浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと以前から暖め続けていた<br />「学習発表会の振替休日を使って<br /> 平日にTOKYO SKYTREEへ日帰り旅行」<br />を実行する日がやって来ました。<br /><br />構想自体はSKYTREE開業時よりあったのですが、<br />来場者数が落ち着くまで待っていたのです。<br />そろそろ、と言うことで11月の東京の日没時間を再確認。<br />羽田からのアクセスルート検討と実際に移動しての下見、<br />そして肝心の航空券の先行予約&SKYTREE入場券のWeb<br />予約等、おおよそ半年がかりで「完全無欠の旅行」を<br />目指しました。<br />あとは当日のお天気のみだ!

日帰りTOKYO SKYTREE。完全無欠の夕夜景+東京モノレール最前席の眺望。

2015/11/09 - 2015/11/09

H"(エッジ)

H"(エッジ)さん

ずっと以前から暖め続けていた
「学習発表会の振替休日を使って
 平日にTOKYO SKYTREEへ日帰り旅行」
を実行する日がやって来ました。

構想自体はSKYTREE開業時よりあったのですが、
来場者数が落ち着くまで待っていたのです。
そろそろ、と言うことで11月の東京の日没時間を再確認。
羽田からのアクセスルート検討と実際に移動しての下見、
そして肝心の航空券の先行予約&SKYTREE入場券のWeb
予約等、おおよそ半年がかりで「完全無欠の旅行」を
目指しました。
あとは当日のお天気のみだ!

ANAグループ 私鉄 徒歩

ホーム空港に到着です。
    米子鬼太郎空港建屋向かいの
    駐車場にあります派出所です。
    こちらも当然のごとく「鬼太郎」です。

今回は引率者です。
    保安検査の開始と同時に通過して、まだ誰も居ない
    早い時間からゲート近くの席で搭乗開始を待ちました。

搭乗開始と同時に、
    ささっと搭乗して各自を着席させます。
    フライト時間が短いので安定飛行に入ったら
    すぐにお食事タイムとなります。

右端にチラッと写っているのが「葡萄ジュース」です。
    9月搭乗時に期間限定とお伺いしていましたので、
    まだ提供されていて良かったです。

この日は天候が今一つで、フライト中少々揺れました。
    しかし、遅延もせず無事に到着となり、scheduleに影響は
    ありませんでした。
    心配していた天候も、東京は出発地よりもかなり良いようです。
    早速に、東京モノレール乗り場へと向かいます。

今回は東京モノレールに乗車して再開発工事中の沿線風景を
    車窓から望むのも旅の目標の一つでしたので、何としても
    最前列に座らせてやりたかったのです。

案外と最前列のシートは人気があります。
    第2ターミナルだと始発駅とはいえ家族連れでの移動の場合、
    最前列席を確保するのはなかなか難しいのではないか、
    と心配していましたが、運良く希望席に座ることが出来ました。
    まずは第一目標クリアです。

最初に下見に行ったのが7月17日です。
    そして2度目が10月24日。
    羽田空港よりどのようなルートをとるのか、
    また遅延や予定交通機関が利用不可となった場合の
    対応等々、一人での行動と違って今回は事前に検討
    しておかねばならないことが多かったので、実際に
    現地移動を試してみてPLANNINGしました。

スカイツリー滞在中に『夕夜景』をも楽しめるような時間と
    ならなければなりません。また、一行の年齢差が大きいので、
    待ちはできる限り少なく、移動はゆったりと快適に、
    との条件がつきます。
    そういう理由なので、スカイツリー1カ所に絞っています。
    引率者の手腕が問われる、なかなか難易度の高い旅程でした。

【東京スカイツリーWebチケット】
    ■ご来場日時情報
    公演名:東京スカイツリー 天望デッキ(350m)
    来場日:2015/11/9(月)
    入場指定時刻:16:00
    ※ご指定の時間から30分以内が入場可能時間となります。

上記のような予約をとりました。

ソラマチまで全く予定した通りに到着できましたので、
    そこでカフェタイムを取って一同休憩。
    16:00ジャストのタイミングで入場しました。

待つことなく、展望シャトル(エレベーター)
    へと案内されました。
    エレベーター、噂通りのスピードで
    階数表示がどんどんup!

