香嵐渓・白鷺温泉・笹戸温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香嵐渓に一泊旅行に行ってきました。<br />マイカー長距離運転は苦手なので、某旅行社のバスツアーを利用しました。<br /><br />表紙写真は、香嵐渓の紅葉です。<br /><br />※ 2016.02.09 位置情報登録

香嵐渓で紅葉狩 [2013](1)

2013/11/20 - 2013/11/20

潮来メジロ

潮来メジロさん

香嵐渓に一泊旅行に行ってきました。

表紙写真は、香嵐渓の紅葉です。

※ 2016.02.09 位置情報登録

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

朝7時半に観光バスに乗り、潮来を出発しました。
    首都高速での車窓風景です。

懐かしい東京タワーも見えて来ました。

「三丁目の夕陽」を想いだします。

富士山が見えてきました。

新東名高速道路での車窓風景です。

やはり、富士山を見ると、何故かウキウキします。

若い頃に、一度だけ山頂に登りました。

富士山も遠くなりました。バイバイ・・・。(^o^)/~~~

途中、高速道路で交通事故渋滞に遭遇し、予定より1時間以上遅れて、やっと香嵐渓に到着しました。

香嵐渓 紅葉

待月橋と紅葉

同上

途中、香嵐渓名物「太郎次郎一門の猿まわし」を見物しました。

このお姉さんの口上が面白かったです。

お猿さんと、息が合っています。\(^o^)/

結構、笑わせてくれます。

竹馬乗りです。

これくらいなら、私だってできるぞ〜・・・。(^_^;

逆立ち歩きです。

これは真似できません。(T-T)

これはすごい! (@。@)

しばらく楽しませてくれました。

かわいいワンコも紅葉見物のお供です。

香積寺の山門

香積寺の参道

香積寺の手水舎

香積寺

香積寺

香積寺の参道にて

巴川

かわいいワンコがいると、つい、目がそちらに行ってしまいます。(^_^;

待月橋

巴川

予定より1時間遅れで香嵐渓を出発し、今夜のお宿のある下呂温泉へ

下呂温泉に到着しました。

下呂温泉・下呂観光ホテル本館に到着。
    夕食時間まで少し時間があったので、部屋で寛ぎました。

部屋から眺めた下呂温泉の夜景。

こういう詩、好きだなぁ・・・。v(^o^)v

般若心経ですか・・・。
    穏やかな心ですね。v(^o^)v

夕食は、名物「あぶり会席」です。

美味しかったです。v(^o^)v

疲れたので、爆睡でした。(^_^;

翌日は、白川郷の観光です。

• hidamariさん 2013/12/25 11:54:11
    遠くから有難う御座いました
    潮来メジロさん
    コンニチは

交通渋滞を知って居るので、特に紅葉の時期に最近行ったことがなく、写真で楽しませて頂きました。

何処へ行くのにもバードウォッチングが有り楽しみ倍増ですね。私はケアンズが大好きで何度も行きましたが鳥に興味が無い為損したかもしれませんね

もう数日で今年も終わりですね。来年も益々旅を、そしてバードウォッチングを楽しんで下さい。私も気合を入れて旅に出ます

有難う御座いました

hidamari

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2013/12/26 19:25:06
    RE: 遠くから有難う御座いました
    hidamariさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票&書込みありがとうございました。

> 我が家は以前来られた岡崎市と香嵐渓の中間ぐらいに位置しています。
    > 交通渋滞を知って居るので、特に紅葉の時期に最近行ったことがなく、
    > 写真で楽しませて頂きました。

愛知県在住でしたか。愛知県というと、伊良湖岬が秋の鷹の渡りで有名ですよね。
    一度、行ってみたいと思いながらも、茨城からは遠いので、近場で観察しているのみです。
    観光地が近いと、地元の人々にとっては交通渋滞など迷惑な事も多いでしょうね。

> 何処へ行くのにもバードウォッチングが有り楽しみ倍増ですね。私はケア
    > ンズが大好きで何度も行きましたが鳥に興味が無い為損したかもしれませんね

本来なら、バードウォッチング専門ツアーに参加する方が効率的に多くの鳥さんを見られるのですが、鳥見だけで観光がまったく無いので、家内の要望を配慮して観光ツアーに参加しています。
    観光ツアーでもある程度は鳥さんも見られるので、私も満足しています。

> もう数日で今年も終わりですね。来年も益々旅を、そしてバードウォッチ
    > ングを楽しんで下さい。私も気合を入れて旅に出ます
    > 有難う御座いました

こちらこそ、ありがとうございました。これから寒さも益々厳しくなるので風邪を召しませんよう御自愛下さい。
    そして、来年も楽しい旅を続けましょう。

では、少し早いですが、良いお年を・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

潮来メジロさんのトラベラーページ