カナディアンロッキー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カナディアン・ロッキーとバッドランドに行ってきました。<br /><br />カナディアン・ロッキー5日目も盛りだくさんでした。<br />まずは早朝、キャンモア近くのスプレー谷に野生のムースを探しに行きました。早起きの甲斐があって、凛々しいオスのムースに出会えました!<br />そして、昼はトンネル山の山頂までハイキングしました。<br />さらに、夕方も動物を探しに、バンフ近郊の湖を巡りました。<br /><br />※ 早朝はCCS(カナディアン・コーディネート・システムズ)の日本語個人ツアー「動物観察」に参加しました。車1台貸し切りで320ドル+税5%でした。そして、夕方はトロコツアーズの「イブニングサファリ動物探訪ツアー」に参加しました。混載ツアーで大人1人39ドル+税5%でした。<br /><br />■ カナディアン・ロッキー&バッドランド 6泊7日 ■<br />1日目) ① 往路,バッドランドの大地<br />http://4travel.jp/travelogue/10814154<br />② 恐竜の町ドラムヘラー,王立ティレル古生物博物館<br />http://4travel.jp/travelogue/10812127<br />2日目) バンフで乗馬,サルファ山,アッパー温泉<br />http://4travel.jp/travelogue/10816785<br />3日目) ルイーズ湖,ペイトー湖,アサバスカ氷河<br />http://4travel.jp/travelogue/10817083<br />4日目) バンフ公園博物館,ケーブ&ベイスン史跡<br />http://4travel.jp/travelogue/10817084<br />5日目) モレーン湖,エメラルド湖,タカカウ滝<br />http://4travel.jp/travelogue/10817085<br />6日目) スプレー谷,トンネル山,バーミリオン湖<br />http://4travel.jp/travelogue/10817086<br />7日目) 帰路,総集編(自然保護区,動物,史跡)<br />http://4travel.jp/travelogue/10820434

カナディアン・ロッキー&バッドランド(7/全8): スプレー谷, トンネル山, バーミリオン湖

2013/08/25 - 2013/08/25

昆虫博士

昆虫博士さん

カナディアン・ロッキーとバッドランドに行ってきました。

カナディアン・ロッキー5日目も盛りだくさんでした。
そして、昼はトンネル山の山頂までハイキングしました。
さらに、夕方も動物を探しに、バンフ近郊の湖を巡りました。

■ カナディアン・ロッキー&バッドランド 6泊7日 ■
1日目) ① 往路,バッドランドの大地
② 恐竜の町ドラムヘラー,王立ティレル古生物博物館
2日目) バンフで乗馬,サルファ山,アッパー温泉
3日目) ルイーズ湖,ペイトー湖,アサバスカ氷河
4日目) バンフ公園博物館,ケーブ&ベイスン史跡
5日目) モレーン湖,エメラルド湖,タカカウ滝
6日目) スプレー谷,トンネル山,バーミリオン湖
7日目) 帰路,総集編(自然保護区,動物,史跡)

早朝に動物を観察するために、ホテルを5時に出発です。
    自分の目で野生動物を見るためなら、早起きも苦になりません。
    キャンモアの町を通って、スプレー・バレー州立公園に向かいます。
    前日は雨が降ったためか、キャンモアの町に靄がかかっていて、町が見えません。

スプレー・バレー州立公園(Spray Valley Provincial Park)に到着です。
    この州立公園には湿地が多く、水草を食べるのが好きなムースが出てきます。

カナナスキス方面に未舗装の道を行くと、道路端にムースがいました!
    これは、やや若いオスです。
    野生の大型動物は凛々しいですね。

ムース(Moose)は、ヘラジカとも言われます。
    また、ややこしいことに、ヨーロッパではエルクと呼ばれます(カナダではエルクは別の種類のシカです)。
    世界最大のシカで、喉の皮膚が垂れ下り(肉垂)、長い鼻筋、長い脚が特徴です。

