ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルアンパバンって言っても知らない人のが多いよね。ってかラオスって国自体が「タイとかカンボジアとかその辺」って程度の印象しか無いトコだと思う。けど実は凄いんだよね。<br />ルアンパバンって街自体がもう世界遺産。かのNew York Timesで「一度は行っとけ!!」ってお薦めの場所第1位に選ばれたり、イギリスの旅行雑誌では3年連続人気都市の1位に君臨してる(ちなみに2位は我が国の京都だから、その評価は間違い無いって判る)。 そう、だから欧米人に大人気の場所って訳。<br /><br />自分が滞在したのはたった3日だったけど、街の主要部分は歩いて廻れる小ささだから、短い期間でも色々楽しめる。<br />元々がフランスの植民地だったせいで、お洒落な街並みやらフランスパン文化やらが東南アジアの風景と融合して、味わい深い雰囲気を醸してる。<br /><br />で当初は南京に居る友達に会いに行くつもりで居たの。それが急遽取り止めになって、もうそれは出発の1ヶ月前イコール人気都市への安い航空券は売り切れてる時期。<br />それで探し当てたのが3万台のハノイ経由ラオス行き(ビエンチャンでも同価格)。ホテル (ゲストハウス)も街の中心部でエアコン付き個室が千円か其処らで泊まれるし。<br />隣国のようなボッタクリやしつこい客引きも無く、且つ治安も良いって行かない方がどうかしてるって気になるでしょ!<br />で、その選択は大正解。<br /><br />ずっと今のままで居て欲しい街だから、実はあんまり教えたくない・・・ <br />

世界遺産の街、ルアンパバン一人旅 part2 <2日目 街中観光>

2012/06/16 - 2012/06/20

364位(同エリア1923件中)

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん

で、その選択は大正解。

徒歩

朝の托鉢、5時半にはもう始まってた。
    歩くの速いよ。

女の人は座って喜捨、僧侶に触れてはいけません

メコン川沿いへも行ってみる

トゥクトゥクは朝早くから営業中

雨が降ったら傘をさしてもお勤め

初観光てか、拝観したお寺Wat Nong Sickounmuang

とっても綺麗☆

中も見せていただいた(ってか誰も居ない)

街並みはと〜ってもオシャレ

何だ、こりゃ?
    色んな狛犬(?)が出て来るよ♪

ルアンパバンを象徴する寺院、Wat Xiengthong

ラオスで最も美しいって言われてる

龍の首を持つ霊柩車

霊柩車庫内部のモザイク

霊柩車庫なのに煌びやか

モザイクで彩られているレッドチャペル

本堂背面には地元の人々によって製作された黄金の木のモザイク

• 本堂

本堂

拝観料20000kipですよって言うのに、徴収する人が居ない

ルアンパバンの街はメコン川(奥)とナムカーン川(手前)が合流するところイコール街外れ

その一番端、突き当たりに在るお寺も寄ってみた、Wat Phakkan 此処は白い壁。

そしたらまたしても例の如く「ニイハオ」って声かけられた。ヨーロッパならさ、アジア人イコール中国人に見えたとしてニイハオかもしれないけど、同じアジアなのにやっぱり私にはニイハオか?
    「こんにちは」って返したら更に話しかけて来た。
    今回のルアンパバンでは色んな人と言葉を交わした。けど人数的に一番多かったのは若い僧侶達だと思う。彼らの殆どが17〜20位で、息子よりずっと年下。きっと自分が母親を思い出させる年格好なんだろうね。
    雨がどしゃ降りになって来たんで屋根の在るところで雨宿りしてけって。そのうち「2日前から日本語勉強し始めた」子やらが何人も集まって来て、インスタント日本語教室が始まった。
    英語を話せたのは、最初に声をかけて来た子ともう1人。でも皆日本人の女の子と仲良くなりたいらしくて 「結婚してますか?」「おいくつですか?」を習いたがった。全くもう!! ちゃんと持ち歩いてたメモに書いて渡して来たよ。
    豪雨がひと段落したのは9時近くで、それじゃ朝ご飯食べるからまたねって別れて来た。

雨でも干しっ放しって駄目ジャン!

通りかかった寺院は片っ端から全て立ち寄った。
    街中にやたらと寺院が立ち並び、その合間に飲食店やら観光客向けの施設や店舗が配された街並みって高野山を思い出す。否、こっちが先だから、高野山でルアンパバンを思い出した♪

こういう路地があちこちに・・迷い込んでみたくなるでしょ

ブーゲンビリア

プルメリア

ルアンパバンの仏様はこの繋がり眉毛に垂れ目の眠そうなお顔が基本(?)

勉強する僧侶(見習い)

かなり美形

これはいったい???

雨乞いのポーズだそうです

Wat Sene

楽しい狛犬シリーズ

肌を露出させた服はNG、仏様につま先を向けた座り方はNGなどと書かれた注意書き

高級ホテル 3Nagas

こんなところにこんなに大きいジャックフルーツが

サッカリンロードはルアンパバンのメインストリート

階段を上ってみると

在るのは僧侶達のオシャレな(?)住まい

Wat Mai
    此処も美しい寺院として有名

朝市♪何処の国でも女性が頑張っている

この通りは野菜や穀物、突き当たりを左に折れると肉

狛お姉さん(?)

更に楽しい狛犬シリーズは続く・・

寺院の名前はラオス語と英語で書かれているけれど、上手く発音出来ない(って覚えられないよ)

寺院それぞれ壁画や装飾に凝っている

内容は釈迦な生涯などが多い

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る