2013/11/02 - 2013/11/02
熱帯魚さん
週末高雄の旅★
日本人の友人と金門から高雄に到着。
空港まで台湾人の友人に迎えに来てもらい、
客家の町、美濃までドライブ★
老街歩きを楽しみました。
そして夕方。
美濃に行った帰り、腹ペコの30代女子4人は
大人気の薑母鴨店へ。
薑母鴨といえば、ショウガとアヒルを煮込んだ鍋。
台湾で寒くなってくると食べるのがこの鍋です。
高雄の11月はまだまだ暖かかったですが、
薑母鴨食べてきました〜
薑母鴨大好き★おいしいです★
★★ 高雄日台4人旅 11/1〜11/3 ★★
1★出発編〜ひとりの夜のアモイ〜
2★出発編〜金門島で友人と合流、国内線で高雄へ〜
3★美濃老街で客家料理と老街散歩
4★冬といえば…薑母鴨!!
5★好きなMVに出てくる橋が見たくて…★
6★五月天Maydayライブドキュメンタリー映画「現場・戦場・夢工場Live in Live」を見に。
7★最後まで食べた高雄…そして春秋航空で上海へ
- 友人
- レンタカー 徒歩
- 春秋航空 トランスアジア航空 中国東方航空
美濃の帰り…
台湾人の友人に連れられて向かったのは山の上の教会。
友人二人ともカトリックなのです。 -
ついでに見学させてもらいました。
素敵な教会でした。
山の上にあるんですけど…
なんていう山か忘れちゃいました… -
そのあと車の中で爆睡…
起きたら高雄市内でした。
夕食は、薑母鴨を食べに行くことになりました。でも、ものすごくお店が混んでいたので、台湾人の友人の「私たちは並んでるから、2人でこのあたり散歩に行ってきていいよ」という言葉に甘えて、日本人組の私たちは周囲を散歩しに出かけました。 -
気になるお店を発見〜
○ 新台湾原味 -
中をちょっと見学させてもらいました。
何というレトロなお店なんだーーー!! -
いい感じです。
駅の待合室風。
トライショー
○ 瑞豊夜市
日本人の友人は高雄は初めてとういことで、歩いてここまで来ちゃいましたー -
夜市をちょっとだけぶらぶら。
火鍋超人気。
さて、夜市をぶらぶらしていると、台湾人の友人から、「もうそろそろ私たちの番だよー」と電話が。急いでMRTに乗ってお店に戻りました。
○ 覇味薑母鴨
高雄在住の台湾人の友人が「行ったことないんだけど、いつも混んでて気になっていた」というので、行ってみました。 -
店内。
お店はこんな感じですけど、外には並んでいる人が沢山いて、ものすごく混んでいました。 -
ぐっつぐつ。
具を食べるのもいいですけど、スープがとにかくおいしくて、おかわり沢山しちゃいました。 -
麺線は、鍋の中に入れるわけではなく、そのまま食べます。これもおいしいです。
ふーお腹いっぱい〜★幸せ★
沢山食べて、ひとり200元くらいでした!また食べに来たーい!!