ベルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7泊9日の日程で、ドイツ経由でイタリア旅行に行ってきました。<br />ローマ・フィレンツェ・ヴェネチア・ミラノと渡り歩き、<br />ミラノからはスイスの首都ベルンに日帰り旅行、<br />帰りはドイツのフランクフルトに1泊し、<br />マインツを観光してきました。<br /><br />6日目は、ミラノからスイスのベルンに<br />1Dayトリップに行ってきました。<br />ベルンでは時計台やベルン大聖堂、<br />クマ公園などを観光し、<br />ランチはチーズフォンデュにラクレット。<br />つかの間のスイスを楽しんできました。<br /><br /><br />−旅程−<br />2013年11月9日(土)〜2013年11月17日(日)<br /><br />1日目:伊丹→成田→フランクフルト→ローマ<br />2日目:バチカン・ローマ市内観光<br />3日目:バチカン美術館、ローマ→フィレンツェ、ミケランジェロ広場<br />4日目:フィレンツェ市内観光、ピサの斜塔ツアー<br />5日目:フィレンツェ→ヴェネチア、ヴェネチア観光、ヴェネチア→ミラノ<br />6日目:ミラノからスイスのベルンへ日帰り旅行<br />7日目:ミラノ市内観光、ミラノ→フランクフルト<br />8日目:マインツ市内観光、フランクフルト→成田<br />9日目:成田→伊丹

イタリア旅行2013(ちょっとだけドイツ・スイス)その6

2013/11/14 - 2013/11/14

むく

むくさん

ローマ・フィレンツェ・ヴェネチア・ミラノと渡り歩き、
ミラノからはスイスの首都ベルンに日帰り旅行、
帰りはドイツのフランクフルトに1泊し、
マインツを観光してきました。

6日目は、ミラノからスイスのベルンに
1Dayトリップに行ってきました。
ベルンでは時計台やベルン大聖堂、
クマ公園などを観光し、
ランチはチーズフォンデュにラクレット。
つかの間のスイスを楽しんできました。

−旅程−
2013年11月9日(土)〜2013年11月17日(日)

1日目:伊丹→成田→フランクフルト→ローマ
2日目:バチカン・ローマ市内観光
4日目:フィレンツェ市内観光、ピサの斜塔ツアー
6日目:ミラノからスイスのベルンへ日帰り旅行
7日目:ミラノ市内観光、ミラノ→フランクフルト
8日目:マインツ市内観光、フランクフルト→成田
9日目:成田→伊丹

鉄道 徒歩

早朝のミラノ中央駅。
    7時前なのでまだちょっと暗いです。

ミラノ中央駅は天井が高くて、
    とても雰囲気のある内装です。

いざベルンへ出発です。
    ベルンまでは3時間の列車の旅です。

途中雪化粧したアルプスの山々が見えました!
    季節が夏だったら山の方にも是非行きたかったです。

ベルン中央駅に到着。
    イタリアとは全然雰囲気が違います。
    駅がすごくキレイ!

駅のキオスク発見。

駅でトイレに行こうと思ったのですが、
    2フランと高かったので、
    コーヒーでも飲むかとスタバへ。

しかしカフェラテトールが約6フラン!
    コーヒーだけで二人で1400円近くかかってしまいました…
    スイスは物価が本当に高いですね。

そして肝心のトイレは・・・
    なんと暗証番号式!
    店員さんに聞かないと入れません。
    キレイだし、厳重で安全なのはさすがスイスなのですが、
    トイレに行くにも一苦労です。
    私は他のお客さんに便乗して入れてもらっちゃいました。

一息ついたところで、街を散策に。
    極寒です。

ベルンには噴水がたくさんあります。

パフォーマーの方たちがいました。
    浮いています!

