クラクフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は、国内旅行だけにしようと思ってたのですが、色々ありまして海外旅行に行くことにしました。<br />ロシアに行くつもりで、ツアーに申込んでいましたが、パンフレットを見て「これだ!」とポーランドに惹きつけられました♪<br /><br />いつも通り、ツアーにひとり参加で、たくさんのお友達ができて、楽しい旅になりました。<br /><br />LOOK JTB 「特別企画 ショパンの音色に耳を傾けて ポーランドみどころひとめぐり9日間」<br /><br />10月11日:深夜カタール航空でドーハ経由 ワルシャワへ<br /><br />10月12日: 昼すぎワルシャワ到着後、観光<br /><br />10月13日: ジェラゾヴォ・ヴォラのショパンの生家 その後ワルシャワでショパンコンサート 列車でクラクフへ<br /><br />10月14日: クラクフ観光 午後ヴィエチリカ岩塩採掘場観光<br /><br />10月15日: オシフィエンチム(アウシュヴィッツ&ビルケナウ強制収容所跡博物館) 午後シヴィドニツァの平和教会観光<br />10月16日: ブロツワフ観光 午後ポズナニ観光<br /><br />10月17日: トルン観光 その後ワルシャワへ<br /><br />10月18日: 13:30まで自由行動 夕方カタール航空にて、ドーハ経由関空へ<br /><br />10月19日: 夕方関空着<br /><br />世界遺産、ヴィエリチカ岩塩採掘場は、写真で見た礼拝堂の美しさで、とても楽しみにしていました♪<br />添乗員さんも「こんなこと、初めてですね!」と言った、奇跡のように結晶が!!!

黄金の秋とショパンの調べ♪ポーランド9日間☆その8☆クラクフ③ヴィエリチカ岩塩採掘場~奇跡のように降ってきた結晶(*^_^*)

2013/10/14 - 2013/10/14

ガブリエラさん

10月11日:深夜カタール航空でドーハ経由 ワルシャワへ

10月12日: 昼すぎワルシャワ到着後、観光

10月16日: ブロツワフ観光 午後ポズナニ観光

10月17日: トルン観光 その後ワルシャワへ

10月19日: 夕方関空着

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

バスで中央市場広場から30分ほどで、ヴィエリチカ岩塩採掘場へ到着です。
    ここは、世界遺産なんですよ♪

屋根の上に、採掘の機会のようなものが、見えますね!

思ってた感じと違って、ポップで可愛い建物です。

地下深くに行くので、先にお手洗い休憩があります。
    (といっても、地下にも、ちゃんとお手洗いありましたよ)

遠足も、来てるんですね♪

1人ずつ、チケットを渡されます。

中でカメラを撮るには、お金を払って、ステッカーをもらい、見える所にはります。

いくらだったかな・・・10ズウォティくらいだったような気がします。
    ビデオも、一緒だったと思います。

ガイドさんがつくそうです。

あのイケメンかな〜♪

いえいえ、こちらの感じのよいジェントルマンでした♪

エレベーターに乗る前に、「制服、かっこいいですね♪」って言ったら、嬉しそうに、恥ずかしそうに微笑んでらっしゃいました(*^_^*)

エレベーターは、2機あって、私は最初の組で、階段を登って、7〜8人用のエレベーターに乗りました。

写ってるのは、もう片方の同じツアーの方々が乗ったエレベーターです。こちらには、小さい灯りがあったそうですが、私たちの方は、全くの闇で、なぜか笑いが出てしまいました♪
    暗所、狭所恐怖症の方には、おすすめしません。

これで、深さ約64メートルまで、一気に降ります。
    このエレベーターのある所は、採掘されてた頃、空気孔だったそうです。

じゃーん!到着!

なんだか、インディ・ジョーンズのような気分♪

ちなみに、ヘルメットなんかはかぶりませんよ!

