金門島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
意識してませんでしたが、年末なので(?)<br />数えてみたら今年11回目の台湾。<br /><br />今回は高雄→上海の安い航空券を見つけて<br />高雄への旅となりました。<br /><br />上海在住の日本人の友人も、行きたいというので<br />「帰りは高雄→上海だけど、行きは上海→アモイ、そして<br />船で金門行って、金門から国内線で高雄に行くよ」<br />と説明しました。<br /><br />「金門島ってどんなところ?」と聞かれたので<br />「のんびりできていいところだよー」って紹介したら、<br />彼女は先に金門島で3日間過ごして、私と金門で合流する、<br />ということになりました。<br /><br />そんなわけで、私はアモイから金門島に出発。<br />友人とは金門の空港で待ち合わせ★<br /><br /><br />★★ 高雄日台4人旅 11/1~11/3 ★★<br />1★出発編~ひとりの夜のアモイ~<br />http://4travel.jp/travelogue/10839639<br />2★出発編~金門島で友人と合流、国内線で高雄へ~<br />http://4travel.jp/travelogue/10839798<br />3★美濃老街で客家料理と老街散歩<br />http://4travel.jp/travelogue/10840263<br />4★冬といえば…薑母鴨!!<br />http://4travel.jp/travelogue/10840687<br />5★好きなMVに出てくる橋が見たくて…★<br />http://4travel.jp/travelogue/10840842<br />6★五月天Maydayライブドキュメンタリー映画「現場・戦場・夢工場Live in Live」を見に。<br />http://4travel.jp/travelogue/10840974<br />7★最後まで食べた高雄…そして春秋航空で上海へ<br />http://4travel.jp/travelogue/10841135

高雄日台4人旅2★出発編~金門島で友人と合流、国内線で高雄へ~

2013/11/02 - 2013/11/02

熱帯魚さん

意識してませんでしたが、年末なので(?)
数えてみたら今年11回目の台湾。

今回は高雄→上海の安い航空券を見つけて
高雄への旅となりました。

上海在住の日本人の友人も、行きたいというので
「帰りは高雄→上海だけど、行きは上海→アモイ、そして
船で金門行って、金門から国内線で高雄に行くよ」
と説明しました。

「金門島ってどんなところ?」と聞かれたので
「のんびりできていいところだよー」って紹介したら、
彼女は先に金門島で3日間過ごして、私と金門で合流する、
ということになりました。

そんなわけで、私はアモイから金門島に出発。
友人とは金門の空港で待ち合わせ★

★★ 高雄日台4人旅 11/1~11/3 ★★
1★出発編~ひとりの夜のアモイ~
2★出発編~金門島で友人と合流、国内線で高雄へ~
3★美濃老街で客家料理と老街散歩
4★冬といえば…薑母鴨!!
5★好きなMVに出てくる橋が見たくて…★
7★最後まで食べた高雄…そして春秋航空で上海へ

タクシー 徒歩 飛行機
春秋航空 トランスアジア航空 中国東方航空

朝5時半に起きて、出発の準備。

荷物まとめて6時20分くらいにホテルを出発。

7時、発売開始とともに、無事8時の船の切符をゲット。

前回このルートを利用したときは台風で欠航になった次の日でものすごく混んでいたけれど、この日は割とすいていました。

船の切符と乗船券。

160元。

イミグレ通って、待合室へ。

知り合いの金門島のタクシー運転手さんに、前日の夜、携帯メールを送っていた(船から飛行機への乗り継ぎ時間が短いので、タクシーを利用する必要あり)ので、金門島に近くなったら台湾携帯で電話しよう…!と考えていたのですが…

運転手さんのほうから、私の中国携帯に連絡がありました。「五通からの船?それとも東渡から?」って。アモイには二つフェリーターミナルがあり、到着時間が異なります。そういえば、一番早い時間のフェリーとしかメールで伝えていなかったのでした…ものすごく律儀な運転手さんで、有難いです。

7時40分、乗船。

八方輪

この船、今まで何度乗っただろう??

