長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
味も香りもふくよか・・・信州の松茸。<br /><br />**********<br />赤松で覆われた里山の松茸小屋にでも出かければ<br />雰囲気モリモリなんですが、<br />家族それぞれのスケジュールもあり、<br />手近なところで秋を味わいました。<br />

信州のマツタケは、 今年も豊作!

2013/09/25 - 2013/09/25

ペンギンパパさん

味も香りもふくよか・・・信州の松茸。

**********
赤松で覆われた里山の松茸小屋にでも出かければ
雰囲気モリモリなんですが、
家族それぞれのスケジュールもあり、
手近なところで秋を味わいました。

城山公園の一角にある、

山楼海鮮の料亭、

懐石『萬佳亭』でいただきました。

落ち着いたたたずまいで、

景観もよく、
    春には桜吹雪で覆われるところです。

市街地も一望でき、
    満月の夜には「観月会」も楽しめます。

松茸の風味が壊れないように、
    お酒はこだわって『上善如水』

お酒を召し上がらない方のために、
    これ(ジョウゼンミズノゴトシ)と・・・
    新潟のお酒で、サラッとしていて味覚の邪魔にならないんです。

三人で「かんぱ〜い!」

・・・何の?
    実はお嬢様のおたんじょ〜会ですぅ ~o~)/

食前酒
    兎さんがおちょこの中で月見酒!

松茸酒のおちょこには満月の紋が浮かんでます・・・・粋!

• <br />先付<br />丸茄子の鶏そぼろがけ<br /><br />秋茄子ってホント美味しいですよね、嫁も大好き、、、

先付
    丸茄子の鶏そぼろがけ

秋茄子ってホント美味しいですよね、嫁も大好き、、、

• <br />椀物<br />もちろん『土瓶蒸し』<br /><br />注ぎ口に松葉<br />「松茸が土瓶の口元に詰まったらこれで押してください」と・・・これも粋!

椀物
    もちろん『土瓶蒸し』

注ぎ口に松葉

お誕生会だから、まっいっか!

い〜の、い〜の!

満月のおちょこで頂きます。

• <br />造里<br />旬の二点盛り<br />

造里
    旬の二点盛り

ウマヅラハギと、カガミ鯛に、
    水前寺海苔が添えられて。

• <br />煮物<br /><br />ガラスの器ですが、信州リンゴの形をしていて、<br />ここのオリジナルです。

煮物

ガラスの器ですが、信州リンゴの形をしていて、
    ここのオリジナルです。

鶏肉と里芋の、胡麻クリームかけ

そして家喜
    「松茸の炭火焼」

角皿は「ススキに満月文様」

岩塩とすだち

「鼻の上に糊付けしておきた〜い」

「こんなお髭もありかな〜」

三者三様!

僕はまだお酒で、
    家内はもう炭火焼を食べていて、
    娘は相変わらず匂いを嗅いでいる・・・

もう蒸し物
    さつま蒸しイチジク添え

中にはうなぎが入っていて、いいコラボ・・・

「うん、いいお味ねぇ」

箸休め

• <br />

• <br />逸品<br />柿の白和え、柿釜盛り<br /><br />とってもいい景色!

逸品
    柿の白和え、柿釜盛り

とってもいい景色!

甘い市田柿にクルミが添えられて、
    稲穂がたわわに、豊作の秋景色!

さて炭火でやっつけます。

大きめの一本は四つに裂き、
    炭火で軽くあぶって頂きます。

コンロに乗っけて、松茸が少し汗をかいてきたら食べごろ。

「まだかな?」
    「もぅいいんじゃない!」

酢の物
    蟹身の菊華仕立て

ご飯が炊きあがってきました。
    「松茸の釜めし」

香りが〜!
    ふっくら炊き上がってます。

• <br />水物<br />メロン

水物
    メロン

美味しく頂きました。

香り・・・おすそ分けできましたでしょうか?

夜風がほろ酔いに気持ちい〜、

ちなみにこれは平成22年10月、別所温泉近くの松茸山で採れたもので、
    友人からいただきました。

一本を焼いたり、汁椀にしたり、炊き込みご飯にしたりと、
    家じゅうに香りが漂って・・・、充分に味わいました。

大きいですが、香りが強く、味も格別でした!

(携帯カメラですみません)

この年は格段に当たり年で、大きなのが出回っていましたが、
    これほど大きいのは珍しかったです。

・・・今年はまだどこからも届いていませ〜ん (~_~;

• sokichi-uranoさん 2015/09/03 10:32:53
    チョト昔を思い出した!
    場所が解り辛いが、昔善光寺に善光寺下から歩いた時近道が無いかと迷い込んだらこの店に偶然出た、小学校から善光寺まっで歩いたが坂がきついのでで後悔した事を思い出した・今わ立派な構えに見えますがまた一度行って見たい気が起りました。
  • わんぱく大将さん 2014/11/04 09:25:50
    うちはここ何十年
    ペンギンパパさん

マツタケですか、こちらはもう何十年も届いてませんって、いうより食べてないな〜。 ここもきのこの産地ですが、マツタケのような風味のあるのはないですね。

フォローに入れていただき有難うございます。 中元、歳暮のお返しのようなのは好きではないのですが、こちらも宜しくお願いします。

大将

ペンギンパパ

ペンギンパパさん からの返信 2014/11/22 16:04:38
    建築美、魅せられます!
    大将さん こんにちわぁ

バルセロナのオープンハウスは素敵ですねぇ、
    一枚一枚に目を見張りました。
    建築も素敵ですが、大将さんのカメラポイントが素晴らしい。

大将さんの写真見てると、
    自分の旅なんかは美しいところ随分見落としてしまってるんだろなぁ〜
    ・・・なんて思い返してます。

建築物が見せる美しさはまた別格ですね!

ペンパパ (^<^)
  • moonさん 2013/10/04 21:30:40
    お久しぶりです
    ペンギンパパさんへ
    こんばんわ。
    ご訪問とご投票を頂きましてありがとうございます。
    トップのメイン画像が秋の食欲をそそりますぅ〜♪
    松茸おっきい!!
    それにしても、秋を感じる素敵なお写真ばかりで、よだれがでます。
    夏の終わりをはっきり感じた、秋の素敵な旅行記でした。

moonより

ペンギンパパ

ペンギンパパさん からの返信 2013/10/05 17:25:56
    鉄ちゃん旅・・・いいですねぇ!
    moonさん こんにちわぁ

鉄ちゃん旅行、楽しまれてますねぇ。
    北に南にいいとこ訪ねて・・・うらやましいです。

旅の描写が上手にブロがっていて、
    拝見していてこちらも旅気分、ルンルンです。
    あちこちの風情たくさん紹介してください。

信州の松茸、3年前は大豊作で巨大なのが採れました。
    今年も豊作で、松茸弁当には昨年より多めに入ってます (~_~;
    秋の風物詩・・・どうぞご賞味ください!

ペンギンパパ (^<^)

ペンギンパパさんのトラベラーページ