浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年5月に開業した「東京スカイツリー」<br />開業当時は凄い混雑で、エレベータ前に何時間も並んで待っているとテレビ放送で幾度となく見ました。<br />開業から2年余が過ぎ、そろそろ一時の混雑も解消されたのではないかと親戚の方にお願いしスカイツリー見学に出かけました。<br />折角、田舎から東京まで出かけて行くので天気が安定している季節を狙って行きました。<br />年老いた両親を連れ立っての旅行なので余り無理は出来ないので、ゆとりを持ったスカイツリー見学です。<br /><br />夕方の方が並んでいる人が少ないと親戚の方からアドバイスを受け、夜景を見るようにスカイツリーに向かいます。<br /><br /><br />東京スカイツリー<br />地上高: 634 m<br /><br />私の住んでいる信州の標高が700m弱なのですが、<br />考えてみるとスカイツリーの高さとほぼ同じなんです。<br />何か妙な感じです。

お上りさん御一行「東京スカイツリーに行く」 スカイツリー夜景編

2014/10/17 - 2014/10/18

クロベーちゃん

クロベーちゃんさん

2012年5月に開業した「東京スカイツリー」

東京スカイツリー
地上高: 634 m

私の住んでいる信州の標高が700m弱なのですが、
考えてみるとスカイツリーの高さとほぼ同じなんです。
何か妙な感じです。

私鉄 自家用車

PM5:00
    ホテルからスカイツリーまでは東武鉄道で行きます。

歩いてもそんなに距離は無いのですが、
    年老いた義父の足を気遣って電車に乗って行きます。

浅草駅 (東武鉄道 地下鉄)

浅草駅の階段

後ろから見る両親の後姿・・・
    疲れているかな・・・

「とうきょうスカイツリー駅」到着

PM5:20

外に出ると直ぐ目の前に「スカイツリー」

東京スカイツリー 名所・史跡

東京の夜景がばっちり!お上りさんも大興奮 by クロベーちゃんさん

夕闇が迫り辺りのビルには灯が灯りはじめました。

スカイツリーにも灯が入りました。

インフォーメーション

チケットカウンター目指してエレベーターに乗ります。
    幾つものエレベーターが有り、私には何処え行けば良いのやら
    解りません。
    道案内されるまま、付いてゆくのみ・・・

4階チケットカウンター前に到着!
    結構並んでますね!
    これでも少ない方らしいのですが・・・

間もなくハロウィン

館内はハロウィンのムードで一杯

カボチャのディスプレーが気分を盛り上げます。

頭上のモニターには浅草周辺が・・・
    刻々とパターンが変わって行きます。

カウンターまで進んで来ました。
    窓口のお姉さんもハロウィンの出で立ちです。

待つ事約20分程、此処まで辿り着きました。

東京スカイツリー天望デッキ(350m)
    入場券2060円(一人)

展望シャトル

シャトルのドアが開きました。
    いよいよ展望デッキに向かいます。

シャトル内は殆ど揺れません。
    上昇するスピード表示を見なければ昇っているのが解らないくらいです。
    凄い技術に驚きました。

展望デッキ(350m)到着

窓際には人がびっしり!
    思うように外を眺められません。
    空いているスペースを探しながら・・・

記念撮影スポット

ハロウィンモードの飾りつけです。

折角のチャンスなので我々も並んで順番を待ちます。

東京スカイツリー来場記念!

1300円(一枚)

この写真は自分達のカメラで・・・
    買った写真はもっと綺麗です。

東京スカイツリーのマスコット「ソラカラちゃん」が
    運よく出て来ました。
    記念に一緒にポーズ!

人混みを掻き分けて撮影してみました。
    雲も無く遠くまで綺麗に見えます。

適当に撮影したので方角があちらこちらですが・・・

千葉浦安方面

東京ゲートブリッジ

東京タワー方面

東京タワーが小さく見えます。

隅田川?に浮かぶ屋形船かな・・・

隅田川?

