カンクン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カンクンでカリブ海・マヤ遺跡を満喫し、メキシコ料理を堪能してきました。<br /><br />ユカタン半島の先端に位置するカンクンは、北米在住者には有名な避寒地・リゾート地です。現地で日本人4家族に会いましたが、全家族がカナダ・アメリカ・メキシコ在住でした。<br /><br />全8回にわたる旅行記の1回目は、準備編と本編の1〜2日目の旅行記です。<br /><br />深夜便でバンクーバーからトロントへ、そして3時間トロントで過ごして、カンクンに到着しました。カンクンでは有名なメキシコ料理店ラ・パリージャで早々にメキシコ料理を堪能しました。今までスパイシーな料理は好きではありませんでしたが、メキシコの暑さと湿気のなかで食べると とても美味しかったです。<br /><br />■ カンクン カリブ海&マヤ遺跡 7泊9日 ■<br />★1〜2日目) 準備編, 往路, カンクン・セントロ<br />http://4travel.jp/travelogue/10844514<br />3日目) チチェンイッツァ遺跡, セノーテ・サムラ, エクバラム遺跡<br />http://4travel.jp/travelogue/10844838<br />4日目) シアン・カアン生物圏保護区, グラン・セノーテ<br />http://4travel.jp/travelogue/10844839<br />5日目) ショッピング (メルカド28, ラ・イスラ)<br />http://4travel.jp/travelogue/10844840<br />6日目) イスラ・ムヘーレス (イルカ, ウミガメ, ココビーチ)<br />http://4travel.jp/travelogue/10844842<br />7日目) 無人島&国立公園 イスラ・コントイ<br />http://4travel.jp/travelogue/10844844<br />8日目) トゥルム遺跡, 海賊船クルーズ<br />http://4travel.jp/travelogue/10844845<br />9日目) 帰路, 総集編 (遺跡, 自然保護区, メキシコ料理)<br />http://4travel.jp/travelogue/10844846

カンクン カリブ海&マヤ遺跡(1/全8): 準備編, 往路, カンクン・セントロ

2013/12/23 - 2013/12/24

昆虫博士さん

■ カンクン カリブ海&マヤ遺跡 7泊9日 ■
★1〜2日目) 準備編, 往路, カンクン・セントロ
4日目) シアン・カアン生物圏保護区, グラン・セノーテ
5日目) ショッピング (メルカド28, ラ・イスラ)
7日目) 無人島&国立公園 イスラ・コントイ
8日目) トゥルム遺跡, 海賊船クルーズ

まずは、準備編です。

<オール・インクルーシブ・プランにするかどうか>
    オール・インクルーシブ・プランとは飛行機代、空港・ホテル間の移動、ホテル宿泊費、飲食代などがパッケージされたものです。その分、個別に予約するよりはお得になっていて、さらに直行便が少ない場所の場合 チャーター機などがある場合もあります。

以下の理由で、今回はオール・インクルーシブ・プランにせず、セントロのホテルにしました。

1) ホテルゾーンよりもセントロ(ダウンタウン)のホテルが圧倒的に安い。
    2) 沖合いの島、マヤ遺跡、世界遺産シアンカアンなどの観光に日中は出たいので、ホテルにいない。
    3) アルコールをあまり飲まない。
    4) セントロでメキシコっぽい雰囲気を味わいたい。

<ホテル選び>
    ホテルはトリップアドバイザー( http://www.tripadvisor.jp/ )で探し、セントロのホテルでは高評価であったEco Hotel El Rey del Caribeにしました。サイトでは1泊82カナダドルの表示で、税・諸経費込みで1泊99.5カナダドルでした(朝食込み)。

このホテルはお勧めです。こじんまりとしていますが、エコホテルの名の通り、緑が生い茂り小さいプールやハンモックもあります。朝食も美味しく、フロントの対応も良いです。ただ、共用の洗濯機・乾燥機がないのが、湿度が高く洗濯物が乾きにくいカンクンでは大変でした。

