父島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
父島二日目は、一日海のツアー。<br /><br />初日から引き続きブルーレースさんにお願いして、南島&ドルフィンスイムツアーに参加。<br /><br />ドボンって船から飛び込んだら、海が綺麗で綺麗で、本当に綺麗で…。<br />さらに小笠原に魅せられます。<br /><br />カヤックも漕いで海上からも海を堪能♪<br /><br /><br />しかしながら、しかしながらイルカがぁっ(涙)<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />(ほぼ)見れないという悲劇…。

小笠原 概ね一人、時々二人旅 ~父島二日目~

2013/09/02 - 2013/09/07

五月雨apricot

五月雨apricotさん

父島二日目は、一日海のツアー。

さらに小笠原に魅せられます。

カヤックも漕いで海上からも海を堪能♪

しかしながら、しかしながらイルカがぁっ(涙)

(ほぼ)見れないという悲劇…。

ちょっと早く起きたので宿の周りを散歩。

すでに日差しが強い。

聖ジョージ教会

気象庁。

「観測結果に影響が出るから勝手に入らないように」的なことが書いてあった。

多分アダン

看板を見て、「そういえば東京都だった」と思い出す。

• そうこうしているうちにビジターセンター

そうこうしているうちにビジターセンター

前浜を歩きます。

砂地もあるけど、こんな感じでザクザクと珊瑚が溜まっているとこもあった。

• 前浜、またの名を大村海岸。<br /><br /><br />海も空もきれい。<br /><br />

前浜、またの名を大村海岸。

海も空もきれい。

そして日差しがまぶしい。

今日も楽しむぞっ!

宿でご飯を食べたらツアーへ出発。昨日に引き続き今日もツアー会社はブルーレース。

ブルーレースの船はトイレ付。

ただし、出たものは下に落ちるので、結果的にはナチュラルトイレってやつ(笑)

出航!

海側から見るおが丸もきれいだなぁ。

兄島瀬戸でシュノーケリング。

船の上からでも水底がみえるこの透明感。

どぼんっ!

と飛び込みます。

透明度が高いから遠くまでよく見える。

兄島近海の魚は餌付けされているためか、人が来ても逃げない。

ここらへんは餌付けゾーン。

ズームはしてなかったはず。でもこの近さ。

ここまで魚が近いとちょっと怖い。

餌付けゾーンのど真ん中は、顔の近くで魚がビチビチ。

養殖のイケスに落ちたらこんな感じだろうか。

船の上からはこんな感じでのぶさん(ブルーレースの人)が餌をまいてます。

再び非餌付けゾーン。

なんか細いの発見。

ちょっと移動して、カヤック体験。

たま〜にカヤックごとひっくり返す人がいるらしい。

簡単なレクチャーを受け出発。

着いていくのに必死。

慣れて周りを見る余裕が出てきたころには、船にもどります。

短時間だったけど楽しかった。今度はカヤックのツアーも良いなぁ。

後半のグループを見送ったら

待ち時間は再び海へどぼんっ!

兄島のあたりと比べてずっと深いけど、不思議とそれほど怖くない。

ボニンブルー美しさのおかげでしょうか?

せっかく深さもあるので、昨日教わった潜水の練習をひたすらしてみる。

魚と同じ深さまで潜りたいんけど、なかなか難しい(ーдー;)

黙々とやってたら、ちょっとだけできるようになった☆(≧∀≦*)ノ

上からじゃなくて、魚と同じ目線の高さって海がもっと魅力的に見える気がする♪

ちなみに、後に友人に聞いたところ、ウエットスーツ着てるのに重りなしでど素人が潜水するのって結構大変なことだったらしい(笑)

後半組がもどってきたら、持参した弁当で昼食。

私はユースで頼んだおにぎり、めちゃ美味い!

海で少し冷えた体に味噌汁(ブルーレースさんが用意)も身に沁みます。

腹ごしらえ後は、南島へ移動しつつドルフィンスイムだっ!

と思ったけど、ここからが長かった。

あちらにおわすは

カツオドリ殿。

遠くに見えるはハートロック。

南島の周りでしばらくイルカを探すものの見つからない。

ので、ひとまず南島へ。

鮫池から上陸

ってここ登るんかいっ!ってところを登ります。

こりゃ軍手必須じゃわ。

• イチオシ

砂が白い、海が青い、空も青い。

そして私は気づいた、すげー眩しいことに。

「目が、目がぁ!」ってことにはならんかったけど、小笠原にサングラスは必須だ、うん。

持ってきてないけど。

• 扇池

扇池

陸側。

陰陽池方向かな?

棒がさしてあるところはウミガメが卵を産んだところ、らしい。

ウミガメが卵を産んだ高さでその年の台風の予想ができるんだってさ。

ヒロベソカタマイマイの半化石。もちろん持ち出し禁止。

露出しているのが砂浜ってだけで島のほかのとこにも埋まっているそうです。

扇池でもシュノーケリング。

魚は…ぼちぼち。

波と水の透明感に遊ぶと楽しい。

この後、再びイルカさがし。

すごーく遠くに一瞬見えた(らしい)けど、結局ドルフィンスイムならず(;O;)てか、私よそ見してたからほとんど見てない。

そして時間が来たので、帰港(T0T)

イルカに会えないのって一月に一度あるかって程度のことらしく、宿の人たちでもこの日出会えたなかったのは私だけっぽかったです。
    つまり、「この日」ではなく「私たち」が出会えなかったみたい。

この日の夜は宿でなく、行きのおが丸で知り合った姉さま主催で飲みに行きました。

「茶里亭」

居酒屋風のお店で、亀刺しもあったので注文。思ったより味薄い。

四角豆の天ぷら。

たぶん、沖縄で食べたうりずん豆と同じでウマー!

楽しく酔っ払った後は、二見港の方へ。

夜だから、あんまり人がいません。

なので、記念撮影。

ブリーチングのマネを、

といえば私にはこのポーズだったけど、他の人には理解されず。

なぜだ。

この日も楽しく夜が更けていきました。

• ラムロールちゃんさん 2014/11/02 13:58:02
    はじめまして
    五月雨apricotさん

私の香川旅行記にいいね!いただきまして、ありがとうございました☆

小笠原って、ほんっとうにきれいですね!!!
    久しぶりに、海に行きたくなりました。
    でも、小笠原まではなかなか…。

最後のポーズは、笑ってしまいました。
    楽しそう〜!

ラムロール

五月雨apricot

五月雨apricotさん からの返信 2014/11/14 00:31:14
    RE: はじめまして
    ラムロールさん、ご訪問ありがとうございます。

船で片道1日以上ですが、時間をかけていく旅も楽しいですよ。小笠原の海、おすすめです。

五月雨apricotさんのトラベラーページ