釜山での宿とは大違い…
    ただシャワー室の排水溝が詰まってて中々水が流れなかったのが難点だけど。

これから少しだけブラブラしてカンボジアに向かうため、お昼には空港に向かいます。

ここはSoi4。
    昨夜の大賑わいが嘘の様な閑散っぷり。

スクンビット通りに出てタクシーを拾い、パヤタイ駅近くのレストランへ。
    ところがレストランがまだ開いていなかった為、諦めて近くにあった屋台で朝ごはん。
    中々美味しい。

ちょっと量が少なかったので違う屋台でまたご飯。
    ここ、すごく美味しかった〜!
    ご飯の上に好きな具を乗せてもらえます。
    グリーンカレーと鳥肉を甘辛く炒めたおかずをチョイス。
    激ウマな上に激安。

ご飯を食べたら空港へ向かいます。
    パヤタイ駅からエアポート・レール・リンクのシティラインに乗って空港へ。
    空港までは約30分。

空港到着。
    半日前にここに降りたったばかりだけど…

14:40発のカンボジアアンコールエアーでカンボジアに向かうのですが、大分遅れています。

やっとこさ搭乗手続き開始。
    飛行機まではバスで移動。

初のプロペラ機。
    飛行機はとても小さくて乗客は60名ちょっとです。

1時間のフライトなのに軽食が出ます。
    中身はサンドイッチとマフィンとチョコレート。
    お腹空いてたから嬉しい。

座席はプロペラの真横。
    プロペラの音が聞こえてなんか怖い。

カンボジア到着です。
    なんだかんだで到着時間は予定より1時間遅れの16:30。

カンボジア旅行記はこちら↓

1/1 9:25 バンコクに戻ってきました。

もう移動しすぎていつ何処にいたんだかよく解らなくなってきてます…

一回宿に戻ります。
    今回もシティラインで。

宿に荷物を置いたら早速バンコク観光。
    まずはタクシーでカオサン通りまで。
    そこから少し歩いてご飯を食べにクイティアオ・ヌア・ナーイ・ソーイというお店に行きます。

お目当ての牛肉入りの麺。
    サッパリした味でお肉がホロホロに柔らかくて美味しい!

その後は歩いてカオサンへ。
    昼間はやっぱり閑散としてます。

パッタイ屋さん発見。
    カオサンにはパッタイ屋さんが沢山あります。

牛麺、量が少なかったのでパッタイ食べちゃいます。

カオサンを一通りブラブラ。

マッサージ屋さんへ。
    カンボジアほどは安くないけど日本と比べたら激安。
    フットマッサージ30分お願いしました。

そのあとはタクシーでワットプラケオへ。
    元旦のせいか入場料無料でした。
    ラッキー。

ワット・プラケオといえばこの景色です。

ここは以前来た事があるのですが、全然記憶にありませんでした…

プラ・シー・ラッタナー・チェディ。
    金ピカでハデハデです。

プラ・モンドップ。

プラ・スワンナ・チェディ。

よいしょ!って持ち上げてる感じの像がタイのお寺にはいっぱい。

これも金ピカ。

アンコールワットの模型。
    実物見てきたばかりだからどうかな〜と思ってたけどこれはこれで精巧に作られててすごい!

