マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
休みを取って、8泊9日のアジア周遊ツアーに行ってきました。<br />キャセイのビジネスクラスとワンワールドラウンジめぐりです。<br /><br />さて、この旅もいよいよ最後の区間です。バンコク-香港-台北-成田で帰ります。途中香港で1泊するつもりでしたが、この日はホテル代が高い。翌朝、香港発8:40だから泊まるのももったいない。中国深&#22323;に行くことも考えましたが、朝空港に戻れるか心配。ならば、24時間運行のターボジェットでマカオに行ってみよう。ということで、マカオ行き決定です。<br />香港では、10月28日にオープンしたキャセイの新しいラウンジ&quot;The Bridge&quot;にも行ってみました。<br /><br /><旅程><br />10/26(SAT):成田11:15→台北桃園14:05(JL805/V)<br />台湾桃園16:15→香港18:00(CX405/I)<br />        香港(クラウンプラザ九龍東)<br />10/27(SUN):香港10:10→デンパサール14:55(CX785/I)<br />        バリ島(メルキュールリゾートサヌール)<br />10/30(WED):デンパサール13:10→クアラルンプール16:05(MH714/N)<br />      クアラルンプール18:05→スワンナプーム19:10(MH780/N)<br />        バンコク(ソフィテルバンコクスクンビット)<br />11/ 2(SAT):スワンナプーム13:10→香港16:50(CX614/I)<br />        マカオ(ホテルの代わりにターボジェットで往復)<br />11/ 3(SUN):香港9:20→台北桃園11:00(CX530/I)<br />      台北桃園13:20→成田17:20(JL804/V)<br /><br /><br /><航空券><br />JL エコノミー/Vクラス \45,150-<br />CX ビジネス/Iクラス NT$27,317- (\92,330-)<br />MH エコノミー/Nクラス IDR2,867,110- (\25,036-)<br />すべて航空会社のHPから、日本語で買えます。<br /><br /><ホテル><br />香港(10/26-10/27):クラウン プラザ 香港九龍東 (香港九龍東皇冠假日酒店) 2シングルベッドスーペリア Rewardで無料[IHGホームページから予約]<br />バリ島(10/27-10/30):メルキュールリゾートサヌール スーペリアツイン/朝食付き IDR2533500.42- (\22,846-)[Accor Hotels.comで予約]<br />バンコク(10/30-11/2):ソフィテルバンコクスクンビット ラグジュアリールーム/朝食付き \38,400-[HIS Vacationホームページで申込み]<br />香港/マカオ(11/2-11/3):ターボジェット(24時間運行)で往復、マカオで時間つぶし<br /><br /><br />

JL-CX-MHでアジア周遊+ターボジェットでマカオに寄り道⑥ 午前3時マカオ発のターボジェットは満席でした

2013/10/26 - 2013/11/03

たぬきそば

たぬきそばさん

休みを取って、8泊9日のアジア周遊ツアーに行ってきました。
キャセイのビジネスクラスとワンワールドラウンジめぐりです。

さて、この旅もいよいよ最後の区間です。バンコク-香港-台北-成田で帰ります。途中香港で1泊するつもりでしたが、この日はホテル代が高い。翌朝、香港発8:40だから泊まるのももったいない。中国深圳に行くことも考えましたが、朝空港に戻れるか心配。ならば、24時間運行のターボジェットでマカオに行ってみよう。ということで、マカオ行き決定です。
香港では、10月28日にオープンしたキャセイの新しいラウンジ"The Bridge"にも行ってみました。

<旅程>
台湾桃園16:15→香港18:00(CX405/I)
        香港(クラウンプラザ九龍東)
        バリ島(メルキュールリゾートサヌール)
        バンコク(ソフィテルバンコクスクンビット)
        マカオ(ホテルの代わりにターボジェットで往復)
      台北桃園13:20→成田17:20(JL804/V)

<航空券>
JL エコノミー/Vクラス \45,150-
すべて航空会社のHPから、日本語で買えます。

<ホテル>

鉄道 徒歩 飛行機
キャセイパシフィック航空 JAL マレーシア航空

バンコク スワンナプーム空港、キャセイのチェックインカウンターです。
    13:10発のCX614便です。出発の1時間半前ですが、チェックインカウンターは空いてます。

ビジネスクラスなので、プレミアムレーンのチケットをもらいました。
    さすが、プレミアムレーン、待ち時間がありません。すんなり出国。

出国審査を済ませたところ。
    搭乗口E2に向かいます。

搭乗口に向かう前に、ラウンジへ。
    バンコクのキャセイのラウンジは初めてです。

ほとんど人がいないので、写真撮り放題でした。

ラウンジ内部です。
    自分を入れて3人しかいませんでした。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

