相馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の3連休は、東北へ。<br /><br />① SASの最終日チケットGETのため<br />② 被災したおばあちゃんの所へ行きたい<br />③ 温泉でゆっくりしたい<br />以上の理由から。<br /><br />まずは福島県相馬郡新地町のおばあちゃん家へ。

2013 東北へ① ~被災地に住むおばあちゃん家 編~

2013/09/21 - 2013/09/23

げっぴー

げっぴーさん

今回の3連休は、東北へ。

① SASの最終日チケットGETのため
② 被災したおばあちゃんの所へ行きたい
③ 温泉でゆっくりしたい
以上の理由から。

まずは福島県相馬郡新地町のおばあちゃん家へ。

あの東日本大震災から2年以上経ちました。
    私のおばあちゃんは被災して津波で家を持っていかれ、
    仮設に住んでいます。
    被災後、1週間くらいで母を乗せ一度訪れました。
    その時は避難所。
    おばあちゃんは昔から心配性で ただ行くとなると反対するからというのもあって、今回のSASのコンサートを兼ねての旅行を言い訳に立ち寄りました。
    元気そうだった。
    良かった・・・
    そして やっちゃん(母の弟なので、私にとってはおじさん)に案内され、
    来年には建つ予定の新宅予定地を見せてもらいます。
    元あった場所に住む人は高台に集団移転だそうです。

ここ。

そして次に案内してもらったのは、
    元のお家の跡地。
    何の面影もない。
    私でも すっごく悲しい。。。
    だって大好きな場所だった。
    向こうに見えるは釣師。
    ここは新地。

最後に子供達とやっちゃんで。
    いつまでも やっちゃん、変わらないでね。

そして本日より2泊お世話になります『ホテル壮観』

部屋は1階

お風呂へ。
    でも途中、漫画コーナーに立ち寄る‘チー’

引き続き②~もご覧くださいね!