2013/12/31 - 2013/12/31
ブルートレインさん
- ブルートレインさんTOP
ここ数年、「夜景」を求めて各国(国内を含む)を訪問していますが、思い
出が薄れてしまう前に(整理する目的で)数枚ずつアップすることにしまし
た。今回は東京のスカイツリーを訪問した時に撮影したものです。
宜しければ、過去の「思い出の夜景シリーズ」も宜しければご覧ください。
(Vol.1) http://4travel.jp/travelogue/10560764/ (ロサンゼルス)
(Vol.2) http://4travel.jp/travelogue/10560800/ (シドニー)
(Vol.3) http://4travel.jp/travelogue/10560956/ (上海)
(Vol.4) http://4travel.jp/travelogue/10560962/ (ソウル)
(Vol.5) http://4travel.jp/travelogue/10560968/ (ケアンズ)
(Vol.6) http://4travel.jp/travelogue/10560973/ (ラスベガス)
(Vol.7) http://4travel.jp/travelogue/10639207/ (シンガポール)
(Vol.8) http://4travel.jp/travelogue/10754640/ (大阪)
(Vol.9) http://4travel.jp/travelogue/10754656/ (長崎)
- 家族旅行
- 高速・路線バス タクシー ANAグループ
そらみ坂を上るとスカイツリーに向けて一本道です。
所々ライトアップされているのでとても綺麗です。
建物越しにスカイツリーが顔を出しました。
予想以上の大きさでびっくりしました。さすがスケールが違いますね。
望遠(40倍)を使い頂上を撮影。美しいですね。
角度を変えて撮影。
縦にした方が大きさが表現できるかもしれません。
当日は7時30分の予約を入れていたので、すんなりとエレベーターまで通されました。当日は大みそかだったので、予約なしの人は2〜3時間待たされていたようです。
因みに予約は以下のサイトで撮りました。
(URL) http://ticket.tokyo-skytree.jp/ -
東京を360度見ることができます。
あれは何でしょうか。遠目に見えます。
橋もライトアップされていて綺麗ですね。
どこを見ても美しい夜景です。
ほかの都市と比べて、東京の夜景は360度どこから見ても街の明かりに切れ目がないのが特徴ですね。
ただ、色彩に欠ける感が否めません。全て一色といった感じでした。
でも美しさは一級品ですね。
遠くには観覧車も見えました。
どんどん観光客がエレベーターで上がってくるので、気持ち的にも撮影の時間が制限されます。(別に時間制限があるわけではないのですが・・・)
東京の夜景といえばやはりスカイツリーですね。超お勧めスポットと言えます。
翌日は元旦。準備万端のようでした。
- ankhさん 2014/04/06 09:26:35
- 大変遅くなりましたが・・・
- ブルートレインさん、お久しぶりです。
ankhです。
私の旅行記「ネパール・ヒマラヤ展望とチトワン国立公園の旅」に、早々とご来訪、今回もご投票いただきまして、ありがとうございます。
ヒマラヤのマチャプチャレの山ですが、アルプスのマッターホルンに似てましたでしょ?
