金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の終わりに、秋を探しに、ここ数年、旅を続けています。<br />今年は、妙高高原、黒姫高原。<br />わざと東京経由で、長野新幹線で向かいました。<br />テレビで台風の情報を確認しながらの旅になったのですが、結局傘をささず仕舞いで、非常に恵まれた旅となりました。<br /><br />1日目…ちょい旅~2013 愛知・豊橋市内編~→ちょい旅~2013 神奈川・横浜市中区内編~<br />2日目…ちょい旅~2013 神奈川・横浜市中区内編~→ちょい旅~2013 長野・長野市内編~→長野旅行記~2013 信濃町編~その1→新潟旅行記~2013 妙高市内編~その1<br />3日目…新潟旅行記~2013 妙高市内編~その2→長野旅行記~2013 信濃町編~その2→新潟旅行記~2013 上越市内編~<br />4日目…新潟旅行記~2013 上越市内編~→(昼)金沢市内→(夜)大阪市内<br /><br />過去の金沢旅行記<br />石川旅行記~2012 金沢市内編~<br />http://4travel.jp/traveler/rokuo/album/10728694/<br /><br />石川旅行記~2011 金沢市内編~<br />http://4travel.jp/traveler/rokuo/album/10581744/<br /><br />

ちょい旅~2013 石川・金沢市内編~

2013/09/02 - 2013/09/05

ろくお

ろくおさん

夏の終わりに、秋を探しに、ここ数年、旅を続けています。
今年は、妙高高原、黒姫高原。
わざと東京経由で、長野新幹線で向かいました。

過去の金沢旅行記
石川旅行記~2012 金沢市内編~

石川旅行記~2011 金沢市内編~

高速・路線バス JR特急 JRローカル 徒歩

●発車案内板@JR高田駅

さて、旅も最終日。
    大阪へ向けて移動を開始します。
    取り敢えずは、最終目的地、金沢へ。

●上越市観光案内板@JR高田駅

昨日行った、金谷山が宣伝されています。

●妙高号@JR高田駅

今回も妙高号。
    2駅分しか乗車しないですが、ラッキーです。

●車窓から

田んぼの風景が続く、僕の中での新潟の風景。
    のどかです。

●特急 北越号@JR直江津駅界隈

金沢と新潟を結ぶ特急列車です。
    北陸新幹線開業によって、どうなるのか???
    金沢から直江津間の運転は終了すると聞きました。
    新幹線の開業は、喜ばしいことですが、それによって消えていくものがあるのは、残念なものです。

●JR直江津駅サイン@JR直江津駅

要所駅、JR直江津駅に初めて来る事が出来ました。
    …と言っても、乗り換えるだけですがね。
    富山駅行きに乗車します。

●JR糸魚川駅サイン@JR糸魚川駅

これまた要所駅、JR糸魚川駅です。
    直江津駅同様、個人的に以前から、興味のあった駅です。

●JR糸魚川駅

長い間、停車していました。
    その間に、ホームに下りてみました。
    う〜ん、周囲に何も無い(笑)。

●富山行き普通電車@JR糸魚川駅

なかなか見かけない色です。
    この電車に直江津駅から乗車していました。

●JR富山駅

富山駅到着です。
    北陸新幹線の工事が一番遅れているかのように思いました。
    今日は、ずっと曇っています。

●PAUL BOCUSE@広坂

金沢に着いて、即やって来ました。
    ポールボキューズ。
    一昨年来た時、あまりにも美味しくて、また来たい、来たいと思っていたお店です!

PAUL BOCUSE 金沢・広坂HP

●メニュー@PAUL BOCUSE

テンション上がりまくりです(笑)。
    何にしようかな???

●タルトフロマージュ@PAUL BOCUSE

“チーズタルトに甘酸っぱいさくらんぼのソース”
    何て相性のいいものなのでしょう…。
    減っていくのが勿体無い…(笑)。

●…@PAUL BOCUSE

友人のです。
    名前忘れてしまいました。
    気になって、少しもらってしまいました。
    柑橘系のジュレが美味しくて…。

●しいのき迎賓館

金沢に来る度に、来ている気がします(笑)。
    この中にポールボキューズはあります。

しいのき迎賓館HP

●現在地@しいのき迎賓館

場所は、香林坊と兼六園の間にあります。
    バスで兼六園へ向かう途中にあります。

●百万石通り@しいのき迎賓館界隈

しいのき迎賓館前は百万石通りというそうです。
    まさしく金沢の超メイン通りですね。
    道路挟んで金沢市役所です。

●香林坊

“香林坊”という名前の響きが好きです。
    そして、この緑の多い界隈も大好きです。
    金沢に来る度に、一度は住んでみたいな…と思ってしまいます。

●ふcafe@JR金沢駅

スイーツのはしごをしてしまいました(笑)。
    ここは、JR金沢駅。

ふcafe HP

●白玉生麩の冷し汁粉@ふcafe

あんこに目がない僕は、もう虜です(笑)。
    実は、僕、生麩ってあまり食べたことが無く、どこに生麩が入っているのかな…なんて、思いながら食べてました。皆さん、お気づきの通りで、この白くて丸いのが生麩。ずっと白玉団子だと思っていました。
    この生麩に大感動してしまったのは、言うまでもありません。
    美味しかったなぁ…。

●生麩あんみつ@ふcafe

友人のオーダー分。
    彩りが非常に綺麗です。
    あんこと生麩とフルーツのバランスが良い!
    生麩の魅力にとりつかれそうです…(笑)。

●サンダーバード38号@JR金沢駅

今回の旅は、長野新幹線を除いて、ずっと18切符で旅をしていましたが、ここで限界(笑)。疲れてしまいました。…ので、サンダーバードで大阪へまっしぐら!

(富山駅発16時16分→)金沢駅発16時54分→大阪駅着19時37分 サンダーバード38号

●焼きさば寿司@車内

JR金沢駅で購入しました。
    北陸を旅するなら、絶対にこれでしょう!
    大好き、焼きさば寿司!

●ぶりの寿司@車内

こちらもJR金沢駅で購入。
    ぶりの寿司は早めに売り切れてしまうそうで…。
    運よくあったので、購入。
    焼きさばもいいけれど、ぶりも激うまです。
    前に座っていた外国人観光客の視線を感じながら、食べてました(笑)。

お寿司を食べたあと、電車の中でグッタリ放心状態でした。