温度と湿度は、常に一定に保たれてるので、14度ほどと温かかったです。

まずは、アントニの間です。

作業してる様子が、人形で(リアルですよ)再現されています。

中は、いくつもの木の大きい重い扉でしきられていて、それを開け閉めしながら進みます。
    温度、湿度調整のためでしょうね♪

ウルシュラの間です。

ここは、運搬器具などがあります。

ちなみに、壁、天井は、岩塩です。
    こうやって、丸太を組み合わせて、支えていたんですね。

この通路の木が、白く塗られてるのは、灯りが少なくても、明るくなるようにだそうです。

なるほど〜♪♪♪

冒険大好きなので、ガイドさんにぴったりひっついてました(^_^)v

これは、コペルニクスの間です。

1943年に、コペルニクスがここを訪れた記念碑だそうです。
    勿論、この岩塩採掘場内の彫像は、すべて「塩」で、作られてるんですよ!
    なので、温度、湿度管理が、徹底されてるんですね。

石畳のように見える床も、岩塩なんですよ。

エリザベスさんと、ガイドさんが、懐中電灯で結晶を照らして見せてくれます♪

コペルニクスの碑のプレート

壁、触ってます♪

ちなみに、ツアーのKさん、Hさんのマダム2人は、触った後なめて、「この塩まろやかで、おいしいわ!」などと言ってました(^O^)

ヤノヴィツェの間です。

キンガ女王の伝説をもとに、像が作られています。

内容は、うろ覚えですが。。。

キンガ女王がお嫁入りの時に、クラクフあたりで指輪を無くしたのですが、この場所に来て、従者に「ここを掘りなさい」と言った所、岩塩の中から出てきたとか(川で運ばれてきたとか)・・・

エリザベスさん「あくまでも、伝説ですからね♪」

焼き場

メタンガスが発生したないか、火で確認していた様子だそうです。

暗い所でしたが、壁のひときわ美しい結晶を、ガイドさんが照らしてくれました♪

シェレツの間です。

運搬の様子が再現されています。

大変だったのですね。

ちなみに、お馬さんもいましたが、写真撮ってませんでした。

カジミエシュ3世の間です。

この部屋は、広い空間になっています。

これで、見えますか?!

こんな模型もありました。

部屋の暗さ、わかります?!

昔の人たちの様子かな?!

足元に、結晶が見えるようになってる場所がありました。

綺麗でしょ♪

今、降りてきた階段。

ビスコヴァ・スカワの間です。

17世紀に使われてた階段なんですって。
    かなり降りましたよ・・・。
    膝、痛くなるくらい・・・。

ここで、皆さんとちょっと離れて、ガイドさんと話していたら、足元でカツーン!という音が・・。

ガイドさんのボタンが落ちたのかな、と思ったら、拾いあげて私に渡してくれました。

「これは、君の所に来たくて、落ちてきたんだね」

なんと、添乗員さん、エリザベスさんもこんな事初めて、と言ってましたが、天井(かなり高いです)の結晶が、降ってきたんです♪

お礼を言って、大切にガブ家まで持って帰りましたよ♪
    今でも、ちゃんと飾ってあります!

聖十字架礼拝堂

そして、階段の上から下を見ると・・・

ここが、見たかった「聖キンガ礼拝堂」です。

このシャンデリアの飾り、すべて塩で作られてるんですよ。
    世界一美しい礼拝堂、と呼ばれるのにも納得です♪

は〜、美しい♪

壁には、お城が!

鹿ものぞいてるよ♪

思わず、手を合わせてしまいます。

ちょうど、前の団体がいなくなったので、撮り放題♪

美しさを、じっくりかみしめます(*^_^*)

ガイドさんが、「シャンデリアの真下の床にカメラを置いて、顔をのけぞって写真を撮ったら、綺麗に撮れるよ!」と、教えてくれて、やってみました♪

うわー、花火みたいで、本当に素敵ヽ(^o^)丿

香川のOさんと♪

小さい光は、レンズのほこりですよー。
    決して、精霊とかではないと思います(^_^;)

パウロ2世さまも、いらっしゃいました。

このマリアさまの像が、一番好きです(*^_^*)

一番最後に出て、誰もいない聖キンガ礼拝堂をパチリ♪

バロンチの間です。

塩湖です。深い所は9メートルあるのだとか\(◎o◎)/!

通路をずんずん歩いて・・・

壁の岩塩に触りながら・・・

ミハウォヴィツェの間です。

木の柱が、こんなに高く!!!

