カンクン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カンクンでカリブ海・マヤ遺跡を満喫し、メキシコ料理を堪能してきました。<br /><br />2日連続のツアーで疲れたので、5日目はセントロのメルカド28とホテルゾーンのラ・イスラ・ショッピング・ビレッジで買い物です。昼前から雨が一日中降っていたので、結果的にはちょうどよかったです。<br /><br />メルカド28もラ・イスラも旅行者相手の買い物エリアですが、対照的でおもしろかったです。セントロにある前者はローカル感に溢れ、ホテルゾーンにある後者は小洒落ています。また、メルカド28にはローカルなメキシコ料理店が並んでいて、ランチにお勧めです。<br /><br />■ カンクン カリブ海&マヤ遺跡 7泊9日 ■<br />1〜2日目) 準備編, 往路, カンクン・セントロ<br />http://4travel.jp/travelogue/10844514<br />3日目) チチェンイッツァ遺跡, セノーテ・サムラ, エクバラム遺跡<br />http://4travel.jp/travelogue/10844838<br />4日目) シアン・カアン生物圏保護区, グラン・セノーテ<br />http://4travel.jp/travelogue/10844839<br />★5日目) ショッピング (メルカド28, ラ・イスラ)<br />http://4travel.jp/travelogue/10844840<br />6日目) イスラ・ムヘーレス (イルカ, ウミガメ, ココビーチ)<br />http://4travel.jp/travelogue/10844842<br />7日目) 無人島&国立公園 イスラ・コントイ<br />http://4travel.jp/travelogue/10844844<br />8日目) トゥルム遺跡, 海賊船クルーズ<br />http://4travel.jp/travelogue/10844845<br />9日目) 帰路, 総集編 (遺跡, 自然保護区, メキシコ料理)<br />http://4travel.jp/travelogue/10844846

カンクン カリブ海&マヤ遺跡(4/全8): ショッピング (メルカド28, ラ・イスラ)

2013/12/27 - 2013/12/27

昆虫博士

昆虫博士さん

■ カンクン カリブ海&マヤ遺跡 7泊9日 ■
1〜2日目) 準備編, 往路, カンクン・セントロ
4日目) シアン・カアン生物圏保護区, グラン・セノーテ
★5日目) ショッピング (メルカド28, ラ・イスラ)
7日目) 無人島&国立公園 イスラ・コントイ
8日目) トゥルム遺跡, 海賊船クルーズ

ホテルでの朝食。
    宿泊代に含まれています。
    美味しいサンドイッチです。

エコ-ホテル エル レイ デル カリベ ホテル

朝は快晴でした。
    セントロの道路にはロータリーがたくさんあります。
    信号は少なく、トペと呼ばれる段差が信号代わりです。
    トペでは減速しないと、最悪の場合 車が横転したりするので、すべての車が必ず減速します。
    強制的に減速させる良いシステムです。

セントロの町中です。
    数日たつと、道路の横断にも慣れてきました。

町中ではホウオウボクをよく見かけました。
    立派な豆の木です。

パラパス公園に着いた頃から、雨がパラパラと降り始めました。
    現地人が急いで去っていくのを見て、メルカド28に急ぎます。
    でも、途中で大雨になり、雨具を装着しました。

パラパス公園 広場・公園

メルカド28(ベインテオーチョ市場, Mercado 28)に到着です。
    大部分がツーリスト相手のお土産屋さんです。
    歩いていると、「こんにちは」「ノー、高い」などと声をかけられます。

メルカド28 市場

レストランがお勧めのカンクン・セントロの市場、お土産屋さんでは値引き交渉をガンガンしましょう by 昆虫博士さん

サルサ・ソース。
    $と言う表記はメキシコではペソを指すことが多く、ややこしいです。
    なので、これは90ペソ(=7米ドル)です。

メキシカン・ハットのマグネット。
    「地球の歩き方」に取り上げられて人気があるようです。
    1個40ペソ(=3米ドル)。

テキーラ用のグラス。
    1個10ペソ(=1米ドル)。

いろんなTシャツ。
    基本的にはカンクンのTシャツしか売っていないので、チチェン・イツァやイスラ・ムレーレスのTシャツは現地でしか買えません。
    よいものを見つけたら、その場で買うのが 結局一番効率的です。

