アボッツフォード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
感謝祭の連休を利用してフレーザーバレー(Fraser Valley)に行ってきました。<br /><br />午後はウィーバー・クリーク産卵水路からすぐのキルビー歴史地区に寄って、その後ハリソン温泉で1泊です。<br /><br />キルビー歴史地区は1920年代のお店や農場の様子がわかります。ちょうど感謝祭のイベントとしてアップルサイダー作りを実演していました。<br /><br />ハリソン温泉は、日本の感覚では温水プールですね。10月半ばだったので外はけっこう寒く、屋内の温泉がちょうどよかったです。<br /><br />■ 秋のフレーザーバレー 1泊2日 ■<br />1日目)<br />① 紅鮭の遡上(ウィーバー・クリーク産卵水路)<br />http://4travel.jp/travelogue/10822140<br />★② キルビー歴史地区,ハリソン温泉<br />http://4travel.jp/travelogue/10822606<br />2日目)ミンターガーデン,花嫁のベール滝<br />http://4travel.jp/travelogue/10822268

秋のフレイザーバレー(2/全3): キルビー歴史地区, ハリソン温泉

2013/10/13 - 2013/10/13

昆虫博士

昆虫博士さん

■ 秋のフレーザーバレー 1泊2日 ■
1日目)
① 紅鮭の遡上(ウィーバー・クリーク産卵水路)
★② キルビー歴史地区,ハリソン温泉
2日目)ミンターガーデン,花嫁のベール滝

キルビー歴史地区(Kilby Historic Site)に到着です。
    ウィーバー・クリーク産卵水路から車で近くです。
    ここは、BC州遺産(BC Heritage)に指定されています。

1920年代のここでの生活を垣間見ることができます。
    この納屋が入り口で、レストランと売店になっています。

キルビー一家はイギリスからの移民です。

感謝祭の伝統的な昼食をここで取ろうと思っていましたが、予約が必要で食べれませんでした。
    もう1つのイベント、アップルサイダー作りは見れました。

■ 関連旅行記 ■
    総集編: バンクーバーの祭り (フェスティバル, イベント) 一覧

庭にはニワトリ、七面鳥、アヒルが放し飼いにされています。
    これは感謝祭(Thanksgiving Day)の主役、七面鳥(Turkey)です。
    手を叩くと、それに釣られて叫びます。

アヒルです。
    こいつは凶暴で、つつかれました。

奥には羊、ヤギ、牛が飼われています。

これがキルビー一家が1906年に始めたKilby General Store(売店)です。
    1977年まで実際に使われていました。
    フレーザー川の近くなので、洪水に備えて店の入口が2階にあります。
    郵便局なども兼ねていたようです。
    この売店の前に鉄道駅がありました。

店の中です。
    昔のままに保存されています。
    キルビー一族の子孫の方がいろいろと説明してくれます。

感謝祭(サンクスギビング)の特別イベント、アップルサイダー作りです。
    リンゴを圧搾した生ジュースをアップルサイダーといい、この時期だけのものです。
    アップルジュースとは、ろ過をしていない点で異なります。

写真の左がアップルサイダー、右が絞ったリンゴの残りかすです。

リンゴの残りかすは牧場に捨てられ、ヤギが必死に食べていました。
    ヤギにとってはご馳走のようです。

その後、ヤギを押しのけて、牛もリンゴを食べていました。

入り口の売店では、クランベリーも売っています。
    クランベリーはこの辺りの名産です。
    生で食べると酸味が強いため、ジュース、お菓子、ジャムなどにします。

ハリソン・ホットスプリングスに向かいます。
    快晴で気持ちのよいドライブです。
    この辺りは牧場などが多いです。

ハリソン・ホットスプリングス(Harrison Hot Springs)村に入りました。
    このゴリラみたいな動物はサスカッチ(Sasquatch)という、ここのマスコットです。
    サスカッチは先住民に伝わる「毛深い巨人」です。
    このサスカッチは、ロッキー山脈での未確認生物 ビッグフット(Bigfoot)と同一であるという考えもあるようです。

※ このブログでは行政地区としては「ハリソン・ホットスプリングス」、温泉については「ハリソン温泉」と記載します。

今日はここで1泊です。
    ハリソンホット・スプリングス・リゾート&スパ(Harrison Hot Spring Resort&Spa)というホテルで、温泉はここが独占しています。

ハリソン ホット スプリングス リゾート&スパ ホテル

ハリソン・ホットスプリングの温泉を独占しているホテル、温泉が目的ならここに泊まるべし by 昆虫博士さん

温泉を独占しているため、週末は予約が取りにくいです。
    早めの予約をお勧めします。
    今回、ホテルのホームページやExpediaなどのサイトからは満室で予約できませんでした。
    諦めかけていた出発数日前に、なぜか観光協会のホームページから部屋を確保できました。
    しかし、1泊200.65ドル(宿泊費169ドル+税、駐車場 6ドル+税)の部屋しか予約できませんでした。

本館の他に、東タワー、西タワー、西棟があります。

部屋からハリソン湖の眺めです。
    部屋も広くて、きれいで快適でした。

遅くなりましたが、Village Pizzeria というピザ屋さんで昼食です。
    トリップアドバイザーで高評価だったので、ここを選びました。
    店の前にもサスカッチの木像があります。

「Meat Lovers」(写真)と「Cheese Lovers」を注文しましたが、両方とも美味しかったです。
    トリップアドバイザーで高評価の店はハズレがない気がします。

ピザ屋さんの近くの売店では、ヘーゼルナッツを売っていました。
    この辺りでよく採れます。
    食べたことがありましたが、皮をむく前のものは初めて見ました。
    どんぐりの仲間なのですね。
    この箱に入っている器具で皮をむきます。

シナモン・シュガー味を購入しました。
    1/2ポンド(250グラム)で7ドルほどでした。

ハリソンホット・スプリングス・リゾート&スパが運営する公共プールです。
    このホテル以外では、ハリソン・ホットスプリングスで温泉に入ることができる唯一の施設です。
    入場料は大人8.5ドルです。

ここにもサスカッチ。
    ハリソン・ホットスプリングスのシンボルなんですね。

ハリソン湖(Harrison Lake)です。
    遠くに雪山が見えます。

また、背後にも雪山です。

湖の手前にラグーンがあります。
    紅葉してきた山がそこに映り、きれいです。

寒くなってきたので、ホテルに戻って温泉です。
    このホテルには5つの温泉プールがあります。

カナダの温泉は水着着用で、男女混浴です。
    露天風呂と言うより、温水プールです。
    けっこう塩素臭が強いです。

屋外はかなり寒かったです。

この屋内の温泉が、「あ〜、温まる〜」って感じの唯一の温泉でした。

夕食は、ホテル近くのYukiya Suishiでテイクアウトです。
    写真は、お寿司、餃子、天ぷらの弁当で、味噌汁が付きます。
    これも当たりでした。
    満腹。

翌日のフレーザーバレーの旅行記は↓