篠ノ井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新幹線に乗ってレッサーパンダのいる動物園へ日帰りすることを覚えて、はや8回目。<br />長野の茶臼山動物園は4回目。<br />なのに、新幹線の日帰りに慣れるどころか、妙に緊張してきました。<br />まだ夜明け前の薄暗い中、かすかに小雨が降っていた寂しげな朝だったことも拍車をかけました。<br />在来線に何かあって遅れて、新幹線に乗り遅れたら……と心配になり、一本前の始発───でも30分も早い───で大宮駅に向かいました。<br />大宮駅から新幹線に乗るのは6回目ですが、6回目にしてやっと、早朝も開いている駅弁屋があるのが北口改札の方だったことをやっと認識したくらいです。<br />今回は、待合室に入ってみましたが、思ったより快適だったので、これなら大宮駅で30分待ちでも全然苦にならないと思いました。<br />まあ、前々回まで大宮で30分待ちしていましたけど、写真を撮りまくっていたから、苦になるどころか、あっという間に過ぎてしまいましたけどネ。<br /><br /><4度目の茶臼山動物園詣の旅行記のシリーズ構成><br />■(1)大宮から長野新幹線に乗って、4度目の長野行きなのにまだまだ新鮮で妙に緊張@<br />□(2)茶臼山モノレールに乗って茶臼山動物園へ&レッサー以外の動物たちはオーソドックスな子たちがちょっとだけ<br />□(3)屋内のレッサーパンダ・ジュニアスクールのケンシンくん、くるりん尻尾のサチちゃん、そしてノゾムくんにネネちゃん、みんなすっかり大人びたと思ったら、まだまだやんちゃっ子@<br />□(4)会いたかったよ〜、アジサイちゃんの赤ちゃんズ! やんちゃで好奇心と向上心旺盛な男の子(茶毛)と女の子(黒毛)<br />□(5)むにゃむにゃ夢見るキキくん&寝相がすごいセイナちゃん、暑くてちょっとつらそうだった風鈴ちゃん・ココロちゃん・シンゲンくん・ルナちゃん&いつもと違う飼育員さんが案内したロンくんのお散歩タイム<br /><br /><タイムメモ><br />05:20頃 家を出る<br />06:15 大宮駅到着<br />06:50 大宮駅発 長野新幹線あさま501号乗車(指定席)<br />08:29 篠ノ井駅到着<br />09:15 篠ノ井駅西口発 Zooぐるバス始発<br />09:25 茶臼山動物園北口停留所到着<br />09:35頃 茶臼山モノレールで北口から茶臼山動物園入園<br />09:35〜13:20 レッサーパンダ<br />(屋内の子パンダ4匹+キキくん&セイナちゃん・屋外の大人パンダ4匹・アジサイちゃんと赤ちゃんズ)<br />13:30〜13:50 レッサーパンダ・ロンくんのお散歩タイム<br />13:50〜14:30 ランチ休憩<br />14:30〜16:00 レッサーパンダつづき<br />16:30 その他の動物を見学しながら南口へ<br />16:35 茶臼山動物園南口発 Zooぐるバス最終<br />16:57 篠ノ井駅発 JR信濃本線長野行<br />17:26 長野駅発 長野新幹線あさま542号乗車(自由席)<br />19:30頃 帰宅<br /><br />茶臼山動物園の公式サイト<br />http://www.chausuyama.com/<br /><br /><これまでの長野新幹線に乗って茶臼山動物園へのアクセス編旅行記><br />2012年7月15日<br />「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダ詣(1)新幹線日帰り旅行初体験にハイテンション@」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10688709/<br />2012年10月7日<br />「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダの赤ちゃん詣(1)プロローグ:妙に可愛かった長野新幹線の始発あさま501号」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10715456/<br />2013年4月28日<br />「長野新幹線に乗って茶臼山動物園へ4匹の子レッサーパンダ詣(1)プロローグ〜本日営業開始のモノレールに乗って北口からアクセス」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10770426<br /><br />4度目の茶臼山動物園を含め、これまでの動物園の旅行記は目次を作成しました。<br />「動物/動物園と水族館の旅行記〜レッサーパンダ大好き〜 目次」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10744070/<br />

長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダの赤ちゃん詣2013(1)大宮から長野新幹線に乗って、4度目の長野行きなのにまだまだ新鮮で妙に緊張@

2013/10/06 - 2013/10/06

まみ

まみさん

長野の茶臼山動物園は4回目。

<4度目の茶臼山動物園詣の旅行記のシリーズ構成>

09:35頃 茶臼山モノレールで北口から茶臼山動物園入園
09:35〜13:20 レッサーパンダ
13:50〜14:30 ランチ休憩
14:30〜16:00 レッサーパンダつづき
16:30 その他の動物を見学しながら南口へ
16:35 茶臼山動物園南口発 Zooぐるバス最終

