ストレーザ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年7月12日<br /><br />今日はリビエラ海岸を離れ、イタリアの湖水地方、ストレーザへ移動です。<br />リビエラ海岸、美しかったな~。<br />朝食を食べてからラッパロの駅へ。<br />乗り換えの為にまずはミラノへ向かいます。<br />ミラノはイタリアの中でも治安が悪い場所だと思っているので、乗り換えもドキドキ!<br />次の電車までの待ち時間も、出来るだ移動しないように考え、駅の中のバーガーキングでランチをしながら時間を潰すことにしました。<br />無事、何事もなく次の目的地、ストレーザ行きの電車の時間に。<br />私が持っているレイルパスは1等に乗れるのに、この電車はローカル線らしく、2等しかなかった...。<br />しかも暑いのに冷房がない(&gt;_&lt;)<br />暑さに耐えながら約1時間、ストレーザに到着。<br />駅から15分ほど歩くとホテルに着きました。<br />予約したのは、値段重視で湖が見えないお部屋。<br />でも、通されたのはなんとレイクビューのお部屋だったのです!<br />お部屋の窓からは大きなマッジョーレ湖が見渡せました~☆<br />一気にハイテンション!!<br />まだ明るかったので、湖へお散歩に行ってから街を散策しました。<br />やっぱり湖も好き♪<br /><br />【旅行行程】<br />11:30 ラッパロ発 IC666 (ユーレイルグローバルパス利用)<br /> ↓  <br />13:50 ミラノ着<br />15:23 ミラノ発<br /> ↓<br />16:33 ストレーザ着<br /><br />【宿泊先】<br />Albergo Sempione <br />1泊 50ユーロ (シングルルーム バス・トイレ別 朝食付き WiFi利用可)<br />※バス・トイレは別ですが、プライベートバスルームだったので一人で利用<br /><br />http://www.booking.com/hotel/it/albergo-sempione.ja.html?aid=356995;label=gog235jc-index-ja-XX-XX-unspec-jp-com;sid=39af525f059c1a9a0c5e1cc0d00b749b;dcid=2<br /><br />★前日の旅行記はこちらをご覧ください。<br />http://4travel.jp/travelogue/10842618<br />

ヨーロッパの絶景を求めて一人旅☆イタリア・リビエラ海岸のラッパロから湖水地方のストレーザへレイルパスの旅~まさかのレイクビューで素敵なお部屋!~

2013/06/18 - 2013/09/13

milk

milkさん

2013年7月12日

リビエラ海岸、美しかったな~。
朝食を食べてからラッパロの駅へ。
乗り換えの為にまずはミラノへ向かいます。
無事、何事もなく次の目的地、ストレーザ行きの電車の時間に。
しかも暑いのに冷房がない(>_<)
暑さに耐えながら約1時間、ストレーザに到着。
駅から15分ほど歩くとホテルに着きました。
予約したのは、値段重視で湖が見えないお部屋。
でも、通されたのはなんとレイクビューのお部屋だったのです!
お部屋の窓からは大きなマッジョーレ湖が見渡せました~☆
一気にハイテンション!!
やっぱり湖も好き♪

【旅行行程】
 ↓
13:50 ミラノ着
15:23 ミラノ発
 ↓
16:33 ストレーザ着

【宿泊先】
Albergo Sempione

★前日の旅行記はこちらをご覧ください。

鉄道

今日はイタリアの湖水地方、ストレーザへ移動します。
    電車の時間が遅かったので、ゆっくり寝ていました。
    9時に朝食。
    昨日のクロワッサンは焼き立てだったから美味しかったのかな?
    今日はもう冷めていたので、昨日ほどの感動はありませんでした(笑)

少し早目にホテルを出て、ゆっくり駅に向かいます。
    途中で美味しそうなお菓子屋さんを発見!

「そう言えば、イタリアって焼き菓子も美味しいんじゃなかった??」と思いながら早速中に入ってみました。
    想像通り、美味しそうなクッキーが並んでいます。
    大好きなバーチディダーマも!!