<航空会社選び>
    12月の下旬はクリスマス休暇にあたり、航空券が1年で一番高い時期で通常の2〜3倍します。バンクーバーから一番安い7泊程度の日程を探すと、ウェストジェット(West Jet)のトロント経由で、クリスマスイブに現地着、大晦日に現地発の日程でした。それでも、税・諸経費込みで1人往復964.5カナダドルとかなり高かったです。

乗るまでウェストジェットがLCC(格安航空会社)であるとこうことを知りませんでした。機内でノンアルコール飲料は無料ですが、アルコールと食事はすべて有料でした。また、映画も有料でした。カナダで2番目に大きい航空会社なので、通常の航空会社だと思っていました。

<現地ツアー選び>
    出発前に以下の3つのツアーを予約しました。
    1)チチェンイッツァ遺跡+エクバラム遺跡日本語ツアー(ウォータースポーツカンクン):大人1人 160米ドル。
    2)シアンカーン&グランセノーテ日本語ツアー(ウォータースポーツカンクン):大人1人 220米ドル。
    3)イスラ・コントイ英語ツアー(Kolumbus Tours):大人1人 90米ドル。

1)2) 英語ツアーの方が日本語ツアーよりも安いのですが、世界遺産2つ(チチェン・イツァ遺跡、シアン・カアン生物圏保護区)については日本語ツアーを選びました。新しいこと、知らないことを理解するには母国語(日本語)が一番よいです。特に、遺跡や文化には固有名詞や日常では使わない単語が多く、英語では日本語の半分以下しか理解できないと思っています。

日本語ツアーも同じような内容のものが複数あります。その中で、マヤ遺跡への情熱がホームページであふれていたウォータースポーツカンクン(http://www.watersportscancun.com/)にしました。シアン・カアンへのツアーで高級ホテルで昼食を食べられるのにも惹かれました。結果は大正解でした。

3) イスラ・コントイは1日200人の上陸制限がある、国立公園に指定されている無人島です。念のために出発前に予約しましたが、ハイシーズンのクリスマス休暇時期でも訪れる人はそれほど多くなく、現地で予約しても大丈夫そうでした。このツアーは英語ツアー(http://www.cancuncare.com/)にしました。日本語ツアーは英語ツアーの約2倍するのに加え、自然を体験するツアーなので英語でも十分と考えました。実際、まったく問題ありませんでした。

<持って行ってよかったガイドブック・資料>
    1)地球の歩き方リゾート カンクン
    カンクンとその周辺について網羅されています。リゾート客向けで、セントロについては下記のメキシコ編の方が詳しいです。

2)地球の歩き方 メキシコ
    メキシコ全体については、カンクン編にはあまり書かれていないので、この本で勉強しました。暇つぶしにもよいです。

3)ウォータースポーツカンクンのホームページ(http://www.watersportscancun.com/
    メキシコ料理・レストラン・お土産などの詳しい情報がとても役立ちました。また、ツアーを予約するとマヤ遺跡に関する書物もダウンロードできます。前もって印刷していって正解でした。作者の吉田店長に後日ツアーで案内して頂きましたが、海とメキシコを愛する方でした。

さらに、4トラベルを使った吉田店長のブログも参考になりました( http://4travel.jp/traveler/watersportscancun/ )。

<現地で活躍したもの>
    1)カメラ防水ケース
    カリブ海やセノーテでのシュノーケリング、シアンカアンの水路下りで大活躍しました。カメラ会社の正規品はとても高かったので、ディカパックという会社のものを買いました(http://www.dicapac.jp/)。正規品ではありませんが、防水機能はまったく問題ありません。白いケースが4000円、黒いケースが8000円。