前足を折り曲げて、道路を舐めています。
    ミネラル補給でしょうか。

もう1匹ムースに会いましたが、すぐに逃げられてしまいました。
    この道は動物が多く出るらしく、商業写真家の人も来ていました。

帰りには、靄が晴れてきました。

山から降りてきました。
    貯水池に山がきれいに映ります。

高台から見たキャンモアの町です。
    この町はバンフ国立公園からすぐ出たところにあり、別荘地として大人気だということです。

バンフに戻って、ホテルで朝食を食べました。
    その後、バンフの町からすぐのトンネル山(Tunnel Mountain)を登りに行きました。

トレイル・ヘッド(ハイキング道の入り口)は、バンフの町から歩いてすぐです。

トレイル・ヘッドに到着です。
    ここから登り始めます。
    頂上まで往復4.8キロ、標高差240メートルのハイキング・コースです。

登っている途中です。
    バンフのダウンタウンが見えます。

バンフ・スプリングス・ホテルが遠くに見えます。

バンフの町と反対側です。
    バンフ・スプリングス・ホテルのゴルフコースがあります。
    国立公園内にゴルフコースがあることに かなり違和感がありますが、既得権益でしょうか。

山頂に到着です。
    標高は1690メートルです。

バンフの町が一望できます。

山頂近くにいたアカリス(American Red Squirrel)。

トンネル山を降りてきて、ハイキングの疲れを癒やすため、キャラメル・ポップコーンを購入しました。

マウンテン チョコレート スイーツ

昼食はホテルの近くでイタリアンです。

コヨーテス アメリカ料理

昼食後は、ボウ川の南でまだ見ていない場所を訪問します。

バンフの公共バスです。
    路線によって、いろんな動物が車体に描かれています。
    これはシカです。

まずは、カスケード・ガーデン(Cascade Gardens)です。

カスケード ガーデン 広場・公園

真正面に見えるのが、カスケード山です。
    有名な写真の構図です。

ゴシック様式の建物は公園管理事務所です。

よく手入れされた、期待以上にきれいな庭園です。

色とりどりの花が咲き乱れていました。

ボウ滝を目指してボウ川沿いを歩いていると、馬に乗ったカウガールがかっこ良く走り去って行きました。

ボウ滝(Bow Falls)に到着です。
    滝と言っても、落差はほとんどなく、川の一部という感じです。

ボウ滝 山・渓谷

結婚式の写真をちょうど撮影していました。

バンフ・スプリングス・ホテル(The Fairmont Banff Springs)です。
    バンフで最も有名な高級ホテルで、1888年の創業です。
    中は天井が低く 迷路のようで、いかにも昔のホテルという感じです。
    カナダの国定史跡に指定されています。

■ 関連記事 ■
    カナダの国定史跡 一覧

フェアモントバンフスプリングス ホテル

カササギ(カチガラス,Magpie)。
    佐賀県の天然記念物かつ県鳥になっています。
    しかし、バンフではカラスと同じくらいよく見かけました。

※ 当初は間違ってカナダカケス(Grey Jay)と記載していました。CCSガイドの森田さん、ご指摘ありがとうございました。

これも公共バスです。
    これはオオカミが描かれています。

ノーケイ山ビューポイントからのバンフの眺めです。

ノーケイ山 山・渓谷

バーミリオン湖(Vermilion Lakes)です。
    Lakesとの表記の通り、複数の湖があります。
    バーミリオンとは朱色のことで、朝焼けで湖面が朱色に染まることから名付けられました。
    水鳥が多く、バードウォッチングの場所として有名です。

バーミリオン湖 滝・河川・湖

カモメの仲間です。
    海だけでなく、内陸部にもカモメはいるようです。

遠くに首が長い水鳥もいました。
    名前はわかりません。

向こう側にランドル山(Mount Rundle)が見えます。
    手前には、その昔ビーバーの巣があったそうです。

その後、ミネワンカ湖を通ってツージャック湖(Two Jack Lake)に到着です。
    この湖に名前を付けるための賭けトランプで、最後に残った2人がともにジャックであったことから、その名が付きました。
    残念ながら、夕方のツアーでは大型動物には会えませんでした。

翌日はカルガリー経由でバンクーバーに帰りました(+総集編)↓