バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
休みを取って、8泊9日のアジア周遊ツアーに行ってきました。<br />キャセイのビジネスクラスとワンワールドラウンジめぐりです。<br />バリ島では「何もしない」を目的にサヌールに10/27~10/30まで3泊<br /><br />泊まったメルキュールサヌールは欧米人の年輩の方が多く、落ち着いたホテルでしたが、食事に関しては、ホテルのレストランと周辺に数軒のワルンがあるのみです。<br />結局食事はほとんどホテルのレストランでした。<br /><br /><br /><br /><旅程><br />10/26(SAT):成田11:15→台北桃園14:05(JL805/V)<br />台湾桃園16:15→香港18:00(CX405/I)<br />        香港(クラウンプラザ九龍東)<br />10/27(SUN):香港10:10→デンパサール14:55(CX785/I)<br />        バリ島(メルキュールリゾートサヌール)<br />10/30(WED):デンパサール13:10→クアラルンプール16:05(MH714/N)<br />      クアラルンプール18:05→スワンナプーム19:10(MH780/N)<br />        バンコク(ソフィテルバンコクスクンビット)<br />11/ 2(SAT):スワンナプーム13:10→香港16:50(CX614/I)<br />        マカオ(ホテルの代わりにターボジェットで往復)<br />11/ 3(SUN):香港9:20→台北桃園11:00(CX530/I)<br />      台北桃園13:20→成田17:20(JL804/V)<br /><br /><br /><航空券><br />JL エコノミー/Vクラス \45,150-<br />CX ビジネス/Iクラス NT$27,317- (\92,330-)<br />MH エコノミー/Nクラス IDR2,867,110- (\25,036-)<br />すべて航空会社のHPから、日本語で買えます。<br /><br /><ホテル><br />香港(10/26-10/27):クラウン プラザ 香港九龍東 (香港九龍東皇冠假日酒店) 2シングルベッドスーペリア Rewardで無料[IHGホームページから予約]<br />バリ島(10/27-10/30):メルキュールリゾートサヌール スーペリアツイン/朝食付き IDR2533500.42- (\22,846-)[Accor Hotels.comで予約]<br />バンコク(10/30-11/2):ソフィテルバンコクスクンビット ラグジュアリールーム/朝食付き \38,400-[HIS Vacationホームページで申込み]<br />香港/マカオ(11/2-11/3):ターボジェット(24時間運行)で往復、マカオで時間つぶし<br /><br /><br />

JL-CX-MHでアジア周遊+ターボジェットでマカオに寄り道③ バリ メルキュールサヌールに3泊

2013/10/26 - 2013/11/03

たぬきそば

たぬきそばさん

休みを取って、8泊9日のアジア周遊ツアーに行ってきました。
キャセイのビジネスクラスとワンワールドラウンジめぐりです。

結局食事はほとんどホテルのレストランでした。

<旅程>
台湾桃園16:15→香港18:00(CX405/I)
        香港(クラウンプラザ九龍東)
        バリ島(メルキュールリゾートサヌール)
        バンコク(ソフィテルバンコクスクンビット)
        マカオ(ホテルの代わりにターボジェットで往復)
      台北桃園13:20→成田17:20(JL804/V)

<航空券>
JL エコノミー/Vクラス \45,150-
すべて航空会社のHPから、日本語で買えます。

<ホテル>

タクシー 徒歩 飛行機
キャセイパシフィック航空 JAL マレーシア航空

空港からタクシーで25分。
    サヌールのはずれに位置するこのホテルに3泊します。

レセプション。ここでチェックインの手続きを行います。
    チェックインの時は冷たいおしぼりのサービスがありました。

ロビーです。
    真ん中の丸い石は、「昔のお金だ」と思ったのは私だけ?

ロビーを出ると、こんな感じ。自然がいっぱい。
    夜はホテル内でもかなり暗くなります。

ホテル内はこのようになってます。
    自然がいっぱいなのはいいのですが、木がいっぱいで、見通し悪いです。

部屋まで荷物を運んでもらいました。
    ころがさないで運んでくれて、部屋の説明も一生懸命してくれました。
    到着直後から気もちのいい対応です。
    気持ちよくチップも払えました。

スーペリアルーム2シングルベッドの部屋です。

これから3日間、お世話になる部屋です。
    この建物は4部屋ありますが、2F建ての1F部分でした。
    ちょっと残念だったのは、最終日の夜、隣の部屋にチェックインしたようなのですが。部屋で宴会を初めて、声が少し気になりました。

部屋の前には、SPAがありました。
    滞在中行かなかったので、中がどうなってるかわかりません。

それでは部屋の中へ、

テレビは薄型32インチ
    テレビの下に冷蔵庫があります。

1Fなので、テラスがついてます。
    が、蒸し暑いし、蚊に刺されそうだしでこのテーブルとイスが使われることはありませんでした。

バスルーム。一昔前の雰囲気です。
    洗面台はちょっと小さ目。

バスタブはありません、シャワーのみです。
    写真には写ってませんが、レインシャワーになります。

アメニティは、メルキュールホテルオリジナルのもの。

水も毎日2本ずつ補充してくれます。

ホテルの敷地からそのまま海に出られます。
    一部、オーシャンビューの建物もありました。
    サヌールだと、朝日がきれいに見えるのかな?