2)雨具(レインコート、折りたたみ傘)
    急に天気が変わって夕立のような雨が降るので、晴れていても雨具は必須でした。

続いて、本編です。

安いチケットが深夜便だったので、バンクーバーを午後10:50に出発です。
    経由地のトロントまで4時間ちょっとです。
    夜行便は正直疲れました。

バンクーバー国際空港 (YVR) 空港

経由地のトロントには早朝6時過ぎに到着です(バンクーバーとの時差は3時間)。
    トロントの気温はマイナス10度、雪が積もっています。

トロント ピアソン国際空港 (YYZ) 空港

ティム・ホートンのコーヒーとドーナッツが朝食です。
    ちょうどクリスマス・イブなので、カップはクリスマス仕様です。

トロントを朝9:15に出発して、4時間のフライトでカンクンに到着します。
    上空から見たカンクンホテルゾーンです。
    コバルトブルーの部分がカリブ海、手前の深緑色の部分がラグーン(淡水の湖)です。

ちょうど虹がかかっていました。

空港の周りはジャングルがどこまでも続きます。

カンクン国際空港には午後12時半に着きました。
    預けていた手荷物が1つ出て来ず ロストバゲッジと思ったら・・・別の場所に置いてありました。
    1つ前の便で届いていたとのことでした。

カンクン国際空港 (CUN) 空港

メキシコの入国スタンプです。
    入国審査はあまり待ちませんでした。
    アメリカやカナダを同じく、出国審査はありません。

空港を出るとすごい数のタクシー運転手が客引き。
    久しぶりの感覚です。
    気温は28℃くらいで、それほど暑くはないです。
    客引きを断って、ADOバスでセントロに行くことにしました。(1人56ペソ=約4.5米ドル)。
    客引きのタクシーがセントロまで15米ドルと言っていたので、人数が多いとタクシーの方がお得かも知れません。

ADOバスのバスターミナルからホテルまでは近いのですが、メキシコは車優先社会かつ信号が少ないので大変でした。
    Eco Hotel El Rey del Caribeに到着です。
    このホテルに7連泊します。

エコ-ホテル エル レイ デル カリベ ホテル

セントロにあるとは思えないプール付きホテル、ホテルゾーンと比べると格段にリーズナブル by 昆虫博士さん

エコロジー・ホテルと名乗るだけあって、ホテルの敷地内は熱帯の木々がうっそうと生い茂っています。

ダウンタウンの中にあるとは思えません。

小さいながらプールもあり、子供を遊ばすのによさそうです。

ハンモックもあります。
    現地の土間の家では今も使われています。

クリスマスなので、トナカイの置き物。

飛行機の中では食事が出なかったので、レストラン探しに出発します。
    セントロの中心にあるパラパス公園に到着です。

パラパス公園 広場・公園

ステージではクリスマスの催しものが行われていました。
    それにしても、青いサンタクロースは初めて見ました。

レストランに向かいます。
    途中にジャガーの壁画がありました。

これは、メキシコ料理店 ラ・パリージャ(La Parrilla)の壁画です。
    牛がシンボルマークで、店の前に牛の像もあります。

着いたのが早かったので、まだ客はそんなにいません。

ラ・パリージャ メキシコ料理

マリアッチが来るセントロのメキシコ料理屋さん、メキシカンな夜を味わうのであれば かなりお勧め by 昆虫博士さん

ホテルからの紹介だとウェルカムドリンクが無料です。
    ピニャコラーダ、マルガリータ、テキーラのなかから1つ選べます。
    マルガリータを選びました。
    テキーラの本場なので、美味しいです。

※ マルガリータ=テキーラ+ホワイト・キュラソー+レモンジュース。

カンクンで人気のビールの1つ、SOL(31ペソ=約2.5米ドル)。
    スペイン語で太陽という意味です。

タコス5種類盛り合わせ(Taco Mariachi, 155ペソ=12.5米ドル)。

海鮮グリル(Parrillada de Mari, 795ペソ=64米ドル)。
    これで2人前ですが、ロブスター(カンクンでは伊勢海老のことを指します)、イカ、タコ、白身魚などがてんこ盛りです。
    店の人にお勧めを聞くと、これを勧められました(あとで知りましたが、店の名前ラ・パリージャとは「グリル」のことでした)。
    美味しいのですが、ちょっと高いです。

