父島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつかは、と決めていた小笠原に、母子旅行。<br />新周航のおがまる一等室利用。<br /><br />絵にかいたような日本の夏休み。<br />海ではイルカと、マッコウさん。<br />最高の思い出に♪<br /><br />※過去の旅行を少しずつアップ中

小笠原 2016 ~子連れ 新しいおがまる24時間の船旅~

2016/07/23 - 2016/07/29

Eclair

Eclairさん

いつかは、と決めていた小笠原に、母子旅行。
新周航のおがまる一等室利用。

絵にかいたような日本の夏休み。
海ではイルカと、マッコウさん。
最高の思い出に♪

※過去の旅行を少しずつアップ中

子どもがご迷惑にならないように、一等室です。
    小学生にでもなれば、二段ベッドでも楽しそう♪
    一等だと、トイレもシャワーもすいていて快適。
    24時間の長旅、全く苦にならずです。

おがまるのバー

しばし都会とお別れ。
    同じ東京だけど(^-^;

おがまるからの朝日

竹芝から24時間の船旅に出発!
    酔い止めよし!

到着!
    お宿はシートピアさん。
    清潔でごはんもおいしくて、物干しを貸していただいたり、冷蔵庫や洗濯機も十分。
    大変お世話になりました!

夏の繁忙期、おがまるは竹芝へトンボかえりです。

板長さんと戦跡ツアーへ。
    子供ら、三時間のトレッキングもらくらくクリア。
    小笠原の自然に抱かれる不思議な心地よさ。
    板長さん、お体に気をつけて。
    子どもたちはいまでもあなたが大好きです。

夜は海ガメの赤ちゃんの放流へ!
    ボニンブルーシマのしまちゃんに連れていっていただきました。
    いつかテレビで見た海ガメの放流。
    子どもらに経験させることができて本当によかった。

お留守番の間に、イルカ探し♪
    小笠原のイルカは密度が濃い(笑)
    ハワイでも何度かイルカダイブしている子どもたちだけど、おおはしゃぎ。

南島とドルフィンウォッチングへ
    雨が降ってきたけど、上陸できました。
    子どもらは島に上がるのが難しいので船でお留守番。

翌日は再び船に乗り、ホエールウォッチングへ。
    なんとなんと、10体以上のマッコウクジラ!
    あっちもこっちも潮吹きです。
    クジラさんから船に近寄ってきて、間近でご挨拶。
    船と大きさがかわりません(+_+)

これは夢かな?
    ダイナミックすぎるよ!
    小笠原サイコーじゃないか!

いよいよお別れ。
    戦跡ツアー、スターウォッチング、海ガメ放流、夏祭り、イルカにクジラ、オガサワラおおコウモリ…
    7日間の贅沢な、充実した夏休み。
    一生の思い出。
    遠い、休みが…、船揺れるかも…ハードルは高いけど、乗り越える価値がここにはあります!!
    特に子どもたちにはここでしか得られない経験がたくさん。

日本一の出航風景。
    「いってらっしゃーい」

また来るね!!