時計台にやってきました。

カラクリ時計とのことなので、
    0分になるのをワクワク待っていたのですが、
    かなり控えめなカラクリでした・・
    あまりの地味さに、「え?今の?」とザワザワ。
    期待し過ぎはいけません。

ベルン大聖堂にやってきました。

入口の彫刻が最後の審判になっています。

大聖堂の中。

塔に登れるとのことだったので、
    ベルンの街を眺めようと一人5フラン払って
    上に向かいます。
    狭い螺旋階段も慣れてきました。

と思ったら、あれ?
    なんか外が丸見えなのですが・・・
    というか下が!!(高所恐怖症なので涙目)
    あまりの恐ろしさに断念しようか本気で迷いましたが、
    10フランも払っているし、夫に一蹴されました。
    外から冷たい風が入ってきてかなり寒かったのですが、
    あまりの高度感に手袋もはずして手すりを握り締め上りました。

やっと上に到着。
    美しいベルンの街並みです。
    煙突が素敵です。

晴れていたらもっとキレイだったと思います。

本当はもう一段階上に行けるのですが、
    その階段ももちろん下がスッケスケなので、
    断念して下ります。
    外はいっさい見ないように(嫌でも目に入りますが)
    「怖くない高くない」と唱えながら必死で下りました。
    ヨーロッパの塔は何も見えない狭い螺旋階段をひたすら
    登るというのがほとんどだと思っていましたが、
    油断しました。
    高所恐怖症の方は要注意です。
    でも景色は本当にすばらしいです。

やっと下りてきました。
    結局塔の半分くらいの高さまでしか
    上がってなかったみたいです。
    怖くない人は64メートル地点までは行けます。

すっかり肝を冷やしたので、
    気を取り直してランチです。
    スイス料理屋さんの「Le Mazot」へ。
    店の入口に日本語でスイス料理が書いてあるのですが、
    間違っています°・(ノД`)・°・
    正しくは左から、フォンデュ→レシュティ→ラクレットです。
    誰も指摘しないのかな?

夫はグラスビールで、私はいつものガス入りウォーターです。
    レモンが入ってました。

ラクレットとチーズフォンデュだけだと、
    濃すぎるかなとミックスサラダを注文。
    なかなかおいしいです。
    イタリアはサラダはオリーブオイルと塩をかけてでしたが、
    スイスはちゃんとドレッシングがかかっています。

ラクレットのチーズを機械であぶっています。

あぶって溶けた部分をお皿に盛って、
    ラクレットが運ばれてきました。
    チーズがか・な・り、ウマーです!!
    ジャガイモに付けていただきます。

チーズフォンデュも運ばれてきました。
    これはじゃがいもとパンを付けていただきます。
    マッシュルーム入りを頼んだのですが、
    入ってないような?

マッシュルームは忘れられていたみたいで、
    店員さんに言うと、豪快にマッシュルームを入れてくれました。

チーズフォンデュはかなり白ワインがきいています。
    チーズよりワインが勝っています。
    とっても大人の味でした。

再び街を散策。
    キルヒェンフェルト橋から眺めるアーレ川。

美術館も素敵な建物です。

ベルンの象徴クマの像がありました。

ニーデック橋を目指して川沿いに遊歩道を進みます。

• ニーデック橋が見えました!<br />本当に美しい風景です。<br />街が世界遺産になるのも頷けます。

ニーデック橋が見えました!
    本当に美しい風景です。
    街が世界遺産になるのも頷けます。

クマ公園に到着。
    この中に本物はいません。

本物がいましたー!

どっしりとしたお姿。
    冬眠はしないのかな?

クマ公園にどこぞの飼い猫らしき茶トラがいました。

ん?そっちはダメだよ!
    クマに食べられちゃうよ!

ちゃんとすぐ帰ってきました。
    クマより猫の写真が多くてすいません。

綱渡りをするクマの像。
    公園の本物のクマは芸はしません(^_^;)

街を散策しながら、そろそろ駅へ戻ります。

騎士のように着飾ったクマを発見。

駅でお土産を買って、ミラノに戻ります。
    日帰りで簡単に別の国に行けるのが、
    ヨーロッパのいいところです。

ミラノのホテルに戻ってきました。
    そこで気付いたのですが、ホテルのマットにベルンの紋章が!
    「ホテルベルナ」ってベルンのことだったのですね。
    ここに泊まってベルンに日帰り旅行とはすごい偶然に
    驚きつつも、6日目終了です。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る