篠ノ井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年の恒例となっている茶臼山動物園の”レッサーパンダのおもちゃ作り”に今年も参加してきました。<br />このイベントの魅力は、なんと言っても”レッサーパンダの気持ちを考えたおもちゃ”を本格的な部材&器材で作れるところです。<br />部材&器材は園が準備してくれますが毎年かなりのものを集めてくれます。<br /><br />今年の僕の目標は、昨年割とヒビカル兄弟に好評だったバケツブランコのインプルーブメント・・・昨年、ちょっと低すぎ、また、紐が緩かったのを何とか改善したいと思っていました。<br />結果は・・・う~ん、ちょっとバケツ高すぎた??<br />でも、活発な1歳児兄弟ならいつかバケツに飛び込むことを期待して・・・。<br /><br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/travelogue/10652280

冬のレッサーパンダ紀行【3】 茶臼山動物園 毎年恒例のレッサーパンダのおもちゃ作りに参加しました!! 今年のバケツブランコは若干失敗気味かな!?

2017/01/29 - 2017/01/29

jillluca

jilllucaさん

結果は・・・う~ん、ちょっとバケツ高すぎた??

毎年の恒例となりつつある茶臼山動物園の”レッサーパンダのおもちゃ作り”に参加しました。
    今年も地元長野のピヨうさぎさん、札幌から遠路お越し(僕もたいがい遠路だけど)のshinさんとご一緒です。

篠ノ井駅でピヨうさぎさんに拾ってもらい、茶臼山中央駅からモノレールで動物園北口へ。
    モノレールの乗車料金は100円です。

以前は冬期はクローズしていた北口ですがモノレールの開通に伴って通年オープンになりました。

茶臼山動物園の入園券は大人500円です。

屋外放飼場のレッサーパンダの森は雪で埋まっていましたが、今日は暖かでいい天気です。

着くとちょうど屋外パンダの出勤時刻でした。

レッサーパンダハウスに近い方からご紹介しますね。

まずはタイチ君とアジサイちゃんのペア・・・なんだか例年になく距離感の近い2匹です。

そして、ワイヤーの放飼場は空室で、お次がノンちゃん。

昨日はここにネネちゃんがて出てたそうなので隔日交替かな?

そのお隣にチャオ王子。

今シーズンはタイチ君&アジサイちゃん、プーアル君&アンズちゃんのペアリングでチャオ王子には出番がなさそうです。

まあ、同じ血統ばかり増やしても後々苦しくなるだけなのは頭では理解しているつもりですが、繁殖事績豊富なチャオ君だけにもったいない気もしますね・・・モモちゃんとの同居なんてどうでしょうか?モモちゃんの経験値を上げれますし・・・。

そして、チャオ君のお隣にサラちゃんが出てきました。

相変わらず可憐なサラちゃん。

茶臼山のフォトジェニッククイーンです。

風鈴ちゃんの放飼場と一番端っこの放飼場は脱出防止用水路は凍結しているので春まで展示はお休み。

今日はおもちゃ作りのためにレッサーパンダハウスは15時30分からの展示となります。

こんな感じでお隣同士の放飼場の2ショットを撮れるのもレッサーパンダの森の嬉しい所・・・チャオ君&サラちゃん。

サラちゃん・・・今更ながらですが、ますますセイナママに似てきましたね。

サラちゃんとは3つ子兄妹のノンちゃん・・・もう1匹は那須どうぶつ王国に移動したジジ君。

久々にサラちゃんとノンちゃんの同居見てみたいな~、やっぱり数年ぶりに同居させたら喧嘩とかしちゃうのかな?

アジサイちゃんが木に登ってる!!