この日だと、この時間に展望台へとゆくのが
    「夕夜景」のベストタイムなのだと思います。

『夕夜景』
    (1)明るい時間帯の展望。
    (2)夜景と夕暮れの狭間の瞬間。
    (3)闇に輝く夜景。

大雑把に言うと3つの風景を一度に
    楽しめるのが魅力です。

とはいえ、最大の見所は、
    (2)夜景と夕暮れの狭間の瞬間。
    なのだと思います。
    これ以降、タイムスタンプを表示してゆきます。

[16時10分]
    到着。

[16時13分]
    まだ、明るいです。

[16時15分]
    遠景が雲で見えませんが、それでも眺望は良い方かなぁ。

[16時23分]
    エレベーター乗車。

[16時24分]
    映り込みの一部をマスク。

[16時25分]
    キーワードは「スケスケ」。
    20世紀末から世界中の展望スポットは
    「透け透け」がトレンドとなっています。
    スカイツリーの各スポットもこの流れに
    乗っていてスケスケです。

[16時33分]
    そろそろ明かりが灯り始める頃となりました。

[16時43分]
    日が落ち切る前のほんの一時。

[16時44分]
    この間の景色の変化が醍醐味だと思います。

[16時15分]
    写真が下手で申し訳ございません。

[16時46分]
    時間バッチリ、良い感じです。

[16時53分]
    お土産ですが、折角来たのだから同じ買うのなら
    天望デッキのショップで・・・と皆が思うのか、
    ここはかなりの混雑ぶりでした。

出口のショップで帰りにゆっくり買った方が
    良いような気がしましたが、我々もやっぱり
    こちらで買ってしまいました。

[17時05分]
    17時になると一気に暗くなりますので、
    頃合いを見計らって、ショップから出ます。
    東京は関西以西よりも随分と日没が早いです。

[17時06分]
    日本人は多くの方が展望デッキまででした。
    天望回廊は外国人の方々が半分以上だったと思います。

[17時07分]
    良い写真もあるにはあるのですが、やはり良いポイントだと
    いっぱい人が写っていたりしちゃいます。

[17時08分]
    周辺の人物をカットしたら
    何だか冴えない写真となってしまいました。

[17時12分]
    ガラス床。

[17時13分]
    ソラカラポイント(最高到達点)の写真は
    人が多く写ってしまっているのでup出来ません。

[17時14分]
    この日、この時間だとこの位の明るさ、
    といった参考となれば幸いです。

[17時16分]
    スカイツリーにミッキーマウス!?

[17時17分]
    展望シャトル(エレベーター)の内装は
    それぞれが個性的でした。

降りたらすぐに羽田へと向かったため
    7月17日の下見に訪れた時の写真です。

羽田に帰り着きました。
    スカイツリーではクリスマスへと支度中でしたが、
    こらには既にツリーが飾られていました。

SuiteCheck-inカウンターで
    手続きをおこないます。
    同行者&マイル利用でのS
    uite LOUNGE利用の手続きもこの時に。
    本人を含めて最大5名の利用が出来ます。
    (子供も大人と同一マイル)

機内でのお食事ですが、国内線でも
    キッズミールの設定をお願いしたいです。
    CAさんには小粥とか色々と気遣って下さり
    感謝いたしております。

右上に子供達にも評判の良かった
    「葡萄ジュース」が写ってます。
    これ、ずっと続けて欲しいです。

無事に全行程を終え、
    引率者の責任を果たすことができ、
    ホッとしました(^_^)。
    これにて、本旅行記を終えます。