弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岩木山(いわきさん)は青森県弘前市および西津軽郡鰺ヶ沢町に位置する標高1,625 mの安山岩からなる成層火山(コニーデ型)。<br />円錐形の山容から津軽富士、また、しばしば「お」をつけて「お岩木(山)」とも呼ばれる。<br />津軽平野のどこからでも見ることができる独立峰で青森県の最高峰。<br />山頂部は、岩木山・鳥海山・厳鬼山(岩鬼山)の3つの峰で形成されている。日本百名山及び新日本百名山に選定されている。<br /><br />最初の計画では、岩木山は最終日の予定で、2日目は白神山地でした。<br />台風がこちらに向かってるようで、まだ天気のいいうちにと、2日目は岩木山に変更しました。<br />これが大当たりで、3日目の岩木山行きのバスは台風のために運行中止、白神山地行きのバスも中止となって、ラッキーでした。<br /><br />表紙の写真は、混浴の千人風呂のポスター。<br />おばちゃん達の中にちらほら外人さんの顔が見える。<br />標高925Mもあるのですね。

今年も東北の秋 でも心はブルー 2日目岩木山

2013/10/14 - 2013/10/16

みちるさん

表紙の写真は、混浴の千人風呂のポスター。
おばちゃん達の中にちらほら外人さんの顔が見える。
標高925Mもあるのですね。

前頁でも掲載しましたが、酢ヶ湯温泉朝の風景です。

朝ご飯が6時半からなので、その前に付近を散策してみます。

早朝ですから、少し冷気を感じます。

紅葉はまだこれからが本番といった所でしょうか。

湯治場棟です。
    私達の部屋は、真ん中よりやや右よりの部屋でした。

建物の上の紅葉は、いい感じに仕上がってます。

お待ちかね、朝食バイキング。

食堂オープンと同時に、皆さんがなだれ込みます。

結構種類も豊富で、地元の名物であろう、佃煮類やお漬物が食欲をそそります。
    バイキングというと、つい取り過ぎてしまいます。

ホテルで精算の後、青森行きの無料バスを待ちますが、十和田湖から来るので遅くなり、午後から崩れる予報にやきもきする。

青森から特急電車で弘前へ。
    弘前から嶽温泉乗り換えで岩木山8合目までバスに乗る(津軽岩木スカイライン、11月10日で終了)

8合目は観光道路の津軽岩木山スカイラインの終点となり、舗装された大きな駐車場や、レストラン兼用のみやげ店などがある。

到着時には、雨も混じる濃霧で、リフトを探すのも大変だった。
    リフトで9合目まであがる。
    ご覧の通り、ガスガス。

リフトを降りた所。

男性1人が下りて来た。

今日の展望は、だめだね。

道を間違えて鳥海山方面に行ってしまった。

一応ピークと思える地点に立ちました。

歩きやすい道だったけど戻ります。

ガスで道がよく分からない。

やはり道を探している男性と出会って、一緒に探したら分かりました。

大きな岩が。

ガスさえなければ、雄大な眺めでしょうが・・・・・

歩きにくい岩ゴロゴロ道ですが、何たって9合目からなんで。

今の私には、ありがたく。

リフトを下りてから、道迷いのロスも含めて1時間で山頂到着。

山頂は岩盤で積み重ねられた広いスペースで、神社や、避難小屋などがあり360度の大展望。
    西に日本海や沿岸の街並み、北には北海道、東に八甲田山の山々、南には白神山地の山々を望むことができ、本州最北端の最高峰を満喫できるそうだ・・・・・

