2013/11/30 - 2013/12/01
りんごうさぎさん
- りんごうさぎさんTOP
風光明媚な人気の鉄道 五能線の観光列車「リゾートしらかみ」に乗る温泉の旅です。
季節は冬、雪やら強い冷え込みが心配ですが・・
幸いそれほど寒くもないし、積雪もなく、お天気もまあまあで楽しい温泉の旅でした。
五能線沿いの幾つかの温泉宿から選べるツアーです。不老ふ死温泉の他、十二湖、鰺ヶ沢、深浦などたくさんのお宿が選択肢になります。
お宿だけでなく、車窓の眺めも楽しめるし鉄ちゃんも満足できる旅ですね。
行きは東京駅6:56発のスーパーこまち3号。
朝早すぎ・・寝坊したらどうしようと心配になりましたが無事起床。
すでに列車は入線済み。
盛岡まで、はやぶさ号と連結です。この連結部分は恰好の記念撮影スポットです。特に親子連れに人気ありますね。 -
スーパーこまちの先頭部。
全部赤かと思ったらグレーや白の部分もあって、本体は白でした。
はやぶさは全身エメラルドグリーンですけど。 -
スーパーこまちの車両です。
グリーン車ではアテンダントさんがお出迎えしてくれるんですね。
あ、もちろん普通車に乗ります・・ -
シンボルマークは小野小町のような長い黒髪の女性。
では乗車します。足下に注目。
こまち号は車体の幅が狭いので、車体からホームに橋渡し板が伸びています。テレビで放送してましたね。 -
スーパーこまちの通路。
トイレ、洗面台も広々してます。 -
シートは稲穂色というか黄金色。
足下には稲穂模様がありました。凝っている・・
こまちは2列ー2列の編成です。 -
はい、スーパーこまち3号秋田行きです。
もちろん定刻に発車です。 -
では盛岡駅でこまち号、はやぶさ号切り離しです。
切り離し場面を目撃すべく、連結部分に向かいます。 -
となりのホームにはやまびこ号が2台待機中。
こちら、連結部分です。
これから切り離し。 -
・・・ですが、こまち号が先に発車するので、切り離しは見られない?!
あれあれ、と思っているうちに発車時刻が近くなったので慌てて車内にもどります。
盛岡から、田沢湖線の線路を走るスーパーこまち号。
スーパーこまち同士のすれ違いもあり、単線の田沢湖線ではゆっくり走りました。 -
10:53秋田駅到着。4時間の旅でした。
これからリゾートしらかみ号に乗り換えです。
乗り換え時間はたった8分です。
ささっとコンコースを撮影。
秋田のキャラクター「すぎっち」です。 -
秋田と言えば、東北三大祭りの一つ 竿灯祭り。
実は見たことありませんが・・ -
いま、JR東日本では秋田のキャンペーン中です。
お、なまはげもいます。
泣く子はいねが〜 ですね。 -
リゾートしらかみ号の顔出し撮影スポット。
今回の旅は年配者が多かったようで、子供は見かけず。
このような子供向けの撮影スポットはあまり注目されてなかったような。 -
乗り換え時間が短いのでささっと乗り込みます。
リゾートしらかみ号は青池号・くまげら号・?摘(ぶな)号があって、今回乗るのは青池号です。 -
おお〜、リゾートしらかみ号のうち、最新編成の青池号はハイブリッドで省エネ、車内モニター付きで「電車でGO!」気分も味わえるし、すごいです。
窓は広々、足下もすごく広い。とっても快適な旅が出来ますね。 -
なお、リゾートしらかみ号は座席指定の500円だけで追加料金なし、です。
これだけの特別仕様なのに、びっくり。
そりゃ人気でる訳ですね。 -
東能代駅です。
たしかこちらで進行方向が変わるので座席の向きを一斉に変えます。
秋田発の場合はA.B席が東能代から海沿いになります。 -
で、五能線は五所川原と能代を結ぶ線とされていますが、正式にはこちら
東能代駅が起点です。