このマーク、漢字の「父」に見えて、しょうがなかったです(^_^;)

こうやって、部屋の名前のプレートがあるんですよ。

ドロズドヴィツェの間です。

イベントなど、ここで行われるようです。

スタシツの間です。

とても広い空間で、おみやげ屋さんがあります。
    塩の結晶とか、売ってました。

御土産屋

世界遺産のプレート

結晶、でかっ!!!

ワイマールの間入口の、ゲーテ像。

ピウスツキ元帥の間。

この人、ワルシャワに到着して、初めて見た銅像の人だー!!!

塩湖です。

奥の通路、昔はボートでいけてたようですが、オーストラリア人3人組が酔って遊んでて、湖に落ちてしまい、窒息して亡くなったそうです。通路内は、そんなに深くないそうですが、きっと酔ってたからでしょうね・・・。

それからは、立ち入り禁止だそうです。

この像・・・なんか見覚えが・・・

実は、2年前、チェコ(プラハ)に行った時に、いろんな所でお見かけした「聖人ヤン様」でした。
    お妃さまの懺悔の内容を、王様に話さなかったとして、川に突き落とされた方です。

ポーランドでは、水の神様として、水に関係する所にいらっしゃるそうです。

おお!

ここで地下130メートル!!!

だいぶ歩いて降りてきました。

ワルシャワの間です。

イベント会場のようです。

この横には、ブドリクの間というフードコートがありました。

パウロ2世さまのお写真が、ヴィスワの間(通路)の入口に!

キンガ女王の肖像を見ながら、エレベーターを待ちます。

一気に、地上へ!

今度のエレベーターは、小さな灯りがありました♪

地上に出ると、空にパラグライダーが♪

では、おみやげ屋さんで、岩塩をたくさん買って!と思ってたら、以外に重すぎて・・・。

ジッパーのスーツケースが壊れるのが怖いので、ちょこっとだけ(*^_^*)

フリータイムが終わり、中央市場広場付近へと、バスで戻ります。
    楽しかった〜♪ 膝は痛かったけど・・・

• hot chocolateさん 2014/01/19 18:52:14
    岩塩♪
    ガブちゃん、こんばんは〜

岩塩の採掘場の規模がすごいですね。
    世界中には、海や湖から塩を作る場合や、こういう岩塩を採掘するところがありますが、
    ザルツブルグやネパールの岩塩は有名ですが、ポーランドは知りませんでした。
    塩の採れる場所によって、その味が微妙に違いますね。

以前タイのプーケットに行った時、アナンタラというホテルのレストランには
    塩ソムリエがいて、お料理に合わせて、各地の塩を選んでくれました。

それにしても地下130mまで掘るなんて、どれだけの塩が埋蔵しているのだろうか・・・

奇跡の塩の結晶、貴重ですね。

hot choco

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/01/20 15:02:36
    RE: 塩ソムリエ!!!
    hot chocoさん☆

こんにちは♪
    先日は、本当にお忙しい所、ありがとうございました(*^_^*)
    とても楽しいランチで、幸せな東京旅になりました!
    手のほうは、いかがですか?
    早く治られるといいのですが・・・。

ポーランド見て下さって、ありがとうございます(*^_^*)
    岩塩抗跡、おもしろかったです♪
    奇跡の結晶は、今でも飾ってます!

塩ソムリエって、いいですね!
    美味しいお塩だけで、お料理は変わりますもんね♪
    私は、ガーリック入りの岩塩を買ってきて、お肉にかけて焼いたら、とっても美味しかったですヽ(^o^)丿

まだ4トラさぼり中ですが、そろそろ旅行記書かなくっちゃ!
    東京の記憶があるうちに、頑張りたいと思います♪
    本当に、ありがとうございました(*^_^*)

ガブ(^_^)v
  • Mirabellaさん 2013/11/06 21:39:43
    壁とか床とか
    ガブちゃん

岩塩だとか、あれこれ触ったその手でカメラ操作、気をつけてよ〜。

私のデジカメのレンズの扉、たまに半開きになるのは、塩が混ざった水に浸けてた手で、デジカメ触ってたせいだと思うの。
    だから要注意!