今迄の東北では、展望が見れなかった山が多い。
    鳥海、月山、蔵王、岩手山、磐梯山、西吾妻、岩木山、2分の1の確立だった。

居合わせた男性と、写真の撮りっこをする。

三角点

三角点近くにあった。

赤いペイントが、鮮やか。
    この下は、崖近くで足場探しながらでした。

避難小屋。

小雨が降ってきて、ここでお昼もどうかなとそそくさと下山する。

リフト近くでほっとする。

やれやれ、リフト乗り場が見えてきた。

行きにリフト乗ってから2時間かかりませんでした。

途中で何とガスが切れてきた。

上まで見れるよ。

岩木山のてっぺんが、一瞬ですぐに隠れた。

濃霧状態の時に、○ラツーの観光バスが来て、観光客が下りてきた。
    散策するも何も見れるはずがなく、お気の毒でした。

名残のヤマハハコ

バス待ち時間が長い。

最終バス。

弘前に戻り、コインロッカーに預けてあった、キャリーバックを回収して、今夜の弘前プラザホテルに向かう。

駅から10分以上歩かなければならないが、品のいいビジネスホテルだった。
    1人4400円、禁煙ルームツイン。
    夕食は、ホテル直営のたかお香で。
    夫は肉系が食べたいと言ってましたが、ここまできたらお刺身じゃないとで、これが大正解。
    ぷりぷりのお刺身定食が1200円、ご馳走様でした。

• rokoさん 2013/11/20 21:58:03
    お疲れさま・・・
    こんばんは〜

東北の旅 2日目は岩木山へ行かれたのですね、
    お天気が残念だったけど、一応山頂も踏まれてよかったですね。
    ガスで道迷いが大変でしたが無事登頂されてさすがです。

夜はビジネスホテル 料金も安くておいしい食事もいただかれて
    こういう利用もいいですね。
    参考にさせていただきます。

早く治るといいですね。

みちる

みちるさん からの返信 2013/11/21 21:11:01
    RE: お疲れさま・・・
    > こんばんは〜

rokoさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。
    > 東北の旅 2日目は岩木山へ行かれたのですね、
    > お天気が残念だったけど、一応山頂も踏まれてよかったですね。
    > ガスで道迷いが大変でしたが無事登頂されてさすがです。

展望もなく残念でしたが、9合目から楽ちん登山。
    私には大助かりでした^^
    晴れていれば山頂はすぐそこですから分かるのですが、濃霧だったので標識もなく分かりずらかったです。

> 夜はビジネスホテル 料金も安くておいしい食事もいただかれて
    > こういう利用もいいですね。
    > 参考にさせていただきます。
    > 早く治るといいですね。

ありがとうございます。
    まだまだかかりそうです。

ビジネスホテルは安いので、二人旅には重宝してます。
    食事制限もあるので満喫という訳にはいきませんでしたが、食べ物が美味しいとこですから、また再訪してみたいですね。

最終日アップしましたので、ご覧くださいね。
  • jun1さん 2013/11/18 21:41:10
    岩木山登頂おめでとうございます!
    みちるさん、こんばんは。

お元気になりましたでしょうか?
    ガスってましたが、岩木山登頂おめでとうございます!
    体調のすぐれないないなかの登山は大変だったことでしょう。
    私が磐梯山の日だったんですね。
    磐梯山登山旅行記は多忙で未だUP出来ないでいます。
    やっと裏磐梯「五色沼散策」をUPしました。

八幡平のロープウェイの混雑情報、参考になりました。
    寒くなりましたね、お体をご自愛くださいませ。

jun1

みちる

みちるさん からの返信 2013/11/19 21:19:46
    RE: 岩木山登頂おめでとうございます!
    > みちるさん、こんばんは。
    > お元気になりましたでしょうか?

jun1さん、こんばんは

いつもありがとうございます。
    体は元気なんですが、まだ長引いてます、困ったものです。

> ガスってましたが、岩木山登頂おめでとうございます!
    > 体調のすぐれないないなかの登山は大変だったことでしょう。
    > 私が磐梯山の日だったんですね。
    > 台風26号にはハラハラしましたが直撃しないで海上通過で済んで私にとっては良かった。
    > 磐梯山登山旅行記は多忙で未だUP出来ないでいます。
    > やっと裏磐梯「五色沼散策」をUPしました。

ありがとうございます。
    岩木山は9合目からでしたが、急斜面の岩場歩きで、おまけに濃霧の中で、テンションも上がらずでした。
    あんなお天気でも、男性3名くらい登ってましたよ。
    磐梯山も展望がいいのに、見れなかったのでは。
    私の時も雨でした。
    磐梯山アップ楽しみにしてますよ。
    > 八幡平のロープウェイの混雑情報、参考になりました。
    > 寒くなりましたね、お体をご自愛くださいませ。
    > jun1

ありがとうございます。
    やはり休日は避けた方がいいというのが身にしみました。
    これからは個人で行く時は平日オンリーにするかな。
    jun1さんも、お元気でね。

みちるさんのトラベラーページ