相馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福島県いわきに単身赴任している長女の婿さんの企画で、「相馬野馬追」を観光しました。<br />老夫婦と長女と孫2人の5人でいわきを訪れました。<br />写真はご当地名物のメヒカリ3尾。<br />これらが美味かったのです。

いわきと相馬へ家族旅行

2018/07/27 - 2018/07/27

フラワーさん

老夫婦と長女と孫2人の5人でいわきを訪れました。
写真はご当地名物のメヒカリ3尾。
これらが美味かったのです。

レンタカー JR特急

常磐線はほんとに久しぶりに乗ります。

そしてこれまた久々の家族旅行です。

いわきに到着。

駅前。
    ひらがなの都市が多く存在していますが、「いわき」もそのうちの一つです。
    読みにくいし漢字で書けないと安易にひらがなにしてしまう。ひらがなにする前に漢字を覚えたらいいと思います。「磐城」誰でも書けます!
    こんなところからも日本の貴重な文化が失われていくような気がします。

今日から2泊する「HOTEL IWAKI」はすぐ近くです。

左が駅、右の奥は飲食店が並んでます。

鉄道の旅をしていると、各県の主要な駅はどこも同じような造りになってます。

駅から延びるバーンホフシュトラッセ。
    福島県の県庁所在地は福島市。でも人口ではいわき、郡山に次いで3番目です。

この辺りが駅前ホテルのかたまり。

婿さんお薦めの海鮮料理。さすがに鮮度抜群でした。
    コチ、タコ、カツオ、ホヤ貝、ホッキ貝、イカ、マグロなど。

これこれ、なんといってもメヒカリが出色でした。お好みもありますから万人が受けるとは限りませんが。でも旨い。

いわきFCのバナー。

• このお店。

このお店。

投宿ホテル。
    宿はB&Bで狭くても良い。

散らかした部屋。