水戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は私達家族の住んでるところ、茨城県水戸市のお祭りに行ってきました。<br />その名は水戸黄門まつり。<br />このお祭りは3日間行われ、初日は夕方から花火。2日目3日目は市民参加のダンス大会や、神輿や山車などが水戸駅前のメインストリートを練り歩く地元の一大イベントなのです。<br />私が小さかった頃は子供会の行事で毎年神輿を担いだりしたものですが今となっては完全にお祭りの見物客になってしまいました。<br />これから私の子供が成長し、生活に少し余裕ができたら今度は見物客としてではなく、是非お祭りにも参加したいなぁと思ってます。

家族でお出かけIN水戸 黄門まつり

2013/08/02 - 2013/08/04

しょーとん

しょーとんさん

その名は水戸黄門まつり。

乳幼児連れ家族旅行
自家用車 徒歩

水戸黄門まつり、初日の今日は夕方から花火大会が開催されます。
    自宅から歩いて花火の見物スポットに向かいます。
    レッツゴー。

花火大会当日とあって会場付近の道路は大渋滞でした。
    その光景を眺めながらベビーカーを押しながら歩いて約15分。
    目的地の広場に到着しました。

花火打ち上げの前にまずは夕飯の買い出しです。
    このような露店がお祭りの雰囲気を盛り上げてくれています。

そして調達した夕飯がこちら。
    焼きそば2個、から揚げ2個、お好み焼き1個。
    値段はやっぱり割高だけど、せっかくのお祭りなのでこういったイベントの時はいつも露店にお世話になっています。

ちなみに長男も夕食タイム。
    大好物のミルクです。(笑)

夕飯を食べ終え、子供もミルクを飲み終え、ついに花火の打ち上げ開始です。

打ち上げ会場から近い場所で鑑賞していたので凄い迫力です。

途中様々なおもしろい花火が打ちあがりました。
    写真はネコですが他に魚やドラえもんの顔のような花火も上がりました。

この日は上空に風が吹いていなかったのか、煙がなかなかどいでくれませんでした。
    せっかく綺麗な花火なのに。

お陰様でいい写真が撮れませんでした。残念。
    他にもたくさん写真撮ったのですがいい写真が無いので花火の画像は以上となります。

お次は昼間の黄門まつりです。
    この日は会場近くの駐車場に車を置き徒歩で向かいます。

提灯がたくさん並んでました。

お祭り当日なので普段は車やバスがせわしなく走っている水戸駅前のメインストリートもこの日はさすがに通行止め。

国道50号、大工町交差点から水戸駅方面に向けて歩きます。

とにかく凄い人。
    ベビーカーを押して歩くのは大変でした。

歩いているとこのような場所がありました。

とても賑わっていました。
    人が多すぎて中に入るのは断念。

さらに奥に進むと激混み。
    たくさんの山車が集まってました。
    この一帯も凄い賑わい。

なにやら怖そうな奴が。

こちらはなんとも華やか。
    女性がほとんどだそうです。

山車の上で踊っている女性を発見。
    とても盛り上がっています。

ここでは音楽を演奏していました。
    いったい何の楽器なんだろう。

そしていよいよ神輿の登場です。

威勢のいい掛け声がとても格好いい。
    私も久しぶりに担ぎたくなりました。

こちらはねぶたの絵が描いてある神輿。

太鼓を叩いてる女性のチーム。
    迫力があってとても格好良かったです。

歩いていると水戸の有名人、黄門様に遭遇。
    一緒に写真を撮りたかったのですが、忙しそうだったので断念。

大好きな出店もいっぱい。

そうこうしてるうちにあたりは暗くなってきました。

子供たちが元気に踊っています。

お揃いの衣装でとても可愛かったです。

こちらでは大人がロックンロール。

みなさん髪型がばっちりきまってます。

こんな動物を発見。
    トラだそうです。

こっちはうさぎ。

こんなかわいい物も発見しました。
    ちなみにバルーンアート教室の看板娘。

なんとボクシングまでやってました。

未来の日本代表達。

ちょっと小腹が減ったので串焼きを買いました。
    タンとチキン。どちらも塩味。
    特にタンが肉厚でとても美味しかった。また食べたいな。

ライトアップされた山車。
    昼間とはまた違った雰囲気。

子供たちが一生懸命山車を引いてました。
    頑張れ!

とても綺麗。

元気に踊っている女性がいました。

まだまだ多くの見物客で賑わっていましたが子供の寝る時間が迫ってきていたのでそろそろ帰宅。
    3日間天気にも恵まれとてもいいお祭りでした。
    また来年も行きたいと思います。

最後までお読み頂きありがとうございました。