結晶が落ちてくるなんて、なんだか運命的。
    お守りのように毎日持ち歩いてしまうね。

Mirabella

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2013/11/06 21:58:53
    RE: おーーーーっと!(^_^;)
    みらちゃん☆

こんばんは♪
    いつも、本当にありがとうね(*^_^*)
    まだ、みらちゃんとこにお邪魔できてなくて、ごめんね!
    あとちょっと、待っててね♪

そっか!
    塩って、機械にはタブーだもんね\(◎o◎)/!
    全く、考えてなかったよー!
    教えてくれて、ありがとう♪
    今のところ、大丈夫みたい(^O^)
    今度から、気をつけようっと(^_-)-☆

落ちてきてくれた結晶、大切に持ってるよ!
    でも、欠けちゃうといけないから、家に置いてる(^_^)v

メールも、送ったよー♪

• カメちゃんさん 2013/10/30 11:57:38
    ガブちゃんへのご褒美!(^^)!
    ガブちゃん こんにちは(^^)

> 足元でカツーン!という音が・・。

なんと!!岩塩がガブちゃんのところに(^-^)
    なんて、嬉しいことでしょう!!(*^_^*)
    ポーランドはガブちゃんを紅葉で迎えただけでなく、岩塩までプレゼントしてくれたんですね〜!(^^)! 岩塩鉱がくれた大切な宝物ですね!!!(^_^)v
    やっぱり、ポーランドは本当にガブちゃんを待っていたんだと、思いましたね。

私たちも以前ドイツに行った時、岩塩を買ってきました。
    とっても味わいのある塩だったことを、今も覚えていますよ〜。ミネラルが豊富なんだってね。そう、美味しいお塩!でした。

岩塩鉱で働いていた人々の姿を見ますと、さぞかし大変だったろうな〜と想像していまいます。

ヴァヴェル城は立派なお城でしたね。
    私も、あのような史跡を見るのは大好きです。
    蔦の這う姿までが、貫禄と美しさを持って見えますモンね

コペルニクスが通った大学にも行かれたんですね。羨ましい!!
    この大学も、昔の建物を大切にしているんですね。
    歴史を感じながら学問をするって、とっても良いことですよね〜。
    それに、子供達も見学にきている。見学目的がなんであれ、「大学に来る」ところがいいね(^^)

そして、聖マリア大聖堂です。
    これを見ないと、ヨーロッパに来た感じがしない(^o^)
    どこへ行ってもマリア様(^-^) 最近の私にとっては、身近に感じるお方です!(^^)!

楽しいポーランドの旅!!
    続きが楽しみです(^_^)/~

それでは、また・・
    カメちゃん

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2013/10/30 15:28:18
    RE: 岩塩、いいらしいですね♪
    カメちゃん☆

こんにちは♪
    いつも、さっそく見て下さって、本当にありがとうございます(^O^)

塩の結晶、本当にびっくりでした(*^_^*)
    いい事あると、いいのですけどね♪

ミネラルたっぷの塩、本当にヘルシーそうですよね!
    ここには、心臓にいい塩なんてものまで、売ってましたよ(^O^)

やっと、旅行記も半分終えて、ようやくゴールが見えてきました!!!
    あとは、悲しいアウシュビッツなど、ちょっと悲しい旅行記も作ります。
    頑張ろうっとヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v
  • まほうのべるさん 2013/10/29 22:15:43
    何故なの?
    こんばんは、ガブリエルさん。

ヴェリチカ岩塩坑に行ったんですが降りるときは階段だったんですよ。
    旅行記を見ていると階段の人とエレベーターの人とがいるんですが、この
    違いは何故なんだろう?
    ガブリエルさんはエレベーターだったんですね。
    ポーランド語のツアーだったからかな?
    ちなみにポーランド語は英語のツアーより安いんですが。
    何故なんだろう?
    上るときはエレベーターでした。

byまほうのべる

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2013/10/29 23:24:59
    RE: 階段があるんですね!
    まほうのべるさん☆

こんばんは♪
    早く仕上げて、お邪魔しにいきますので、待ってて下さいねー!!!