聖なる山で、この山は未だ登山が許されていないとガイドが言っていたような記憶があります。
さてさて、今更ながら、ブルートレインさんの「スカイツリー&夜景シリーズ」を訪れた事お許し願いたいと存じます。
約束通りに年末に上京され、スカイツリーの高さ・美しさ・人の多さ!?に感動されたようで何よりです。
昼間より夜景の方が絶対映えますよね。
ところで、ブルートレインさんには足元にも及びませんが、こんな私の旅行記でも1万回を超えるアクセスを頂いて、皆さんに感謝しなきゃいけないと思っている次第です。
それでは、取り急ぎ、お礼まで。
- ブルートレインさん からの返信 2014/04/07 06:24:49
- RE: 大変遅くなりましたが・・・
- ankhさんへ
マチャプチャレの山ですが、マッターホルンにいていますね。将来是非
訪れてみたいと思いました。ネパールは奥が深い国という印象を持ちました。
さて、スカイツリーですが、やはり行って良かったと思います。
東京は何度か訪問しておりますが、また違った感動を憶えました。
次回は家族全員を連れて訪問してみたいと思いました。
ブルートレイン
- momonga_bonさん 2014/03/15 20:18:24
- ライトアップされたスカイツリー素敵ですね
- ブルートレインさん、こんばんわ。
訪問&投票ありがとうございます。
ライトアップされたスカイツリーがこんなに素敵とは。
浅草には東武線に乗って出張に行くことがあるんで、昼間のツカイツリーは良く見てるんですけど、近くで夜は見たことなくて綺麗で驚きました。
東京タワーは遠くから見ても、はっきり見えるんだけど、スカイツリーは、ぼや〜〜っとしている感じなんで、近くで見ても大したことないのでは?と思ってましたが。
今度、ライトアップ見に行ってみます。
- ブルートレインさん からの返信 2014/03/15 23:47:59
- RE: ライトアップされたスカイツリー素敵ですね
- momonga_bonさんへ
昨年の大みそかにスカイツリーを子供と一緒に訪問してきました。
驚いたのが人の多さと、ライトアップされたスカイツリーの美しさでした。
今回の旅行のメインは(子連れだったので)TDRでしたが、スカイツリ
ーを訪問することで付加価値がつき、予想以上の満足度で終わることが出来
ました。
機会があれば是非訪問なさってください。東京タワーとは一味違った夜景
に出会えると思います。
ブルートレイン
- M-koku1さん 2014/02/23 00:27:18
- ベトナム旅行記ご訪問、ご投票ありがとう
- スカイツリーはブルートレインさんがご覧になった紫のライトアップのほうが、ブルーの時よりも好きです。
我が家は近いのですが、未だに上まで行ったことはありません。見るだけです。隅田川の屋形船から、何回か見ましたが、これまた乙なものです。次回には、お時間を作って、是非どうぞ!船の料理は美味しいし、トイレもウォシュレットで、綺麗だし、夜景がお好きな方には、お薦めです。
Mより
- ブルートレインさん からの返信 2014/02/23 06:48:33
- RE: ベトナム旅行記ご訪問、ご投票ありがとう
- M-koku1さん
ハノイ、ニシビン等素晴らしい所に行かれていますね。私は未踏の地なので、
非常に興味深く旅行記を拝見いたしました。
さて、スカイツリーですが、大晦日の日に息子を連れて参りました。当日
はものすごい人出で、予約なしではタワーに登れない状態でした。(やはり旬
のスポットなのですね)
ところで、スカイツリーのライトアップは何色もカラーがあるのですね。
色々なカラーを楽しんでみたいと思いました。
そして、隅田川からの夜景も素晴らしいでしょうね。一度是非トライして
みたいと思いました。貴重な情報有難うございました。
- ちーちーさん 2014/02/02 13:57:08
- こんにちは
- ブルートレインさん
ご無沙汰しております。ちーちーです。
訪問&投票ありがとうございました。
いやぁ〜〜〜素敵な写真ですねぇ〜〜
うっとりしてしまいます!
とんちんかんな写真旅行記あと少しありますので
宜しければまた見て下さい!