東京夜景

一回りした所で「天望回廊」に上がります。

天望回廊(450m)に上がるには
    1,030円が別途必要です。

天望回廊エレベーター

エレベーター内から上が見られるようになっています。
    青い光が幻想的です。

天望回廊到着!
    最高地点(450m)まで緩やかに登っています。
    皆さん手すりににもたれかかって夜景を楽しんでいます。

例によって此処にも記念撮影スポットが用意されています。

此処では撮りませんでした・・・

天望回廊内は薄暗く、外界の夜景が綺麗に見えるようになっています。

手すりの外に、物を落とす人が多いみたいですね。
    拾う担当の係員が巡回してます。
    我々の近くでも拾って貰っている方が居ました。

気を付けましょう・・・

「雷門」付近

• 夜景<br /><br />橋の名前もわかりませんが・・・

夜景

橋の名前もわかりませんが・・・

東京タワー

• 桜橋

桜橋

「東京ゲートブリッジ」

月が微かに見えます。

天上の明かりがガラスに映り込みます。
    あえて写り込むライトを撮っておきます。

最高到達点
    451.2m

天望回廊も終わりです。

最後に浅草寺付近を・・・
    五重塔がライトアップされて見えます。

下りエレベーターで天望デッキに戻ります。

天望デッキ
    フロワー345

ハロウィンのイベントで楽しめました。

天望デッキ
    「スカイツリーオフィシャルショップ」

妻は記念品を、あれこれと物色してます。

ザ スカイツリー ショップ 専門店

カップル用のシートには・・・

見つけました!!!!

下が覗けるガラスの床!

妻は喜んで下界を覗きこんでいます。
    私には無理!!!

こんな感じです。
    撮影者:妻

暫しの天空の醍醐味とおさらば・・・

下界に戻ります。

スカイツリーオフィシャルショップ(5F)

外に出ます。

外に出てみるとライトアップされたスカイツリーを
    まじかに見えます。

ショップの中にはハロウィンの飾りつけが至る所に・・・

スカイツリーが輝いています。

後ろ髪を引かれる思いで駅に向かいます。

とうきょうスカイツリー駅

「東京ばな奈ツリー」

東京のお土産と言ったら・・・
    「東京ばな奈」

田舎者には此れが一番です。
    自分達用にも買い込んで帰ります。

東京ばな奈ツリー 東京スカイタウン・ソラマチ店 グルメ・レストラン

こんな「東京ばな奈」見たことない・・・ by クロベーちゃんさん

浅草駅まで戻って来ました。
    ライトアップされて昼間とイメージが違います。

浅草駅 (東武鉄道 地下鉄)

さて夕飯を何処にしよう・・・

親戚の方の案内で近くの居酒屋に入ります。

今日一日ご苦労様でした!乾杯

お腹を満たした後、我々はホテルに入ります。

PM10:00
    ホテルの部屋に戻って来ました。
    ベランダに出て、夜景を楽しみます。

展望大浴場 あさひ湯 ドーミーインEXPRESS浅草 宿・ホテル

隅田川の畔、浅草観光の基地として最高 by クロベーちゃんさん

目の前には例の形をしたモニュメント・・・
    ライトアップされてゴールドに輝いています。

アサヒ本社ビルの窓に、何か輝いて映り込んでいます?何だろう・・・

左手にはスカイツリー

綺麗だな〜〜

良いホテルを用意してくれた、親戚の方に感謝です。

展望台

先ほどまで、あそこで東京の夜景を眺めていたのに・・・

右手を見ると吾妻橋、
    その向こうには駒形橋、厩橋が見えます。

スカイツリー&東武スカイツリーライン

ひとしきり夜景を満喫した後、お風呂に入ります。

天望大浴場&足湯

足湯からは夜景が望めます。

足湯からの眺めです。

雷門から始まった東京観光
    長い一日が終わり眠りにつきます。

「東京スカイツリー 夜景編」は此処で締めます。

続きは二日目の旅行記へ・・・

• chikuouさん 2015/08/31 12:02:00
    夜のスカイツリーもいいですね
     夜のスカイツリーもいいですね。夜はよく見えないだろうと思ってしまいがちですが、きれいに見えていますね。それと展望台の天井が照明されているというのは、昼間には考えられないことですね。ありがとうございました。

クロベーちゃんさんのトラベラーページ