東能代駅の待合室はなんとリゾートしらかみ号の「くまげら号」を模したものです。手が込んでいる! -
ほおお〜〜
文字もオレンジ色。 -
こうやって見ると待合室ではなくて本当の列車のように見えます。
再現度高し。お見事です。 -
待合室には地元の子供たちの絵が展示されていたり(写真撮ったけどブレた)、いろいろな情報が。
今回はたまたま青池号に乗れましたが、最新鋭の青池号なかなかすごい仕掛けがあるようですね。 -
青池号はシルバーと青が基調ですっきりした色合いです。
そうそう、能代ってバスケットボールがやたら強い高校がありましたね。
東能代駅の改札口。
このキモかわいいキャラはなんでしょう?赤がインパクト大きいです。 -
木工も名物みたいです。
こちらにもあのリゾートしらかみ三兄弟の記念撮影用パネルが。
・・ちょっと恥ずかしくて顔出し出来ないですね〜 -
東能代の次は能代駅に停車です。
駅のホームには随所にこのようなパネルが置いてあって、気合が感じられますね。 -
能代のバスケットコーナーだそうです。
で、車内アナウンスでは
「次の能代駅では5分停車します。ホームにはバスケットの町・能代にちなんでバスケットゴールを用意しております。奮って御参加ください。見事にシュートが決まった方にはプレゼントがあります」
駅に着くとホントにバスケットゴールがあった。スタッフも待機してます。
参加する人いるのかな?と思ったらあっという間にシュート待ちの行列が。みなさんやる気十分ですね。
シュート決めた方は絵はがき(?)をもらっていたように見えました。 -
では車内に戻ってランチタイム。
今回の旅行ではリゾートしらかみ号でお弁当を貰える設定になっております。クーポンでこちらのお弁当を受け取ります。 -
おや、豪華。山の幸に海の幸がいっぱい。
さっそく頂きます。やはり駅弁はいいですね〜 -
まもなく、リゾートしらかみ号の最大の売りである車窓の素晴らしい眺め。
日本海が見えてきます。
お天気は曇りなのでちょっと色調が暗めですが、見事な海岸線が見えますね。 -
波は結構荒い。
荒涼とした日本海・・のイメージに重なります。 -
リゾートしらかみ号は快速列車なので通過する駅も多いのですが、停車駅では気合い入れてお客さんを迎えてくれます。
こちらあきた白神駅では「観光駅長」という、女性駅長さんがお出迎え。
左端はお弁当売りのおばちゃん。予約制で人気の駅弁があるそうです。 -
次の岩館駅には普通の駅長さんがいました。
このあたりから、線路は海岸線に沿って迫力の眺めが続きます。 -
駅の看板もなかなか芸が細かいですね。
テレビの二時間サスペンスドラマに出てきそうな、荒い波、深い海です。
車窓からの写真ですが、結構キレイに撮れるものです。
やはり海岸沿いの座席がオススメですね。 -
カーブした道路、味わいがあります!
でも走っている車はほとんど見かけませんでしたが。 -
手を伸ばせば届きそうな所に日本海です。不思議な感覚ですね。
曇り空ですが、雲の下に薄い光が差しています。
ひたすら撮影です。
独特の海の青さ、微妙ですね。
静かな海に見えますが、車内は歓声やら楽しい話し声。
「大人の休日倶楽部」という老人向け特別切符で来ている人が多いみたいです。 -
断崖絶壁という感じですね。
うっすら向こうに見えるのが白神山地だそうです。
世界遺産に登録されて早20年だそうです。 -
そうこうしているうちに不老ふ死温泉の最寄り駅に到着しました〜
リゾートしらかみ号を下車します。 -
ウェスパ椿山駅です。
駅前はファンタジーの世界が広がっていて、不思議な雰囲気です。
2013冬 リゾートしらかみの旅
旅行記グループ 2013冬 リゾートしらかみの旅