- ブルートレインさん からの返信 2014/02/03 23:31:31
- RE: こんにちは
- ちーちーさんへ
大人の電車旅シリーズ、大好きです。私も気に入ったトピックがあれば
シリーズ化して投稿しています。トラベラー名もブルートレインで
本来は電車旅も大好きなのですが、如何せん時間に縛られた旅となっている
ので、ついつい飛行機を使いが一です。反省せねば・・・・
ところで、スカイツリーですが、日によってライトアップされる照明の色
が違うようです。私が訪問した時は大晦日でこの色でしたが、別に日は違う
ようです。
浅草観光を兼ねて訪問出来るので、いつか訪れてみて下さい。
ブルートレイン
- スタリモストさん 2014/01/28 23:33:01
- インドの旅応援ありがとうございます。
- スカイツリーの開業日に東京にいたのですが、浅草寺からしか見上げることができませんでした。ぜひ1度上がってみたいと思います。
さて、「スタリモスト」をいつも見ていただいて感謝しています。私達の旅を支えてくださっているようで、とても嬉しいです。
現在ジュナーガルに滞在中です。今後はブージ(カッチ湿原)→パタン→ ウダイブル→マウント・アーブ→ジャイサル・メール→ジョードプル→プシュカル→ジャイプル→ブーンディ→デリー・・と、大まかですが歩んで行く予定です。これを書いてるa3は61、スタリモストは58のシニアですが、何とかインドの人たち笑顔に支えられて、楽しい旅を続けていきます。
- ブルートレインさん からの返信 2014/01/29 22:02:48
- RE: インドの旅応援ありがとうございます。
- スタリモストさんへ
インドは奥が深くて熟練トラベラーであればあるほど、リピーターになると
言われていますね。私も時間が出来てからゆっくり回って見たいと思います。
これからも色々とインドの情報をくださいね。楽しみにしています。
又訪問させて頂きますね。
ブルートレイン
- nobby_0413_Ysさん 2014/01/28 22:01:08
- 見慣れていてもいいもんです
- スカイツリーはほぼ毎日と言っていいほどみていますが、
いまだ上ったことはありません。
近いといつでも行けると言いつつ実現しない典型です(><)
この日の東京タワーがカラフルだったのと同じように
スカイツリーも何パターンかライトアップがあります。
クリスマスにはそれこそクリスマスツリーみたいでした。
それから観覧車は葛西臨海公園にあるものですね。
こちらも数色に光るので見ていてきれいだったのではないでしょうか
(ちなみにこれも乗ったことはありません・・・)
- ブルートレインさん からの返信 2014/01/29 22:09:10
- RE: 見慣れていてもいいもんです
- こんばんは、ブルートレインです。書き込み有難うございました!!
毎日スカイツリーを拝めるなんて、羨ましい年秋いようがありませんよね。
私は九州の田舎に住んでいるので、スカイツリーを一目見るために飛行いに
飛び乗った次第です。でも、夜のスカイツリーはテレビで見るよりも迫力が
あり、もう一度じっくり訪問したいと思いました。(当日は大みそかで、も
のすごい人ごみだったので、子供も連れていましたし、写真だけを撮ってそ
そくさとホテルに戻りました。)
東京は魅力にあふれる街です。もう一度行きたいと思いました。
これからも末長くお付き合いくださいね。又、訪問させて頂きますね。
ブルートレイン
- kaz-ykさん 2014/01/28 19:13:25
- 素晴らしい夜景
- ブルートレインさん
綺麗な夜景に感激です。
三脚使用されたのでしょうか、手の固定では、夜景は、
ブレて困っています。
デジカメ用レリース必要でしょうか
カシオのコンパクトには、レリース取り付け出来ないのですが、
良い解決方あれば、ご教授願います。
- ブルートレインさん からの返信 2014/01/29 22:26:02
- RE: 素晴らしい夜景
- kaz-yk様
私はカメラは全くのど素人なので、専門的なことは分かりません。
申し訳ありません。(涙)
影しました。超アナログ的な撮影方法でした。<涙>
日は大みそかで、常に人が押し合いへしあいだったので、三脚など立てよう
いつも夜景はそのようにして撮影しています。
これからも末長くお付き合いください。
ブルートレイン
- kaz-ykさん からの返信 2014/01/31 19:53:00
- RE: RE: 素晴らしい夜景
- ブルートレイン 様
早速詳細なお返事頂き有難うございました。今後共宜しく願います。
[ こんばんは、ブルートレインです。書き込み有難うございました!!
