石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年の結婚記念日は旅先で。という達成できるか分からない目標を立てて、はや4年。今年もANAで出かけてきました。1回目は本島、2回目は本島&宮古島、今回は満を持して?石垣島と周辺の離島を巡ってきました。<br />出発の2週間ほど前に、連休が取れることがわかり、すぐに「いっしょにマイル割」の空きを見たら、幸運にも空いていたので即決しました。<br /><br />仙台~沖縄:いっしょにマイル割<br />沖縄~石垣とホテル、レンタカー:旅作

結婚4周年記念旅行 ~八重山諸島~

2013/11/17 - 2013/11/20

yui7678さん

仙台~沖縄:いっしょにマイル割
沖縄~石垣とホテル、レンタカー:旅作

レンタカー ANAグループ

1日目
    移動がメインです。
    まずは仙台空港から那覇空港へ、ロングフライト(国内線にしては)です。

機窓から
    吾妻連峰、飯豊連峰が綺麗に見えました。
    この夏は少しずつの山歩きを始め、西吾妻山も登っていたので、感動しました。

こんなルートだったので、山々が本当に美しかったです。

1時間少しの乗り継ぎで那覇空港から石垣空港に向かいます。

17:30石垣空港に着きました。

暖かい気候に、遠くまで来たんだなぁ…と実感。

この後、妻の希望で石垣天文台の天望会に行きました。※要予約です。詳しくはHPをご覧ください。

2日目
    3泊したベッセルホテル石垣島
    とても感じの良いホテルマンばかりでした。
    特に、朝食会場の係りの方の笑顔が素敵。
    部屋も広く、オススメですね。

朝食を終えると安栄観光から電話が…
    予約していた離島めぐりが催行中止に(T_T)
    波が高くて、波照間まで行けても帰って来れる保証が出来ないそうです。
    翌日に振り替えて頂きました。
    急きょ、3日目に予定していた竹富島&石垣ドライブに予定変更♪

比較的大きい船で出発!

港に着いたら、レンタサイクルのショップの方が待っているので、お店まで送って頂き、自転車を確保します。

なごみの塔まで来ました。
    朝早いからか、貸切♪

けっこう急で、怖いかも…

貸切状態をいいことに独占。
    そしたら晴れてきました!ラッキー☆

西桟橋
    こちらも貸切状態。
    きれぇ〜

コンドイビーチ

星砂浜

水牛車観光、素敵な光景ですよね〜

竹富郵便局
    思わず貯金してきました。

美しい花

3時間ほど竹富島に滞在しました。

石垣島に戻り「のりば食堂」で美味しいそばを食べて(食べるのに夢中で画像なかった…)石垣島ドライブ
    最北端平久保灯台まで来ました。

ここも晴れ間があってラッキー☆

次は川平湾です。
    ここ晴れて欲しいなぁ〜

まずまずの空
    グラスボートで観光してきました。
    日が差すと、海の色が途端にきれいになります。

海から戻ったら、晴れ間が出てきました。
    ガイドブックのような光景を実際に見ることが出来ました♪

滞在中、キレイな夕日を見ることが出来ず、少し残念。

海人居酒屋「源」
    20時までオリオンビール生¥300なり。飲みすぎました。

3日目
    無事、波照間までの船が出るようです。

小さい船。
    波照間航路は揺れると評判。心配になりました。

ほとんど大きい揺れもなく、波照間到着。
    しかし、くもり…

※この後の波照間〜西表は揺れた揺れた。

日本最南端の駐在所
    事件事故は、ほとんどないそうです。
    一応、留置場もありました。が、入ったことがあるのは、酔っ払い位だそうです。

共同売店という文化

色んなものが揃っています。

波照間空港
    1年半後位に再就航するんじゃないか…とか
    今度は飛行機で行ってみたい。

波照間の碑
    北海道から各都道府県の石が埋め込まれています。

もちろん東北も

いい天気になってきました。

来ました!
    日本最南端!!!

竹富町の碑

美しいニシ浜
    圧倒されました。

砂までキレイ

マンホールの蓋です

ここでは泡波を買うことが出来ませんが、港の売店でミニボトルを買うことが出来ました。

西表島にわたり、水牛車観光

向こうの由布島に渡ります。

素敵な三線と唄を聴くことが出来ました。

由布島植物園の様子

由布島から見た西表側

続いてマングローブクルーズ

すごい自然がありました。

4日目
    帰る日になってしましました。

カートをけん引する車両にもかわいい塗装が

ちょうどジンベイジェットが停まっていました。

いい天気に恵まれてスバラシイ観光が出来ました。

最後も八重山そば

機窓から
    多良間島、水納島

続いて
    下地島、伊良部島

続いて
    宮古島、池間島

この航路は晴れたら最高の眺めですね☆

そして仙台へ

いい旅だったな…

おまけ
    おみやげ。空港に向かう前にサンエーに寄りました。
    お茶、黒糖、SPAMなんかはスーパーで買うのが賢いですね。

泡波ミニボトルは波照間で¥400
    石垣島ラー油は辺銀で買えば¥800です。

最後までご覧いただき、ありがとうございました。

• fuzzさん 2014/01/12 17:52:10
    投票ありがとうございます。
    yui7678さん、はじめまして&あけましておめでとうございます。

台湾旅行記をご覧いただいて、ありがとうございます。

yui7678さんの結婚4周年記念旅行記、拝見させて頂きました。
    仙台からっていうと、私と同じ東北人かもしれませんね(#^.^#)

今日も雪がドカドカ降ってます・・・。
    南国の方は雪を羨ましがりますが、かいてもかいてもドンドン積もり、今日は雪かきをやめました。

南国はイイですねぇ。
    fuzz

yui7678

yui7678さん からの返信 2014/01/12 22:36:23
    コメントありがとうございます。
    fuzzさん

こんばんは。初めまして。
    コメントを頂き、本当にうれしいです。ありがとうございました。
    私もfuzzさんの旅行記拝見しました。
    色々な旅をされていて、本当に素敵ですね。

お察しのとおり、私も東北です。
    結婚記念日が12月なので、季節柄、暖かい場所へ出掛けるのを毎年の目標にしています。イイですよね☆

fuzzさんにとって今年がさらにステキな1年になりますように。そして、今年も素敵な旅を!

yui7678さんのトラベラーページ