かわいい子供用Tシャツもあります。
    70ペソ(=5.5米ドル)。

民族衣装。

ポンチョ。
    バンクーバー・カナックス(アイスホッケーNHLのチーム)のポンチョもありますが、本物ではなさそうです。

カラフルなかばんや布地。

マラカスとパナマ帽。

装飾品。

カラフルな陶器。

人形。

置き物。

クリスマス飾り。
    ちょうど2日前がクリスマスでした。

ルチャ・リブレ(メキシコのプロレス)のマスクを2つ買いました。
    始めは800ペソから始まり、値切って値切って300ペソでした。
    ハロウィンの仮装に良さそうです。

メルカド28の中で昼食です。
    店がいくつもあり、客引きをしています。
    どこがよいか見当もつかなかったので、そのとき一番混んでいる店「Restaurant Atotonilco」にしました。
    結果的には、当たり!でした。

まずは、つき出しのトスターダス。
    赤のサルサも緑のサルサも美味しいです。
    55ペソ(=4.5米ドル)でメイン1品にジュース、スープ、トルティージャが付いていて、かなりお得なランチメニューです。
    今から思うと、夜もここに来てみればよかったです。

ライム・スープ(Sopa de Lima)。
    けっこうライムが入っていて酸っぱいです。
    揚げたトルティージャが入っています。

トルティージャ・スープ(Sopa de Tortilla)。
    トマトスープです。

トスターダス(Tostadas)。
    トルティージャを揚げたものに、フリホーレス(いんげん豆のペースト)、トマト、アボカドなどをのせたものです。

モレ・デ・ポヨ(Mole de Pollo)。
    チキンのモレソースがけ。
    モレソースはメキシコ料理の最高傑作と呼ばれるソースで、メキシコ料理のイメージとかなり違います。
    とても美味しく、残ったソースはトルティージャにかけて食べました。

※ 料理名は、ウォータースポーツカンクンの吉田店長に帰国後に教えて頂きました。ありがとうございます。

トイレは、なぜかこの建物の2階です。
    1階部分は倉庫として使われています。

ラ・イスラ・ショッピング・ビレッジに移動です。
    メルカド28からタクシーで100ペソ(=7米ドル)でした。
    メルカド28とは正反対に、小洒落た店が立ち並ぶショッピング・モールです。

ラ イスラ ショッピング ビレッジ ショッピングセンター

マクドナルドでは、タバスコ入りの辛そうなハンバーガーを売っています。

プラサ・ラ・フィエスタという有名なお土産屋さんでお土産探しです。
    どの商品も値札がついていて、値段の交渉をする必要がなく楽です。
    そして、値段も良心的で、店員の親切です。

メキシコの酒と言えば、テキーラ。
    ドン・フリオ(Don Julio)が有名ですが、値段も高いです。

シタベントゥン(Xtabentun)。
    ユカタン半島の名産品である蜂蜜のリキュールで、ユカタン州の州都メリダで作られています。
    試飲しましたが、とても甘いです。
    お土産に購入しました(116ペソ=9米ドル、2本目は半額)。

アガペ・ネクター。
    アガペ(テキーラの原料の植物リュウゼツラン)の糖液を煮詰めたシロップです。
    お土産に1つ買いました(90ペソ=7米ドル)。

ラ・イスラからは市バスでセントロに帰りました。
    安いので(9ペソ=0.7米ドル)、ホテルゾーンで働くメキシコ人がたくさん乗っていて座れず大変でした。
    乗る人数が多いのなら、タクシーの方がよいです。

夕食は、ホテルの隣りのスペイン料理店「Mesón Español」です。
    地元の人ばかりで、ツーリストは見かけませんでした。
    値段も地元価格なのだと思います。

クリームスープ。
    メキシコ料理にはない味で、美味しかったです。

トマトサラダ。

パエリャ。
    やや塩辛かったですが、美味しかったです。

翌日は、カンクン沖合いの島イスラ・ムヘーレスでイルカやウミガメと遊び、きれいなビーチを歩きました↓