申し訳ありません。(涙) ただ、当日外からスカイツリーを撮影した際には三脚を使用しました。
建物の中から東京の夜景を撮影した際には、カメラを窓枠に手で固定して撮 影しました。超アナログ的な撮影方法でした。<涙>> > (窓が結構高い位置になるので、三脚は使えませんでした。といっても、当>
> 日は大みそかで、常に人が押し合いへしあいだったので、三脚など立て>
> ものならすぐに踏ん付けられて壊されてしまったかもしれません。)>
> いつも夜景はそのようにして撮影しています。> これからも末長くお付き合いください。> > ブルートレイン ]
- いっせいさん 2014/01/27 09:29:01
- 素敵です!!!
- ブルートレインさん こんにちは。スカイツリーの迫力ある夜景の写真とても素敵です。私も昼間のスカイツリーは撮りに行ったことがありますが、夜のツリーは一段と映えますね☆ また、いつも訪問投票していただきありがとうございます。
- ブルートレインさん からの返信 2014/01/27 23:03:57
- RE: 素敵です!!!
- mitanakaさんへ
こんばんは、ブルートレインです。書き込み有り難うございました。
急遽決まった関東旅行ですが、子供のディズニーランド訪問や横浜散策な
どを入れていると、スカイツリー訪問が必然的に夜になってしまいました。
でも、とても素晴らしい夜景に出会うことが出来たので、終わってみれば大
満足の大みそかとなりました。今後思い出の1ページになることと思います。
今回は子供連れの旅行でしたが、次回は一人旅でじっくりゆっくりと浅草
の街を散策&撮影してみたいと思いました。
ブルートレイン
- yasakiさん 2014/01/22 21:07:19
- ご訪問・ご投票ありがとうございました
- ブルートレインさん こんばんは。
東京スカイツリー綺麗ですね♪
私は昨年近くで仕事をしていた時期があったんですが、
近くまで行ったのはたった一度きりです。
しかも下から見上げただけで…(^^;
展望台からは東京の夜景が綺麗に見えるんですね〜!
改めて行ってみたいと思いました。
冬の方が空気が澄んでいて遠くまで見えるかな?
どうもお邪魔しました^^
yasaki
- ブルートレインさん からの返信 2014/01/23 23:37:47
- RE: ご訪問・ご投票ありがとうございました
- yasakiさんへ
yasakiさんは、スカイツリーの近くで仕事されていたのですね。私は九州
に住んでいるので、めったなことでは東京に行けませんので、ディズニーに
子供を連れて行った時についでに夜景を狙ってピンポイントで訪問した次第
です。本当に東京の夜景は素晴らしいと思いました。もう少しゆっくり滞在
したかったのですが、訪問したのが大晦日ということでそそくさとホテルに
帰って子供と年越しをした次第です。
是非一度スカイツリーを訪問なさってくださいね。満足度高いですょ。
ブルートレイン
- tsunetaさん 2014/01/05 20:11:47
- 明けましておめでとうございます!
- ブルートレインさん! こんばんわ。 いつも訪問していただきありがとうございます。
ブルートレインさんの行動力は凄いですね。 東京スカイツリーとディズニーに年末に行かれたのですね。
当方は埼玉に住んでいますが、未だ、東京スカイツリーには行ったことがありません。 富士山と同様に遠くから眺めているばかりです。
確かに、東京スカイツリーからの夜景は凄いでしょうね。
参考になり、ありがとうございました。 今年もよろしくお願いいたします。
- ブルートレインさん からの返信 2014/01/05 21:23:44
- RE: 明けましておめでとうございます!
- tsunetaさんへ
スカイツリーですが、想像以上にスケールが大きかったですね。行って良
かったと思います。
今回の旅は子供連れだったので、ディズニーランド等が優先されて、ゆっ
くり浅草の街を散策できなかったのが残念です。楽しみは次回に取っておき
たいたいと思います。
お互い楽しい旅行をしていきましょうね。
- しゅんたまさん 2014/01/05 16:18:20
- あけましておめでとうございます!
- ブルートレインさん
今年もどうぞよろしくお願いします!