ラウンジを出て、搭乗口に向かいます。
    スケジュール通りのようです。

ゲート前はもう人がいっぱいでした。

これから搭乗する777-300ER(77W)です。

ようやく搭乗開始。

帰りもこのシートです。
    隣を気にしなくていいし、窓2個分独り占めそしてフルフラット。
    といっても香港まで2時間半です。

ウエルカムドリンク。
    「ジンジャーがなんとか、かんとか。」って言ってた。
    確かにしょうがの味ですが、薬っぽかったです。

滑走路に向かう途中。
    タイってほんとに平らですね。

離陸しました。
    飛行時間は2時間10分です。

食事前にオレンジジュース。

さて、食事です。
    飛行時間の短い路線は、前菜なしでトレーに乗せて持ってきてくれます。

メインはチキンカレーにしました。
    メニューには、"Northern Thai chicken curry with steamed jasmine ric, kailan and cattots"と書いてありました。

ペリエの缶を見たら、「日本製」でした。

アイスとコーヒー最後にチョコレートをいただき食事終了です。

高度を下げて、香港が近づいてきました。
    天気悪そうです。

香港到着です。
    キャセイだらけ、でもない。

入国審査。空いてます。

e-channelの申請をしました。
    日本から来た時は空いてなかったのですが、ようやく申請ができました。

朝7:30から夜11:00まで申請受付。
    日本から来たときは空いてなかった、と思う。
    場所によって違うのかな?

申請は、パスポートとJGCカードを出して、サインをして、5分くらいで終わりです。

到着ロビーに出ました。6日ぶりの香港です。
    この日は香港のホテルに泊まらず。”マカオに寄り道”です。

アライバルラウンジです。
    まず、ここでシャワーを浴びます。ついでに、食事も。

シャワールームの中。きれいに掃除されてます。

ラウンジの規模の割にシャワーだけはたくさんありました。

シャワーを浴びて、ラウンジに座ったら食事のオーダーを取りに来てくれます。
    その他、つまみ程度のものはカウンターにあります。

機内食食べたし、おなかが空いてなかったけど、ついついワンタンメンをオーダーしてしまいました。
    和風のエビフライ弁当みたいなものもあるようです。

• シャワーを浴びて、食事をして次に向かったのは、&quot;Left Baggege&quot;<br />荷物を預けに来ました。<br />まさか、マカオまでゴロゴロ荷物を引きずっていくのも面倒なんで。<br />場所は、第一ターミナルと第二ターミナルの間の通路。<br />1時間HK$10です。<br />朝5時から開いているので、早朝の飛行機でも大丈夫です。

シャワーを浴びて、食事をして次に向かったのは、"Left Baggege"
    荷物を預けに来ました。
    場所は、第一ターミナルと第二ターミナルの間の通路。
    1時間HK$10です。
    朝5時から開いているので、早朝の飛行機でも大丈夫です。

身軽になって、S1バスでMTR東涌駅へ向かいます。

MTR東涌駅に隣接してバスターミナルがあります。
    空港行きのバスもここから出ています。

ここから香港まで行けます。
    バス+MTRでHK$18.8です。
    この日は途中、西鐵線に乗換えて、尖東駅へ。

尖東から歩いて尖沙咀へ。
    まずは両替のために重慶大厦(チョンキンマンション)へ行きます。

スターフェーリーで香港に渡る途中、ちょうどシンフォニーオブライツの時間でした。

シンフォニーオブライツの最後までみたら混みそうなんで、少し早く切り上げ、スターフェリーで香港島へ HK$2.8です。

フェリーを降りたら香港駅に向かい、香港駅のE1出口を目指します。

国際金融中心の円形ホールに着いたら、出口がいくつか見えますが、このP1の出口を出ます。

上のP1出口を出ると、このような歩道がマカオ行きのフェリーターミナル(信徳中心)までつながっています。

マカオ行きの船が出る”信徳中心”です。

信徳中心のチケット売り場です。
    帰りの時間が決まっていたので、予約することもできました。

信徳中心 観光名所

”噴射飛航”と書いてあるのがターボジェットで、この時間は15分毎の出航です。

マカオ行きのゲートです。
    ヘリコプターもここから出るみたいですね。
    ここから入ります。

ここでは、チケットのチェックを受けるだけです。

出国手続き。
    香港空港に降りたとき、e-channelの申請をしたのですが、ここでは使えず。

出国後、表示に従いゲートに向かいます。
    この日は、7番ゲート。

ここで、座席の指定を受けます。
    このカウンターにチケットを提示すると、座席番号が書かれた
    シールを貼り付けてくれます。

時間になると、乗船案内があります。
    ターボジェットの中です。
    マカオまで1時間。
    乗った直後、港に泊まっているときは揺れを感じますが、高速で走り出すとほとんど揺れを感じません。

