ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7泊9日の日程で、ドイツ経由でイタリア旅行に行ってきました。<br />ローマ・フィレンツェ・ヴェネチア・ミラノと渡り歩き、<br />ミラノからはスイスの首都ベルンに日帰り旅行、<br />帰りはドイツのフランクフルトに1泊し、<br />マインツを観光してきました。<br /><br />7日目は、ホテルをチェックアウト後、<br />荷物を預けて一日ミラノ観光です。<br />ダヴィンチの最後の晩餐を見るのが<br />ミラノ観光の第一目的だったのですが、<br />ストライキの為キャンセル予定変更。<br />気を取り直してドゥオーモを見学し、<br />ラ・リナシェンテでお土産購入。<br />ミラノ風カツとリゾットを食べて、<br />マルペンサ空港から再びフランクフルトに向かいました。<br /><br /><br />−旅程−<br />2013年11月9日(土)〜2013年11月17日(日)<br /><br />1日目:伊丹→成田→フランクフルト→ローマ<br />2日目:バチカン・ローマ市内観光<br />3日目:バチカン美術館、ローマ→フィレンツェ、ミケランジェロ広場<br />4日目:フィレンツェ市内観光、ピサの斜塔ツアー<br />5日目:フィレンツェ→ヴェネチア、ヴェネチア観光、ヴェネチア→ミラノ<br />6日目:ミラノからスイスのベルンへ日帰り旅行<br />7日目:ミラノ市内観光、ミラノ→フランクフルト<br />8日目:マインツ市内観光、フランクフルト→成田<br />9日目:成田→伊丹

イタリア旅行2013(ちょっとだけドイツ・スイス)その7

2013/11/15 - 2013/11/15

むく

むくさん

ローマ・フィレンツェ・ヴェネチア・ミラノと渡り歩き、
ミラノからはスイスの首都ベルンに日帰り旅行、
帰りはドイツのフランクフルトに1泊し、
マインツを観光してきました。

7日目は、ホテルをチェックアウト後、
荷物を預けて一日ミラノ観光です。
ダヴィンチの最後の晩餐を見るのが
ミラノ観光の第一目的だったのですが、
ストライキの為キャンセル予定変更。
気を取り直してドゥオーモを見学し、
ラ・リナシェンテでお土産購入。
ミラノ風カツとリゾットを食べて、
マルペンサ空港から再びフランクフルトに向かいました。

−旅程−
2013年11月9日(土)〜2013年11月17日(日)

1日目:伊丹→成田→フランクフルト→ローマ
8日目:マインツ市内観光、フランクフルト→成田
9日目:成田→伊丹

鉄道 徒歩 飛行機
ルフトハンザドイツ航空

ホテルの朝ごはんです。
    昨日は朝早過ぎて食べられなかったのですが、
    内容がかなり充実していました。
    手作りニンジンジュースも作れます。

ミラノの街は、今日は雨が本降りです。
    ストライキで見れないのは分かっていましたが、
    一応最後の晩餐があるサンタマリアデッレグラツィエ教会に
    向かうため、地下鉄でカドルナ駅へ。

日本を発つ前日の夜中、徹夜で荷造りをしている時に、
    そのメールはやってきました…
    英語とイタリア語で書かれたメールの中に
    「Strike Employee」の文字。
    私が予約をしていた日にストライキで最後の晩餐が
    見れなくなったことを知りました。

雨にたたずむ教会。
    このイタリア旅行の中で、現地サイトで色んな予約の手配を
    慣れないイタリア語や英語でやってきた中で、
    一番最初に押さえたのが「最後の晩餐」でした。
    日本のオプショナルツアー予約サイトからだと、
    観賞の予約だけでも現地価格の3倍以上の値段だったので、
    それをきっかけに現地サイトでの予約に乗り出したのですが、
    思い入れもかなり強かったので、本当に残念でした。

教会の中。

ストライキの張り紙。
    パリの凱旋門もストライキで登れなかったことが
    ありますが、ヨーロッパでは仕方が無いですね。
    旅程に大幅に支障をきたすような、
    飛行機や列車のストがなかっただけでも感謝しなければ。

最後の晩餐はまたの機会におあずけです。

今度は何年後に来れるかな?

というわけで気を取り直して、
    トリップアドバイザーでミラノ1位の観光スポットになった、
    「サン・マウリツィオ教会」へやってきました。

ガイドブック等ではいっさい紹介されていない、
    そもそも観光スポットには入っていないところなのですが、
    教会内部の壁画がすばらしく、
    口コミでミラノで最も美しい教会として紹介されていました。

中は一部修復中の箇所もありましたが、
    どの部屋もすばらしく感動しました。

ダヴィンチのものではありませんが、
    最後の晩餐もありました。

ミラノのシンボル、ドゥオーモにやってきました。
    この壮大過ぎるゴシック建築に圧倒されます。

ヴィットーリオ・エマヌエーレ2世のガッレリア。
    とっても言いづらいです。

ドゥオーモの中。
    教会内もかなり壮大です。

ステンドグラスもすばらしいです。

聖人のミイラが安置されていました。
    ガラス越しに普通に見ることができます。

ここから先はイヤホンガイドを借りている人だけとのこと。
    特別すごいステンドグラスを間近で見れるのかな?

雨でコンディションは最悪ですが、
    上に登ってみます。

雨で足元がすべって怖いです。

ミラノの街はフィレンツェやローマと比べると
    ちょっと普通の感じがします。

ガッレリアに戻ってきました。

定番の牡牛のモザイクでかかとを付けてぐるり。

雨のミラノですっかり消耗してしまったので、
    もう調べずにガレリア内のレストラン
    「il Salotto di Milano」へやってきました。

ミラノ風リゾット&カツレツにティラミスの
    セットがあったので、
    シェアしてもいいかだけ確認して、
    OKとのことだったので、私はサラダだけ注文。

期待していなかったリゾットがかなりウマー!
    パンの中にあったグリッシーニも香ばしくておいしかったです。

ミラノ風カツレツです。
    骨付きで本格的。

お土産を買いに、ラ・リナシェンテへ。
    デパートでお買い物中のミラノマダム。
    優雅です。

ミラノのリナシェンテにはグルメフロアがあります!
    お土産ものはここで調達。

そろそろイタリアを発つ時間です。
    ホテルに預けていた荷物を受取って、
    マルペンサ空港へ向かうために地下鉄で再びカドルナ駅へ。

マルペンサエクスプレスです。

40分くらいで空港に到着。

カルフールがありました。

空港でイタリア最後のピザを。
    この切り売りピザもかなりウマーです。
    ズッキーニが甘くてトロトロです。

お土産やさんにドロイドくんキットカットが。

ルフトハンザで再びフランクフルト国際空港に
    戻ってきました。

空港内にあるヒルトンガーデンインにて1泊。
    広くて洗練された室内。

夫はホテルの近くのスーパーで買ってきた、
    ソーセージとビールで乾杯。
    私はサラダバーで自分で詰めたサラダを食べました。

ホテルからの景色。
    明日はもう帰国日かと寂しく思いながら、
    7日目終了です。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る