昨年末はスカイツリーにお出かけになられていたんですね。
そのうち行くだろう・・・と思って私はいまだに遠目でしか見たとが無いんです。
改めてブルートレインさんの広島の旅行記を拝見し、日本人として広島にもいつか行かなくちゃと思いました。
しゅんたま
- ブルートレインさん からの返信 2014/01/05 21:58:21
- RE: あけましておめでとうございます!
- しゅんたまさんへ
スカイツリーですが、大みそかということもあって物凄い人ででした。予め
予約を取って行ったのですが、予約なしの人も多く、2〜3時間待ちだった
ように思います。普段はそれほどではないと思いますが、訪問される際には
是非ネットで予約を取ってからの方がいいかもしれません。でも、景色は抜
群でした。
それと広島ですが、幼少期から何度となく訪問していますが、年を経るに
つれ感じ方も変わってきました。現在日本を取り巻く状況も悪化していてい
ます。だからこそ広島を訪問することで平和の有難みについて考えることが
必要かと思います。
- みかりさん 2014/01/05 16:15:31
- 素敵ですね〜
- ブルートレインさん
あけましておめでとうございます。
今年もお互いに素敵な旅が沢山出来ます様に!
年末は東京にいらしていたんですね・・・・
都内に住んでいながら、スカイツリーはまだ行った事がないんですが
東京の夜景はホント綺麗ですよね。ホントにダイナミック。
飛行機から東京の夜景が見えた時などワクワクします。
東京タワーも赤では無く、カラフルな色合いですネ。
でも・・・やはり東北の地震後から東京の街は節電でずいぶん
暗くなってしまった気も。昔はもっとカラフルでキラキラしていた
イメージがありますが・・・ビル等も節電傾向なのかな〜と。
東京の冬はお天気が良い日が多いし、空気も澄んで夜景も映えますね。
ブルートレインさんの素敵な写真にウットリしました♪
本年も、宜しくお願い致します。
みかり
- ブルートレインさん からの返信 2014/01/05 22:01:15
- RE: 素敵ですね〜
- みかりさんへ
遅くなりましたが、明けましておめでとうございます。どうぞ今年も宜しく
お願いいたします。
さて、前評判通りスカイツリーは凄かったです。スケールの大きさといい、
夜景の素晴らしさといい天下一品ではないかと思います。是非一度訪問な
さってください。感動しますよ。
最後に、今年もお互い素晴らしい旅行をしていきましょうね。
ブルートレイン
- ミッキーマーチさん 2014/01/05 12:33:41
- 明けましておめでとうございます
- ブルートレインさん、明けましておめでとうございます。
いつも、訪問、投票ありがとうございます。
スカイツリーから見る夜景はとってもきれいですね!展望台には、いったことがないので、そのうちに…とは思っているのですが。
今年もよろしくお願いします
ミッキーマーチ
- ブルートレインさん からの返信 2014/01/05 22:04:03
- RE: 明けましておめでとうございます
- ミッキーマーチさんへ
さて、スカイツリーですが、本当に素晴らしい夜景でした。もっとたくさん
写真は撮ったのですが、三脚を持参していなかったのでピンボケの写真が多
く、アップした写真が唯一見られるものでした。といっても、人がものすご
く多かったので、三脚でじっくりとる余裕はなかったように思います。
いつか展望台を訪問なさってくださいね。感動しますよ!!
