琴似・発寒中央旅行記(ブログ) 一覧に戻る
”代番さん”・・・ってご存知ですか?<br /><br />通常、動物園の動物にはそれぞれメインで飼育を担当するキーパーさんが決められています、例えばレッサーパンダのメイン担当さんとかホッキョクグマのメイン担当さんとか・・・だいたい1人のきーぱーさんが複数の動物を担当されていることが多いです・・・、代番さんとはそんなメインのキーパーさんがお休み等の日に代理を務めるキーパさんのことを言います。<br />代番さんはそれぞれメインの担当を持ちつつ助っ人を行うわけですから、メイン担当の方に比べるとどうしても動物の展示が必要最小限となってしまします・・・仕方のない事だと思います。<br /><br />そんな今日はマルズ(円山動物園)のレッサーパンダは代番さん・・・そのことは事前にマルズの常連さんからお聞きしていたので覚悟していましたが、やはり今日は、2年ぶりのココちゃんとセイタ君の同居、雪の中のエイタ君に会うことは出来そうもありません。<br /><br />そこで、今日はレッサー以外の子達を中心にマルズを楽しむことに決めました。<br /><br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10652280/

雪のレッサーパンダ紀行【1】 円山動物園(1日目) 今日はレッサーのキーパーさんが代番さんの日なので、他の子中心にマルズを満喫しました

2013/12/27 - 2013/12/27

jilllucaさん

”代番さん”・・・ってご存知ですか?

ボーイング747−400Dで新千歳に着いた(旅行記→http://4travel.jp/travelogue/10844025)後はリムジンバスで地下鉄の円山公園駅へ、円山公園駅からは徒歩で20分ほどあるいて円山動物園には11時30分頃に到着しました。

円山動物園の入園料は大人600円、僕は1000円の年間パスを提示して入園です。

まずはもちろんアジアゾーン高山館のレッサーパンダ舎へ。

3面ある屋外放飼場ですが、今日は2面使っていました。
    メインの大木のある放飼場に一昨年生まれのキンちゃん、ギンちゃんの双子姉妹。
    お隣の真ん中の放飼場には双子のお母さんのココちゃんです。

2度目の冬を経験する双子ちゃん。
    昨年はココ母さん、あるいはライラ姉ちゃん(現・南紀白浜アドベンチャーワールド)と一緒に冬を越しましたが、今冬は基本的に2匹で越すことになります。

何か気になる事がありのか、2匹して遠くの方を注視していました。

ココ母さんも。

それにしても雪とココちゃんって本当によく似合うんですよね〜、可愛らしい。

2012年から13年に掛けては抜歯の影響などもあり体調の思わしくない時期もありましたが、秋頃から体調はとてもいいようです。
    体調等を考慮し一時は「もうないかも」と言われていたセイタ君とのペアリングも2年ぶりに再開されココちゃんファンを喜ばしてくれています。
    もちろん無理はしてほしくないですが、ご飯もたくさん食べふっくらとし、毛艶もいいので安心していいかと思います。

そして、屋内展示室はセイタ君です。
    10月に千葉市動物公園から移動してきたエイタ君は今日は展示がなくバックヤードでした。

実は金曜日の今日はレッサーパンダは、メインのキーパーさんが公休日で代わりの方が動物のお世話をされています(代番さんと言います)、代番さんはもちろん他の動物をメインで担当されている方なのでどうしても代番される動物の展示は手薄になってしまいます。
    今のレッサーパンダ舎での見所は「2年ぶりのココちゃんとセイタ君の同居」と「雪の中のエイタ君」なのですが今日はそういった事情で見れそうもありません。

そこで、今日はレッサーパンダ以外の子達を中心にマルズ(円山動物園)を楽しみたいと思います。

そこで同じアジアゾーンの熱帯雨林館へ。

マレーバクのワカバちゃんがお昼寝していました。
    ワカバちゃんは南紀白浜アドベンチャーワールド生まれ、なかなか新しい環境に慣れずアジアゾーンのオープン当初は展示に苦労していましたが、1年の月日が経ちすっかりマルズにも慣れたようですね。

そして、つい2週間前にお婿さんとなるトーヤ君が広島市安佐動物公園からやってきました。
    トーヤ君はまだ馴致中で公開は不定期おのことで残念ながら会うことはできませんでした。
    ワカバちゃんもトーヤ君もまだ性成熟には達していないようですが将来がとても楽しみです。

