2013/12/12 - 2013/12/15
1962位(同エリア15527件中)
winningさん
- winningさんTOP
2013年5回目の海外旅行。
12月は海外に行く予定無かったんだけど、海外4回行って、JALマイレージのステータスにもう少しで届きそうな状況。
無理してまで取りたいとは思っていなかったんだけど、4回も海外行ってなんか見返りがないのもなんだかぁ~という事で、今年最後の海外旅行を決意。
目的が目的なんで、行った事無い所に行くよりも勝手知ったる所という事で、通算4回目のシンガポールに決定。
2泊4日、ホテルのプールに入る事と緑に触れ合ってくる事を目的に行ってまいりました。
まずは1日目。
シンガポール入国から、シンガポール動物園の隣にできたリバーサファリを見学。合わせてちょろっと動物園も見てきました。
動物の写真だらけで、おなか一杯になりそうですが、ご了承ください。
①シンガポール入国~リバーサファリ~動物園
②ガーデンズ・バイ・ザ・ベイ~(泊)~ボタニックガーデン
③パンパシフィックシンガポール~ガーデンズ・バイ・ザ・ベイ~(泊)~帰国
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- JAL
今回も出発は羽田夜便。
仕事終わって家に一度戻り、チャチャっと支度して羽田空港へ。
JL035便 0:05発シンガポール行きです。 -
今回もお夜食はSoup Stock。
まぁ1ヶ月そこそこじゃ替わらんか。
あ、そうそう。
元々この便787だったんで、それに初めて乗る事ができるというのも楽しみだったんだが、いつの間にか767へ機材変更とのアナウンスがWebに。
安定しねぇなぁ787。 -
約6時間のフライトでシンガポール・チャンギ国際空港に到着。
3年半ぶりのシンガポール。入国審査すいててよかった。シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
荷物ピックアップし、MRT乗るためターミナル2へスカイトレインで移動。ここがターミナル1の面倒くさい所。
スカイトレインから見たターミナル1。
まぁ天気よさそうで良かった。 -
スカイトレイン降りて、少し歩けばこの案内板。
長いエスカレータに乗れば駅到着。 -
駅の案内所にてez-linkカード購入し入場。
2日か3日間自由に使えるツーリストカードでも良かったんだけど、ここじゃ売って無いって張り紙があった。 -
駅構内。天井が異様に高い。
MRT車内。
朝7時15分の空港線だから客はこんなもの。 -
2駅先のTanah Merah駅で乗り換え。
To Cityと表示があるから、方向は間違えようが無い。 -
途中のPaya Lebar駅でサークル線に乗り換え。
ホーム間結構歩きました。 -
プロムナード駅到着。
写真は駅にあったオブジェ(タイトル・意味は不明)
ここから歩いてホテルへ向かったのだが、ビルが入り乱れて少し迷った。 -
ホテル到着。
マリーナ・ベイ・ザンズでは無く「パン・パシフィック・シンガポール」です。朝8時着でしたがチェックインし部屋に案内してもらいました。
サンキュー!
写真は部屋から見たマリーナ・ベイ・サンズ。
本当はフラトンに泊まりたかったnだけど、予約躊躇して1日延ばしたら、先越されてしまった。まぁここでもオーシャンビューの部屋なんで十分です。しばし休憩の後リバーサファリに向かう。 -
ホテルから直行のバスがあったはずなんだけど、ホテルのドアマン等誰も把握しておらず、結局MRTでAng Mo Kioの駅へ。
駅から地下通路通った先のバスターミナルへ。
動物園行きはターミナルの一番奥にあり、こんな看板あるのでわかると思います。
金曜の午前中でしたが、結構な人の入りでした。 -
40分位で到着。
ここのバス停名称、シンガポール動物園じゃなくて「Mandai Lake Road」みたい。 -
行きに乗りたかったホテルから直通のバスはこれ。
ホテル側から$5で行けるのは楽。
帰りはこれに乗るべく、時刻を確認し、リバーサファリへ。
バスは14:30以降、1時間1本ペースで走ってるみたいです。 -
まずはリバーサファリへ。
リバーサファリ入口。
Web予約してたので、iPhoneでバーコード表示して入場。
料金も割引されているし、並ばなくていいので、Web予約して行くのがいいと思います。 -
まずはAmazon Flooded Forestへ。
日本語だと「アマゾン浸水林」との事。
まぁアマゾン川流域の生物展示してあるって事ですね。 -
水槽の上から見てみましたが、これだとよくわからんな。
横からだとよく見えます。
これはマナティですね。
ミキティではありません。 -
マナティはわかるんだけど、手前の魚なんだったっけ?
