片山津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北陸方面の温泉で一人宿泊で1泊2食付をネットで検索。部屋食で1万5000円でしたので5日前に予約し、10月6日に「かのや光楽苑」に宿泊。12畳の広い部屋でウオシュッレトトイレ付。2階の部屋でしたが、柴山潟が目の前に見え外の景色も十分に堪能しました。ホテルそのものは古さは感じましたが、不便さはありません。料理は全てを部屋に運ぶのでなく前菜や刺身等が先で、ころ合いを見て暖かい料理は運ばれてきました。品数も多く手の込んだ料理もありゆっくりと最後まで完食いたしました。風呂は男女の入れ替えがなく、大浴場と露店風呂が1か所。当日は混んでおらずゆっくりと温泉で疲れがとれました。食事の世話をして頂いた仲居さん有難うございました。

片山津温泉で一人温泉を楽しみ一人部屋食を食する

2013/10/06 - 2013/10/07

イトウさん

イトウさんさん

宿泊した2階から柴山潟を望みます。中央で噴水が上がっていました。夏には花火が打ちあがるそうです。

夕食です。一人部屋食。右側は土瓶蒸し。

しばらくして暖かい料理が出てきました。

鯖寿司です。

朝食です。一人部屋で食べます。

宿泊した部屋です。12畳で一人では広すぎました。古いたたずまいでしたが清掃は行き届いていました。

テレビの台が金庫になっていました。100円を入れると鍵がかかります。鍵をかけると下の受け皿に100円は戻ってきます。この鍵を首にかけ風呂に入りました。

1泊お世話になった「かのや光楽苑」です。おかみさんと仲居さんが見送ってくれました。1泊2食付で部屋食でしたので15000円は手ごろな価格と思いました。