篠ノ井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
茶臼の・・・いや、日本のレッサーパンダの聖母。<br />16歳を越え旅立ちの日を迎えても、若々しく、美しく、そして、麗しく・・・。<br />星奈さん、本当にありがとう。<br />やすらかに。<br /><br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/travelogue/10652280

冬のレッサーパンダ紀行【6】 茶臼山動物園 さようなら・・・ありがとう!! 天国に旅立った茶臼の、そして、日本のレッサーの聖母・星奈さんに感謝の気持ちを伝えに行ってきました

2017/02/19 - 2017/02/19

jilllucaさん

茶臼の・・・いや、日本のレッサーパンダの聖母。
星奈さん、本当にありがとう。
やすらかに。

この日は当初の予定では関東地方の園を回るつもりだったのですが、一昨日に受けた星奈さんの訃報を受けて急遽長野にお悔やみに行くことにしました。

飛行機で羽田に着き、北陸新幹線「かがやき」で長野に向かいます。

長野駅近くで星奈さんへのお供えを・・・。

やっぱりレッサーにはリンゴが一番だと思っていろいろ探した結果、東急百貨店の果物屋さんでピンクレディなる素敵なリンゴを見つけました。

長野駅から信越線で篠ノ井駅へ、予め電話で西口に配車してもらったタクシーで茶臼山モノレールの中央駅へ。

篠ノ井駅西口からモノレール中央駅まで2000円程度、モノレールは100円です。

茶臼山動物園の入園料は大人500円。

巨大ロン君がお出迎えしてくれました。

北口から入園するとレッサーパンダ舎はすぐです。

今日のレッサー配置。

個体紹介には麗しの星奈さんが・・・。

星奈さんの最後の展示場となったレッサーパンダハウスには記帳台が設置されていました。

星奈さんは2000年6月23日生まれ、キキ君とのペアで何と7回の出産、そして、14匹を育てあげたスーパーお母さんでした。

飼育下レッサーの平均寿命を越えた16歳8カ月の旅立ち・・・稀代の名パンダだけに残念な気持ちも大きいですが、最期までふくふくと美しく麗しい姿で旅立ってくれたことにはどこか安堵の気持ちもあるのです。

本当に麗しいパンダでしたね。

リンゴをお供えさせて頂き、記帳をさせて頂きました。

ありがとう、星奈さん。
    やすらかに。

いつか旅立つ命だからこそ尊く、若々しさはより一層輝き羨望にも似た雰囲気を醸すのです。

やんちゃ盛りのヒビカル兄弟。
    茶臼では昨年レッサーの誕生がなかったので、引き続き一昨年生まれのヒビキ君、ヒカル君が引き続きパンダハウス暮らしをしています。

パンダハウス大人スペースにはロン君が出ていました。

屋外放飼場レッサーパンダの森。

ハウスに近い側からアジサイちゃん&タイチ君・・・タイチ君は木の洞の中でお昼寝していて姿見えず。

星奈さんとは6歳違いのアジサイちゃん、ちょうど星奈さんとオーバーラップする形で6匹のお母さんになりました。

ここ3年間はタイチ君とのペアリングが上手くいかず出産は途絶えています、今年11歳・・・そろそろ繁殖から外してあげる頃合いかもしれませんね。

そして、アジサイちゃんの次の世代にあたるのが星奈さんの娘で2009年生まれのノンちゃん。

昨年は出産がなく今年もペアリングはしていないようですが、キーパーさんにお聞きしたところ、「茶臼の血統」を更に残す意味でもノンちゃんが繁殖のステージに再登板する可能性は高いようです。
    お相手が次もチャオ君になるのか、あるいは新茶臼血統を模索してプーアル君とペアリングになるのか・・・来期以降期待です。

青空にノンちゃんがよく映えます。

ノンちゃんのお隣にチャオ君です。

昨年はタイチ君優先の繁殖シフトで出番のなかったチャオ王子・・・残念ながら今年も出番がないようですがとっても優秀な男の子です。

アジサイちゃんと同じ2006年生まれで今年11歳・・・もう一花咲かせて欲しい気持ちもありつつ、同じ血統ばかり増えるのも後の世代が苦しくなる可能性もあり痛し痒し?な感情を彼には抱いてしまいます・・・彼の優秀さ故の悩みですね。