パンフレットには”Pacu”って書いてあるけど。
和訳できなかった。 -
こんなにでかい水槽で見られる所もあります。
オオカワウソの泳ぐさま。
水槽のブルーと相まって綺麗です。 -
アマゾン川の魚と言って思いつくのはやっぱりこの魚。
ピラニア 出た!(岡田風)
相変わらず悪そうな顔してんなぁ〜。 -
エサやりタイムではなかったので、そのがっつき加減を見ることはできませんでした。
新しい水族館は大体こういう下から見えるような水槽あるよね。
そこでみたオオカワウソの泳ぎっぷり。
シンガポールでカワウソにはまりました。 -
ここはリスザルの森。
さてどんな感じなんでしょ。 -
いました。リスザル。
結構すぐ見つかりますが、みんな手摺の奥深くの方にいるのかと思いきや・・・ -
いきなり間近の手摺にリスザルが。
ビビリなのでちょっと驚いてしまいました。
当然タッチは厳禁です。
ちなみに入口には
「餌やるな」「リスザルと一定の距離を保て(近づくな)」「リスザルに触るな」「手摺にさわるな」と注意事項が書かれてます。 -
ちょっと遠いけどやっと正面ショット撮れた。
飛んでます。
日本の動物園最近行ってないのでわかりませんが、ここまで近づけるのってあまりないんじゃないのかな。 -
リスザルの森を出てとなりの池へ。
ここにいたのは・・・なんだっけ?
すんません。忘れました。
パンフレットではアロワナって書いてありますが、その姿はこの写真からはうかがい知ることはできません。あしからず。 -
これはショウジョウトキ。
トキの仲間なんだよね。
"scarlet ibis"だから間違いないです。
リバークエスト乗ると見られる位置にいるはずですが、外からでも見えました。
ラッキーなのかな。 -
リバーサファリを囲む貯水池と森。
やっぱシンガポールって緑多いんだと感じる風景。 -
で、ここが目玉のリバークエスト入口ですが・・・
とんでもない人数が並んでます。
しかも全く動きがないです。 -
理由はこの看板。
そりゃ動かないはずだよ。
それでも並んでるんだよねぇ〜。これが目的って人が多いからね。
いつ動くかわからないものを待てないので、看板にある通り他の展示物みますよ。 -
池の間をわたす桟橋。
新しい設備の匂いがします。 -
雲は多いけど、日も差しているのでまずまずの天気。
蒸し暑いのは当たり前。 -
ここでパンダを見るとは思わなんだ。
ジャイアントパンダの森に入ります。 -
さすがパンダというべきか。人集ってます。
まさに客寄せパンダ。 -
これはキンケイ。漢字で書くと金鶏なのかな。
解説文に恥ずかしがり屋で・・・って書いてあった気がする。
確かに常に何かに隠れてるような感じでした。 -
こちらはレッサーパンダ。
何枚か撮った中で、距離は離れてますが唯一の正面ショット。
これもすばしっこくてなかなかうまく撮れない。 -
横顔ですが、最接近ショットです。
お待たせしました。
ジャイアントパンダ師匠の登場です。
ここは2頭飼ってるみたいです。
カイカイとジアジア?って読めばいいのかな。 -
ただ実際見えたのはこの一頭。
どっちかはわかりません。
ずっとこんな感じで座って笹食ってます。 -
凝りもせずずっと食ってます。
全く動く気配はありません。 -
そんな動かないパンダに集る民衆たち。(俺も)
顔だけ動かしていますが、ずっと座って食べてます。
ちっとは動けよと横にいたら突っ込んでしまう事でしょう。 -
でも、まあ確かによく見ると、世界三大珍獣と言われるだけあって、他の動物とはちょっと雰囲気が違うなと。オーラすら感じます。
そんな人間の思いをよそにまだ食ってます。 -
横から見ても食べてます。
久々にパンダ見て楽しめました。 -
これはメコン川ゾーンにいたコウノトリ・・・というかハゲコウって鳥みたい。
不気味な顔してんな。おい!
