バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブリティッシュ・コロンビア大学(UBC)のりんご祭り(アップル・フェスティバル, Apple Festival)に行ってきました。<br /><br />2日間にわたって付属植物園で行われています。駐車場がどこもいっぱいなほど、大賑わいでした。<br /><br />展示コーナーでは、BC州で栽培されているりんごが展示されていました。りんごは古くから栽培されている果物だけあって、色も形も多種多彩ですね。<br /><br />販売コーナーでは、山積みのりんごが売られていました。地元の人はダンボールにいっぱい買っていました。<br /><br />■ ブリティッシュ・コロンビア大学(UBC) 訪問歴 ■<br />1回目) ベイティ生物多様性博物館<br />http://4travel.jp/travelogue/10812806<br />2回目) 人類学博物館<br />http://4travel.jp/travelogue/10815079<br />★3回目) りんご祭り<br />http://4travel.jp/travelogue/10823694<br />4回目) 植物園&新渡戸庭園<br />http://4travel.jp/travelogue/10927300

ブリティッシュ・コロンビア大学(3/全4): りんご祭り

1回目) ベイティ生物多様性博物館
2回目) 人類学博物館
★3回目) りんご祭り
4回目) 植物園&新渡戸庭園

UBCに到着です。
    ここ数日、バンクーバーの天気は「霧」です。
    紅葉がピークを迎えていて、とてもきれいです。

ブリティッシュコロンビア大学 (UBC) 建造物

UBC植物園(UBC Botanical Garden)に到着です。
    りんごの収穫祭は、ここで行われてます。
    ここの植物園にはまだ入ったことがないので、天気がよい日にゆっくり回りたいです。

ブリティッシュ・コロンビア大学付属植物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

駐車場から会場まで臨時シャトルバスが出ています。
    (帰りはこれに乗りましたが、行きはこんなバスがあると知らず、けっこうな距離を歩きました。)

入場料は、大人4ドルです。

会場は大きく、販売コーナーと展示コーナーに分かれます。

展示コーナーです。
    BC州で作られているいろんな種類のりんごが置かれています。

りんごと一言で言っても、多種多彩なのですね。
    日本の品種もあります。

ハチの説明です。
    りんごは自家不和合性の植物なので、受粉にはハチなどが必要です。

りんごを絞って、アップルサイダーを作っています。

ついこの前、キルビー歴史地区でも見ました↓

販売コーナーです。
    みんな大量に購入していて、ダンボール箱に入れて運んでいます。

いろんな種類のりんごが、ずらっと置かれています。

ずらっと並んだ中から買いたいもの取って、出口で一括して会計します。

“世界一(World #1)” という青森県のりんごです。
    このりんごを購入しました。
    4個入りで7ドル。
    カナダでは小さなりんごが多いので、大きいりんご(日本での通常サイズ)は久しぶりに見ました。

りんごチップ。
    オカナガンのガラ・アップルを使っています。
    100g袋が1袋4ドル、3袋で10ドルです。
    3袋買いました。
    濃厚なりんごの味にびっくり。

アップルパイ。
    1個3ドル。
    美味しかったです。

りんごジュース。
    1本9ドル。

りんごの苗も売っています。
    1鉢30ドル。

寒かったので、ホット・アップルサイダーを買いました。
    3ドル。

フェスティバルの名の通り、生演奏もしています。

ハロウィンの飾り付けも売られています。

“世界一” のりんごを家で美味しく頂きました。