トゥルム遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カンクンでカリブ海・マヤ遺跡を満喫し、メキシコ料理を堪能してきました。<br /><br />8日目はカンクン・マヤ博物館と海賊船ディナー・クルーズに行く予定でした。しかし、マヤ博物館が月曜日休館とわかり、急遽トゥルム遺跡に行くことにしました。<br /><br />トゥルム遺跡はカンクンから片道2時間と遠かったです。しかし、カリブ海とマヤ遺跡の組み合わせはトゥルムでしか見れないので、一見の価値はあります。快晴だったので、遺跡のビーチで泳ぐのが気持ちよさそうでした。<br /><br />キャプテン・フック・ディナー・クルーズは、“クルーズ”と言うよりも乗客参加型の“海賊ショー”です。アジア代表としてがんばりました。でも、ダンスはアメリカ人やラテン系にはかなわないですね。<br /><br />■ カンクン カリブ海&マヤ遺跡 7泊9日 ■<br />1〜2日目) 準備編, 往路, カンクン・セントロ<br />http://4travel.jp/travelogue/10844514<br />3日目) チチェンイッツァ遺跡, セノーテ・サムラ, エクバラム遺跡<br />http://4travel.jp/travelogue/10844838<br />4日目) シアン・カアン生物圏保護区, グラン・セノーテ<br />http://4travel.jp/travelogue/10844839<br />5日目) ショッピング (メルカド28, ラ・イスラ)<br />http://4travel.jp/travelogue/10844840<br />6日目) イスラ・ムヘーレス (イルカ, ウミガメ, ココビーチ)<br />http://4travel.jp/travelogue/10844842<br />7日目) 無人島&国立公園 イスラ・コントイ<br />http://4travel.jp/travelogue/10844844<br />★8日目) トゥルム遺跡, 海賊船クルーズ<br />http://4travel.jp/travelogue/10844845<br />9日目) 帰路, 総集編 (遺跡, 自然保護区, メキシコ料理)<br />http://4travel.jp/travelogue/10844846

カンクン カリブ海&マヤ遺跡(7/全8): トゥルム遺跡, 海賊船クルーズ

2013/12/30 - 2013/12/30

昆虫博士

昆虫博士さん

■ カンクン カリブ海&マヤ遺跡 7泊9日 ■
1〜2日目) 準備編, 往路, カンクン・セントロ
4日目) シアン・カアン生物圏保護区, グラン・セノーテ
5日目) ショッピング (メルカド28, ラ・イスラ)
7日目) 無人島&国立公園 イスラ・コントイ
★8日目) トゥルム遺跡, 海賊船クルーズ

実質的なカンクン最終日なので、午前中はホテルでのんびりして、昼前にカンクン・マヤ博物館を訪れ、夜に海賊船ディナー・クルーズに行くつもりでした。
    しかし、カンクン・マヤ博物館が月曜日休館であることが判明し、急遽予定を変更。
    天気もよいので、トゥルム遺跡に行くことにしました。

エコ-ホテル エル レイ デル カリベ ホテル

ADOバスのバスターミナルで、トゥルム遺跡に行けるバスを探します。
    昼前だったので、すでにトゥルム遺跡への直通バスはなく、プラヤ・デル・カルメン経由なら行けるとのこと。
    支払おうとすると、ペソ現金払いのみ(米ドル・クレジットカード払い不可)で、ちょうどペソを切らしていて断念。

すると、ADOバス・ターミナルを出たところに、プラヤ・デル・カルメン行きのミニバスを発見。
    10分おきに出発していて、ドル払いも可とのことで、ひとまずプラヤ・デル・カルメンに行くことに(1人30ペソ もしくは3米ドル)。

1時間弱でプラヤ・デル・カルメンに到着。
    着いたバス停のすぐ近くに、トゥルム行きのミニバスを発見。
    ここまで来たので、トゥルム遺跡に行くことにしました(1人40ペソ もしくは4米ドル)。

45分ほどミニバスに乗って、トゥルム遺跡に到着。
    インフォーメーションと書かれたブースが多数あります。
    まずは、椰子の実(25ペソ=2米ドル)を飲みながら休憩です。