これもメコンゾーンにいたオオナマズと思われます。
うろ覚えですみません。
水槽のせいだと思いますが、下のナマズがスクリーンみたいになってます。 -
エイですね。
"Giant Freshwater Stingray"との事。
これも刺されるとやばい系なのでしょうか。 -
出ましたアリゲーター。
もしかしたらガビアルかも。
この違いって何? -
動物ばっかりでおなか一杯なので、少し風景を見て気分転換してください。
最後はアリゲーターガーとワニガメです。
他にも色々いましたが、全部は紹介しきれません。
予想通りリバークエストはとんでもなく並んでいるので、乗れないことも覚悟しないとダメかもしれませんね。
乗れなくても楽しめると思います。 -
リバーサファリを出てすぐショップがあります。
ゆるキャラでしょうか。
リバーサファリですが「パンダ」押しです。
さてせっかく来たので動物園にも寄って行きましょ。 -
久々シンガポー動物園入ります。
何年ぶりだろ。最初にシンガポール来たときだから、もう7〜8年近く前になるのかな。 -
ここでもワニがお出迎え。
と思ったらアリゲーターじゃなくガビアルでした。
でガビアルって何? -
今回ハマったのはこのカワウソ。
何故だかわかりませんが、ずっと絡み合ってます。
あの恰好で。 -
邪魔しようとしますが、二人(二匹)を引き離すことはできません。
とにかくずっとこの状態。
途中からおかしくなってきました。 -
二人(二匹)の世界に入り込めず、横から眺めるだけ・・・
切ないもんです。
カワウソ。
一瞬だけペットで飼いたくなりました。 -
フラミンゴ。
フラミンゴパラダイス!(荻野目洋子) -
テナガザル。
いいとこ撮らせてもらいました。 -
トラムに乗ってちょいと奥まで移動します。
これなんだっけ?
丸々とした瞳と超絶に細い足が印象的です。
ネズミ系なのかな・・・忘れました。 -
大きな蚊帳のような網で囲まれたスペースに入ってます。
蜜に集る蝶。 -
道の真ん中を闊歩する鴨系の鳥。
人を全然おそれてません。 -
手摺に乗るキツネザル。
正確にはワオキツネザル。 -
エサを狙っているようですが、それを遮るコウモリ。
このコウモリがとても厄介。
ションベン飛ばしてきて、引っかかりそうになった。
上見れば沢山いるんで、以降上をずっと気にしながら歩く羽目に。 -
しっぽがいい感じに垂れ下がったフォーショット。
つーか一匹もこっち向いてないな。 -
このあたりはサルゾーンだったかな。
これは多分テングザルだったと思います。 -
ちょっと隠れてますが、親子のふれあいです。
チンバンジー。
見ていて飽きません。抜群の安定した動きしてくれます。
パンダも見習ってほしいものです。 -
ここにもいるアリゲーター。
これは間違いなくワニです。
crocodileの方みたいです。
crocodileとalligatorの違いってなんなんでしょう?
