バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベイティ生物多様性博物館(Beaty Biodiversity Museum)に行ってきました。<br /><br />ブリティッシュ・コロンビア大学(UBC)付属の自然史、特に生物の多様性に焦点をあてた博物館(+資料館)です。ベイティというのは、UBC卒業生のRoss Beatyという人物から取られています。<br /><br />入り口に飾られている シロナガスクジラの全身骨格標本は、一見の価値があります。また、学芸員(キュレーター)による無料ツアーも行われて、運良くそれにも参加できました。<br /><br />■ ブリティッシュ・コロンビア大学(UBC) 訪問歴 ■<br />★1回目) ベイティ生物多様性博物館<br />http://4travel.jp/travelogue/10812806<br />2回目) 人類学博物館<br />http://4travel.jp/travelogue/10815079<br />3回目) りんご祭り<br />http://4travel.jp/travelogue/10823694<br />4回目) 植物園&新渡戸庭園<br />http://4travel.jp/travelogue/10927300

ブリティッシュ・コロンビア大学(1/全4): ベイティ生物多様性博物館

2013/09/15 - 2013/09/15

昆虫博士

昆虫博士さん

■ ブリティッシュ・コロンビア大学(UBC) 訪問歴 ■
★1回目) ベイティ生物多様性博物館
2回目) 人類学博物館
3回目) りんご祭り
4回目) 植物園&新渡戸庭園

UBCは広大で、構内は1つの町のようです。

ブリティッシュコロンビア大学 (UBC) 建造物

道の横の芝生をリスがぴょんぴょん跳ねていました。

ベイティ生物多様性博物館に到着です。
    入館料は大人12ドルです。

ビーティ生物多様性博物館 博物館・美術館・ギャラリー

入ってすぐにシロナガスクジラ(Blue Whale)の全身骨格がお出迎え。
    シロナガスクジラは、恐竜などを含めても 地球上で一番大きな動物です。

全長25メートル、もともとの体重150トン。
    まるで木にみたいな感じですが、レプリカでなく 本物の骨です。
    すごい迫力です。

クジラって、口がすごい大きいのですね。

地下から見ると、こんな感じです。
    それにしても、でかい。

クジラの足ひれの骨です。
    中指が退化して4本の骨になりました。

実際の骨やヒゲを触ることもできます。

このクジラ標本を扱った映画(Discovery Channel)の上映がちょうど行われていました。
    プリンスエドワード島に20年間埋まっていたシロナガスクジラの全身骨格を、この博物館に飾るまでにどれくらい悪戦苦闘したかが分かります。
    一番大変だったのは、骨のなかの油脂を抜くことでした。
    試行錯誤しているうちに骨がボロボロになって、それを恐竜の骨の専門家に直してもらったり。。。

地下には、いろんな生物の標本が展示されています。
    キュレーターは “Library” と呼んでいて、博物館ではありますが、資料館という意味合いの方が強いのかも知れません。
    平日はUBCの研究者がよく来ているようです。

本当に「図書館」のようです。

剥製が並んでいるコーナーもあります。
    ここでは、シカ類の剥製がずらっと並んでいます。
    ここのコーナーは、ハンターたちが捕って 家の装飾にしたものが寄付されたものです。
    実際の研究者は義眼を入れたりしない、とキュレーターが言っていました。
    確かに、研究用の標本は眼が抜かれた後に、布か紙かが詰められているだけです。

同様に、鳥たちの剥製。

廊下には、地球が生まれてから現在までの年表です。

生物の多様性を示しています。

これは昆虫コーナー。

カメムシの標本。
    カメムシには4万種以上いるようです。

蝶の羽の色についての説明。

ショップには、かわいい靴下が売られてました。