眺めていたらお店の人がクッキーを1枚、気前よく試食させてくれました。
    「美味しい〜☆」
    早速、電車の中でのおやつ用に購入♪

お店の中も可愛いんですよ。

バーチディダーマと、試食して美味しかったクッキー。
    後で食べるのが楽しみ〜♪

ラッパロの街中にあった壁画。
    こんな壁画が沢山見られる街でした。
    素敵な街だったな〜。

ラッパロの駅前にはこんなに可愛くお花が。

11:33
    ラッパロを離れます。
    私のレイルパスは1等用。
    空いていたので、こんなに広いコンパートメントを独り占め〜♪

電車の中からリビエラ海岸見納めです。
    さようなら〜。
    きっとまた来るね♪

電車に揺られる事、約2時間半。
    ミラノに到着しました...。
    怖いよ〜(>_<)
    とりあえず、電車を降りる時に勝手に荷物を持とうとした男の人には「No Thank You!」と言って振り切る事が出来ました。

さて、これから1時間半どうやって時間潰そう...。

あら〜っ、
    行列の出来ているジェラード屋さん見つけちゃいました♪
    アイスクリーム好きとしては、食べない訳には行きませんよ〜。
    早速並んでしまいました。

ここはチョコレートが有名なお店のようなので、ラテとミルクチョコレートをチョイス。
    ちょっと高かったけど、滑らかで美味しい〜☆
    荷物に気を付けながら、目の前のベンチで食べました。

因みに、このお店はもう日本にも入って来ているそうです。

さて、まだまだ時間があるので、どこかに入ってお昼ご飯でも食べようかな〜。
    と、行き着いた所はバーガーキング。
    WiFiが使えるかと思って入ったのですが、残念ながらここは使えませんでした。
    でも、普段はあまりファーストフードは食べないので、たまにはいいかな?
    私、マックよりバーガーキング派です。

スーツケースを腕で抑えながら他の荷物を抱え込んで食べました(笑)

何事もなく、無事昼食が終了。
    電車の時間も近付いてきたのでお店を出ます。
    それにしても、ミラノの駅は素敵ですね。

乗車準備が整ったようです。
    案内が出ました。
    私が乗るのは左側の電車。

停車駅にちゃんと「STRESA」が表示されています。

隣の電車は何やらお洒落。
    見て分かる通り、トリノ行きのようですね。
    乗り間違えがなさそう。

今日は無理やり荷物を持とうとする悪い人にも会わず、無事電車に乗り込みました。
    1回目のミラノ乗り換えは無事クリア。
    ミラノを離れま〜す。

それにしてもこの電車、暑い...。
    冷房が壊れているのか、付いていないのです。
    しかも、ローカル線なので、2等席しかなかった...。
    せっかく1等に乗れるパスを持っているのに、こういう時は損した気分です。

暑さに耐える事、約1時間。
    ようやくストレーザに到着しました。
    ストレーザの駅でまた、荷物を運んでくれるお兄さんに会ってしまった(>_<)
    「いいよ、いいよ」と、笑顔で運んでくれたものの、お金を要求されるんじゃないかとヒヤヒヤ(汗)
    でも、そのお兄さんはお友達を迎えに来たという、ミュージシャンのお兄さんでした。
    良い人と悪い人の区別がつかなくて困る(^_^;)

さて、早速ホテルへと向かいます。
    駅から歩くこと約15分。
    ホテルは湖沿いにあるはずなのですが、どこまで行っても見つからない...。
    「絶対にこの辺なんだけど...。」と言う場所にちょうどカフェがあったので、お兄さんに聞いてみると、「そのホテルなら隣だよ。看板はフランス語になってるんだよ。」との事。
    紛らわしい事は止めてくださ〜い(>_<)

私は「Sempione」で探していたのに、看板は「Simplon」なんですから!