ディナー・クルーズの時間が決まっていて、ここでの滞在時間を逆算すると2時間しかないので、昼食はピザにしました(1枚40ペソ=3米ドル)。

トラクターに客車を付けたような列車が遺跡の入り口まで走っています。
    時間節約のために、これに乗ります(往復1人20ペソ=1.5米ドル)。

広場では、トトナカ族の人たちがボラドーレス(Voladores)という儀式をしています。

塔の上から逆さまに回転しながら降りてくるのですが、降りてくる部分はちょうど見れませんでした。

お土産屋さんの織物がきれいです。

遺跡の入り口に到着です。
    日差しが強いなか、チケットを買うため順番待ちです。
    ツアーと比べると、自力で観光するのは大変ですね。

トゥルム遺跡 史跡・遺跡

カリブ海に面して建つ唯一のマヤ遺跡、ツアーに入らなくても カンクンからミニバスを乗り継いで遺跡まで行けます by 昆虫博士さん

遺跡内に入ります。
    入場料は1人57ペソ(=4.5米ドル)。

トゥルム遺跡は南北380m、東西170mのコの字の城壁で囲まれています。

風の神殿とコバルトブルーのカリブ海がよく合います。

風の神殿。

遺跡内に建物はそれほど多くありません。

サボテン。

イグアナが日向ぼっこしています。

近づいても逃げませんが、しっぽを踏みそうになると逃げます。

風の神殿とビーチ。

トゥルム遺跡は国立公園でもあり、この砂浜はウミガメの産卵場所で入れません。

中央神殿のカスティージョ。

残念ながら、カスティージョには上がれません。

カラスみたいな鳥ですが、名前わかりません。

遺跡内にビーチがあり、泳げます。
    気持ちよさそうです。

南からも風の神殿を一望できます。

ガイドブックでよく見かける構図です。
    帰りも行きと同様のルートで2時間かけてホテルに着きました。

ホテルでシャワーを浴びて、キャプテン・フック・ディナークルーズに出発です。
    タクシーで出港場所のプエルト・ファレス(Puerto Juarez)に向かい(60ペソ=5米ドル)、午後6時半過ぎに着きました。
    料金はロブスターだと92米ドル、ステーキだと82米ドルです。さらに、港湾使用料として1人10米ドルかかります。

出港場所は骸骨だらけです。
    ハロウィンを思い出します。

今回乗るクルーズ船です。

チャックインに時間がかかり、最後の乗客でした。
    まずは、キャプテンや海賊たちと記念撮影。

海賊たちの踊りでクルーズは始まります。

法螺貝を鳴らして、出航です。
    中央やや右の太った人がキャプテンです。
    “クルーズ”といっても、少し沖合いに出るだけです。

乗客はメキシコ人、アメリカ人、その他が3分の1ずつという印象です。
    南米からの乗客も少なからずいました。
    カナダからの乗客は影が薄かったです。
    また、アジア人は他にはいませんでした。
    海賊はスペイン語→英語の順でしゃべります。

アジア代表として「ジャッキー・チェン」と呼ばれ、ビール飲み競争に参加しました。
    他には、アメリカ、ブラジル、メキシコ人が1人ずつ選ばれました。
    椅子のまわりを5回まわって、ビールのストローで一気飲み。
    ブラジル人が1位で、惜しくも2位。
    1位のブラジル人は、海賊バンダナをもらっていました。

子どもの椅子取りゲーム。

ロブスター。
    けっこう美味しかったです。

幽霊船が登場。

続いて、敵の海賊船が登場。

3隻の海賊船が横付けになり、海賊どうしが剣で戦います。
    ここがショーのメインです。

旗を振って、赤チームを応援します。
    勝利!

最後は、乗客参加のダンスタイムです。
    最初はアメリカンな曲でしたが、後半はラテン系の曲。
    ラテン・アメリカの人のダンスは熱いですね。

翌日は帰路に加え、総集編(マヤ遺跡、自然保護区、メキシコ料理)です↓

• motroskinさん 2014/06/11 14:06:11
    カンクン
    昆虫博士さん

ニュージャージーに住んでいます! 来週、カンクンに行こうかどうか 模索中です。 まだ決定ではないのですが 参考にさせていただきます。

昆虫博士

昆虫博士さん からの返信 2014/06/11 23:05:15
    RE: カンクン
    motroskinさん

投票+コメント、ありがとうございます。
    カンクン旅行記、参考になると嬉しいです。

ニュージャージーにお住まいなのですね。
    北米の東海岸にはまだ行っていないので、ここからだと航空券が高いのですが、いつか行ってみたいです。

昆虫博士さんのトラベラーページ