ビーチチェアの取り合いもなく。

静かな海が広がってます。

奥に見えるのが、ホテルのレストランです。

3F建てのコテージもあります。

水、食料の調達に付近を歩き回って、
    ホテルから徒歩7-8分の所にサークルKを発見。

サークルKの斜め向かいには、「ごん太」という地球の歩き方リゾートに載ってるラーメン屋がありました。

メルキュールホテルの前の通りです。
    左側を見ても、

右側を見ても、ほとんど店は見えません。

• 晩ごはんは、これ、という店が見つからなかったので、地球の歩き方リゾートに載ってた、&quot;Warung MAMA PUTU&quot;に来てみました。<br />ホテルから、人気のない道を歩いて5分くらいです。<br />(写真は昼間撮ったものです。)<br />

晩ごはんは、これ、という店が見つからなかったので、地球の歩き方リゾートに載ってた、"Warung MAMA PUTU"に来てみました。
    ホテルから、人気のない道を歩いて5分くらいです。
    (写真は昼間撮ったものです。)

メニューです。
    リーズナブルな値段で食べられます。
    地元の人というより、外国人観光客が多かったです。特に欧米人。
    サヌールに来てから、日本人、中国人などアジア系の人はあまり見なかったです。
    さてオーダーは、トマトサラダ Ro.15,000-

Fried Rice with Chicken + Egg Rp. 20,000-
    いわゆるナシゴレンですよね。

まず、トマトサラダ。
    ほんとにトマトばっかり。ドレッシングはオリーブオイルとニンニクをすりおろしたもののような。

ワルン ママ プトゥ 地元の料理

欧米人の利用客が多いワルン(食堂) by たぬきそばさん

ナシゴレン。来ました。
    バリに着いて、最初のごはんです。

店の雰囲気。
    写真だと明るく見えますが、暗いです。

食後にコーヒーをもらって、
    合計 Rp. 50,000-
    外国人客が多い店の割には、安かったと思います。

翌朝(10/28)朝食を食べにレストランへ。
    レストランはプールを取り囲むように建ってます。

こんな感じの所で、いただきます。

オムレツは頼めば作ってくれます。

豪華さはないですが、一通りのものはそろってます。

オムレツとパンケーキとサラダ。

ビーフンとおかゆ。
    洋食、中華がありました。和食はありません。

フルーツも種類は多くないけどあります。

レストランの中はこんな感じ。

朝食後、少し海を散歩。
    まだ時間が早いので、人がいません。
    ビーチチェアの場所取りもありません。

少し部屋で休憩後、ホテルのシャトルでサヌールの中心に行ってみます。
    この目立つバスで、送迎してくれます。所要時間は7-8分。
    昼間ほぼ1時間に1本の運行でした。

• サヌールの中心部のスーパーマーケット&quot;hardy&#39;s&quot;です。<br />ホテルのシャトルはここに着きます。

サヌールの中心部のスーパーマーケット"hardy's"です。
    ホテルのシャトルはここに着きます。

1Fは普通のスーパーマーケットです。

2FにはTシャツやお土産物があります。

午後はお土産の調達と、クタの海を見に行ってきました。
    ホテルからDFSギャラリアまでタクシーでRp.54,000-
    中国人観光客の皆さんが、大勢いて、たくさん買い物してました。

隣接するモル・バリ・ギャラリアへ
    こちらは現地の人も使うような、普通のショッピングモールです。

モル バリ ギャラリア ショッピングセンター

おなかがすいたので、モール内にあるこのお店で、
    一番安い”チキンヌードル”をいただきました。

メニューです。小さくてすみません。

チキンヌードルとアイスティー。
    合計Rp.50,000-くらい。
    チキンヌードルはそのままでは味がないので、テーブルの上にある調味料、香辛料を使って味付けしました。

モル・バリ・ギャラリアの次はクタのビーチウオークへ
    タクシーでRp.50,000-
    去年出来たばかりで新しいのですが、あまり人はいませんでした。

ビーチウォーク ショッピング センター ショッピングセンター

クタから少し歩いて、レギャンの海岸です。
    こっちのほうがサヌールより波が高いですね。

ここから、タクシーでサヌールのホテルまでRp.95,000-でした。

この日の晩ごはんは、ホテルのレストランにしました。
    晩ごはんも朝と同じレストランでビュフェ形式。
    内容も朝と大差ありません。

パスタをその場で作ってくれます。
    (不覚にも、これが一番おいしく感じてしまった。)

滞在2日目(10/29)
    この日は特に予定なく、海に行ったり、部屋で休んだり。
    時間があったんで、ホテル近くのマッサージ屋さんにも行ってきました。
    写真は、部屋のテラスから。

海はきれいだし、空もきれいだし。
    あ"−のんびり。

波もなく、水もきれいです。

おひるごはんは、またこの店で、

グリーンサラダとミーゴレン

ワルン(食堂)からこの道をホテルまで歩きます。
    あーのどかだ。
    (夜は、真っ暗です。)

ホテルを通り過ぎて少し歩くと、マッサージ屋さんがあります。
    バリニーズレギュラーマッサージ60分 Rp.59,900-
    1時間で600円くらいです。

ホテルに戻ってきて、またビーチチェアでゴロゴロ。

おじさんたちがビーチバレーやってました。
    結構うまかったです。

夜、また近くのワルン(食堂)へ。3回目です。
    ミックスサラダと、チキン何とか。
    これに食後のコーヒーつけて、Rp.70,000-

またこの道を歩いて帰ります。

今日はチェックアウト。(10/30)
    いつも同じ朝食。

朝食後、海に出てみると牛を使ってビーチを整地してました。

13:10の飛行機なので10:30にチェックアウトして、空港にタクシーで向かいます。

この車がタクシー。ホテルと契約してる車のようです。
    運転手はいい人でした。

空港までタクシーで渋滞もなく25分で到着。Rp.120,000-
    タクシーの運ちゃんが言ってたんだけど、
    バリ島は日本から多くの援助があって、サヌールも昔、日本の援助で開けた街だとか。
    サヌールは、リフレッシュするにはとてもいい所でした。