とにかく、親切なお兄さんのお陰で無事ホテルが見つかりました。

• まずはロビーでチェックイン。<br />そしてお部屋に案内されると...まさかのレイクビューじゃありませんか!!<br />予約してあったのは、価格重視で湖が見えないお部屋だったんです。でも、空室があったからか、グレードアップ♪<br />素敵過ぎる〜☆<br /><br />バス・トイレは別でしたが、なんと私しか使う人がいないそうで、プライベートバスルーム。<br />これで50ユーロはラッキーです!!

まずはロビーでチェックイン。
    素敵過ぎる〜☆

これで50ユーロはラッキーです!!

ベッドも一人でゆったり〜。

早速、散策に出かけましょう。
    ホテルの目の前はもちろん湖。
    kのマッジョーレ湖はとても大きくて、まるで海のようです。

ホテルの前のメインストリートを歩いて行きます。

人魚さん、こんにちは。

ホテルから5分ほどでフェリー乗り場へ。
    明日はここからボッロメオ諸島巡りに行く予定。

遠くに見える島が、明日行く予定のイソラ・ベッラ(ベッラ島)
    ここには宮殿があるそうです。

ちょっとアップにしてみました。

湖沿いの遊歩道。
    紫陽花が綺麗に咲いています。

お散歩に気持ちいいです。

「ストレーザ」の地名が入った像。
    でも、この二人が誰なのかは謎でした。

こちらではみなさん泳いでいます。
    夕方とは言え、まだ日も高くて暑いから気持ち良さそうです。

豪華なホテル!
    こんなホテルに泊まれるリッチな旅行がしてみたいな...。

イゾラ・ベッラに更に近付いて来ましたよ。
    ここには素敵な庭園があるそうです。
    ちょうど見えているのが庭園かな?
    明日行くのが楽しみ。

そろそろ引き返しましょう。
    振り返る景色もまた素敵。

湖なのに、何だか南国のような木がありますね。
    でも、周りが山なのがやっぱり湖です。

これは兵隊さん?

こちらは王宮。
    お庭では絵画が売られていました。

このねこちゃんカフェ、気になる〜。
    でも、メニューは何やらアメリカン?

食料品も沢山並んでいます。

ストレーザの街中を散策しましょう。
    細い路地には可愛いお店が並んでいました。

さすがイタリア!
    いろんなパスタが売られていますよ。

「LIMONE」って、レモンのパスタ??
    本当にいろんなパスタがありますね。

こちらはリゾット。
    簡単に美味しいリゾットが作れそうなので欲しいけど、重たいから持って歩けないのでここは我慢(>_<)
    この先、まだ長旅が続きますからね。

• キャンディーもカラフルで美味しそう☆

キャンディーもカラフルで美味しそう☆

カルドナ広場に出ました。
    ここにはレストランが立ち並びます。

賑わっていますね。

この街を歩いていて目についたのが、みんなが飲んでいるオレンジ色の綺麗な飲み物。
    気になったので私も飲んでみる事にしました。
    アプリコットのお酒だそうです。
    私、普段お酒は飲まないのですが、今日は特別♪
    でも、すぐに顔が赤くなってしまいました...。
    お酒が飲めると、旅の楽しみがもっと増えるんだろうな〜。

ストレーザの街中にも可愛いものがいっぱい。
    もう使われていない井戸も絵になってしまいます。

お花のボートもかわいい☆

夕食はと言いますと...。
    街中にあったスーパーでサラダを購入。
    お部屋に持って帰って、湖を眺めながら食べました。
    景色がいいお部屋って、やっぱり最高!

だんだんと日が落ちていきます。
    こんな景色をゆっくりお部屋から眺めていられるなんて、幸せ〜☆

ついに日が沈んでしまいました。
    夜の湖の幻想的。

遠くに見えるイゾラ・ベッラをズームアップ。
    ちょっと画像が悪いのはご愛嬌。
    夜景も美しくて、いつまでも眺めていました。

予算重視で眺望は諦めてしまう事が多いのですが、こんなお部屋に泊まってしまうと「やっぱり眺望は大事だな〜」と、贅沢な気持ちになってしまいますね。

明日は湖に浮かぶボッロメオ諸島巡りに出かけます。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る