父島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
父島一周と聞いていたので、のんびり構えていたのですが、なんと!!!驚きの連続。<br />「ドルフィンスイム」やら「岩穴の通り抜け」やらでじっとしていられません。

小笠原諸島(祝!世界遺産登録) 父島(父島一周) 2011.7.6

2011/07/06 - 2011/07/06

fernando

fernandoさん

7月6日。
    波止場にある公園。
    結構くつろげます。
    借りたバイクが見えますが、機動力が増しました。

雨がしばらく降っていないので、久しぶりのお湿りは嬉しい。

本日のツアーは「パパヤ」さん。
    9:00〜15:00のツアーです。
    昨日が「パパス」さんなので、混同しそう。
    おまけに隣同士。

出航!!
    女子はスタッフです。

とりあえず、南島方面に向かいます。

南島の上陸地、鮫池。
    本日は上陸しません。

南島の扇池へのアーチが見えます。

ジニービーチ。
    父島です。
    陸路は通行止めになっています。
    シーカヤック等で来ないと、上陸出来ません。

ハートロックが近づいてきました。
    母島に行く時見えましたね。
    千尋岩が正式名です。

ハートロックの先にこんな岩の割れ目が・・・。

船は入れないので、泳いで中に入ります。

内側に入りました。

中は、くり抜かれたように、空洞になっています。

船に戻ります。

巽島。
    父島の南東にあります。
    エンジン付きの船でないと、ここまで来るのは難しいかも知れません。

穴が見えてきました。

そうです。
    泳いで抜けるのです。
    単純に、船で一回りというツアーではありません。

小笠原ブルーが美しい!!
    潜っている人もいます。

船が待っています。

「泳がない人も楽しめます」と謳っているが、やはり泳げないとつまらない。
    泳ぎながら、写真撮るのも結構つらい。

イルカがいます。
    このツアーのタイトルは
    「Miss PAPAYA就航15周年記念 謝恩ツアー1日コース」。

サブタイトルが
    「ドルフィンスイム&ウォッチング スペシャルポイントでのシュノーケリング」。

ということで、納得。
    イルカを見つけ、一緒に泳ぐのにチャレンジします。

イルカと泳いでいるのですが、分かります?
    私ではありません。

ドルフィンスイム、大変なんです。
    当然イルカは泳ぎがうまい?ので、人間がそれに付いて行くのが大変。
    タイミングで、うまくイルカの前に回り込んだ時に海に入ればいいのですが、私は付いていけません。ギブアップ。
    船の上からのウオッチングにしました。

左が兄島。
    右が弟島。
    両方とも島全体が世界遺産地域です。

兄島の最高峰。
    名前は忘れました。

兄島。
    先日シーカヤックで寄った砂浜以外、これといった砂浜はありません。

ぐるっと回ってきて、北の「宮之浜」に来ました。

もう15時回っていますが、大サービスです。

慣れているのか、イルカもよく付き合ってくれます。

雨になりそうなので、もう帰ります。
    いやいやすごい一日でした。
    これで4000円。
    ほんとに謝恩価格!!!

食事はこちらで取りました。

ドリンク付きで800円。
    出航中は安い。
    出航中というのは、おがさわら丸が島にいない間ということ。

夕陽を見るべく、旭山へ。

旭山山頂。
    道路から20分くらいか。

まだ先があります。

大村海岸が手に取れるようです。

扇浦、南島が見えます。

「旭山南峰」。
    先ほど登った旭山山頂が見えます。
    夕陽はこちらで見ます。

岬の突端に来た感じです。

乾性低木林が観察出来ます。

沈み始めました。

18:30。
    夕陽を見るのでしたら、旭山山頂がよかったかな・・・。

オカヤドカリ。
    宿に戻ったら、サンダルの所にいました。