そして、同じく熱帯雨林館のコツメカワウソ。
    1月にお嫁さんのコチカちゃんが急逝して以来あまり元気のなかったサン君ですがこの秋に新しいお嫁さんのイヨカンちゃんが南紀白浜アドベンチャーワールドからやってきて元気を完全に取り戻したようです。
    サン君とイヨカンちゃんはとても仲良し、赤ちゃんの誕生も期待されています。

熱帯雨林館で赤ちゃんの期待と言えばマレーグマを忘れてはいけません。
    2014年はいよいよファン待望のウメキチ君とハッピーちゃんのペアリングは始まるようです!!楽しみですね。

それはそうと雪の中で楽しそうに遊び回るウメキチ君の姿には驚きました・・・寒くないのでしょうか?

お次はシンリンオオカミ舎です。
    もちろんこの程度の寒さはなんてことないです。

今年は1月にキナコちゃんの悲しい事故がありました。
    今はお父さんのジェイ君とルーク君、ショウ君、ユウキ君の3頭の息子達が同居しています。

そして同じくこの程度の寒さはなんてことないエゾヒグマ、この子はトワちゃんです。
    ここのところエゾヒグマ舎に行くと大(ダイ)君がいることが多くトワちゃんに会うのは久しぶり(ひょっとして初めてかも)だと思います。

ああ、この子達もこのくらいの寒さなんてことないですね!!
    アジアゾーン寒帯館のユキヒョウです。

こちらは予備放飼場のリーベちゃんとリアンちゃんの母娘。

こちらがメインの放飼場でお昼寝中のアクバル君。

そして屋内展示室には相変わらず美しいシジムちゃんがいました。

シジムちゃんが欠伸をしたのでアップで。

そして寒帯館にはアムールトラもいます。
    こちら日本を代表するイケメントラのタツオさん。
    素晴らしく威風堂々としておりものすごくファンの多いタツオさんです。

予備放飼場にはタツオさんとペアを組むアイちゃんがいました。
    とてもキュートな女の子です。

再び高山館レッサーパンダ舎へ。
    ココちゃんが高い木のてっぺんに登っていました。

屋内展示室ではセイタ君が活発に歩き回っていました。

奥さんのココちゃんに比べて運動音痴と言われるセイタ君ですが、この1年のアジアゾーン暮らしでだいぶん動きがよくなってきたように感じます。

たわむ吊り橋もなんなく歩き、

梯子から木への飛び移りもなんなくこなします。

ドヤ顔のセイタ君。

今日は今まであまり行ったことのない熱帯動物館にも行ってみました。
    熱帯動物館を代表してエランドのご家族をご紹介、お父さんのプッチョ君、お母さんのラッシュちゃん、息子さんのサンタ君、娘さんのニコちゃんです。

こちらは類人猿館のボルネオオランウータンのご家族。
    レンボー母さんとハヤト君・・・冬は屋外に出れないので暇を弄んでる感じです。

ハヤト君は2010年5月25日生まれの3歳、同じ頃の人間の子供と同様まだまだ幼いハヤト君です。

こちら弟路郎父さん、立派なフランジですね。
    あと10年も経つとハヤト君も弟路郎父さんのような立派なフランジになるんでしょうね。

世界の熊館のララちゃん母娘の放飼場です。

現在、ここから先は立ち入り禁止です、

と言うのも、ホッキョクグマのキャンディちゃんに妊娠の可能性があり、出産のための環境を整えるために観客の立ち入りを制限しているのです。

ちなみにこのララ母娘の放飼場も13時30分から15時30分までの時間限定の公開となっています。

お立ち台に張った氷を剥して遊んでいるポロロちゃんとマルルちゃん、一昨年生まれの姉妹です。

じゃれ合いはお立ち台に上がれた方が優勢です。
    女の子同士なのでそんなに激しいやり合いはないそうです。

地面に落ちていた氷の礫を拾って・・・

ポージング。
    可愛すぎますね!!

地面が凍結しているので匍匐前進・・・と言うか腹這いで雪上を滑って遊びます。

毎度毎度思うのですが、地上最大の肉食獣なのになんでこんなにかわいいのでしょう?
    そのギャップにやられてしまいます。

ポロロちゃん、マルルちゃんと同級生の男鹿水族館GAOのミルクちゃんは1月末に親離れしクルミ母さんの故郷の釧路市動物園に移動することが決まりました。
    この子達の親離れも近づいているのでしょうか?

