浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
入社式の為、上京して来た息子と夜のスカイツリー見学に行って来ました。<br />雨が降っているので綺麗な夜景は無理ではないかと思っていましたが遠くまで綺麗に見る事が出来ました。<br />漫画のイベントが行われていて多くの来場客がスタンプラリーをしたりして楽しんでいました。<br />並ばずにスムーズに上る事が出来たのは4回目にして初めての経験でした。<br /><br />表紙の写真は110m続くスロープの展望回廊

上京して来た息子と東京観光をしました。その1~夜の東京スカイツリー展望回廊!!(*^O^*)

2017/03/31 - 2017/03/31

SAKURA

SAKURAさん

表紙の写真は110m続くスロープの展望回廊

JALグループ 私鉄 徒歩

京急線の品川駅で息子と待ち合わせし都営浅草線
    押上(スカイツリー前)駅で下車しエスカレーターで
    四回まで上がり外に出て見えたスカイツリーです。

京急線の品川駅で息子と待ち合わせし都営浅草線
    押上(スカイツリー前)駅で下車しエスカレーターで
    四回まで上がり外に出て見えたスカイツリーです。
    到着時はほぼ上まで見えました
    桜色のpanasonic LEDランプでのライトアップがとてもきれいです。
    初めて訪れた息子は大きさ・高さにびっくり
    奇麗だと感動していました

入場券の販売所です
    少しだけ並びましたが直ぐに窓口にクコとが出来ました
    展望デッキまで2,060円
    展望回廊まで1,030円
    合計 3,090円です

展望シャトル(エレベーター)
    は春夏秋冬の彩の室内になっていて
    上りは春・佐倉の空だったので佐倉の時期にジャストタイミングでした

エレベーター内です。
    あっという間に展望デッキ(350m)につきました

350mの展望デッキに到着しました

まずは展望デッキから外の景色が見えるか心配で
    窓際に行き外を眺めました
    しっかり見えました
    よかったです

少しアップで撮影しましたが東京タワーも観ることが出来ました

一番上に行きたかったので
    100m上の展望回廊に行くことにしました

展望デッキと展望回廊の案内表示です

エレベーターに乗ろうとしたら案内の方から
    今から窓でショータイムとなるので見られては
    如何ですかと言われ少し待ちました
    再び窓からの景色 隅田川に架かる桜橋が見えます
    そして隅田川には夜桜とスカイツリーを見て廻る屋形船が沢山浮かんでいます

かなりのガラス面を使っての横に長いスクリーンに
    奇麗な映像が映し出されました。

東京の観光名所和紹介し始めました
    東京駅のようです

続いて富士山と桜です

次は隅田川に架かる橋でしょうか

桜の木を上から見たのでしょうか花模様に変わりました

青色に変わっていきました

空と桜の花でしょうか

この様な感じで窓がスクリーンとなり映し出されていました

青い空と桜

いよいよ東京スカイツリーです

段々とカメラを引いて映し出される東京スカイツリーです

全体が映し出されました

エンディングが近づいてきました

とても奇麗に映し出されて声を掛けていただき
    よかったです

終了しました

もう1つ大きなイベントが行われていました。
    女の子向けのまんが「りぼん」のスカイツリーコラボイベントが
    行われ展示やスタンプラリーが行われていました

展望回廊へ上がります
    途中の高さがエレベーター内に映し出されます
    ここにも「りぼん」とのコラボが

回廊への展望シャトル(エレベーター)は天井が透明ガラスで見えます
    照明されていて上が近づいていく様子がよく判ります

結構、速いスピードで上昇を続けています

展望シャトルの天井が見えてきました、到着間近です

展望回廊の入口です
    人数はほんの僅かでした
    夜に訪れるのも空いててよいですね

フォトスポットには桜色の照明演出

展望回廊からの夜景は先程とはまた違い小さくなりました

展望回廊から見た真下の景色

展望回廊にも「りぼん」とのイベント演出がありました

• 桜色の展望回廊

桜色の展望回廊

• 隅田川には夜桜とスカイツリーの見物の屋形船が沢山浮かんでいました

ぐるっと回廊を一周出来て綺麗な夜景を眺めることが出来ます

りぼんとのコラボフォトスポット

• 展望回廊の最高到達点(451.2m)のソラカラポイント

展望回廊の最高到達点(451.2m)のソラカラポイント

「りぼん」が1955年に発刊されてからの本の表紙がすべて紹介されていました

1994年位から現代まで

1978年から1995年くらい

そして創刊されてから1977年くらい

2007年から2015年まで

1994年から2006年まで

真下の景色を眺めてみました
    展望デッキが見えます

フロア一周の回廊の案内

• 今日の展望回廊はとても少なかったです<br />桜色の展望回廊、綺麗です

今日の展望回廊はとても少なかったです
    桜色の展望回廊、綺麗です

ピンク色の展望回廊と夜景

映されていたスクリーン映像がわかりました
    天から望む世界遺産と題して何回か流されていました

• 展望回廊でのひと時を終えて100m下へ下りていく時のエレベーターの天井を写しました

スカイツリーの高さの名前がつくレストランが荒れます

スカイツリーのショップもあります

• 桜橋方面の夜景が1番奇麗なので再び写しました

桜橋方面の夜景が1番奇麗なので再び写しました

桜橋方面の夜景が1番奇麗なので再び写しました
    屋形船が更に増えてきていました

江戸一目図屏風が東京時空ナビとして展示されています

• 桜橋方面の夜景

桜橋方面の夜景

水面を屋形船で覆いつくしている感じです

それにしても沢山の屋形船です

アサヒビールの屋上に設置されている金のオブジェがビルの間に見えました

少しズームしました

1階下に下りてガラス床に行きます

見る角度を変えてみました

• ガラスフロアから下を眺めて撮影しました<br />見る角度を変えてみました

見る角度を変えてみました

ズームアップして下を撮影しました

見る角度を変えてみました

展望を終えて五階フロアに下ります

下りるときに乗った展望シャトルは冬・都鳥の空でした

下りるときに乗った展望シャトルは冬・都鳥の空でした

下りの展望シャトルのディスプレイ画面

到着するとこの画面で締めくくりです

こちらのフロアでは歴代のアサヒスーパードライとCMキャラクターの
    福山雅治の年代別のCM写真が紹介されていました

4階より下のフロア案内です

ソラマチのレストラン街で夕食をすることにしました

久しぶりにソラマチの仙台・利休に行きました
    ここは人気店で10人ほど並んでいましたが
    15分くらいで入店できました

利休のお手元とお絞り

まずはアサヒスーパードライで乾杯

利休・お勧め牛タン定食を頂きました

熱海のある牛タンとても美味しかったです

店内、調理場では牛タンを焼いていました

利休の正面・入口

どらえもんVRどこでもドアのイベントが行われていましたが終了していました

13歳未満と書いています

キャラクターグッズも販売されています

キャラクターグッズも販売されています

• 外に出てみました<br />スカイツリーの上部は雲の上になり霞んでいました

外に出てみました
    スカイツリーの上部は雲の上になり霞んでいました

外に出てみました
    スカイツリーの上部は雲の上になり霞んでいました

スカイツリーとそらまちの入口

スカイツリーとソラマチ

スカイツリーとそらまちの店名

更に上のほうが霞んできました

緑の木と桜色のスカイツリー

そらまちのレストラン案内

ソラマチ商店街入口

ソラマチ商店街の店内

ソラマチ商店街の店内

おさんぽフェスタの桜ポスター