8時、船はアモイのフェリーターミナルを出発。

出発と同時に、爆睡。

起きたらまもなく到着。

天気…悪っ。

金門島が見えてきました〜

金門島到着後、イミグレを通って、迎えに来てくれていた運転手さんのタクシーに乗り込み、金門空港へ。200元。

金門空港到着後、おなかがすいたので、知らない間にできていた7-11で、おにぎり調達。

友人と合流し、荷物検査を通って、待合室へ。待合室にはテレビがあるのですが、ちょうど、高雄にこの間までいたラバーダックが空気の入れすぎで破裂した…という悲しいニュースをやっていました。

そして10時15分、搭乗!

• 搭乗してみたら、別の時間にチェックインしたはずなのに、なぜか友人と隣の席でした…笑 高雄までの道のり、金門島での滞在の話を聞いたら、とても楽しかったそうです。良かった ^^<br /><br />さあ、高雄では台湾人の友人と合流です★<br /><br />GE026 金門10:30 → 高雄11:30

さあ、高雄では台湾人の友人と合流です★

GE026 金門10:30 → 高雄11:30

• binchanさん 2013/12/15 17:30:13
    ショック〜
    熱帯魚さん、
    あのアヒルちゃん死んじゃったんですか?基隆ですか?

悲しいです。

しかし、今改めて調べてみたら世界各地で展示されているアヒルさんはそれぞれ別のものなんですね。
    私、一匹のアヒルさんが海を渡って各地を巡ってるんだと思ってました…
    それにしても台湾を渡り歩いたアヒルちゃんの最後が破裂って悲しすぎますね。

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2013/12/18 15:53:30
    RE: ショック〜
    Binchanさん

お久しぶりです!

え。それぞれ別の物だったんですか!
    私も同じアヒルが世界中を回っているものだと思っていました。

中国から開けないのでこれ↑で合っているかわかりませんが、
    間違いなければこのニュースです。

桃園に数日間展示されていたアヒルちゃんが、破裂したニュース…

↑YouTubeの映像?中国から見られないですけど、合ってるかな。

ちなみに、桃園での破裂事件をうけて、次回の基隆(21日〜)は
    かなり注意して空気入れてたようですよ。

それでは〜

binchanさん からの返信 2013/12/18 18:52:34
    あのアヒルって一体…
    記事の方も動画の方もちゃんと見られました。
    情報ありがとうございます。
    ちゃんと恢復されたんですね。

ところで、記事に

とありますが高雄のアヒルと桃園のアヒルって違うアヒル?
    世界を廻ってるアヒルが別の子たちだと言うだけでなく、
    台湾を巡ってるアヒルもそれぞれ別の子なのでしょうか?
    それとも私の読解力の問題!?

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2013/12/18 19:14:56
    RE: あのアヒルって一体…
    binchanさん

にーはお!

> 記事の方も動画の方もちゃんと見られました。
    > 情報ありがとうございます。
    > 桃園で破裂したならどうして基隆で展示出来たんだろうと不思議に思ったのですが、
    > ちゃんと恢復されたんですね。

同じこと、私も不思議に思ってたんですけど…

> ところで、記事に
    > >事發後,桃園縣緊向有黄色小鴨的高雄市借調,已獲得該市市長陳菊同意。
    > とありますが高雄のアヒルと桃園のアヒルって違うアヒル?
    > 動画でも「桃園小鴨爆斃了、高雄旱鴨上場代班」(桃園でアヒルは強風を避けるため陸上で空気が入れられたので「旱鴨」なのかな?)と字幕が出てるし。
    > 世界を廻ってるアヒルが別の子たちだと言うだけでなく、
    > 台湾を巡ってるアヒルもそれぞれ別の子なのでしょうか?
    > それとも私の読解力の問題!?

ということは、別のアヒルですね、きっと。
    だって、高雄市長が高雄のアヒルを桃園県に貸し出したんですよね。
    「代班」てことは代わりに出勤だから…笑
    高雄のアヒルが桃園に出勤みたいな…笑

「桃園小鴨爆斃了、高雄旱鴨上場代班」
    ↑これなんか想像するだけで痛々しいですけど、
    主語がアヒルだけに、なんか可愛らしい…

台湾て表現が柔らかくて面白いですね…笑

それではー

熱帯魚さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る