アムールトラのご飯の時間が近づいたのでアジアゾーンに移動、途中でトビのフリーフライトに遭遇しました。
    マルズにはビリーちゃんとデューク君の2羽のトビがいるのですが途中から見たのでどちらなのかは分からずでした・・・なんとなくデューク君の様なきがするのですがどうでしょう?

アジアゾーン寒帯館に到着です。
    アクバル君大欠伸!!

ニャンコのようにお座りしていたシジムちゃん。
    キーパーさんが来るのを待っているのでしょうか?

そして、シジムちゃんのお隣の展示室ではアムールトラのタツオさんがお食事中でした。

なんせ威風堂々のタツオさんのお食事シーンなのでえらい迫力です。

あっと言う間にお肉を食べ終えました。
    鋭い眼光に綺麗な模様、ほんとうにイケメントラですね。

タツオさんが室内に入ったので、先ほどまで予備放飼場にいたアイちゃんがメイン放飼場に移動してきました。
    猫の様に毛繕い。

こちらも美トラさんですね。
    それにしてもアムールトラには雪景色が似合います。

そろそろ15時、今日は早めに切り上げましょう・・・最後はこども動物園へ。
    アライグマ・・・ではないですよ、エゾタヌキのポコタ君&ポロンちゃんのファミリーがかたまって暖を取っていました。

そして、どこからどう見ても可愛らしいエゾモモンガ。
    尻尾を背負う姿がキュートすぎます。

明日も朝からマルズです、明日はレッサーはメインの担当さんです・・・ココちゃん&セイタ君の同居、雪の中のエイタ君に会えるといいなぁ。

• きーちゃんさん 2014/01/03 22:52:29
    本年も宜しくお願い致します♪
    jilllucaさん、こんばんは!

雪降る中、2日間も通ったのですね〜 (毎度のこと?)
    でも私は10枚撮って、1枚いい写真があるかないか(笑)
    ほとんどボケてしまっています(T_T) 動きが早い〜
    綺麗に撮る方法教えて下さい。。。

jillluca

jilllucaさん からの返信 2014/01/04 19:19:26
    RE: 本年も宜しくお願い致します♪
    きーちゃんさん

こんばんは〜。
    明けましておめでとうございます。

> 今回は仕事が入ってしまい、お会いできなくてごめんなさい(>_<)

いえいえ、年末の忙しい時に突然伺いましたので仕方ないですよ〜。
    また、次回よろしくお願いします。

> 雪降る中、2日間も通ったのですね〜 (毎度のこと?)

円山は1日では十分に回りきれないので今回は2日行けたので満喫することができました。

> いつも思うんだけど、レッサーパンダをとても綺麗に写しているjilllucaさん。 さすがです!
    > でも私は10枚撮って、1枚いい写真があるかないか(笑)
    > ほとんどボケてしまっています(T_T) 動きが早い〜> 綺麗に撮る方法教えて下さい。。。

難しいですよね〜、ああ見えて意外と早いので。
    僕も使えるのはごくわずかな写真ですよ、10枚に1枚ってことはないですが冬場や屋内は5枚に1枚使えればいい方ですね、特に雪の日は雪にピントがあちゃって大変です。
    まずはシャッター速度上げるのを優先して曇りの日は昼間でも感度は上げ気味にしてますね、今回の円山では昼間でもISO3200位で撮ってたりします。
    後は動物をレンズで追わないこと、追うと絶対追いつきませんので・・・まずはあ動物の動きをじっくり観察して「あっ、この子はこの動きの後にふっとこちらを見て止まる瞬間があるな」と言うのを見極めて、そこに合わせて後は待つって感じですかね。
    言葉にすると難しいですが、感覚的にはいつも場面を追うのではなく切り取る感じで撮ってます。
    参考になればいいのですが・・・。

では、本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2014/01/04 23:08:37
    RE: 本年も宜しくお願い致します♪
    jilllucaさん、こんばんは!

お返事ありがとうございます♪

そっかぁ〜! 追っちゃダメなのね〜
    ついつい可愛いので追ってしまっていたわ!次回挑戦です〜
    ありがとうございます!(^^)!

jilllucaさんのトラベラーページ