1時間後。マカオに到着です。

乗ってきた船です。そんなに大きくないです。

船を降りたら入国審査場へ、外国人の列に並びます。

マカオのフェリーターミナルの到着ホールです。
    9:30香港発のフェリーに乗って、10:42には、到着してました。
    ここから、タクシーで各ホテルへ。
    ホテルの送迎バスもあるようです。

マカオ 外港フェリーターミナル

マカオのフェリーターミナル。
    1Fが到着、2Fが出発ホールで3Fがフードコートです。
    このあと、帰りの船まで、24時間営業のカジノで時間をつぶします。

3時のターボジェットに乗るため、2時過ぎにフェリーターミナルへ戻ってきました。
    夜中でも運行してます。
    ほんとは、4時の船にしたかったのですが、満席で取れませんでした。
    週末だったんで混んでたのかも。

出国手続きを済ませ、乗船ゲートに向かいます。
    2時半ごろのマカオフェリーターミナル。
    ほんとに船が出るのか、というくらい人がいません。

フェリーターミナル内は表示が出てるので、迷うことはありません。

香港に到着です。
    船に乗った瞬間から爆睡でした。気づいたら香港。

香港のフェリーターミナル”信徳中心”に着きました。
    時刻は4:15です。
    N11の空港行きバスが”信徳中心”横のバスターミナルからでてるので行ってみます。

バス停がありました。バスは30分に1本あるようです。
    4:20のバスに乗れそうです。

バス停から”信徳中心”を見たところです。

4:20発のバスが来ました。ここが始発です。
    空港バスはここ↓に詳しく書いてあります。

夜中、(早朝?)の香港。
    昼間の混雑からは想像ができないくらい、空いてます。

予定通り、空港まで約75分で到着。
    "Left Baggage"に預けた荷物を取りに行きます。

5:50分。既に営業してます。
    10時間でHK$120支払いです。

6:00ころ。
    第一ターミナルもほとんど人がいません。
    この後チェックインに向かったのですが、なんと搭乗予定のCX474がフライトキャンセル。
    「まずい、台北でJALに乗り継ぎができなくなる。。。」
    と思い、交渉しようとしたら。
    ”次の便でも間に合いますね。変更します。”と言って、次の便の搭乗券を渡されました。

とりあえず、ここへ。
    シャワーを浴びて、朝ごはんをいただきます。

そして、再び担々麺。おかゆ付。

コーヒーとクロワッサンもいただき。

さて、ラウンジを出て、次のラウンジへ向かいます。
    "THE BRIDGE" 10月28日に出来立てのラウンジです。

エスカレータを降りたところに受付があります。
    受付で北側(向かって右側)のラウンジを案内されたので行ってみました。

パンの種類は多かったですが、他はそれほどでも。
    おいしいパンとサラダとコーヒーでゆっくりするのがいいかもしれません。
    今回、反対側(南側)に入ってないのですが、そちらのほうが食事類は充実しているらしいです。

”THE WING”のヌードルバーで担々麺食べて、コーヒーロフトでコーヒーとハーゲンダッツアイスを食べて。というコースも捨てがたい。
    今後、香港に来た時はどっちにするか、迷いそうです。

ラウンジの”THE BAKERY”で、豆漿と油条をいただきました。

さて、搭乗口まで来たら、名古屋行きになってるではありませんか。
    間違えられた!?と一瞬、不安に。

台北経由名古屋行きでした。
    チェックインの時、そんなこと一言も言ってなかった。

これから乗る飛行機です。A330-300

ビジネスクラスのシートは、リージョナルタイプのもの。
    前の便が欠航になった影響もあるのか、搭乗率は高かったです。

ラウンジで食べてきても、食べてしまう。
    デブまっしぐら。

春巻き、餃子そしてシュウマイ。中華系

台北桃園国際空港。
    第一ターミナル到着です。
    入国審査場が混んでて、少し焦りました。15分くらいで通過。
    入国カードに”Transit”って書いたら次の飛行機のチケット見せろと言われました。

JALのカウンターがある第一ターミナルを目指します。
    Skytrainで移動します。

来るとき同様、乗客は少ないです。

チェックイン。間に合いました。

JL804便成田行き定刻です。

お土産を買って。

ラウンジで休憩。

食べ物があると、ついつい食べてしまう。

台北のJALのラウンジは、運営が変わったんですね。おしぼりには”復興航空”の文字が。

搭乗口まで来ました。この旅行もこの区間で最後の搭乗となります。

エコノミークラスですが、非常口座席なので足元が少し広くなってます。

最後の機内食はカレー。
    カレーなら、おなかいっぱいでも食べられてしまいます。

ラッキーなことに、隣2席は空席でした。他はかなり混雑しているのに。

成田到着です。
    8泊9日の旅もそろそろ終わりに近づいてきました。

成田からは東京シャトルで。
    ここは節約。

無事に帰ってきました。