ウィハーン・ヨート。
    タイルの装飾がきれいです。

一通りささっと見てワットプラケオを後にします。

歩いて移動する途中、通りの向こうに見えたお寺。
    白い仏塔なんて初めて見た!
    新鮮だしすごくきれいです。

次はワットアルンに向かいます。
    ワットアルンへはチャオプラヤ川を渡って行くのでまずは船着場へ。

この船に乗ります。
    船に乗るのに長い列が出来ていました。

ここが船着場。

川越しに見るワットアルン。

川には船が沢山。

ワットアルン到着。

お寺のシンボル、大仏塔。

細かい装飾が沢山。

タイの国旗も沢山。

この仏塔、上に登れるのですが疲れて登る気力がなかったので今回はパス。

元旦なので一応初詣。

ベンチで休憩したり、お参りに来てる人の人間観察したり…
    少しゆっくりしたらちょっとだけ体力回復です。

帰りもまた船で対岸まで。
    ワットアルンのバックに夕陽が。
    すごくきれいです。

船着場付近は屋台がいっぱい。
    ココナッツのアイスを食べたり串焼きのお肉を食べたり…
    タイでも食べてばっかりです。

次はワット・ポーへ。
    有名な涅槃の大仏。

本当に大きい!
    全長49m、高さ12mもあるそう。

大仏の足元から。

足の裏には絵が描かれています。

1つ1つがすごく細かい。

後頭部。

大仏を見た後は外にある仏塔を見学。

入口の両脇に怖そうな石像が立ってます。
    タイのお寺にはこういう石像がいっぱい。

ここには仏塔がいっぱいあります。

夕陽がきれい。

仏塔のシルエットもきれいだな〜。

すごくきれいなのでついつい仏塔の写真ばっかり。

ワット・プラケオ、ワット・アルン、ワット・ポー、とバンコク3大寺院見学はこれにて終了です。

ご飯を食べるため、移動開始。
    始めはタクシーで行こうとしたのですが、ワット・ポー付近を走ってるタクシーはメーターを倒してくれず法外な料金をふっかけてきます。
    なので周りにいた人にトンロー駅方面まで行くバスを教えてもらいバスに乗って移動。
    乗客で英語を話せるおばさんがいたので車掌さんに通訳してもらい切符を購入。
    助かった〜。

お目当てのニアイコール。
    経営者は日本人だそうで、お客さんも日本人ばかり。
    今回の旅行最後の夜だからちょっと高いけど奮発してリッチご飯。

まずはフォー。

次は大好きなグリーンカレー。
    すごく美味しかった!!

食後はタクシーでアソークまで。
    ここはアソークにあるソイカウボーイという通り。
    セクシーなお姉さん?お兄さん?がいっぱい。

勇気がなくてとてもお店には入れず…
    通りを2往復半もしてスゴスゴと帰ってきてしまいました…

帰りはスクンビット通りを歩いて帰ります。

まだクリスマスツリーがあったりして。

通りには屋台がいっぱい。

こういう所をブラブラ歩くのが楽しいです。

Tシャツいっぱい。

1/2 9:50の飛行機に乗るために朝早く宿を出発。

ナナ駅からBTSに乗ります。

パヤタイ駅でエアポート・レール・リンクに乗り換え。
    この駅、乗り換えが近くてわかりやすくて本当便利です。

またまたシティラインで空港へ。

電車の中の広告は全部HIS!
    タイから日本への入国にVISAがいらなくなったらしく、NOVISAキャンペーンツアーみたいな広告がありました。

朝日がきれい。

バイバイ、バンコク。

空港到着。
    昨日もここにきたっけか。
    一体、今回何回空港に来てるんでしょう…
    結局空港来なかった日って1日しかなかったりして。
    これだけ飛行機乗ってるんだから、飛行機嫌い直ってもいいんじゃないか、とか少しは慣れてもいいんじゃないか、と思うんだけど…中々無理みたいです。

8:00 タイ出発です。
    帰りはソウル経由で、日本到着は20:45。
    帰りの大韓航空では機内食にビビンパが出ました。

5泊6日、3カ国周遊の旅。
    こんなに移動ばかりの旅は初めてで、夜中移動してたりもしたのでいつ何処にいたか、とか全然わからなくなってました。
    振り返ってみるとバタバタの旅だったかもしれないけど、韓国では大好きなアート見学をして、タイでは美味しいご飯をたくさん食べて、カンボジアでは素朴な景色に癒され、短い時間ながら3ヵ国めいいっぱい楽しむ事が出来ました。

でも次はもうちょっとのんびりした旅がいいかな。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る