チャオ君のお隣にはサラちゃん。

先ほどご紹介したノンちゃんとは3つ子兄妹です・・・もう1匹は那須どうぶつ王国のジジ君です。

もう笑えるくらいお母さんの星奈さんにそっくり!!
    愛しくってたまらないサラちゃんです。

6匹のお母さんとなったノンちゃんとは対象的に繁殖とは無縁(期待はしたんですけどね・・・)だったサラちゃん・・・この奔放さも彼女の大きな魅力の一つですよね。
    星奈ちゃんの子供達は皆それぞれとても魅力的ですが、いろんな意味でサラちゃんは抜きん出た存在の様に思います・・・どこがどうかとは言葉では説明できませんが・・・。

ちなみにノンちゃんの所で書いたノンちゃんの繁殖再登板の可能性については、キーパーさんに「将来的に(子供の頃のように)ノンちゃんとサラちゃんの同居ってあり得ますか?」とお聞きした際のお答えの中で頂いたものでした・・・ファンとしてはもう一度サラちゃんとノンちゃんの同居を見てみたいと思ったもので。

冬場は水路凍結のために展示中止になる風鈴ちゃんの放飼場・・・水路の氷もだいぶ溶けてきていますね。

風鈴ちゃんの展示再開も近そうです。

キーパーさんからお昼の差し入れ(竹の葉)。

早速むしゃむしゃ食べるアジサイちゃん。

サラちゃんも。

食欲旺盛で何より!!

ヒビカル兄弟は若くてライバルがいるだけにすごいペースでシャクシャク食べていきます。

アスレチックの上の竹の葉を食べ終わるとお次は競うように下の竹の葉です(笑)

ロン君は大人の余裕?

さて、そろそろ・・・と食べ始めたところで、

キーパーさん登場!!
    ロン君のお散歩イベントの準備です。

今日のキーパーさんはメイン担当さんではないと言う意味では代番さんなのですが、長年レッサーメインでやってこられた方で、ロン君の育て親でもある方・・・ロン君とっても嬉しそう。

やはり安定のペアですね(笑)

特に告知しなくてもロン君のこの姿を見るとお客さんが自然に集まってきます。

何度見てもこの肩乗りロン君の姿は非日常な感じでいいんですよね~。

ロン君の前足が何とも言えず可愛らしい。

Tキーパーさん(今のメイン担当さんもTさんですけどね)のロン君ガイドは久々に見ましたが、このポーズはお二人?の鉄板ポーズですよね!!

ロン君も相方によって決めポーズを変えているようです。

お客さんが集まったところでガイドスタートです。

ロン君の生い立ちからレサ―パンダ一般まで分かりやすく解説して頂けます。

ガイドの後はお楽しみのおさわり&記念撮影タイムです。

定期的なイベントでレッサーに触れられるのは日本でロン君だけですね。

ロン君は明らかに自分の存在意義を理解しているのでとてもいい子でお仕事に励みます。

とっても頭のいい子なんだと思います。

キーパーさんはイベント中ロン君を地上に降ろす事ことはありません。

感染症に弱いレッサーパンダですのでその辺りは気を使われているようです。

約20分のお仕事を終えハウスに戻るロン君とキーパーさん。

今日もお疲れ様でした!!

キーパーさんに星奈ちゃんのお悔やみを伝えて、今日はバックヤードを見てから東京に戻ることにしました。

バックヤードは道路側から手前プーアル君、奥がアンズちゃん。
    この2匹は引き続き同居中でした。

プーアル君。

なかなかいい雰囲気と聞いてますよ、期待してるね!!

お隣にポポ君。

女の子みたいな優しい顔立ちなので一瞬誰だか分かりませんでした(笑)

そして、キキ君。

ここ最近は星奈ちゃんは遠いサイドの寝室で暮らしていたので、キキ君は最愛の星奈ちゃんが天国に旅立ったことに気づいてないでしょうね?
    まあ、知ったから言って気落ちする訳ではないとは思いますけどね・・・。

お隣のモモちゃんへのアピールで金網をよじ登るキキ君!!
    16歳にしてまだまだ現役バリバリな感じ・・・一時は体調を崩して心配されましたが現在は調子良さそうです。

でも、隣のモモちゃんは実の娘だよ!!