ブルートレイン
- merumoさん 2014/01/04 10:21:09
- 今年もいい旅行ができますように
明けましておめでとうございます。
スカイツリーからの夜景すてきですね。
私は都内に住んでいてもいまだに行ったことがないんですけど…
(スカイライナーから見てるからマッいいか…)
東京の夜景は全体に白っぽいですが、ヨーロッパはオレンジなんですね。
ライトの違いでしょうかね…
今年も健康で素敵な旅行ができるようにいたしましょ。
よろしくお願いいたします。
merumo
- ブルートレインさん からの返信 2014/01/05 22:39:47
- RE: 今年もいい旅行ができますように
- merumoさんへ
新年明けましておめでとうございます。どうぞ今年も宜しくお願いいたします。
merumoさんは東京の方なんですね。観光地がふんだんにあって羨ましい限
りです。
さて、スカイツリーは本当に素晴らしかったですね。普段はテレビでしか
見ることができないその雄姿が目の前で見られた時の感動は物凄いものがあ
りました。今回は長男を連れての訪問でしたが、次回は家族全員を連れて訪
問してみたいと思いました。
最後に、お互い今年も素晴らしい旅行をしていきましょうね。
ブルートレイン
- entetsuさん 2014/01/04 06:06:06
- 明けましておめでとうございます
- ブルートレインさん、こんにちは。
明けましておめでとうございます。
やはり、東京はビッグシティーですねえ。
特にスカイツリーが出来てからは、夜景はアジアでも、1・2を争うんじゃないかと思います。
クアラルンプールのツインタワーが、存在感としては素晴らしいですが・・・。
とはいえ、私は、スカイツリーに行った事ないです(笑)。
ところで、私はいま、タイペイに来ています。
1/2に来て、三日目です。
今日は、テレサテンのお墓参りに行こうと思います。
慣れないスマホで書いているんですが 、指がプルプル震えてきました。
帰国後、ゆっくりご報告させていただきます。
今年も宜しくお願いいたします。
- ブルートレインさん からの返信 2014/01/05 22:59:00
- RE: 明けましておめでとうございます
- entetsuさんへ
今台湾にいらっしゃるようですね。私にとってもは未踏の地なので、いろい
ろ情報をくださいね。今後の参考にさせて頂きます。
さて、海外でスマホを利用されているようですね。凄いと思いました。で
も便利でしょうね。私も次回海外を訪れる時にはチャレンジしてみたいと思
いました。
ところで、entetsuさんへクアラルンプールのツインタワーも行かれてらっ
しゃるんですね。私も一度仕事で訪問したことがありますが、新型インフル
エンザが大流行した時だったので、ホテルから仕事以外は出られませんでし
た。その結果、ツインタワーの雄姿を拝むことができませんでした。(涙)
一度見てみたいと改めて思いました。
最後に、今年もお田bがい最高の旅行をしていきましょうね。情報交換も
宜しくお願いいたします。
ブルートレイン
- entetsuさん 2014/01/04 06:05:40
- 明けましておめでとうございます
- ブルートレインさん、こんにちは。
明けましておめでとうございます。
やはり、東京はビッグシティーですねえ。
とはいえ、私は、スカイツリーに行った事ないです(笑)。
ところで、私はいま、タイペイに来ています。
1/2に来て、三日目です。
今日は、テレサテンのお墓参りに行こうと思います。
帰国後、ゆっくりご報告させていただきます。
今年も宜しくお願いいたします。
- capriさん 2014/01/04 01:34:04
- きれい〜
- あけましておめでとうございます。
とてもロマンティックな夜景を楽しませていただきました。
今年も楽しい旅ができるようにお互いがんばりましょう!!
クリスマスマーケットを巡る旅のあとは台湾と香港B級グルメを巡ってまいります。(笑)
- ブルートレインさん からの返信 2014/01/04 01:44:29
- RE: きれい〜
- capriさんへ
ます。
息子を連れての東京旅行に出かけて参りました。スカイツリーですが、予
想以上に高さがあり度肝を抜かれました。当日は横浜観光をしておりして、
夜の空いた時間に訪問したというのが実情ですが、もう少し時間に余裕があ
れば、周囲の散策を含め遠目で見るスカイツリーも撮影したいと思いました。
夜景は見事なものでしたが、色彩がもっと豊かであればいいなと思いました。
さて、台湾&香港の旅ですが、楽しんできて下さいね。私にとっては共に
未踏の地なので旅行記が楽しみです。又、訪問させて頂きますね。
浅草(東京) の旅行記