この光景すごく久々に見ました。

チャオ君&アジサイちゃんでペアリングしていた頃は2匹ともよくこの木に登っていましたよね。

動けるムッチー(失礼っ!!)・・・ノンちゃんも木登り。

ノンちゃんのサイズ感と放飼場の木の大きさがマッチせず・・・(苦笑)

いろいろとベストな寝ポジを模索するノンちゃん・・・暫くこのかっこで寝てました(笑)

今回の訪問で一番驚いたのがタイチ君。

アジサイちゃんに向かって「クルルルルー」と恋鳴きを繰り返し、

積極的にアジサイちゃんを追尾していました。
    ちょっと強引に飛びかかろうとする素振りもありました。

おそらくはタイチ君にとっては茶臼での最後のチャンス・・・奇跡を期待しています。

バックヤードもご紹介。

こちらはもう1組の期待のカップルです。
    京都からお婿入りしたプーアル君とアンズちゃん、こちらもいい距離感でした。

バックヤードはプーアル君とアンズちゃんが同居以外は、ポポ君、キキ君、モモちゃん、タイヨウ君が出ていました・・・相変わらずバックヤード要員だけでお客を呼べる茶臼山です。

ちなみに風鈴ちゃんとネネちゃんはレッサーパンダの森側の寝室、屋内展示組のヒビカル兄弟、セイナちゃん、ロン君は屋内展示室裏の寝室にいます

おもちゃ作りが始まると時間がなくなるので他の子にも会いに行きましょう。

リング君。
    ミライちゃんとの再度のペアリングはあるのかな?
    あるいはまたどこかの園に流れるのか・・・流浪人(虎)リング君。

リング君とミライちゃんの子供のアサマ君とアズサちゃんはすでに新天地へ移動。

アサマ君はリング君の所有園でもある釧路市動物園へ、アズサちゃんは宇都宮動物園へ。

雪の中のウォン様。

雪を掘って食べていました・・・この子はスミレさん?

レッサーパンダのおもちゃ作りは13時から。

レッサーパンダハウスの4区画ある運動場にグループを作っておもちゃを製作、設置していきます。

おもちゃ作りの喧騒に興味津々の風鈴ちゃん・・・ごめんね、リンゴ持ってるわけじゃないんだ。

渡り廊下をレッサー目線。

こちらも。

バックヤードの作業場で懐かしいネームプレートを見つけました。

サラちゃんとポポ君は現在も茶臼山にいますが、他の子は他園に転出しています。
    ジジ君は那須どうぶつ王国に移動しパパになりました、
    ノゾム君は福岡市動物園に移動、今シーズン初めての繁殖に挑みます、
    スバル君は鹿児島市平川動物園へ、鹿児島でパパになりました、
    ルナちゃんは三島の楽寿園に移動、その後、残念ながら天国に旅立ちました、
    ジャジャちゃんは姫路セントラルパークへ、新天地ても際立つお転婆ぶりを発揮しています、
    ララちゃんは多摩動物公園へお嫁入り、多摩でお母さんになってくれました。

それにしてもサラちゃんとララちゃんの同居なんてあったんでしょうかね?
    単に誤植だったとの話もありますが(苦笑)、それはそれで貴重なネームプレートですよね。

15時過ぎに作業完了です

園の方の総評によると「年々、芸が細かくなってすごい」とのこと(笑)

こちら、ピヨうさぎさんご夫妻、shinさん、僕の担当したマニアなお部屋です・・・バケツブランコの高さが若干高すぎたかも?ってのがちょっと悔やまれる点。

こちらはご家族が担当されたお部屋。

そして、こちらは別のご家族&新潟から来られていたファンの方の合作のお部屋。

そして、4区画目のこちらがキーパーさんが担当されたお部屋です。

15時30分からの一般公開?を前に参加者の記念撮影です。

昨年に引き続きロン君登場!!
    去年からのスペシャルサービスです。

いつもと違う雰囲気に「何、何っ?」だったロン君ですが、そこはプロのハッピーパンダだけあってカメラを向けるとビシッと仕事をこなしてくれます・・・さすがです、ロン君。

15時30分、まずはヒビキ君&ヒカル君の新しい遊び場を評価してもらいます。

新しいおもちゃに大興奮で駆け回るヒビカル兄弟。

やはり幼い男の子兄弟の遊びっぷりはすごいですね。

タイヨウ君&アンズちゃんの時のビビりっぷり(と言うか怯えっぷり)を知っているだけに興味津々で探検してくれるととても嬉しいです。

おっとロン君も!!

最初はそっけなく大人な態度だったロン君ですが、やはりちょっとは気になっていたみたい(笑)

ありがとね、また来年もおもちゃ作りしたいな!!