あとgavialも。 -
このあたりはリスゾーン。
名前はすみません。わかりません。 -
これもリス。
ちょっと遠目ですが、まぁいいとこ撮れました。 -
コモドドラゴン。でけぇ!
これはインパクトありますよ。
コモドドラゴン生息地は世界遺産登録されているので、一度行ってみたいものです。 -
ゾウガメ。でけぇ!
子供を完全に射程距離にいれてます。
結構動き早いんだよねぇ。 -
動物園にはこれがいないとという事でライオンです。
ここは他にもいろんなインパクトのある動物いるのですが、ライオンはやはり百獣の王とはよく言ったものです。存在感抜群です。 -
さすがに柵なしでこの距離は無理です。
ガラス越しです。 -
これも定番キリン。
人と触れ合いまくってます。 -
エサやりタイムだったようです。
プロというか気合に入っている人はエサやりタイム狙って回ってるんだよね。
尊敬します。 -
ミーアキャットです。
ライオンの隣でしたが、食べられる事はないのでしょうか?
開放的なのがこの動物園の特徴ですが、さすがにその辺はちゃんとしてます(当たり前) -
シマウマです。
ゼブラーマンを思い出します。映画見てませんが。 -
サイです。
意外と小ぶりでした。子供なのかな?
サイが動物界最強という説もありますが、ここのサイはとてもおとなしいです。 -
ここはオランウータンが自由気ままに動く様子を下から見ることができるのですが・・・木に隠れてよく見えませんでした。
日本だと動物園って行かないんですが、ここはもう2回も来てしましました。
そこそこ楽しめましたが、本格的に楽しむんだったら1日使ってしまうと思います。
という事で、そろそろ動物園を後にして、一度ホテルに戻ります。 -
14:30発のバスに乗ってホテルに戻ります。
パンパシフィックホテルのすぐそばに留まるので便利。 -
バスの中。6〜7割の乗車率でした。
なんだかんだで100枚近くになってしまいましたので、以降は次の旅行記で。
- アンビリーバボーだよねさん 2014/03/21 14:16:21
- 動物好きにはたまらないですね♪
- winningさん
初めまして、こんにちは!
私も昨夏にシンガポール動物園とリバーサファリを訪れました。
また小学生の子ども2人を連れての観光だったこともあり、
あまりしっかりと見れませんでした。
またいつか訪れたいものです。
クロコダイル>アリゲーター。
(アンビリーバボーだよね)
- winningさん からの返信 2014/03/22 11:59:58
- RE: 動物好きにはたまらないですね♪
- アンビリーバボーだよね さん
訪問&投票とメッセージありがとうございます。
お褒め頂き恐縮です。
日本の動物園はとんとご無沙汰なのですが、シンガポールの動物園は開放的な雰囲気がいいんですよね。
ゾウとか白熊とかリバークエストとか行ってない所もありますが雰囲気感じ取って頂けてとてもうれしいです。ありがとうございました。
後、アリゲーターとクロコダイルの情報もありがとうございます。
続きがありますので、もし興味があれば旅行記見ていただければと思います。
今後ともよろしくお願いいたします。
> winningさん
> 初めまして、こんにちは!
> 私も昨夏にシンガポール動物園とリバーサファリを訪れました。
> シンガポール動物園は2時間あまりしか滞在せず、しかも途中何度かスコールに見舞われ、
> また小学生の子ども2人を連れての観光だったこともあり、
> あまりしっかりと見れませんでした。
> なので、winningさんの旅行記を拝見し、改めて実際に見て回っているように感じ、楽しかったです。
> またいつか訪れたいものです。
> ちなみに、確かアリゲーターとクロコダイルの違いは大きさによるものだったと思いますよ。
> クロコダイル>アリゲーター。
> ガビアルは分かりませんが、ガビアルもどきという生き物もいたような記憶があります。。。
> (アンビリーバボーだよね)