マリアッチに1曲演奏してもらいました(50ペソ=約4米ドル)。
    みんな声がよいです。

この店の料理と雰囲気が気に入って、この旅行中に計3回も来てしまいました。

翌日は世界遺産のチチェンイッツァ、最近発掘された美しい彫刻で有名なエクバラム遺跡を訪れ、セノーテ(地底湖)・サムラで泳ぎました↓

• funasanさん 2014/02/19 06:30:29
    バンクーバーは私の憧れの地
    昆虫博士さん、はじめまして。
    funasan と申します。

バンクーバーは私の憧れの地で、(20年ほど前)早期退職してバンクーバーに住みたいと思いました。夢破れです。現在62歳です。
    昨年の夏、バンクーバー発着のアラスカクルーズ(ホーランドアメリカ・ザイデルダム)に乗り、バンクーバーへの憧れが再燃しました。

アラスカクルーズの旅行記

バンクーバーには5回ほど訪れ、カンクン・コスメルにも何度も行っています。日本からカンクンはいかにも遠く、昆虫博士さんのように、「バンクーバーに住んでカリブ海に旅行」できたらいいと長年思っていました。今年の夏か来年の夏にバンクーバーに短期(英語)留学したいなと夢想しています。

私のホームページに旅行記が沢山のっていますので、お暇な時にご覧下さい。http://www.e-funahashi.jp/

昆虫博士

昆虫博士さん からの返信 2014/02/19 14:12:14
    RE: バンクーバーは私の憧れの地
    funasanさん、はじめまして。

旅行記へのコメントありがとうございます。
    アラスカクルーズ旅行記、ホームページも拝見させて頂きました。

ご存知だとは思いますが、バンクーバーの夏は過ごしやすく、また英語もきれいなので、英語留学にはかなり良い場所だと思います。
    私の場合は、住み始めてもそんなに英語が上達せず、いまだに苦労していますが。。

• ElliEさん 2014/01/04 02:25:59
    楽しみな日程!
    昆虫博士さん、お帰りなさい。

カンクンの日程を見ると色々なところへ行かれたんですね〜。
    特にシアンカーンは、前回行かれなかったので、旅行記が楽しみです。

ウェストジェットはLCCという位置づけですか?
    それにしては高い気も。他より少し安いとは思ってましたけど。
    以前はユーモアあふれるアナウンスが有名でしたが、去年乗った時はなかったです。
    映画も有料になったとは・・・。

セントロのホテルは穴場ですね。
    皆さん海の綺麗なホテルゾーンに泊まりたがりますからね。
    エコっていうから、エコノミーのエコだと思ってしまいました(貧乏性なもんで)。
    最近流行のエコロジーでしたね。
    なかなか雰囲気のよさそうなところです。
    レストランやお土産もホテルゾーンに比べれば安そうです。

次の旅行記楽しみにしています。

昆虫博士

昆虫博士さん からの返信 2014/01/04 09:41:34
    RE: 楽しみな日程!
    ElliEさん

コメントありがとうございます。

今回は盛りだくさんでした。1日くらいのんびりしたらよかったなと思いますが、バンクーバーにいるときの癖で 晴れの休日は外に出なければという強迫観念にとらわれていました。

ウェストジェットは、Wikipediaでは「カナダのLCCの代表格」と書かれています。カナダは航空会社が多くないので、高いのかも知れませんね。ユーモアあふれるアナウンスはウェストジェットの名物なのですね。行きも帰りもありましたが、陽気な乗務員なのだろうと思っていました。

セントロはメキシコの下町っぽい雰囲気が味わえてよかったです。その分、ぜんぜん英語はあまり通じませんでしたが。

では、順番に旅行記をアップしていきますね。

昆虫博士さんのトラベラーページ