ヴィエリチカ、階段があるんですね!
    そういえば、私たちが入る時は、ガイドさんが鍵を持った人を呼んできて、エレベーターのある入口を開けてました。
    もしかしたら、ツアーの中に60歳以上の方が何人かいらっしゃったからでしょうか(きっと、まほうのべるさんはお若いと思うので)。

もしかして、ガイドさんによって違うとか?!
    行きのエレベーターは、漆黒の闇だったので、なにも見えませんでした(^_^;)

聖キンガ礼拝堂は、本当美しいですよね(*^_^*)
    感激しちゃいました♪

• 天星さん 2013/10/29 12:35:29
    3Dゲーム
    地下の採掘場はすごいね〜
    新しいRPGのゲームの世界みたいで
    おもしろそう〜
    ミステリアスだし、光輝くクリスタルがあったり
    礼拝堂は神秘的でいいなぁ〜行ってみたい!

地下にもトイレがあるようですが
    地下で用を足したら、どこに流れていくの〜ぉ?(笑)
    地下64m.......経費がかかるよ〜(笑)
    だから地上で済ませてね!

闇のエレベーターにツアーの団体様
    地下に降りて、一通り見学して地上に戻ると
    あれ?一人増えてないか?.......
    なんてミステリーな事期待するのは天だけかもね(笑)

ガブさん、イケメンのマネキンが一体なくなってますよ〜
    ガブコレクションにしてないですよね(笑)

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2013/10/29 21:24:58
    RE: 私も、それ思いました〜(^O^)
    天さん☆

うふふ♪
    私も、地下のトイレ、あとはどうなるのかな?!って、ちょっと思いました(^_-)-☆
    地上で行くのが、安心ですよね♪

ヴィエリチカ岩塩採掘場、思ってた以上に広くって、わくわくするような場所でした♪
    塩でできた彫像も、素晴らしかったですし、礼拝堂は美しいし(*^_^*)
    地下かなり深い所なのに、圧迫感を覚えることがなかったのは、天井が高かったからでしょう!

イケメンさん、どうやら鍵を開け閉めするだけの係りの方だったようで、ちょっと残念!と思いましたが、私たちについて下さったジェントルマン、笑顔の可愛らしい、素敵な方でしたヽ(^o^)丿
    かえって、よかったかも!!!

ガブ(^_^)v
  • norisaさん 2013/10/29 06:46:38
    いいことありそう!
    ガブ様、

おはようございます。

奇跡の結晶、これは吉兆ではないですか!
    今年か来年いいことありそうです!?

それにしてもこの岩塩採掘場、すばらしいですね。
    日本は全て海から造りますが、中欧各国は、というか多くの国々は岩塩が普通なんですね。

コペルニクスまで潜っていたとは驚きです。
    それだけ重要なのですね。
    イケメンのおにーさんもご愛嬌でした(笑)

観光というと寺院や宮殿、庭園がおおいのですがこういう歴史的産業の遺産もいいものだなと再発見しましたーーー。

norisa

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2013/10/29 11:35:32
    RE: ありがとうございます(*^_^*)
    norisaさん☆

こんにちは♪
    いつも、さっそく見て下さって、本当にありがとうございますヽ(^o^)丿

ヴィエリチカ岩塩採掘場は、TVやガイドブックでちらっと見ていて、聖キンガ大聖堂しか頭に残ってなかったんです。
    エレベーター降りたら、ドーンてあるのかな、と思ってたら、通路を色々通り、たくさんのドアを開けて閉めて、いろんな部屋を通って昔の様子を学びながら、最後に感動!という、アトラクションのような素敵な空間でした♪

お塩って、日本では海ですものね(*^_^*)
    こういう場所は、海外でしか見られないから、貴重な経験でした♪

結晶が落ちてきた時も、ツアーの他の方々が「いい事あるんじゃない!」って言って下さって、norisaさんにも書いていただいて、なんだか本当に嬉しくなっちゃいましたヽ(^o^)丿
    いい事あると、いいな〜!!!

コペルニクスやゲーテまで、訪れてたのはびっくりでした(^o^)/

ガブリエラさんのトラベラーページ

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る