2012年10月7日
2013年4月28日

新幹線 JRローカル

大宮駅北口改札の駅弁屋さん

前回、大宮駅を利用したとき、南口改札に出てしまったので、駅弁屋さんが見当たりませんでした。
    そうか、北口に出れば良かったんだ。

待合室に入ってみようかしら

現在位置の掲示板

私が乗る長野新幹線は8両編成あさま号で、指定席は6号車なので、ここから近いです。

WiFiも使える、快適な待合室

出発案内の電光掲示板があるから安心

私が乗るのは6時50分発の長野新幹線で、18番線でぇす。

18番線にいま停車中のとき号が出たら、ホームに出ようかな

駅弁屋で買った豪華弁当「秋露のささやき」季節限定1,300円

季節限定という言葉に弱いです。
    いっそこの待合室で朝食代わりのお弁当を食べてしまおうかと思ったけれど、時間が中途半端なので、やっぱり新幹線に乗ってからにします。

私の荷物も記念撮影

どちらも9月の連休中に買ったおNewのバッグです。
    手前は、新しい70-300mmの望遠レンズのため買ったものです。
    奥は、ジッパーで出し入れが楽で、サイドにペットボトルが入るようなリュックを探していたので、1,000円の安売りのものを買ってしまいました。

授乳室を挟んであっち側にも続いている待合室

こっち側の方が人が多い

まだ開店前の飲食店もあります。
    そのせいかしら。

あ、開店した〜@

出発案内の電光掲示板に注目

お、そろそろホームに出ようかしら。

待合室を出て、再び電光掲示板を確認して、ホームへ

ホームにも駅弁屋があったんだっけ

新幹線の中で食べるお弁当、楽しみだな〜

富士山鶏めし弁当も良かったな〜

6時50分発の長野新幹線あさま501号、大宮駅に到着!

さっそく、新幹線の中でお弁当を開けまーす!

おしながきも記念撮影@

彩り豊かな秋らしい駅弁、うまうま@

高崎から軽井沢までの車窓からの景色

雲がかかった山脈景色を撮りたくて@

町並みの向こうな霞みかかった山脈景色

うってかわって太陽が射した軽井沢近辺

だんだんと明るくなってきた空模様と山脈景色

もうすぐ長野

羽衣のように山脈にかかる雲がすてき@

彼方の山脈から目が離せない@

空は青くて、今日は暑くなりそう

彼方の青い山脈にズーム

緑の山に囲まれた長野市街

長野駅でJR信濃本線の普通列車に乗り換え

長野近郊のJR路線図

長野から篠ノ井まで4駅。
    篠ノ井に行くのに新幹線を上田で下りて篠ノ井線を使う手もありますが、やはり長野経由の方が早く着くようです。

篠ノ井駅で下りたところ

8時29分に到着。
    茶臼山動物園に向かうZooぐるバスの始発は9時15分なので45分待ちなのですが……。

アルクマくんも久しぶり〜!

前回訪れたのが4月28日だから、約5ヶ月ぶりです。

ホームの階段を飾るのも、桜からモミジに

ってなかんじで、少し写真を撮りながら、決して広くない篠ノ井駅を探険(?)。

駅舎から眺めた景色

青い山脈がすばらしかったです。

改札を出たところ

駅前の売店で、帰りに買うために篠ノ井土産を物色しておきました。
    動物園では売店に寄るひまもなかったので、ここで物色しておいて良かったです。
    ただ、篠ノ井土産といっても、お菓子しか売ってないのが難点。

篠ノ井駅の東口側

本日は近くの中学生の遠足の日だったようです。
    学生たちがぞろぞろと集まってきました。
    教師が生徒に「注意事項はこのあいだの東京見学のときと同じで……」と前置きしていました。
    なら今日はどこに行くのかしら@

篠ノ井駅東口・その1

彫刻と篠ノ井駅

篠ノ井駅東口・その2

ガラス張りの待合室

ここでのったりしていたら、いつのまにか9時を過ぎていました。
    Zooぐるバスの始発は9時15分。
    そろそろバスが来ているかもしれません。

篠ノ井駅の西口側

おーっ、Zooぐるバスがもう来ています。
    タクシーも待機しているなんて、珍しいです。

動物たちのイラストたっぷりのZooぐるバス

レッサーパンダもいます。
    このバスの運行は4月から10月の土日祝日のみです。
    なので、今年、茶臼山動物園に行くのはこれで最後になるかなぁ。
    11月から3月に行きたいときにはタクシーを利用してもいいんですけど、代わりに別の動物園に行くことを選択する可能性の方が大きいです。

あれ、停留所が新しくなったかな

発車まで時間があるので、バスの正面も撮影

運転手さんがじっとこちらを見ています@

Zooぐるバスの車内にあった、茶臼山動物園のキッズファッションショーのポスター

10月20日かぁ。
    新幹線で来なくてはならないので、2週間後なんて、そんなにすぐに来れないなぁ。

このレッサーパンダは誰かなぁ

本日のZooぐるバス始発には、駅前から乗車したのは私のほかに、動物撮影しそうなお兄さん一人。
    それから途中で子連れの親子が乗ってきました。

以上で新幹線でのアクセス編はおわり。
    「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダの赤ちゃん詣2013(2)茶臼山モノレールに乗って茶臼山動物園へ&レッサー以外の動物たちはオーソドックスな子たちがちょっとだけ」へとつづく。