いわき市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は私の仕事が午前中で終わったので、午後から家族でお出かけでもしようかという事になり急遽福島県にある水族館「アクアマリンふくしま」に遊びに行ってきました。

家族でお出かけINアクアマリンふくしま

2013/09/27 - 2013/09/27

しょーとん

しょーとんさん

乳幼児連れ家族旅行

私が仕事から帰ってくる少し前に子供が起きたようです。なのでまだパジャマです。しかしいつのまにかつかまり立ちが出来るようになってました。毎日子供と一緒にいますが日々の成長には常々驚かされるばかりです。。

午後1時過ぎ、常磐道を北上し1時間半前後で目的地に到着しました。

入り口付近にはたくさんの大漁旗がはためいていました。

そして入り口。これから入館します。

入館して間もなくとても大きいサメが目の前に現れました。凄い迫力です。

環境水族館というだけあって博物館のような感じでした。いろいろと魚について勉強できて大人も楽しいです。

エレベーターを昇り通路をぬけると…

一気に景色が変わりました。ジャングルのようです。

ここには左右にたくさんの水槽があり、おもに淡水魚が元気に泳いでいました。

水槽が子供たちの丁度目線の高さにあるのでベビーカーに乗せたままでも十分に見せることが出来ました。

順路にそって進むと巨大水槽があり、そこにはイワシの大群が。

岩のトンネルをくぐって行くと…

アザラシが顔を出してくれてました。とても可愛いです。他にもトドなどが巨体を揺らして泳いでました。

アザラシゾーンの次は室内に入り様々な展示がされてるブースを見て回ります。

途中このようなスペースがありました。せっかくなのでパシャリ。

数々の展示を見ながら進むと…

見た目にも綺麗な魚達がたくさん泳いでいました。

続いては巨大水槽のトンネルです。この水槽にはマグロやエイなどがいます。

そしてお馴染みの1枚。

子供はこの水槽がお気に入りのようです。

途中このようなおもしろい模型が展示されていました。

こちらは壁一面に地元の子供たちが書いたメッセージなどが貼られています。とても上手に出来ていました。

出口付近には大きなこいのぼりが優雅に泳いでいます。

一通り館内を見終え、次に歩いてすぐの「いわき・ら・ら・ミュウ」に夕飯を食べに行きました。そこにあったゲームセンター内のアンパンマンの乗り物にすわらせてもらいご機嫌です。

それから「いちよし」という海鮮料理屋に入り料理を注文。
    こちらは私が注文したマグロのお刺身定食。量もたくさんあり食べごたえ十分。もちろん味も美味しかったです。

こっちは妻が注文した海鮮丼。こちらも量が多いようで一人で食べきるには苦労しているようでした。ただ味は抜群との事。

夕飯を食べ終え帰ろうとすると港に海上保安庁の船が停泊していました。初めて見る海保の船だったので思わず撮ってしまいました。

そして無事帰宅。
    半日だけのお出かけでしたが子供の笑顔が見れて良かったです。また時間があったら家族でお出かけしたいと思っています。

最後までお読み頂きありがとうございました。

• ちーちーさん 2013/11/28 21:48:53
    こんばんは
    しょーとんさん

いつも有難うございます。

お坊ちゃまくんはお元気ですか?

来月末、福島に行くので参考にさせて頂きました〜
    旅行記アップの際はまた見て下さいね!

ではまた。   ちーちー

しょーとん

しょーとんさん からの返信 2013/11/28 22:21:35
    RE:
    ちーちーさんこんばんわ!
    こちらこそいつも投票、コメントありがとうございます。

おかげさまで元気に成長してくれています。つい先日10ヶ月になりました。

福島に行かれるんですね!きっといい旅行になりますよ!楽しんできて下さい!
    ちーちーさんの旅行記アップ楽しみにしています!だんだん寒くもなってきましたのでくれぐれもお身体にはお気を付け下さい。

しょーとんさんのトラベラーページ