2013/10/08 - 2013/10/08
マックさん
かれこれ10年くらい前に鈴虫寺へ行って以来お礼参りにも来れてなかった。お財布にはずっと御守りを入れていて、いつかお礼参りへ行こうと思ったのが今回。ようやく10年近く経って来れました^^ いつも嵐山は混んでるしなぁーという理由で来なかったってのもあるけど^^; おかげさまで願いも叶ったので今回お礼参り&新たなお願いをしに向かいました! 平日の1日駐車は800円だったけど、土日だともうちょい高いのかも?? でも嵐山散策するならやっぱり車じゃ不便だし結局停めといて良かったです☆車を停めて、橋の近くにレンタサイクル屋さんがあったのでそれを借りて行動開始〜♪
- 友人
- 1万円未満
- 自家用車
橋の近所にレンタサイクル屋さんがあるのでここで借りてみた
いざ!鈴虫寺へ^^途中の松尾大社前でパチリ
細い道をくーねくね。静かな住宅街をこいでいくと...
鈴虫寺に到着。平日の11時過ぎに到着。で、こんな状態...やっぱり鈴虫寺ってそんなに有名なのねー。でも10分くらい待ったら入れました^^
お坊さんのお話を聞いてお茶とお菓子を頂いて。。。御守りを買ってお庭をぶらぶら。
この日の早朝雨が降ったようで苔が青々としているとのこと、目の保養になりました♪
お庭を眺めて門のところに戻ってきました
あ、そうそう。前の御守りは新しい御守りを買う場所の近くに箱が置いてあるので、そこに入れるようです。
わらじを履いたお地蔵様にお願いをしてみました。
そして誰もいなくなった^^
いやー平日さまさま♪
朝晩の冷え込みで少しだけ紅葉が始まっているところもあると仰っていました^^
渡月橋までもどってきた^^
次はお店の周辺をぶらぶら〜。するとこんなお店発見!
すっごくお洒落〜
中はこんな感じ
ここで飲み物をテイクアウト
疲れたのでここで少し休憩
さて、ぶらぶら歩きますか^^
駅の隣りに見つけた小道。夜はもっと素敵そ〜☆
さてさて、次なる目的地へ
あ、お豆腐屋さん発見!いいにおいしてる〜^^
大覚寺に到着
中を見ながらお守りを買うか悩んで。。。
大覚寺から広沢池を眺める... 晴れてたらなぁー
とても素敵なお寺です。
1日ゆっくりできるとガイドブックに載っていたようだけど、本当にその通り。
厳かな雰囲気です
ここは有名な竹林ね
良縁、子宝で有名な野宮神社
御守りも沢山。
ここはまだ葉が青々としています
そこから中心部へ移動。さてここはどこでしょう。
そうです清明神社^^
桔梗が咲いてました
待ち受けにしている人が多いらしいですね?今年は午の方角に向いてお水が流れています。
清明神社って他の神社と違うから興味津々^^
そこから錦市場へ移動
お漬け物屋さんで買い物して〜、飯蛸の焚いたんを食べながら〜ぶらぶら^^これ柔らかくてめっちゃ美味しいです☆頭にはうずらの卵が入っていました!
どこかの俳優?モデルさんが撮影されていたんですが、すっごく男前でした!!
錦天満宮
菊一文字で頼まれものを購入。
夜ご飯は同行者のリクエストで権太呂
しっぽくうどんとーけいらんうどん、
唐揚げと生麩田楽をお願いしまーす!残念なことに鴨なんばは売り切れでした。。。
生麩田楽美味しかった^^
ここの唐揚げ最高!
手前がけいらんうどん。奥がしっぽくうどんです。どちらもあんかけにしたんだけど、生姜が乗っていたので本来のお出汁の味がわかりにくく...小鉢置いてあったからそこに取って置けば良かったなぁ^^; 本来のお出汁を味わうならあんかけよりも普通の出汁のものをオーダーした方が良いと思います。