そして、モモちゃん。

星奈さんとキキ君の最後の子供・・・ほんと可憐な娘パンダに成長してくれました。
    ただ、お転婆なのが玉に瑕・・・脱走企図常習犯なので怖くて展示に出せない状態です(苦笑)
    いつか再び展示側で可愛らしい姿を見たいですね。

そして、最後にタイヨウ君。

モモちゃんもそうですが、タイヨウ君にもそろそろペアリングの相手が欲しいところですね。
    あるいはどこかにお婿入りするのかな?

相変わらず豪華なバックヤードです。

園外通路からアジサイちゃん。

ノンちゃん・・・どんな寝相なんよ!!

みんなありがとう!!
    星奈さんが旅立ったのはとても残念だけど、他のみんなの存在が寂しさを吹っ飛ばしてくれました。

また、会いに来るからね。

そして改めて、
    星奈さん、長い間お疲れ様でした。
    ありがとうございました。

帰りは駅まで歩いてみました。
    一方的な下り坂なのでとっても快適で篠ノ井駅まで約40分ほどで歩くことが出来ました。

ポケモンGOやり始めてから歩こうと思える許容距離が10倍くらいに増えました(笑)
    茶臼の行きはともかく、帰りは楽勝で歩こうと思えますね。

長野から新幹線「はくたか」で東京へ。

日曜の午後なので指定席満席の列車続出でしたが、この「はくたか」は臨時列車だったので何とか指定席を押さえることが出来ました。

• ピヨうさぎさん 2017/02/28 09:34:36
    セイナ〜(´;ω;`)
    話したばかりなのに・・・
    苦しまなかったということがせめてもの救い。
    茶臼には当分行けないなぁ・・・涙止まりません。

jillluca

jilllucaさん からの返信 2017/03/01 22:27:21
    RE: セイナ〜(´;ω;`)
    ピヨうさぎさん

こんばんは。

> あんなに元気だったし、高齢でこんな美パンダってすごいよねって
    > 話したばかりなのに・・・
    > 苦しまなかったということがせめてもの救い。

本当に10歳近く年下の娘たちにも負けないくらい若々しいまま旅立ってしまいましたね。
    聖母と呼ぶに相応しい可憐な美パンダ・・・会えるだけで幸せな気持ちにしてくれるセイナちゃんでしたね。

> 茶臼には当分行けないなぁ・・・涙止まりません。

分かります・・・。
    セイナちゃんが遺してくれたたくさんの思い出を大切にしていこうと思います。

jillluca
  • かずちゃんママさん 2017/02/23 21:29:03
    北海道~
    ジルさん こんばんは~

いつも 楽しい動物園紀行 ありがとうございます
    いつか 行ってみたいなぁ と思うとこ多数あります!
    ここもいいですね 長野の風景がステキです

ところで 昨日から 北海道に来てます

では また~
    レッサーちゃんに会えますように~かずママより

jillluca

jilllucaさん からの返信 2017/02/25 09:52:36
    RE: 北海道?
    かずママさん

おはようございます。
    お返事遅れまして・・・。
    > いつも 楽しい動物園紀行 ありがとうございます
    > いつか 行ってみたいなぁ と思うとこ多数あります!
    > ここもいいですね 長野の風景がステキです

茶臼山動物園は本当にいいところですよ。
    園内やモノレールから見渡せる善光寺平もとっても素敵です。

> ところで 昨日から 北海道に来てます
    > 明日 旭山動物園に行く予定なのですが 天候によっては 行けないかも?

旭山いかがでしたか?
    最近は客足の減りが話題になる旭山ですが、北海道の片隅?で上野や東山にためを張るだけでも相当に奇跡的なことですよね。
    実際に行けば、人が来るだけのことはある説得力のある園ですね。
    今ならペンギンパレードは見逃せませんが・・・見れましたか?
    引き続き北海道旅行お楽しみくださいね。

jilllucaさんのトラベラーページ